Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Автоклуб "Москвич">Вентилятор радиатора.
Sokol 10:12 28.06.2010
Что то я затупил от жары! Скажите в какую сторону должен крутиться вентилятор радиатора расположенный за радиатором по ходу движения. Авто святогор .двигатель УФА 1.7(хотя возможно это и не важно) Закралось подозрение что крутит не в ту сторону (против часовой если смотреть от водителя) Отсюда похоже и проблема в незначительном перегреве двигателя. [Ответ]
BP-6M 10:57 28.06.2010
должен дуть от радиатора,т.е. засасывает с улицы пропускает через радиатор и выдувает на двиг, в какую сторону крутится х\з от расположения лопастей зависит [Ответ]
Sokol 11:22 28.06.2010
вроде правильно дует и значит правильно крутит против часовой. Но тогда в чем может быть проблема? Наблюдается небольшой перегрев двигателя (хотя это может и не перегрев а все нормально по такой жаре) Едешь в городском режиме, вентилятор включается при стрелке ОЖ на середине белой зоны. Выключается когда уходит на 1\3 в сторону синей, но через некоторое время такой езды и остановках в небольших пробках перед светофорами стрелка уходит на 1\3 от середины в сторону красной зоны, может и больше. Вентилятор работает нормально но уже постоянно, пока не опустится стрелка ближе к синей зоне (когда разгонишься и поездишь без остановок немного побольше). Вроде все нормально, но раньше если вентилятор включался то за середину уже стрелка не перелазила никогда. Ехал за городом на 5 пердаче около 100 км\ч вентилятор вообще вроде не включался или очень редко, стоило снизить скорость до 60 как стрелка ушла от середины на половину ближе к красной зоне. [Ответ]
Darude 11:53 28.06.2010

Сообщение от Sokol:
вроде правильно дует и значит правильно крутит против часовой. Но тогда в чем может быть проблема? Наблюдается небольшой перегрев двигателя (хотя это может и не перегрев а все нормально по такой жаре) Едешь в городском режиме, вентилятор включается при стрелке ОЖ на середине белой зоны. Выключается когда уходит на 1\3 в сторону синей, но через некоторое время такой езды и остановках в небольших пробках перед светофорами стрелка уходит на 1\3 от середины в сторону красной зоны, может и больше. Вентилятор работает нормально но уже постоянно, пока не опустится стрелка ближе к синей зоне (когда разгонишься и поездишь без остановок немного побольше). Вроде все нормально, но раньше если вентилятор включался то за середину уже стрелка не перелазила никогда. Ехал за городом на 5 пердаче около 100 км\ч вентилятор вообще вроде не включался или очень редко, стоило снизить скорость до 60 как стрелка ушла от середины на половину ближе к красной зоне.

Проверь работает ли клапан в крышке расширительного бачка. и проверь как работает твой термостат. возможно он не полностью открывается. [Ответ]
BP-6M 12:01 28.06.2010
либо термостат либо проверь уровень тосола [Ответ]
Sokol 12:08 28.06.2010
Как в крышке проверить клапан? Я ее только недавно поменял. Конечно может быть и не рабочая попалась. Вот термостат может тупить менял давно. [Ответ]
Sokol 12:09 28.06.2010

Сообщение от BP-6M:
либо термостат либо проверь уровень тосола

Вода сейчас залита, но уровень вроде нормальный, не уходит никуда [Ответ]
extravert 12:32 28.06.2010
На счёт вращения вентилятора, на нём стрелка есть, можно снять посмотреть, тогда сразу станет ясно. Вообще если стоять перед машиной, то вентилятор всегда вращается по часовой, со стороны водителя соотвественно наоборот против часовой.

Сообщение от Sokol:
Наблюдается небольшой перегрев двигателя

Посмотри какая жара на улице, по моему всё закономерно, главное чтоб не кипел. Не спроста диапазон даётся 80-100 градусов. [Ответ]
Sokol 12:51 28.06.2010

Сообщение от extravert:
Посмотри какая жара на улице, по моему всё закономерно, главное чтоб не кипел. Не спроста диапазон даётся 80-100 градусов.

То есть закипит когда стрелка в красную зону уйдет? А так в пределах белой вполне нормально? [Ответ]
extravert 13:15 28.06.2010
Sokol, Я думаю нормально, если конечно стрелка не в самом конце белой зоны или между белой и красной, что равняется примерно 107 градусов. У меня даже при таком показании не кипел, но ездить конечно при таких значениях не стоит. [Ответ]
extravert 13:23 28.06.2010
Из справочника "Ремонтируем Святогор и Москвич-2141 своими силами."

