Ситуация: Едет авто по трассе, останавливает гаичник...
ИДПС: - У вас невключен ближний свет(или туманки)
Водитель: - Как так? ну горят же!
ИДПС: - Не горят, Пройдемте...
/месяц назад столкнулся с таким разводом/
В этом случае свидетели не помогут (если есть), из салона же не видно фар... Вопрос: Что мешает гаичникам штрафовать, например за невключенные фары или непристегнутый ремень (если нет свидетелей в авто)?
Суд однозначно станет на сторону гайца,т.к. тут доказывать ему не надо, что имело место правонарушение. Психологический фактор тож не рассматриваем, т.е. когда ИДПС услышит о себе много нового, если оштрафует водителя явно незаконно.
Водитель имеет возможность написать жалобу в прокуратуру, УСБ МВД, ГИБДД,...
ответ придет, что ничего незаконного ИДПС не совершал...и т.д. (нет свидетелей, видео)
Вопрос: То что мы пишем жалобы на гаичников.... это хоть на что-то влияет или как об стенку редиска....?
P.S. MiSchu ! Не забывайте, Вы не в болталке!
[Ответ]
lvvv 08:47 14.07.2010
Сообщение от Amtel7:
т.к. тут доказывать ему не надо, что имело место правонарушение
Если так, то зачем вообще наш тут форум?.
Если бы я попал в такую ситуацию то
- написал бы в протоколе что с "протоколом не согласен, необходимо участие защитника"
- во всех графах протокола, где необходимо подтвердить разъяснение мне моих прав написал бы "нет".
- по возможности включил диктофон.
- в протоколе полностью изложил бы ситуацию.
- по возможности позвонил бы дежурному/службу доверия.
Наверное все. Ну а потом как пойдет...
[Ответ]
LuCiFer 10:47 14.07.2010
кстати а по какой статье коапа за невключенные фары штрафуют? мне этот вопрос давно интересен....
[Ответ]
Amtel7 12:08 14.07.2010
Сообщение от lvvv:
Если так, то зачем вообще наш тут форум?.
Если бы я попал в такую ситуацию то
- написал бы в протоколе что с "протоколом не согласен, необходимо участие защитника"
- во всех графах протокола, где необходимо подтвердить разъяснение мне моих прав написал бы "нет".
- по возможности включил диктофон.
- в протоколе полностью изложил бы ситуацию.
- по возможности позвонил бы дежурному/службу доверия.
Наверное все. Ну а потом как пойдет...
и как пойдет? мое мнение доказать, что не нарушал...не получится..
[Ответ]
lvvv 12:51 14.07.2010
Сообщение от Amtel7:
и как пойдет? мое мнение доказать, что не нарушал...не получится..
Согласен, но что еще можно сделать? Даже не знаю...
Вот посмотрел в КОАПЕ:
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
(примечание введено Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Так что идите ... дорогой инспектор, покажите ка доказательства, а не несвязную речь вашего напарника в качестве свидетеля....
[Ответ]
ДМ 13:01 14.07.2010
Сообщение от Amtel7:
мое мнение доказать, что не нарушал...не получится..
писать разговор на мобилу и пытаться спровоцировать идпс на глупые ответы, показывающие его некомпетентность, предвзятость, попытку получить взятку...
[Ответ]
Fabys 20:37 14.07.2010
lvvv, да, действительно!
Amtel7, в описанной Вами ситуации я вообще проблемы не вижу, поскольку ни Конституции РФ в целом ни её статьи 49 (часть 1) никто не отменял. Зря Вы так уверенно говорите о том, что суд встанет на сторону гайца.
Общаясь с продавцами полосатых палок надо проявлять больше решительности и уверенности без борзоты, жить полегче станет. В большинстве ситуаций идпсы "на понт берут", а мы тушуемся непонятно из-за чего.
[Ответ]
Если перед каждым негодяем нагибаться, то мы вечно "в этой" стране жить будем.
[Ответ]
mugalevai 13:59 15.07.2010
Сообщение от lvvv:
...
Так что идите ... дорогой инспектор, покажите ка доказательства, а не несвязную речь вашего напарника в качестве свидетеля....
lvv, я так понимаю, Вы не сталкивались с практикующимся судейским подходом "Нет оснований не доверять показаниям сотрудника ГИБДД" ?
[Ответ]
lvvv 15:14 15.07.2010
Сообщение от mugalevai: lvv, я так понимаю, Вы не сталкивались с практикующимся судейским подходом "Нет оснований не доверять показаниям сотрудника ГИБДД" ?
Нет, не сталкивался. Насчет "нет основания не доверять" можно написать жалобу в вышестоящий суд и потребовать доказательств. Если и тот суд откажет, то что еще можно сделать? Наверное только выйти в чисто поле, поднять правую руку, потом резко опустить ее со словами "ну и .уй с ним" )))
К слову "нет основания не доверять" к доказательству не имеет никакого отношения. Можно спросить "а почему нет основания не доверять?" "Что, нет прецендентов когда инспектор обвинил водителя, а суд водителя оправдал?" . Очень спорный судейский подход.
