Здравствуйте, уважаемые!
Помню, что в разделе этот вопрос поднимался, но поиском не нашел, потому спрошу еще раз.
У меня в талоне техосмотра в строке "Особые отметки" стоит дата 08.07.10. На талоне пробит месяц июль, год, естественно, 2010. Мне техосмотр надо пройти до 8-го числа или до конца месяца?
В правилах проведения техосмотра только следующее:
Сообщение от :
7. Конкретные год и месяц проведения следующего осмотра каждого транспортного средства назначаются Государственной инспекцией во время его очередного осмотра в соответствии с установленной периодичностью.
Про "Особые отметки", да и вообще про то, что пишется в талоне, ничего не вычитал.
Попытался пообщаться с пунктом ГТО по телефону. Девушка сказала, что осмотр надо пройти до конкретно указанной даты. На замечание "А как же правила?" ответила, что в 14.00 придет инспектор, обсуждайте вопрос с ним. Но вряд ли это будет именно обсуждением.
Если техосмотр надо проходить до конца месяца, то какие доводы мне приводить ИДПСу, который меня остановил и свято верит, что после 24.00 8 июля 2010 года надо наказывать по всей строгости закона за не пройденный техосмотр?
[Ответ]
knn36 10:13 16.06.2010
Сообщение от Chet05:
какие доводы мне приводить ИДПСу, который меня остановил и свято верит, что после 24.00 8 июля 2010 года надо наказывать по всей строгости закона за не пройденный техосмотр?
Вы абсолютно правы в своих предположениях. Да и доводы все привели.
Ну, если уж инспектор начнёт творить беззаконие, тут ничего не попишешь.. Звоните по телефону доверия, в прокуратуру, грозите ДПСу всеми карами небесными, пишите разговор на диктофон... Затем обжалуйте. Правда на Вашей стороне 100%.
У меня был однажды случай. Ехал пассажиром. Придрались по аналочному вопросу. Вышел, напомнил ему про правила прохождения ГТО... Поверил наслово
Кстати, это ноу-хау (обросшее, правда, бородой) Воронежской ГАИ. И я даже знаю лично того, кто придумал это! Правда, он признался, что сделано это было в благих намерениях: исключить очередь в последний день месяца, обеспечить равномерную загрузку пункта...
[Ответ]
Chet05 11:22 16.06.2010
knn36, спасибо за ответ!
Правила прохождения ГТО распечатаю и положу в машину.
[Ответ]
ДМ 12:21 16.06.2010
Сообщение от knn36:
Правда, он признался, что сделано это было в благих намерениях
благими намерениями дорога выложена в ад...
[Ответ]
Chet05 12:47 16.06.2010
Так вот из-за этих благих намерений получаем снятие ГРЗ, т.к. на дороге инспектор прав, и противодействовать ему законной возможности нет. А потом можно обжаловать. И, возможно, инспектора накажут. И штраф отменят. И номера вернут. Но ведь вы куда-то ехали и не доехали...
[Ответ]
ивушка 23:13 16.06.2010
тож на днях в БОРОВОМ сначала ловили "подогретых": при мне два авто стояло "на привязи" по этой причине,а у "ТАНКА" --смотрели именно срок окончания ТО: у мну на тот момент ещё неделя была.
[Ответ]
Chet05 07:42 17.06.2010
Сейчас утром на Острогожской был остановлен ИДПСом для проверки документов. Ну, и задал ему вопрос о сроке действия талона. Он ответил: "Я как попка-дурак - вижу дату в отметках, значит до нее все в порядке. А после нее снимаю номера и т.д. Потом Вы можете обжаловать. Но номера я сниму. Работа такая".
Вот как-то так... Млин!
п.с. Говорю, а как же правила? На что он мне ответил: "Так ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ же!!!"
[Ответ]
knn36 08:21 17.06.2010
Сообщение от Chet05:
"Я как попка-дурак - вижу дату в отметках, значит до нее все в порядке. А после нее снимаю номера и т.д. Потом Вы можете обжаловать. Но номера я сниму. Работа такая".
