На второй фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1270503680 один кран КБ-401, другой - сотой серии, а на черно-белой фотке один из кранов с пятисекционной стрелой (не 401-й и не "сто-какой-то"), да и драмтеатр при таком ракурсе съемки вряд ли будет видно
[Ответ]
Zayatz 01:40 06.04.2010
на черно белом фото как раз Дворец детей и юношества строят, а Драмтеатр строили примерно в то же время (на моей памяти), и на фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1270503680 как раз его строят. На правом краю фото захвачен фрагмент Собора.
[Ответ]
elena71 01:32 22.04.2010
А вот и само строительство Дворца молодежи
Изображения
Находился на улице Авиационной. В XVIII в. называлась Савиновской по фамилии владельца богатой усадьбы с двухэтажным каменным домом, стоявшим у кромки склона.
В 1820-е гг., когда усадьбой владела княжна Н.П. Касаткина-Ростовская, улица получила второе название - Касаткина (на плане города 1855 г. она названа Савиновской, а на плане 1910г.- Савиновской или Касаткиной). В конце 1820-х гг. усадьба перешла к военному ведомству, разместившему в ней одну из казарм военных кантонистов. Позднее, вплоть до 1917 г., здесь находился военно-сводный лазарет 223-го Коротоякского и 224-го Скопинского полков. На территории усадьбы появилось много новых зданий, которые в 1920-е гг. заняло общежитие летчиков, отчего улица в 1928 г. была переименована в Авиационную.
В 1980-е гг. при строительстве Дворца детей и юношества снесена часть улицы, спускавшаяся к водохранилищу, а также вся четная северная сторона, в том числе комплекс построек, давших название улице.
1,2. Дореволюционные открытки. Самые большие здания на горе-Касаткин лазарет
3,4 Фото зданий лазарета, сделанные в 1981г.
Изображения
Сообщение от SERG16:
Бывший дом Касаткиной зарисован в 1837 году известным русским поэтом В.А. Жуковским, посетившим Воронеж. Показывая на одном из своих рисунков вид с Острожного бугра, он изобразил старое двухэтажное здание стоящим справа на холме.
Сообщение от :
... Все, что увидел поэт в этот день, сохранил для нас его рисунок. Перед нами узкой лентой вьется река. На острове высится мощный цейхгауз (одно из немногих зданий, сохранившихся со времен Петра I). На переднем плане -- уступами спускающийся к реке город. На берегу много одноэтажных деревянных домиков, окруженных хозяйственными постройками и заборами. Улица, спускающаяся к реке, укреплена стеной. Стена каменная, но в верхней части сделаны деревянные решетки, что снимает впечатление тяжеловесности. Много зелени. Вдали справа на холме очертания Никольской церкви. На переднем плане фигура крестьянина. "Усталый селянин медлительной стопою идет, задумавшись в шалаш спокойный свой". Место живописно, а жизнь бедна. Дома деревянные, многие без труб, значит, топят по-черному. Но все на рисунке дышит покоем и тихой грустью...
Сообщение от Murawey:
Дома деревянные, многие без труб, значит, топят по-черному.
Да ладно, по-черному...Город все-таки, а не какая-нибудь старообрядческая деревня в лесу. Просто Жуковскому было лень прорисовывать такие мелочи, как трубы, вот автор статьи и сделал "поспешные" выводы.
[Ответ]
Воронежское чудо-юдо, Белоснежный лайнер- именно так газетчики тех лет называли строящийся дворец пионеров. Его авторы-архитекторы Быховский и Бузов. Это было необычное по объемно-планировочному решению здание, все помещения которого компонуются вокруг перекрытого внутреннего дворика, залитого верхним светом.
Строительство продолжалось долгие годы-с середины 1970-х до 1988 года.
На фото-строительство Дома пионеров и школьников
А это уже из неосуществленных проектов. На втором видна оригинальная кровля, от которой впоследствии строители отказались
Воронежское чудо-юдо, Белоснежный лайнер- именно так газетчики тех лет называли строящийся дворец пионеров. Его авторы-архитекторы Быховский и Бузов. Это было необычное по объемно-планировочному решению здание, все помещения которого компонуются вокруг перекрытого внутреннего дворика, залитого верхним светом.
Строительство продолжалось долгие годы-с середины 1970-х до 1988 года.
На фото-строительство Дома пионеров и школьников
В 1988 году, перед открытием дворца пионеров, нас всем классом гоняли на благоустройство территории - клумбы перед входом лопатами разравнивать. Столько гильз, осколков прочего военного железа, обломков костей больше не видел нигде. В каждой лопате что-то попадалось… Земля для клумб, скорее всего привезенная была. Зрелище жуткое, как тогда и до сих пор никто не подорвался – непонятно.
[Ответ]
SERG16 20:35 10.02.2011
Источник - "Уходящий Воронеж в объективе П.Попова":
Сообщение от :
...С бугра Авиационной улицы (бывшей Касаткиной горы) открывался чудный вид на побережье. Под бугром, в самом начале Авиационной, ютился старый и простой деревянный дом. В нем в 1930 году родился будущий замечательный русский лирик, поэт Анатолий Жигулин. О доме детства автор этого альбома успел расспросить поэта во время его самого последнего посещения родного города. Теперь о первых жигулинских годах напоминает немногое – снимок 1982 года,
да еще поэтические строки самого Жигулина:
Называлась улица
Касаткина гора.
Домики сутулятся
На краю бугра…
И еще... В самом дворце есть вент. шахты выходящие из подвала в холл (решетки стоят в конструкциях лестниц, расположенные внутри слева и справа от центрального входа, ведущие на балконы). Есть ли по этому поводу информация?
[Ответ]
На четвертой фотографии дом №6 по ул. Авиационной, потом, если двигаться вниз по четной стороне был проезд во двор, а за ним здание с фото №3 (номера не помню). Я "родился", точнее с рождения жил несколько лет в шестом доме до момента сноса. Как раз напротив, стоял дом №21 (усадьба Стрельцова). Спасибо Вам за эти фото. Я давно мечтал увидеть что-то с тех мест. После сноса остались только детские воспоминания... КОЛОНКА, по моему до сих пор на том же месте
[Ответ]