Сообщение от :
Шкала указателя имеет три зоны — желтого, белого и красного цветов. Зона белого цвета, расположенная в средней части шкалы, соответствует нормальным режимам работы двигателя с температурой охлаждающей жидкости 60...107°С. При работе двигателя в оптимальном тепловом режиме стрелка указателя должна находиться в правой части белой зоны.

Красная зона, расположенная в правой части шкалы прибора, соответствует температуре охлаждающей жидкости выше 107°С.

[Ответ]
BP-6M 14:14 28.06.2010

Сообщение от extravert:
Посмотри какая жара на улице, по моему всё закономерно

незнаю у меня стрелка температуры доходит строго до риски и ни туда ни сюда, вентилятор включается раз в три минуты и шумит в течении 30ти секунд, было прохладнее включался реже но показания температры всегда одинаково [Ответ]
Darude 16:41 28.06.2010

Сообщение от Sokol:
Как в крышке проверить клапан? Я ее только недавно поменял. Конечно может быть и не рабочая попалась. Вот термостат может тупить менял давно.

очень просто. аккуратно пальцем нажимаешь на металлический пятак клапана. если он без проблем утапливается вовнутрь, значит рабочий. у них болезнь - особенно когда водичка залита - окисляется и покрывается ржавчиной и в следствии залипает.
только смотри аккуратно нажимай - пятак хрупкий можешь и сломать. [Ответ]
Darude 16:43 28.06.2010

Сообщение от Sokol:
Вода сейчас залита, но уровень вроде нормальный, не уходит никуда

ну если водичка залита то может и до 100 градусов подниматься.
а потом к зиме помпу поменяешь. так как вода подшипник съест.
не экономь на расходниках. я когда экономил столько пришлось потом поменять. из-за водички менял помпу, радиатор и ещё потом блок прочищал, так как каналы позабивались. а ещё два термостата и четыре пробки и всё из-за жадности заливая воду. [Ответ]
Darude 16:45 28.06.2010

Сообщение от Sokol:
То есть закипит когда стрелка в красную зону уйдет? А так в пределах белой вполне нормально?

а ещё проверь радиатор. посмотри не забит ли пухом или ещё чем-нибудь. а также оба ли бачка радиатора одинаково нагреты. [Ответ]
Forsash 17:14 28.06.2010
Нефига ничего там проверять , на трассе стоят десятки авто с перегревом а ты кипишуешь , со среды вроде должно похолодание придти и всё в норму придёт. [Ответ]
Federman 17:45 28.06.2010

Сообщение от Darude:
а потом к зиме помпу поменяешь. так как вода подшипник съест

Дык эта...Какой такой подшипник съест вода? Для того, чтобы "съесть" подшипник-охлаждающей жидкости надо сначала сальник "растворить" Или у Вас помпы без уплотнений были??? [Ответ]
Sokol 18:29 28.06.2010
По идее если все исправно работает то и перегрева не должно быть и при такой температуре воздуха. Я просто собираюсь в Крым в августе вот и пытаюсь все что можно сделать? что бы по дороге не сломаться и не встать. Взял термостат от Нивы. Буду ставить на днях. Насчет перегрева думал еще на масло движка (не менял давно). Но вчера сменил. Сегодня по дороге на работу из северного в центр был момент после стоянки в небольших пробках повышение температуры как описывал выше, но не такое значительное как раньше. Назад ехал вообще ни разу за середину белой зоны стрелка не переваливалась, но и дорожный трафик был, что удивительно, меньше чем утром. [Ответ]
bak000 23:56 28.06.2010
машина греется на трассе при скорости 100км/ч около 3,5об. стоит эл вентилятор. температура грудусов 90-95. [Ответ]
Darude 10:31 29.06.2010

Сообщение от Federman:
Дык эта...Какой такой подшипник съест вода? Для того, чтобы "съесть" подшипник-охлаждающей жидкости надо сначала сальник "растворить" Или у Вас помпы без уплотнений были???

помпа с уплотнениями. только сам наверное знаешь каковы наши отечественные запчасти. у меня зафырчал подшипник помпы, и начал подклинивать. а потом жидкость из специального отверстия в помпе потекла. разобрал помпу и увидел, что внутри всё в накипи и ржавой слизи. вот это и есть действие водички. ты ж наверное не заливаешь дистиллированную воду. а скорее всего обычную водопроводную с хлоркой и разными солями, которые при температуре около 100градусов делают свое черное-грязное дело. [Ответ]
Darude 11:33 29.06.2010

Сообщение от Sokol:
По идее если все исправно работает то и перегрева не должно быть и при такой температуре воздуха. Я просто собираюсь в Крым в августе вот и пытаюсь все что можно сделать? что бы по дороге не сломаться и не встать. Взял термостат от Нивы. Буду ставить на днях. Насчет перегрева думал еще на масло движка (не менял давно). Но вчера сменил. Сегодня по дороге на работу из северного в центр был момент после стоянки в небольших пробках повышение температуры как описывал выше, но не такое значительное как раньше. Назад ехал вообще ни разу за середину белой зоны стрелка не переваливалась, но и дорожный трафик был, что удивительно, меньше чем утром.

