Рассказываю со слов товарища,поэтому могу допустить неточности. Дело было так - ехал он в сторону областной больницы,соответственно проезжал мимо поста ДПС. На посту его останавливает инспектор,проверяет документы и спрашивает,проходил ли тот тест на наркотики. Получив отрицательный ответ,инспектор предлагает пройти. Соответственно,проводив товарища в помещение поста,выдаёт ему тару (стакан), забирает его наполненным,опускает туда индикатор (я так понял,что-то навроде лакмусовой бумажки),индикатор меняет цвет....вобщем,товарищ договорился за деньги. Да,незаконно,но никому не охото чтобы его признали наркоманом и поставили на учёт со всеми вытекающими последствиями. Вопрос-насколько законна данная процедура? Имеет ли право инспектор требовать прохождение теста на наркотики? Нужно ли было требовать поездки в соответствующее медучереждение,для освидетельствования?
[Ответ]
_Snickers_ 00:46 13.06.2010
Нужно было требовать поездки в соответствующее медучереждение,для освидетельствования[Ответ]
Максим. 00:54 13.06.2010
Проверка на факт наркотического опьянения отличается чем-то от проверки на алкогольное? Просто меня удивила сама процедура-стакан,в который нужно простите,пописать, на посту. Если бы мне кто такое предложил,был бы послан далеко и лесом. Может,я писать не хочу)) Не будет ли расценен такой отказ автоматическим признанием своей вины,как в случае с "дуньте в трубочку"?
[Ответ]
_Snickers_ 00:57 13.06.2010
Какой то развод! У них нету либо нужных навыков выявления состояния наркотического опьянения или медицинского образования.
[Ответ]
BV 01:08 13.06.2010
Сообщение от Максим.:
и спрашивает,проходил ли тот тест на наркотики.
это не в компетенции инспектора интересоваться подобным
но на всякий случай можно сказать что в наркодиспансере на учёте не состоишь
[Ответ]
Максим. 01:20 13.06.2010
BV, да это просто повод,думаю. Инспектор мог и сказать что-нибудь вроде "у вас зрачки что-то расширенные" или "лицо\глаза покрасневшие".
[Ответ]
jeck 01:22 13.06.2010
Сообщение от Максим.:
Соответственно,проводив товарища в помещение поста,выдаёт ему тару (стакан), забирает его наполненным,опускает туда индикатор (я так понял,что-то навроде лакмусовой бумажки),индикатор меняет цвет....
Да,вполне вероятно. Почитал в нете про эти тесты на наркоту-если результат отрицательный,появляется две полоски. В случае развода вам под видом теста на наркоту дают тест на беременность,на котором две полоски,в случае если водитель мужского пола,появлятся отказываются...
[Ответ]
BV 02:22 13.06.2010
Сообщение от Максим.:
BV, да это просто повод,думаю.
это не повод
подозрения должны быть на чём-то основаны, основания для подозрений есть в приказе 185
Сообщение от Максим.:
Инспектор мог и сказать что-нибудь вроде "у вас зрачки что-то расширенные" или "лицо\глаза покрасневшие".
Едет байкер на своем мотоцикле, укуренный по самое не хочу. Думает: «Вот сейчас гаишники тормознут и спросят: «А чего это у тебя такие глаза красные? Обкурился?». А я им скажу: «Нет, ветром надуло». В это время останавливает его гаишник. Проверяет документы, спрашивает:
- А что это у вас такие глаза красные? Ветром, что ли, надуло?
- Нет, обкурился.
[Ответ]
Snusmumrik 17:37 13.06.2010
Сообщение от Максим.:
Не будет ли расценен такой отказ автоматическим признанием своей вины,как в случае с "дуньте в трубочку"?
отказ от дунья в трубочку не является автоматическим признанием своей вины. На все подобные закидоны надо требовать составления протокола, в котором инспектор должен указать симптомы, найденные у водителя, и после этого, прохождения мед.освидетельствования.
[Ответ]
DrIQ 19:20 13.06.2010
Сообщение от Максим.:
Рассказываю со слов товарища,поэтому могу допустить неточности. Дело было так - ехал он в сторону областной больницы,соответственно проезжал мимо поста ДПС. На посту его останавливает инспектор,проверяет документы и спрашивает,проходил ли тот тест на наркотики. Получив отрицательный ответ,инспектор предлагает пройти. Соответственно,проводив товарища в помещение поста,выдаёт ему тару (стакан), забирает его наполненным,опускает туда индикатор (я так понял,что-то навроде лакмусовой бумажки),индикатор меняет цвет....вобщем,товарищ договорился за деньги. Да,незаконно,но никому не охото чтобы его признали наркоманом и поставили на учёт со всеми вытекающими последствиями. Вопрос-насколько законна данная процедура? Имеет ли право инспектор требовать прохождение теста на наркотики? Нужно ли было требовать поездки в соответствующее медучереждение,для освидетельствования?
с твоих слов друг твой курил траву. иначе не пришлось бы договариваться.
хотя само принуждение незаконно.
просто дпсники видимо уверены были на 100%
[Ответ]
Prapor 21:24 13.06.2010
непонятно одно: зачем садиться за руль в состоянии опьянения? алкогольного или наркотического неважно! и далее если еще и договорился за деньги, то требовать буквы закона от гаи? Сам же переступил закон.
[Ответ]
РАВИОЛЬ 00:54 14.06.2010
если не ошибаюсь то признаки канабиоидов , обнаруживаются в моче почти 30 дней, это судя из предудущих тем , и поездок народа на юг, на кущевской балке уже давно такое практикуют...
[Ответ]
ПРАВИЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ
УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
2. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
3. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ (услуг).
4. Результаты химико-токсикологических исследований при определении наличия наркотических средств или психотропных веществ оформляются справкой о результатах химико-токсикологических исследований, форма и инструкция по заполнению которой утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
5. Справка о результатах химико-токсикологических исследований приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
6. Порядок проведения химико-токсикологических исследований, формы отчетности, сроки проведения химико-токсикологических исследований, а также порядок организационно-методического обеспечения проведения химико-токсикологических исследований определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=77976
Сообщение от Karnazh:
Неправда. Какой за это штраф?
Говорят,как за мелкое хулиганство. А тема действительно не про то,хорошо или плохо курить траву. А про то,что делать законопослушному автомобилисту в подобной ситуации. Я,например,не курю ни табак,ни тем более траву. Чего и всем желаю[Ответ]
mazuric 21:15 14.06.2010
Сообщение от РАВИОЛЬ:
на кущевской балке уже давно такое практикуют...
Наркота это зло! Но ДПэСники творящие беззаконие это не борьба с наркоманами а зарабатывание денех.
[Ответ]
РАВИОЛЬ 02:04 15.06.2010
Сообщение от mazuric:
На Цукеровой балке.Плавали,знаем...)))(c)
так же на посту можно потребовать направление на освидетельствование, но как правило едешь все 1000км разом) и задержка на посту в несколько часов и поездка на освидетельствование может разрушить все планы, и не получиться добраться до места назначения текущим днем , поэтому бывает проще наполнить им стакан...
[Ответ]
BV 02:55 15.06.2010
Сообщение от РАВИОЛЬ:
так же на посту можно потребовать направление на освидетельствование, но как правило едешь все 1000км разом) и задержка на посту в несколько часов и поездка на освидетельствование может разрушить все планы, и не получиться добраться до места назначения текущим днем , поэтому бывает проще наполнить им стакан...
скажи ещё ИДПС спасибо, что почки не требуют сдать на органы
[Ответ]
VaUlt 03:02 15.06.2010
Максим., объясни, почему друг отдал деньги? Был таки грешок?
[Ответ]
Coupe 03:14 15.06.2010
Сообщение от АртемШ:
Ссать в общественных местах вообще нельзя.
На посту ДПС можно ! пусть нюхают потом!!! А еще после наполнения стаканчика можно "случайно" споткнуться и опрокинуть содержимое на ДПСника... После пары стирок формы думаю желание проводить тесты отпадёт)))
[Ответ]
АртемШ 03:53 15.06.2010
Не, ну мне там тоже пару раз предлагали. Ну как то, нет у меня желания ссать в стакан в присутствии идпс. Может им ещё и .....)))
[Ответ]
ДМ 06:25 15.06.2010
Сообщение от РАВИОЛЬ:
поэтому бывает проще наполнить им стакан...
или проще денег дать...
многие вещи гораздо проще, чем закон...
[Ответ]
zemixel 15:17 15.06.2010
после курения травы канабиол определяется в крови в течение 3х месяцев(по-моему так),так что растаманы постоянно рискуют попасть на бабло!а если ты ни чего не употреблял,с хера ли тебе платить?!
[Ответ]
ДМ 16:32 15.06.2010
Сообщение от zemixel:
если ты ни чего не употреблял,с хера ли тебе платить?!
психологическое давление. они в этом мастера...
[Ответ]
Serj.vrn 16:42 15.06.2010
Была такая ситуация, остановили на НУ посту, друг был за рулём. ИДПС говорит: что то у вас глаза красные...Наркотики употребляли? Друг говорит нет, следует обыск всей машины пепельницы, коврики, бардачки, кормашки. После этого друга ведут в помещение и просят плюнуть на пол он плюёт. И они всё-таки продолжают дальше разводить...Едут за тестом, мы ждём их час на посту, после приезжают и просят помочится в стакан (у меня и у моего друга, видя весь этот цирк улыбка не сходила с лица, можно было и правда подумать, что дунули... Он мочится в стакан и просит посмотреть инструкцию к тесту...А тут ИДПС со словами "Она тебе не нужна берёт её и сжигает" После нескольких моканий теста в мочу и слов "И правда не курили" мы были отпущены домой, с очень весёлым настроением...[Ответ]