http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/867/11.html
Те, кто пытается навязать Григорию Перельману под видом очередной научной международной премии миллион долларов США — как нельзя лучше понимают, что совершенный гением-одиночкой небывалый прорыв в математике и выписанная премиальная сумма — есть величины космически несопоставимые. С таким же эффектом вместо шершавых зеленых ассигнаций можно было бы пригнать в забытый питерский двор самосвал с мусором, вывалив таковой прямо под окна ученого-затворника.
Но нет! Миллион долларов в данном случае имеет значение мощного символа. Миллион — есть идол современного миропорядка. Принять миллион — значит, поклониться идолу, припасть к его золотым копытам, войти в долю с теми, кто закрутил бешеные волчки системы, кто воздвиг очередную меркнущую в закате вавилонскую башню, установил ее на скользком плацдарме расплющенного человечества. Миллион — это входной билет на палубу белого лайнера, где танцует и клубится обсыпанная брильянтами так называемая мировая элита. Принять символ Золотого тельца — значит разделить ответственность с теми, кто планирует уничтожить две трети населения Земли, затолкав народы в инкубатор смерти. Получить миллион — значит солидаризоваться с теми, кто чертит планы и карты Четвертой мировой войны.
Всё это спокойно оценивает и с математической ясностью осознает сидящий в своей крохотной кухоньке Григорий Перельман. Поэтому он тактично и сдержанно отказывается от миллиона со словами: "Спасибо, но у меня есть всё, что мне нужно…".
В этом ответе нет никакой позы, никакого актерства или скрытой гордыни. У Перельмана есть действительно всё, что ему нужно, и даже сверх того.
Но, таким демонстративным образом отрекшись от магического миллиона и отказавшись от самых высоких почестей, Григорий Перельман не только до глубины души оскорбил жрецов и адептов религии денег, но нанес страшный, разящий удар по сложившейся системе мировой власти. По сути, он своим поступком указал на непреодолимое различие элиты подлинной: творящей, думающей, понимающей, — и тех, кто сам провозгласил себя солью земли. Не взяв пресловутый миллион, Григорий Перельман словно поставил на место слой бессмысленных и наглых паразитов, угнездившихся в закрытых мировых клубах, тайных и явных центрах управления миропорядком. "Не соль вы, а …"
Именно это вызвало шквал бешенства и жуткого негодования у апологетов существующей власти. Негодование и страх! Своими действиями Григорий Перельман поставил себя вне закона. Для властителей всех этажей Перельман гораздо страшнее любого "партизана", экстремального борца за народное счастье. Если и есть в России настоящий, а не мифический сержант Муромцев — то его зовут Перельман!
Как только ни глумилась, ни зубоскалила российская падшая пресса над учёным. То его пытались представить капризным эксцентриком, то хитрым дельцом, устроившим себе пиар на весь мир. В одном случае — он, оказывается, фантастический гордец, в другом случае — "долбанутый гений". И очень-очень медленно доходит до российского общества, что Григорий Перельман — эталон учёного и гражданина, национальная гордость России.
Пока мелкие политические деятели, родившиеся и жившие в эпоху Перельмана, распределяют между собой высосанную из-под земли нефть, в тонком слое одарённых, наделённых особым интеллектом людей, — созревает, назревает новое знание, способное изменить облик планеты, снабдить человечество потрясающей силой, колоссальными, несравненными возможностями. Вопрос — кому, в чьи руки передать это знание? Неужели нефтесосам, рыночниками, биржевикам, спекулянтам и прочим дефективным менеджерам?
И об этом, наверное, размышляет на своей советской кухне математик Григорий Перельман. А в это время у его замызганного подъезда денно и нощно дежурят бесцеремонные репортеры таблоидов, чопорные представители мировых информационных агентств, любопытствующие бездельники, назойливые просители. Последних становится всё больше...
"Уважаемый господин Перельман! Мы полномочные представители Общества помощи бездомным людям, собакам и кошкам, и всем другим несчастным, рассеянным в окрестностях города Санкт-Петербург, настоятельно умоляем не отказываться от выписанной вам американской Премии Тысячелетия в миллион долларов, а передать её нам, дабы мы смогли, наконец, напоить жаждущих, накормить голодных, согреть раздетых, приютить бесприютных…"
К Перельману, ведомые каким-то интуитивным чувством, идут ходоки со всей нищей, обобранной менеджерами, неблагоустроенной России. Воспитательница младших групп детского сада мечтает починить провалившуюся крышу. Руководитель кружка патриотического воспитания молодёжи хочет купить для мальчишек новую форму взамен износившейся. Врач сельской больницы рассчитывает, наконец, заменить сломанный аппарат искусственной вентиляции легких. Старый лингвист нацелился издать уникальный словарь исчезающего языка. Все идут за деньгами к Перельману, умоляют не отказываться от свалившегося на его голову общего счастья.