[Ответ]
mugalevai 15:18 15.07.2010
Это такой элегантный ход для нивелирования презумпции невиновности.
После этой фразы все ждут от водителя доказательств своей невиновности.
Фраза "А есть основания не доверять моим словам ?" игнорируется, т.к. водитель - "лицо заинтересованное", а ИДПС - "лицо незаинтересованное".
... правая рука в чистом поле ... что-то в этом есть
Я не призываю сидеть смирно и ждать у моря погоды, просто надо заранее запасаться свидетелями (пассажиры и если невероятно повезет - водители проезжающих мимо авто) или тем же видеорегистратором, тогда будет и доказательная база для суда в спорных случаях. и как правило, необоснованные наезды ИДПС будут пресекаться на корню.
[Ответ]
Сообщение от lvvv:
Если и тот суд откажет, то что еще можно сделать?
кстати, а можно накатать телегу в суд еще выше??? или по таким делам районый суд потолок?
Сообщение от lvvv:
К слову "нет основания не доверять" к доказательству не имеет никакого отношения
полностью согласен. неужели никто, из тех кто:
Сообщение от mugalevai:
сталкивались с практикующимся судейским подходом "Нет оснований не доверять показаниям сотрудника ГИБДД"
не пробовал с этим бороться? не просто обжаловать судейское решение, а именно бороться с такой формулировкой. я не юрист, но если не конституцию, то уж закон такой формулировкой точно нарушают...
Сообщение от mugalevai:
Это такой элегантный ход для нивелирования презумпции невиновности.
элегантный??? да помоему самы что ни на есть грубый и вызывающе противозаконный...
почему за убийство не сажают по принципу: нет оснований не доверять оперу или следователю, или за воровство??? в таких случаях нужны какие то ненужные улики... зачем? ведь опер сказал что парень виновен, разве недостаточно???
Сообщение от mugalevai:
просто надо заранее запасаться свидетелями (пассажиры и если невероятно повезет - водители проезжающих мимо авто) или тем же видеорегистратором
ну случаев, когда в суде 5 свидетелей=пустому место полным полно, как бы тоже не гарантия. или как свидетели подтвердят, что я включил ближний свет?
видеорегистратор тоже не поможет ни с бл. светом, ни с пристегнутыми/непристегнутыми ремнями...
[Ответ]
mugalevai 17:36 15.07.2010
Сообщение от ДМ:
...
элегантный???
было сказано с большой долей сарказма
Сообщение от ДМ:
...
почему за убийство не сажают по принципу: нет оснований не доверять оперу или следователю, или за воровство???
Я тоже не юрист, но ИМХО:
За убийство или воровство судят в соответствии с УПК (уголовно-процессуальный кодекс или как он там называется сейчас), за нарушения ПДД судят в соответствии с КоАП. И там, и там необходимо доказывать вину, но в ч.12 КоАП почему-то слово (протокол даже без свидетелей) ИДПС считается доказательством вины.
Сообщение от ДМ:
...
как свидетели подтвердят, что я включил ближний свет?
видеорегистратор тоже не поможет ни с бл. светом, ни с пристегнутыми/непристегнутыми ремнями...
Это да, уже давно мысль проскакивала, что производителям надо задуматься над встроенным комплексом видеорегистрации, который уже сможет записывать кроме скорости и собственно дорожной обстановки другие параметры движения.
Навскидку что было бы интересно:
1. Положение педали газа (или дроссельной заслонки)
2. Нажатие педали тормоза
3. Включение габаритов/ближнего/дальнего света/противотуманок
4. Поворотники/аварийка
5. Возможно угол поворота руля (или колес)
6. Срабатывание ABS, ESP и прочей электронной "нечисти" но наверное это уже лишнее, хотя если зимой на льду ...
7. Ремни забыл
Можно, наверное, и самому сколхозить передачу этих параметров в регистратор, может можно их еще и накладывать на запись дорожной обстановки, но лучше если это все сделает производитель и все это будет стоять штатно, пусть не в базе, а в опциях.
[Ответ]
ДМ 17:45 15.07.2010
Сообщение от mugalevai:
что производителям надо задуматься над встроенным комплексом видеорегистрации, который уже сможет записывать кроме скорости и собственно дорожной обстановки другие параметры движения.
в нашей стране лобби гибдд не позволит. да и куда их (черные ящики) встраивать? в седьмую модель жигулей???
но раз в благополучной (в плане коррупции местных гибдд) европе, в машины топ класса даже не встраивают, значит пока не пришло время. технически или морально не знаю.
