Здравствуйте!
Подкиньте, у кого есть, или киньте ссылку, схема блока питания МП-В от ВЭЛС.
Спасибо!
[Ответ]
LeonSV 21:47 07.06.2010
Сообщение от petrd:
Здравствуйте!
Подкиньте, у кого есть, или киньте ссылку, схема блока питания МП-В от ВЭЛС.
Спасибо!
Что это за хрень такая?! Первый раз слышу... Может быть МП-3-3?!
[Ответ]
petrd 07:25 08.06.2010
Сообщение от LeonSV:
Что это за хрень такая?! Первый раз слышу...
А я первый раз вижу - ВЭЛС 51ТЦ-5193 (модуль питания МП-В сделано на К1033ЕУ5А + КП707В2). Умирает КП707, вроде все проверил, заменил ЕУ5, вместо КП707 ставлю BUZ90. Грешу на трансформатор.
[Ответ]
Dim_vrn 08:53 08.06.2010
Блок не родной, это какой-то "умелец" его внедрил. А дефект стандартный для зтого типа БП, проверяй обвязку микросхемы.
[Ответ]
вредный микроб 12:33 08.06.2010
Забирай схему. Качество херовое, но лучше хоть что-то.
Изображения
Огромное пожалуйста ! Кстати, чтобы было меньше жертв и разрушений, на время ремонта полезно поставить вместо предохранителя лампочку на 220В, ватт на 150...300.
[Ответ]
Dim_vrn 20:58 08.06.2010
Отключи петлю чтобы не мешала. А лучше выдерни позистор.
[Ответ]
petrd 08:43 09.06.2010
Знаю я про лампочку, БП лежит на столе отключенный от всего. Вроде все проверил, только при первом же включении щелчок и лампочка светится, аля транзистор на помойку.
[Ответ]
EXPRESS 09:44 09.06.2010
buz - проблемные в том, что рассеивают на себе большую мощность. один из самых плохих полевиков в этом плане, учитывая его скромное напряжение. Может им амплитуда на затворе по факту нужна больше 10-12В, не проверял. Хотя может гдето такое свойство и в пользу. А 600В по такой схеме не мало? Транс не намагничивается как вариант? Не задавить ли шим на минимум, временно отключив ОС, а потом руками почуть увеличивать.
А если дохнет с лампочкой, может правда по напряжению отказ... Но больше 60вт эти бузы и в ключе не держат, плывет моментально.
[Ответ]
petrd 09:57 09.06.2010
Сообщение от EXPRESS:
buz - проблемные в том, что рассеивают на себе большую мощность. один из самых плохих полевиков в этом плане, учитывая его скромное напряжение. Может им амплитуда на затворе по факту нужна больше 10-12В, не проверял. Хотя может гдето такое свойство и в пользу. А 600В по такой схеме не мало? Транс не намагничивается как вариант? Не задавить ли шим на минимум, временно отключив ОС, а потом руками почуть увеличивать.
Хрен его знает, пока в подробности не вдавался. Насчет BUZ90 исходил из того, что он вроде бы близкий аналог для КП707, да и в datasheet на TDA4605 именно он используется. ИМХО - по всякому не должен он так быстро хлопать. А может действительно КЗ в импульсном трансформаторе (пока не знаю как проверить). Буду потихоньку ковырять.
[Ответ]
вредный микроб 19:11 09.06.2010
600 вольт не мало, в самый раз. И бузы работают нормально, если не бракованные. Но лично я пользуюсь 4N60 томсоновскими, проблем нет. С КП707 не связывайся - г..но ещё то. Проверь резисторы, идущие ко второй и третьей ножкам микросхемы. Полевик горит мгновенно, если какой-то из них в обрыве.
[Ответ]
petrd 11:46 09.07.2010
Дошли руки до этого БП. Причина - внутреннее КЗ диода во вторичке по +125в. Итог - штук пять убитых полевиков.
[Ответ]
вредный микроб 11:58 09.07.2010
Что-то даже не верится. Битый диод - это КЗ во вторичке, следовательно всего лишь блокирование БП. При чём тут горелые транзисторы ???
[Ответ]
petrd 12:15 09.07.2010
Сообщение от вредный микроб:
Что-то даже не верится. Битый диод - это КЗ во вторичке, следовательно всего лишь блокирование БП. При чём тут горелые транзисторы ???
И я о том же и тоже всегда думал, что перегрузка вторички должна блокировать работу БП. Однако....
[Ответ]
leobor 21:02 10.07.2010
Сообщение от petrd:
И я о том же и тоже всегда думал, что перегрузка вторички должна блокировать работу БП. Однако....
продолжу, однако в совдеповских телевизионных БП защита срабатывала из-за этой беды в 5% случаев. Уроды они...
[Ответ]
Cheb-burashka 08:07 11.07.2010
Если КЗ во вторичке обратноходовый преобразователь перестает быть таковым, индуктивность первички резко падает, бросок сворхтока с конденсатора выпрямителя успевает убить полевик, потому как лампочка стоит ДО этого конденсатора.
Кстати,
первое, КП707 вроде меняются на IR7xx, IR8xx серии,
второе, лампочку вместо предохранителя надо ставить, начиная с 60Вт мощности, постепенно увеличивая,
третье, если даже в лампочкой вместо предохранителя сгорает первый замененый транзистор, то лампочку на 100-150Вт надо ставить последовательно с первичной обмоткой, чтоб хоть что-то появилось на выходе и можно было это что-то наблюдать.
Вот такие мои знания по ремонту импульсных БП.