Перельману от всего этого тоскливо и неуютно. Он раздражен тем, что эти добрые благородные люди, просящие вовсе не за себя, — не понимают того, что видит и понимает он. Ведь это ясное математическое решение: возьмёт миллион — погубит всех! Ведь его отказ, его нищая жизнь в крохотной комнатёнке — и есть рука, протянутая несчастным, обиженным, униженным и оскорбленным. Перельман — человек из романа Достоевского! Герой русской петроградской ночи. Странник, гуляющий вдоль Невы, подверженный великим озарениям и страшным искусам. Праведник, проходящий сквозь глянцевые миры конформистов, честолюбцев и карьеристов, идущий вниз, в тёмную плещущую стихию жизни простого народа, чтобы слиться, исчезнуть, затеряться в безымянном море.
Над головой — звёзды, крутящиеся в галактиках, что рассыпаны в чаше Вселенной, как грибы в лукошке. Природа, сосны, зеркальные поверхности полуночных озер. Позади — Питер, тонущий в сплошном мороке. Колоссальная реторта, в которой до сих пор кипит и булькает странная, своеобразная, потусторонняя жизнь.
Таковы искривлённые пространства русского мира, которые можно описать при помощи чудесно решенной задачки Пуанкаре.
Среди всего этого нагромождения и перетекания, по сельской дороге шагает в рваных кедах математик от Бога, аскет и философ, питерский русский еврей Григорий Яковлевич Перельман, на всю оставшуюся жизнь удививший проницательных экспертов Мичиганского университета.
[Ответ]
Roni 21:46 02.07.2010
Билл Гейтс всё своё наследство 50 млрд. $ хочет отдать на благотворительность.
Уоррен Баффет собирается 85% своего наследства отдать на благотворительность.
Если Григорий Перельман, такой нравственный тип, то взял бы эту премию и раздал бы детям.
Так нет, ни себе, ни людям.
[Ответ]
Соло 21:52 02.07.2010
Хотеть и собираться - не значит отдать. Поживем - увидим. Но не думаю, что они отдадут хотя бы копейку.
А Перельман у меня лично вызывает большое уважение.
[Ответ]
ComeToDaddy 22:51 02.07.2010
Не зависимо от того взял бы Григорий мульт или отказался, уважаю его как ученого. Однако, когда 44-летний безработный мужчина живет под одной крышей с мамой на ее крохотную пенсию... Мягко сказать, как человека не понимаю.
Автора статьи вообще не понял. Перельман практически не общается со СМИ, никак не мотивирует свой поступок, однако автор уже нарисовал образ борца с мировым злом. Может он просто пользоваться ими не умеет? Или другая причина...
[Ответ]
Spectator 01:03 03.07.2010
Сообщение от ComeToDaddy:
Не зависимо от того взял бы Григорий мульт или отказался, уважаю его как ученого. Однако, когда 44-летний безработный мужчина живет под одной крышей с мамой на ее крохотную пенсию... Мягко сказать, как человека не понимаю.
А он о том просил - его понимать? Или, может, мама его просила?
[Ответ]
Сообщение от ComeToDaddy:
Не зависимо от того взял бы Григорий мульт или отказался, уважаю его как ученого. Однако, когда 44-летний безработный мужчина живет под одной крышей с мамой на ее крохотную пенсию... Мягко сказать, как человека не понимаю.
А откуда сведения, что он безработный? Может он занимается работой, не связанной с математикой.
[Ответ]
Сообщение от Spectator:
А он о том просил - его понимать? Или, может, мама его просила?
Ну если не мягко сказать, то о...уеваю. Конечно сие чувство возникло без просьбы уважаемого Григория и его мамы. Как-то оно у меня само собой рождается)))
[Ответ]
ComeToDaddy 12:37 03.07.2010
Сообщение от Xenon:
А откуда сведения, что он безработный? Может он занимается работой, не связанной с математикой.
СМИ (различные репортажи, комментарии бывших сослуживцев Григория и т.д.). Возможно он еще чем-то занимается, но об этом не сообщалось. Персона теперь публичная, думаю некоторые дотошные журналисты знают о нем многое, вплоть до результатов анализов)))
[Ответ]
CowboyHugges 12:56 03.07.2010
Ещё один говнотекст от человека не разбирающегося в математики и не знающий биографию Перельмана. Пока обо всей этой шумихе вышла ровно одна хорошая статья, всем кому действительно интересно рекомендую ознакомиться: http://vadda.livejournal.com/42798.html[Ответ]
proper fuck 15:57 03.07.2010
зачем человеку, который уже работает на пиндосию (сколько ж нужно бля денег, чтобы здоровый мужик одним сыром питался и при этом экономил???), получать Нобелевскую премию? глядишь, и в России за якобы благородство бабла подкинут. будет больше. а звездеть про квартирку с мамой - абзац. можно было бы поинтересней придумать способ привлечения убиенных енотов. не удивлюсь, если через пару лет будет создано что-то вроде "некоммерческого" фонда перельмана для помощи молодым дарованиям с указанием расчётного счёта.