[Ответ]
mugalevai 17:48 15.07.2010
Ну кстати, было же зимой по-моему заявление какого-то ГИБДДшного начальника (из московских), что надо встроить GPS-модули в авто и автоматически выписывать штрафы на основании информации с этих модулей. Так что и видеорегистраторы могут пропихнуть, вот только функции урезать, оставить минимально необходимые им
А в Европе он может и не нужен, потому что:
1. С коррупцией там все нормально, поэтому мало кому в голову придет оспаривать решения местного полицая
2. В городах достаточно много уличных камер наблюдения, поэтому материала и так хватает
=> ставить регистратор только для того, чтобы посмотреть "а вот как я в Мюнхен слетал" никому не интересно
По большому счету Вы правы. Делать регистратор только для Росии никто не будет.
[Ответ]
ДМ 17:56 15.07.2010
Сообщение от mugalevai:
но в ч.12 КоАП почему-то слово (протокол даже без свидетелей) ИДПС считается доказательством вины.
Сообщение от mugalevai:
Так что и видеорегистраторы могут пропихнуть
вот это им точно не надо. что они с этого поимеют?
да и модули gps им не к чему. денег на карман явно больше не упадет от такого нововведения...
[Ответ]
Сообщение от ДМ:
кстати, а можно накатать телегу в суд еще выше??? или по таким делам районый суд потолок?
и законна ли формулировка "нет оснований не доверять идпс" если есть в протоколе свидетели обратного?
[Ответ]
Amtel7 19:27 15.07.2010
Сообщение от Fabys: lvvv, да, действительно!
Amtel7, в описанной Вами ситуации я вообще проблемы не вижу, поскольку ни Конституции РФ в целом ни её статьи 49 (часть 1) никто не отменял. Зря Вы так уверенно говорите о том, что суд встанет на сторону гайца.
кто-то ролик выкладывал, как колхозный водила на классике зачитывал эту статью гайцам, так они его из машины вынесли, потом в кпз посадили......
если четко следовать этой статье, то все инспектора с камерами должны ходить, докзательства собирать....
А с инспекторами ДПС действительно надо постороже быть, кто-то же должен их воспитывать!
[Ответ]
knn36 22:17 15.07.2010
Сообщение от ДМ: knn36, а по этому вопросу что скажите?
Сообщение от :
можно накатать телегу в суд еще выше??? или по таким делам районый суд потолок?
Конечно, можно. Но уже только в порядке надзора (т.е. решение райсуда вступает в силу с момента объявления). Областной суд, ВС РФ...
Сообщение от :
законна ли формулировка "нет оснований не доверять идпс" если есть в протоколе свидетели обратного?
Да уж.. НОНД...
Понимаете, слишком поверхностно эта проблема прозвучала в теме...
Как будто судья полнейший неуч. И НОНД идёт, как основное доказательство..
На самом деле под НОНД подкладывается хороший базис: опрос ДПС, как свидетеля. Ему все, в том числе и ЛВОК, задают вопросы. Потом судья пишет в решении, что показания свидетеля логичны, последовательны, не противоречат другим доказательствам. И только потом в решение вкладывается сакраментальная фраза - НОНД. Так что бороться с этим тяжело. И формальная ссылка на Конституцию тут не прокатит... Серьёзнее надо готовиться к защите!
[Ответ]
lvvv 08:02 16.07.2010
А почему инспектор считается не заинтересованным лицом?
[Ответ]
Cactus 09:58 16.07.2010
Сообщение от ДМ:
зачем? ведь опер сказал что парень виновен, разве недостаточно???
опер не является свидетелем. а ИДПС, фактически, является:
Сообщение от knn36:
под НОНД подкладывается хороший базис: опрос ДПС, как свидетеля
Сообщение от Cactus:
опер не является свидетелем. а ИДПС, фактически, является:
а если опер скажет: я видел! доказательств больше не надо???
[Ответ]
knn36 11:00 16.07.2010
Сообщение от lvvv:
А почему инспектор считается не заинтересованным лицом?
Ну, в идеале так оно и должно быть. Но даже и в реальной жизни трудно доказать его заинтересованность: ведь напрямую от количества составленных протоколов его зарплата не зависит...
[Ответ]
ДМ 11:48 16.07.2010
Сообщение от knn36:
ведь напрямую от количества составленных протоколов его зарплата не зависит...
значит нужно найти свидетеля. бывшего инспектора. который скажет что по протоколам есть каждодневный план. и тогда заинтересованность уже на лицо [Ответ]
lvvv 14:01 16.07.2010
Сообщение от ДМ:
значит нужно найти свидетеля. бывшего инспектора. который скажет что по протоколам есть каждодневный план. и тогда заинтересованность уже на лицо
Хм, а если доказать, что есть план по протоколам, то можно законодательно запретить считать показания инспектора доказательством?
[Ответ]