» Аквариумистика>Что делать если лопнул аквариум? И как это предотвратить?
maksim36 13:45 06.06.2010
в пятницу в обед запустил новую банку на 120 литнов. стекло 6 мм. стаяло все по уровню.поначалу все было хорошо. Не текло!!! сегодня рано утром уехал,в обед звонят соседи и говорят что я их топлю. Когда приехал в комнате увидел потоп. Лопнуло дно и угол лицевого стекла.
последствие:
1. затопил соседей
2. приподнялся в одном месте ламинат.
3. замкнуло разетку
4. залило 2 компресора, и замкнуло.
5. сгорел обогреватель и фильтр
6. хана травке и рыбе.
7 и много чево помелочи.
Было ли у ковото такоеже? и как от этого перестраховаться, неужели не выходить из дома? зарание всем благодарен. если кто то может выручите компресором на время. ( верну или в дар приму) зарание всем благодарен.
motorhead71 13:50 06.06.2010
Примите наши соболезнования!Скорбим!Судьба....Не дай Бог!
Тень от аквы 14:56 06.06.2010
Сообщение от maksim36:
и как от этого перестраховаться, неужели не выходить из дома?
всего то надо акриловый аквариум и отсутствие внешника.
Discusolub 15:09 06.06.2010
Сообщение от Тень от аквы:
всего то надо акриловый аквариум и отсутствие внешника.
лопаются тоже не по детски.....
А кто клеил баночку-то? у кого брал?
lookas 16:22 06.06.2010
Нужно под аквариум подкладывать пенопласт 2-3 см. тогда нижнее стекло не лопнет у меня так стоит вроде все норм. Могу на время подогнать компрессор.
Андрюха1 17:13 06.06.2010
Перестраховаться от такой беды можно только в страховой компании.
Оч. сочувствую.
maksim36 21:05 06.06.2010
Сообщение от motorhead71:
Примите наши соболезнования!
большое спасибо.!!
Сообщение от Discusolub:
А кто клеил баночку-то? у кого брал?
клеил К. Роман
Сообщение от lookas:
Нужно под аквариум подкладывать пенопласт 2-3 см.
это го небыло а была подложена толстая подложка под ламинат. 0.5см
Сообщение от lookas:
Могу на время подогнать компрессор.
за это тоже очень благодарен, но уже выручили люди. Еще раз спасибо что откликнулись.
Сообщение от Андрюха1:
Перестраховаться от такой беды можно только в страховой компании.
то же кстате вариант, а кто нибудь страхуется? или у всех саседи, нормальные люди?
Они_убили_Кенни 22:31 06.06.2010
Сообщение от maksim36:
то же кстате вариант, а кто нибудь страхуется? или у всех саседи, нормальные люди?
Я на всякий случай застраховался, обьем суммарный воды 300 литров. Подложка от ламината 5 ка в таком случае довольно мелоковата. На работе стоит 120 тник на 12 мм пенопласте и отлично себя чувствует.
pegas1981 07:41 07.06.2010
maksim36, сочувствую. как вариант еще могу посоветовать заливать понемногу. скажем по 1/3 объема в сутки.
Сообщение от :
Я на всякий случай застраховался
а можно поподробнее о страховке? ...интересно, с самодельными аквами это прокатит?
Они_убили_Кенни 09:30 07.06.2010
чтоб не схватить еще предуп за оффтоп, могу сказать следующее- звоните в ВСК, там вам все расскажут. Телефон отлично гуглитсо.
pegas1981 10:01 07.06.2010
Они_убили_Кенни, при чем тут оффтоп? все согласно теме.
Они_убили_Кенни 10:29 07.06.2010
Хорошо, тогда напишу.
Итак, решение проблем с затопленными соседями называется страхование гражданской ответственности за причинение вреда при использовании жилых (нежилых) помещений. На это действительно нужна лицензия, как и на любой вид страхования. Кстати, это довольно распространенный вид страховки.
Нас интересует причинение вреда вследствие залива (затопления). По общему правилу, под заливом (затоплением) понимается проникновение воды вследствие аварии какой-либо конкреной системы (теплосеть, канализация, водопровод...) У вас аквариум не подключен к водоснабжению на манер стиральной машинки? Жаль..., будет основание отказать вам в выплате.
Сразу хочу сказать, что формулировка "залива (затопления)" в правилах каждой СК может отличаться. Есть и совсем невероятные комбинации...Просто при заключении договора обращайте на это внимание.
Страховой полис и договор с правовой точки зрения совершенно равноценны (ст. 940 ГК РФ). К полису (договору) должны прилагаться (вручаться страхователю) правила (ст. 943 ГК РФ). Даже если их "перепишут", что кстати очень проблематично (требуется регистрация в Департаменте страхового надзора), для сторон договора действует та редакция правил, на условиях которой был заключен договор. Впрочем, это уже не про рыбок.