Вот если бы мне запись этого разговора. Были бы хорошие основания для написания жалобы. В порядке упреждения и прекращения незаконной практики.
Может сами написать. По факту. Ну, или давайте мне в личку Ваши данные: ФИО. ГРЗ. Когда, кем остановлен.
.. Мне бы несколько фактов и я уже написал бы: "В КЗПА поступают многочисленные жалобы автомобилистов..."
[Ответ]
Chet05 11:11 17.06.2010
knn36, с одной стороны, ИДПСы зачастую ребята нехорошие, а с другой стороны, инспектор в чем-то прав - он выполняет приказ (инструкцию, указание и т.п.), это его прямая обязанность. И наказывать надо не его, а
Сообщение от :
того, кто придумал это!
Подскажите, кому написать пока просто письмо, чтобы объяснили, на основании каких нормативных документов инспектора действуют подобным образом?
[Ответ]
knn36 12:20 17.06.2010
Сообщение от Chet05:
Подскажите, кому написать пока просто письмо, чтобы объяснили, на основании каких нормативных документов инспектора действуют подобным образом?
Сообщение от Chet05:
это очередная дорожка в бесконечную очередь отписок...
[Ответ]
tac 13:01 17.06.2010
Существуют и положительные стороны “особых отметок” например талон до 2010г, а в особых отметках написано действительно до 25.10.2011
[Ответ]
knn36 13:03 17.06.2010
Сообщение от ДМ:
это очередная дорожка в бесконечную очередь отписок...
Не. На грамотно сформулированный вопрос отписаться не по делу тяжело. А если это так и случится - тут же подтягивается Прокуратура...
В результате они ответят, что сроки устанавливаются просто для удобства автомобилистов. Но фактов привлечения к ответственности за это нет и быть не может!
Не скажу, что всё получится с первого захода, но дело это нужное. Ответ Верзилина с упоминанием незаконности действий ДПС в бардачке - это для инспектора покруче любого закона!
Именно так я год почти заставлял их признаться в незаконности истребования у водителей "запроса от страховой компании" для получения "Справки о ДТП"! А копию ответа давал водителям перед походом в ГАИ.
Ведь забыли теперь про "запросы"!
[Ответ]
Chet05 13:31 17.06.2010
Сообщение от :
Ответ Верзилина с упоминанием незаконности действий ДПС в бардачке - это для инспектора покруче любого закона!
Сообщение от tac:
Существуют и положительные стороны “особых отметок” например талон до 2010г, а в особых отметках написано действительно до 25.10.2011
Кстати, да) Переделывал талон ТО от старого владельца на новые номера. Талон действует до ноября месяца, а пробит январь 2011 года) Потому что нет бланков на 2010год) Поэтому можно ездить до месяца и года соответственно...
[Ответ]
knn36 19:49 17.06.2010
Сообщение от Chet05:
Вот и хочу получить такой ответ!
Ну, вот накидал букв , поправьте, где что не так.
1. Как бы это обозвать? Не жалоба, не заявление...
2. Не могу нормально сформулировать вопросы. Или так пойдет?
__________________________________________________ ________________________
Начальнику Управления
ГИБДД ГУВД Воронежской области
полковнику Верзилину В.А.
от гражданина
17 июля 2010 года в 7:45 я, XXX, двигаясь на своем автомобиле Volkswagen Passat (гос.номер XXX) в по ул. Острогожская со стороны п.Шилово, был остановлен (около учебного автодрома) инспектором ДПС лейтенантом Борисовым для проверки документов.
В ходе беседы мной инспектору был задан вопрос о сроке прохождения очередного государственного технического осмотра (талон о прохождении ГТО 2010г., пробит месяц июль, но в строке «Особые отметки» стоит дата 08.07.2010). Инспектор ответил, что если мой автомобиль не будет предоставлен на ГТО до даты в строке «Особые отметки», и я буду продолжать его эксплуатировать, то буду подвергнут административному наказанию согласно ст.12.1 ч.2 КОАП РФ.
Однако, в «Положении о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации» сказано следующее:
«5. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников)), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Госавтоинспекции, а впоследствии - в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Госавтоинспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно - технической базы и др.).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2005 N 862)»
Таким образом, согласно «Положению о проведении государственного технического осмотра» я должен предоставить свой автомобиль на ГТО до конца месяца, который пробит в талоне о прохождении ГТО.
Прошу сообщить мне:
1. Какими нормативными документами, кроме «Положения о проведении государственного технического осмотра», руководствуются инспектора ДПС при наложении административного наказания согласно ст.12.1 ч.2 КОАП РФ.
2. В какой срок я обязан предоставить свой автомобиль на государственный технический осмотр: до конца месяца, пробитого в талоне о прохождении ГТО, или до даты, указанной в строке «Особые отметки» талона о прохождении ГТО.
Прошу дать мне письменный ответ по адресу ________________ заказным письмом в установленный действующим законодательством срок.
[Ответ]
knn36 09:04 18.06.2010
Сообщение от Chet05:
1. Как бы это обозвать? Не жалоба, не заявление...
2. Не могу нормально сформулировать вопросы. Или так пойдет?
.
На самом деле это и есть ЗАЯВЛЕНИЕ. О сроках прохождения ГТО.
Вполне нормально... Только про "заказное" - это слишком!
Отправляйте.
[Ответ]
Chet05 12:50 18.06.2010
Еще вопрос. Отправлять на адрес:
г. Воронеж, ул. Холмистая, 56
Начальнику УГИБДД ГУВД Воронежской области Верзилину В.А.
Приподниму тему
Сегодня получил уведомление, что письмо адресату доставлено 23 июля. Подскажите темному, сколько положено законом времени на ответ, 30 дней?
[Ответ]
knn36 11:59 29.06.2010
Сообщение от Chet05:
сколько положено законом времени на ответ, 30 дней?
В тему -в этом году в тех. талоне ГТО, в особых отметках ( прописано)- стоит июнь 2011г.
общаясь с товарищами из разных регионов РФ - видел в их глазах удивление, у них таких отметок в талоне ГТО - НЕТ!! впервые все видели
.в том числе и про "Регулу", что Питер, что Москва, Волгоград, Краснодар, Ростов, Владимир и .т.д, НЕТ у них такого!!
видимо мы опять впереди Раши всей.
[Ответ]
Chet05 07:46 30.06.2010
Сообщение от :
сделано это было в благих намерениях: исключить очередь в последний день месяца, обеспечить равномерную загрузку пункта...
Недавно разговаривал с хорошим знакомым, который несет нелегкую службу в рядах инспекторов ДПС. Так вот он подтвердил мою догадку, что цифры в "Особых отметках" это рекомендуемая дата прохождения ГТО, а обязательной является конец месяца. Только вот доказывать, что не верблюд, придется мне, потому и жду ответа от Верзилина.
[Ответ]
Chet05 09:37 30.06.2010
Некоторое развитие событий...
После написания предыдущего поста минут через 20 звонок на мобильный. Честно говоря, не помню, чтобы товарищ представился, но не очень было с качеством связи, потому могу ошибаться:
Он: - Вы такой-то такой-то? Вы писали в УГИБДД?
Я: - Да.
Он: - Сообщаю, что в соответствие с Положением о ГТО Вы можете пользоваться автомобилем до 1 августа сего года (т.е. до конца июля-месяца). И не важно, какая дата стоит в "Особых отметках".
Я: - Собственно, мне это известно, но вот инспектора ДПС-то не в курсе. А получить запрет эксплуатации со снятием ГРЗ мне не хочется. Хотя потом я это, естественно, обжалую.
Он: - Да многие инспектора бестолковые (его слова). А чтобы не доводить до снятия номеров, звоните по телефону доверия.
Я: - Тем не менее мне хотелось бы иметь официальный ответ.
Он: - Не вопрос, официальный ответ я Вам напишу.