или он также спокойно съeбнёт в штаты, годика 3 прожив в жЫдляндии.
[Ответ]
Sandy 16:32 03.07.2010
Сообщение от :
Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой
а СОЛО его уже в коммунистические революционеры записала [Ответ]
vi0 17:04 03.07.2010
в отличие от проголосовавших, мне как-то сложно представить себя на месте Перельмана, так что даже и не знаю..
[Ответ]
борух 17:22 03.07.2010
и какое отношение эта бредовая агитка к научному разделу имеет?
[Ответ]
Ах 11:48 04.07.2010
Шизофреник. Логику можете даже и не пытаться понять.
[Ответ]
=Дмитрий= 11:53 04.07.2010
Большинство великих людей были немного ебнутыми на голову.
[Ответ]
proper fuck 13:33 04.07.2010
вассерман от половой eбли отказывается, перельман от денег. думаю, может обрезание сделать и на мат. фак пойти учиться? столько проблем одновременно исчезнут...
[Ответ]
Кстати, от миллиона долларов Перельман не отказывался. Ему этот миллион никто и не предлагал. На самом деле филдсовская премия очень скромная – $7 тыс. Примерно столько зарабатывает в месяц современный бизнесмен. Слухи про «миллион», очевидно, связаны с именем известного американского предпринимателя Клэя, создавшего в Бостоне благотворительный фонд для развития математики. В 2000 году он попросил математический совет определить серию проблем, решение которых достойно миллиона. На миллион потянула и теорема Пуанкаре. Но рассмотрения кандидатуры Перельмана на получение этой награды еще не было. [Ответ]
viken 14:07 04.07.2010
Сообщение от proper fuck:
вассерман от половой eбли отказывается
важное уточнение )))), т.к. ебля мозга явно ему доставляет удовольствие.
[Ответ]
Сообщение от CowboyHugges: Spectator, этой же статье 4 года ))) Вы бы ещё чего постарее нашли. Миллион Перельману присудили в марте этого года http://www.claymath.org/poincare/index.html
У этого ЕРЖ наверняка есть какой-то хитрый план. Не знаю ни одного еврея, который бы отказался от бабла. Может быть, он на премию мира еще нарывается - цену типа себе набивает.
[Ответ]
Сообщение от sparky3000:
У этого ЕРЖ наверняка есть какой-то хитрый план. Не знаю ни одного еврея, который бы отказался от бабла. Может быть, он на премию мира еще нарывается - цену типа себе набивает.
Он не еврей. У гениев нет национальности. Они из другого мира. По теме-я бы взяла, но мне не дадут, ибо не гений.
[Ответ]
Pozitron32 12:39 05.07.2010
Если против денег он, то взял бы и студентам на стипендии отдал их, хоть месяц бы студенты по человечески жили...
[Ответ]
sparky3000 14:51 05.07.2010
Сообщение от Xenon: sparky3000, хрень говорите.
почему же? Человек совершил открытие, за которое положен 1 млн. доллеров. И отказывается от денег. Что за принципы? Ему же не говорят "возьми мульт и больше никогда математикой не занимайся"? Ему дают заслуженные деньги. Не вижу внятных причин их не принять. А гордыня - смертный грех, его еще никто не отменял.
[Ответ]
Oleg R 15:16 05.07.2010
Сообщение от sparky3000:
Что за принципы?
CowboyHugges, давал ссылку, ознакомьтесь. мне кажется, что вполне понимаю.
[Ответ]
sparky3000 17:41 05.07.2010
Сообщение от Oleg R:
CowboyHugges, давал ссылку, ознакомьтесь.
ознакамливался. Позёрство.
Нет ничего зазорного, чтобы получить положенную тебе премию. Результаты голосовалки кстати говорят то же самое
[Ответ]
SuHar` 18:45 05.07.2010
Перельман имхо просто больной человек. За гипотезу Пуанкаре ему конечно "респект и уважуха", как говорится, но то, что он от денег отказался - за это я его нисколько не уважаю. Не нужен ему миллион если, так взял бы и отдал тем, кому нужен:
Сообщение от Roni:
Если Григорий Перельман, такой нравственный тип, то взял бы эту премию и раздал бы детям.