кстати про термостат. ты не смотрел какая температура открытия стоит на нем? и посмотри какая температура срабатывания стоит на датчике, вкрученном в радиатор.
у меня москвич не грелся сильно даже если стоял в пробках при +40. и не закипал.
движок УЗАм 1,7 без переделок. заливал только чистый тосол40. и выгонял пробки стандартным способом - выкручивая датчик температуры ОЖ который. [Ответ]
Forsash 13:17 29.06.2010
Эт когда в Воронеже +40 было , у мну движок 1.5 пробежал на воде 60.000км , когда я его разобрал то не скажу что прям много накипи было , в основном гильзы чистил и углубления у них , и помпа отлично работала и была потом поменяна просто так на фенокс , так что пофиг что лить но на воде меньше греется. [Ответ]
_M_A_C_H_O_ 18:58 29.06.2010

Сообщение от Forsash:
Эт когда в Воронеже +40 было

ты лучше подумай, что это опять грядет

ЗЫ а я себе поставил второй вентилятор. И перегрев мне пох
Изображения
[Ответ]
MadMax5684 21:51 29.06.2010
Ну я не знаю стоит ли верит показометру температуры. У меня в городе практически всегда стрелка была перед границей с красной зоной, не доходила около 2 милиметров. Потом, когда стрелка доходила до границы красной зоны, включался вентилятор и опять стрелка опускалась на пару милиметров. Никакого перегрева не было. И даже прошлым летом, когда температура была не ниже стрелка температуры никогда не поднималась выше, только вентилятор чаще включался. [Ответ]
extravert 22:09 29.06.2010
MadMax5684, Датчик аналаговый, соответственно точность показаний у него мала. Ещё надор учитывать что у нас в 41-х температурный датчик стоит в самой верхней точке системы охлаждения, т. е. на выходе из движка, поэтому температуру он всегда завышенную показывает. [Ответ]
В. Воронцов 00:05 30.06.2010
А у меня штатная система охлаждения в сороковке отрабатывает на ура! Скорость 100 - 110 км/час сейчас по трассе в жару (каждый день на речку, либо на дачу). Температура, если верить показометру, где-то 95. Нормальная рабочая температура. И маслице дешевенькое, Лукойл Люкс, как ни странно, ведёт себя вполне достойно: давление в норме. [Ответ]
b_um 07:50 30.06.2010
Показание датчика температуры еще зависит от того как он протянут в приборке. [Ответ]
extravert 14:05 30.06.2010
b_um, а если плохо протянут, то может тоже больше показывать? [Ответ]
Darude 15:12 30.06.2010
может и больше показывать, может и меньше. может сам датчик врать куда угодно. я стрелку температуры на своей приборке сам калибровал таким образом, чтобы стрелка температуры стояла строго по середине на полностью прогретом двигателе. температуру измерял отдельным прибором для замера температуры.
и соответственно также проверял работоспособность всех датчиков температуры (датчик включения вентилятора и термостат) [Ответ]
Sokol 13:40 01.07.2010
Как говорится лучшее враг хорошего. Как уже писал, купил термостат от Нивы и решил его поставить. Становится как родной, вот только не проверил я его перед установкой поварив в кастрюльке. Вообщем не рабочим оказался. Не открывался внешний контур совсем. Съездил из северное в центр а потом обратно только на малом. Едва не закипел. Дома проверил старый термостат и он оказался рабочим. Поставил назад. Вообщем хорошо, что в системе вода была залита. Не жалко сливать было. Из плюсов обнаружил что сочится вода из патрубка что идет от бачка к радиатору и научился наконец выгонять воздух из системы. Перегрева пока не наблюдаю, но заметил страное поведение вентилятора и датчика температуры ОЖ. Вентилятор включается когда стрелка на половину в левой зоне белого сектора. Поработает пару секунд и выключается. Может такое быть, что температура на выходе из движка меньше чем в радиаторе? Или это глюк датчика как писалось выше. В субботу попробую на трассе как будет себя вести. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх