Всем привет! надумал приобрести БК на свою Нивку. посоветуйте плиз что лучше подойдет для нивы 21214, чтобы при установке не пришлось раскурочивать пол морды или убирать магнитолу в другое место . видел в би-би БК фирм Мультитроникс и Штат, может где есть получше? расчитываю на сумму 2,5 р.
[Ответ]
7710 05:55 29.06.2010
Есть еще гамма и орион- яндекс про них расскажет. Но функционально мне больше мультитроникс понравился.
[Ответ]
duzzi 06:27 29.06.2010
У меня Мультитроникс Х14 вместо воздуховодов стоит. Не жалею.
[Ответ]
Сообщение от Serge N:
вы мне разясните что такого индицирует БК без чего нельзя обойтись?
Ну ты как маленький, право слово. То что касается ошибок, то это однозначно несомненный плюс. На дисплей себе выставил помимо температур (за бортом и ОЖ), времени и остатка бензина в баке, напряжение на АКБ (помогает контролировать исправность регулятора напряжения), текущую скорость. Основное же предназначение - диагностика двигателя. Все параметры относительно его работы (время впрыска, напряжение на ДК, УОЗ, расход воздуха и т.д.) выведены на другой дисплей. Очень помогает с ходу проверить все параметры, сравнить их с эталонными, при необходимости влезть шаловливыми рученками в работу двигателя. Я согласен, там есть много функций, которые нах не нужны - например стоимость поездки, хотя иногда, когда просят малознакомые люди куда-то свозить, я беру строго по "счетчику". Ну и так напоминалки про замену масла в двигателе, ремень и возд. фильтра. Для любознательного пытливого ума вещь конечно очень пользительная, я еще ни разу не пожалел.
[Ответ]
7710 05:39 01.07.2010
+ Много. После установки БК как раз таки комбинация приборов почти ненужна.
Еще забыли добавить- многие БК сигнализируют звуками или голосом об ошибках, перегреве двигла, пере-(недо-)заряде АКБ... а главное- о превышении скорости, которую сам выставляешь.
[Ответ]
clip 12:28 01.07.2010
Сообщение от 7710:
+ Много. После установки БК как раз таки комбинация приборов почти ненужна.
Еще забыли добавить- многие БК сигнализируют звуками или голосом об ошибках, перегреве двигла, пере-(недо-)заряде АКБ... а главное- о превышении скорости, которую сам выставляешь.
+ мильон к двум предыдущим ораторам. Я как то встрял на ошибку эбу "многократные пропуски зажигания" машина на газ не переключится, если ошибку не сбросить. До дома далеко, газа полный бак, а бенза мало....
ошибку сбросил и поехал. А ещё там можно менять температутру включения вентиляторов
[Ответ]
Bumerang 12:35 01.09.2010
А мне вот знатоки сказали, что сбросить ошибки можно сняв клемму аккамулятора. Правда чо ли?
PS Тоже хочу БК, но отговаривают люди.
[Ответ]
Антон 653 12:54 01.09.2010
БК эт очень удобно)
На данный момент некоректно работает датчик температуры двигателя, лесть разбираться лень, вывел данные на БК, по нему и отслеживаю. Удобно, температура отоброжается в цифрах.
[Ответ]
duzzi 18:55 01.09.2010
Сообщение от Bumerang:
что сбросить ошибки можно сняв клемму аккамулятора. Правда чо ли?
Однозначно. Однако лучше узнать что это за ошибка и устранить неисправность, чем каждый день насиловать клемму. Тем более часто это делать не стоит - не вредно, но и полезного мало. В контроллере постоянно происходит как бы процесс его обучения, он приспосабливается к стилю твоей езды. Отключил минус - он заново начинает учиться.
Сообщение от Bumerang:
но отговаривают люди.
Не слушай никого. Даже бородатые ниваводы с огромным стажем на форуме нивском однозначно рекомендуют его ставить. Для себя я выбор сделал уже больше года назад и еще ни разу не пожалел. Энергии он почти не жрет, зато дает массу преимуществ. Простой пример: с его помощью я наконец-то вычислил от чего у меня аккум постоянно разряжался. Оказалось активная антенна, которая висит на лобовухе, видать уже от старости стала пожирать нехило. Вечером машину ставлю - на компе напруга 12.8. Утром - 12.4. Отключил антенну, по утрам показывает 12.7. И любой тебе приведет массу случаев, когда комп здорово выручает.
[Ответ]
Bumerang 21:36 01.09.2010
Просто говорили, что для серьёзной диагностики нужен комп с программой за 30 тыр...
[Ответ]
bomba 21:51 01.09.2010
Bumerang, для наших нужд такого компа хватит за глаза
[Ответ]
Serge N 09:54 02.09.2010
Акт антенна потребляет макс 10мА
Что б аккуум разряжался от нее это надо постараться.
Никоим образом не против БК - хотя бы при нашем пещерном сервисе - для идентификации ошибок.
Кста существует книга Инжектроные системы автомобилей ВАЗ ГАЗ УАЗ и их диагностика приборами НПП "НТС"
там расписано какие ошибки за что отвечают
[Ответ]
duzzi 18:46 02.09.2010
Сообщение от Serge N:
Акт антенна потребляет макс 10мА
Сегодня специально посмотрел рекламу акт. антенны SUPRA - потр. ток 15 мА. А если у нее оборваны усы, постоянное воздействие высокой температуры (на солнце), то кушать она начинает больше. Плюс светодиод, который в ней постоянно маячит
Сообщение от Serge N:
там расписано какие ошибки за что отвечают
Мультитроникс кстати сам расшифровывает эти ошибки.
Я согласен, что диагностика порой нужна, но на мой взгляд она нужна лишь для того, чтобы выявить какой датчик уже "на подходе". Потому как, например, уставший ДМРВ гонит в большой плюс коэффициенты коррекции всякие, что ведет к нагрузке на движок и несколько неправильной его работе. А с другой стороны, если не загоняться, то БК за глаза. Плюс не факт, что диагност поставит правильный диагноз - после пары консультаций по датчику кислорода я не особо стремлюсь к ним ехать. Типа - у меня ДК ошибку выдает 0134! А он мне - сколько лет-то ему? Выкини его нафик, да новый поставь. В итоге скачал инструкцию из нивы-фака, купил тестер и сам все проверил, восстановил плохой контакт и дальше езжу с этим же датчиком. Мастера, ептыть.
[Ответ]
bomba 21:51 02.09.2010
duzzi, а установка сильно заморочная? начинаю подумывать чтобы поставить
[Ответ]
duzzi 22:08 02.09.2010
Абсолютно ничего сложного. Плюс от замка зажигания, минус, проводок к проводу от бензонасоса, проводок в клемму "К" колодки диагностики. Да, еще датчик температуры под бампер выводил. Больше колдовал с воздуховодами, работа там очень ювелирная - расширить в бороде отверстие таким образом, чтобы комп там заподлицо сидел. Единственный недостаток, на который мне даже изобретатели сего девайса не смогли ответить - когда машина не заведена, комп показывает температуру забортную честно. Стоит ключ на старт, показания сразу взлетают до 100 с чем-то. Я думаю это вызвано элементарными наводками на провод, он ведь под капотом вдоль других проводов идет, но заморачиваться и экранировать его лень.
[Ответ]
Сид индикации антенны - 2.5ма
Сама она больше 15-20 мА нее потребит(в эту цифру входит и СИД индикации)
Что бы аккум разрядился до 11В - лампа 60вт (подключенная к нему ) должна гореть 5-6часов(это 5А тока).
Как потребитель с 15Ма потребления (усы вообще никакой роли не играют ) посадит аккум пусть даже на 2-3 десятки? - это смешно.
Не забудьте, что, например, сигналка ест ок 100мА а музыка(если конечно она не отключается чз замок) ок 50-100 мА.
Блин, граждане(извините) что вы несете....[Ответ]
duzzi 17:58 03.09.2010
Сообщение от Serge N:
Блин, граждане(извините) что вы несете.
Факт есть факт. С антенной усаживается, без антенны нет. Я уже всю проводку прозвонил и проверил, уходя из гаража с маниакальной тщательностью проверяю все лампочки, магнитолы и прочее. Горит антенна - пипец АКБ через два-три дня. Проверено.
[Ответ]
Bumerang 14:17 13.09.2010
Сообщение от duzzi:
У меня Мультитроникс Х14 вместо воздуховодов стоит. Не жалею.
А воздуховод затыкал чем-нибудь?. И комп крепил чем-нибудь, что-то он не очень плотно сел..
[Ответ]
duzzi 18:12 13.09.2010
Края воздуховода (там фланец около 5 мм) проклеил двухсторонним узеньким скотчем, на него посадил пластину из оргстекла и окончательно закрепил саморезами. Скотч проклеил специально, чтобы воздух не продувал. А сам комп каким-то непостижимым образом держится на силе трения, я его ничем не закреплял, как-то он сам достаточно плотно сел. Хотя подумываю о креплении - малой иногда вдавливает его внутрь.
[Ответ]
Bumerang 19:58 13.09.2010
Сообщение от duzzi:
проводок к проводу от бензонасоса
Ты куда провод датчика топлива подключил? Снял я панель приборов, думал сзади подходит отдельный проводок к указателю топлива. А там два жгута с проводами, блин.
[Ответ]
duzzi 20:41 13.09.2010
У меня 214-я, не знаю как у тебя. В районе левой водительской ноги снял коврик, шумку - там идет жгут проводов вдоль порога, от датчика топлива зеленый, причем он у меня отдельно болтался. Уточни по схеме конкретно. Снял изоляции мм 5, зачистил, прикрутил к этому участку провод от компа и все заизолировал.
[Ответ]
Комп установил, слава богу. Проводок топлива так и не нашел куда прицепить. Внизу, вдоль порога, тоже идёт жгут проводов. Duzzi, ты где схему проводки брал?
[Ответ]
Serge N 16:47 15.09.2010
по сети гуляет книжка Ремонтируем Сами (За рулем) там все расписано...
[Ответ]