[Ответ]
вредный микроб 10:25 11.07.2010
Сообщение от Cheb-burashka:
Если КЗ во вторичке обратноходовый преобразователь перестает быть таковым
Вообще-то практически все телевизионные блоки питания - обратноходовые. И не важно, пробит ли диод, конденсатор или строчный транзистор, питальник входит в защиту. Для него это всё КЗ во вторичке. Читайте про TDA4605, как она запускается, как работает. При повышенном потреблении во вторичке будут лишь робкие попытки запуска в виде периодического попискивания.
[Ответ]
Cheb-burashka 13:49 11.07.2010
Вообще-то практически все телевизионные блоки питания - обратноходовые. И не важно, пробит ли диод, конденсатор или строчный транзистор, питальник входит в защиту. Для него это всё КЗ во вторичке. Читайте про TDA4605, как она запускается, как работает. При повышенном потреблении во вторичке будут лишь робкие попытки запуска в виде периодического попискивания.
Э-э-э, НЕТ! КЗ во вторичных цепях при живых диодах, на первичку никак не влияет, микросхема, только пытается вытянуть выходное напряжение, затягивая время накачки, а соответственно и мощность прокачиваемую через трансформатор. А вот при пробитом диоде, преобразователь перестает быть обратноходовым, индуктивность первички резко падает, скорость нарастания тока через транзистор возростает и даже при запуске, на самых коротких импульсах транзистор дохнет, ЕСЛИ НЕТ ТОКОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО РЕЗИСТОРА В ИСТОКЕ, чего в отсканеной схеме я не наблюдаю.
Про TDA4605 читал,- полное извращение. Симуляция, нет, вы вслушайтесь, симуляция тока в первичке.
Pin2. Primary Current Simulation: Information input regarding the primary current.
The primary current rise in the primary winding is simulated at pin 2 as a voltage
rise by means ot external RC-element. When a value is reached that is derived
from the regulating voltage at pin 1, the output impulse at pin 5 is terminated. The
RC-element serves to set the maximum power at the overload point set.
Прямого контроля тока в истоке нет, отчего и феерверки. уж лучше 3842 и т.д.
[Ответ]
вредный микроб 14:04 11.07.2010
Вот у меня сейчас на столе лежит питальник , я его для самсунга собрал. Он как раз на TDA4605. Я только что, из интереса, замыкал и конденсатор, и диод, не горит сволочь. Только попискивает. Может мне petrdа позвать ? )))
А контроль тока в истоке... Он конечно не помешает, но горелых полевиков с 3842 я тоже повидал.
[Ответ]
Cheb-burashka 15:53 11.07.2010
вредный микроб, я спорить не буду, у каждого своя статистика и наработки.
[Ответ]
leobor 17:07 11.07.2010
Статистику не проводил, но восстановление БП на 4605 гораздо геморнее, чем на 384Х. 4605 даже идут с индексами (-1, -2, -3) и наших аналогов 4605 аж 2 шт в серии 1115...
[Ответ]
petrd 18:12 11.07.2010
Вот у меня сейчас на столе лежит питальник , я его для самсунга собрал. Он как раз на TDA4605. Я только что, из интереса, замыкал и конденсатор, и диод, не горит сволочь. Только попискивает. Может мне petrdа позвать ? )))
А контроль тока в истоке... Он конечно не помешает, но горелых полевиков с 3842 я тоже повидал.
Мне кажется, что проблема в трансформаторе. Напечатанная надпись на стандартной бирке трансформатора была исправлена ручкой (врядли это сделал тот кто ремонтировал, следы ремонта присутствовали, но трансформатор вроде не меняли), поэтому установить что же в итоге за трансформатор стоит не удалось. Видимо при сборке лепили из того что было, и не с теми параметрами, что надо. Почему так думаю - параллельно пришлось ремонтировать сварочный инвертор с подобной проблемой, в питании там тоже обратноходовый преобразователь, но на транзисторах. В нем несколько вторичных обмоток и никак не мог понять почему на всех вторичных обмотках есть напряжение чуть ниже номинального, а на самой прожорливой +24 в его нет? В итоге оказалось, что при сборке трансформатора выводы этой обмотки перехлестнулись и при работе изоляция в этом месте то ли расплавилась, то ли перетерлась, в итоге тоже КЗ. Пока разглядывал трансформатор увидел, что первичка намотана самой первой, а проблемная вторичка самой последней и из-за того что преобразователь и трансформатор были правильно посчитаны и сделаны связь между первичкой и этой обмотко была не настолько сильной, чтобы КЗ в крайней обмотке удавило все остальные, в т.ч. и обмотку ОС. Поэтому пока было КЗ преобразователь пыхтел, но работал, а трансформатор при этом несильно нагревался.
[Ответ]
вредный микроб 19:14 11.07.2010
А вот сварочники делают, как правило, прямоходовыми, как и компьютерные БП. По полумостовой или мостовой схеме. Мне так кажется.
[Ответ]
Cheb-burashka 19:40 11.07.2010
Эт точно. Чтоб сварочник был обратноходом... Это ж какой трансформатор должен быть? В обратноходовом вся энергия передаваемая в нагрузку, вначале накапливается в железе... Мож там СВЧ?
[Ответ]
А вот сварочники делают, как правило, прямоходовыми, как и компьютерные БП. По полумостовой или мостовой схеме. Мне так кажется.
Так я говорю про питание внутренней схемы самого инвертора, а не про силовую часть. Не верите? Загляните в схему Gysmi 131.
[Ответ]