Исходя из изложенного, советую вашим соседям страховать имущество от залива. При имущественном страховании (в отличие от страхования ответственности) как правило, не имеет значение, почему произошел залив (формулировка риска типа "проникновение воды из соседних помещений"). Кто будет платить за страховку в этом случае - вопрос, как говорится, не правовой, а политический. Могу сказать только, что вы можете выступить страхователем, а выгодоприобретателем (это кто возмещение получает) будут ваши соседи.(тут куча ньюансов по поводу чеков с ремонтом, но это отдельный разговор)
Аквариум страхуется только совместно с домашним скарбом. То есть, если банка лопнет, то они мне возмещают стоимость испорченных ковров, а соседям - стоимость ремонта. Причём по барабану, кран у меня сорвало или банка лопнула.
Застраховать можно и аквас отдельно.(можно по теории, по факту обломали, мы же в России все же живем)Но есть одно но. Если банка фирменная, есть на нее документы и гарантийный чек. Но тут куча ньюансов, попробуй докажи, что банка лопнула сама, а не по злому умыслу и не по сговору с соседом.С самоклейками могут и обломать. Хотя не факт.(На самом деле с самоклейками совсем плохо, нет же ГОСТа на них и ТУ )
На самом деле, страховых компаний масса, и каждый по своему составляет договор.Обычно в правилах страхования ГО есть такой пунктик, что оплачивается ущерб третьим лицам причиненный застрахованным имуществом. Т.е. если аквариум входил в список застрахованного имущества, то выплата по ГО произведут. Нужно звонить и конкретно спрашивать. А так, данный вопрос проще поднять в ветке http://bvf.ru/forum/forumdisplay.php?f=31 думаю там спецы ответят.
я оформлял страховку имущества и страховку от затопления соседей. Обошлось в 1500 р(в год)
Discusolub 19:16 07.06.2010
Сообщение от Они_убили_Кенни:
Хорошо, тогда напишу.
Если банка фирменная, есть на нее документы и гарантийный чек. Но тут куча ньюансов, попробуй докажи, что банка лопнула сама, а не по злому умыслу и не по сговору с соседом.С самоклейками могут и обломать. Хотя не факт.(На самом деле с самоклейками совсем плохо, нет же ГОСТа на них и ТУ ) http://bvf.ru/forum/forumdisplay.php?f=31 думаю там спецы ответят.
я оформлял страховку имущества и страховку от затопления соседей. Обошлось в 1500 р(в год)
есть казусы у моих знакомых..... кидали страховщики
pegas1981 19:39 07.06.2010
Discusolub, так это при любом виде страхования. суд только поможет решить дело в нашу пользу
maksim36 22:40 07.06.2010
Сообщение от Discusolub:
есть казусы у моих знакомых..... кидали страховщики
и тут подвох, тогда получается выхода нет!!!
Discusolub 06:04 08.06.2010
Сообщение от maksim36:
и тут подвох, тогда получается выхода нет!!!
выход есть:
1) профессиональный мастер-клейщик, дающий гарантию на плоды своей работы
2) качественный материал
3) адекватные тумба, выставленная по уровню, и подложка
4) аккуратное обращение
5) для особо пугливых - гидроизоляция пола и трап
Eugene88 07:48 08.06.2010
Сообщение от Discusolub:
выход есть:
5) для особо пугливых - гидроизоляция пола и трап
вода - она всегда щель найдет. Квартира на первом этаже - тогда можно спать спокойно.
ps: сам живу на 10ом хочется акву литров на 200, но пока что-то стремно...
только если страховать.
Тень от аквы 08:23 08.06.2010
Eugene88, Да ты успокоооойся, я сто раз так делал! (с) наша раша
Сообщение от Discusolub:
лопаются тоже не по детски.....
что именно в них лопается ?
Demetriy70 09:41 08.06.2010
Еще вариант-аквариум из оргстекла
maksim36 10:37 08.06.2010
Сообщение от Demetriy70:
Еще вариант-аквариум из оргстекла
в чом его приемущество? только в том что он не бьется при транспортеровке. А они Не лопаются что ли?
Demetriy70 14:41 08.06.2010
Оргстекло не боится перекосов.У меня например трехярусная стойка с 450 и двумя по 300л стоит уже лет 6 и ничего, хотя пол просел под одной стороной на пару см. И грамотно склееный аквас из оргстекла по внешнему виду ни чем не отличается от стеклянного
lookas 21:32 08.06.2010
Сообщение от Demetriy70:
по внешнему виду ни чем не отличается от стеклянного
а прозрачность?
Тень от аквы 21:45 08.06.2010
lookas, прозрачность лучше у акрила (оргстекла)
Discusolub 22:47 08.06.2010
Сообщение от Тень от аквы: Eugene88, Да ты успокоооойся, я сто раз так делал! (с) наша раша
что именно в них лопается ?
а материал, из которых они изготовлены.... вдребезги
насчет страховки узнавала в Росгосстрахе (когда машину страховала , заодно и спросила...меня тоже интересует вопрос страховки)
там есть несколько видов страховки, лучше, конечно, самому узнавать...или на сайтах.
платишь 300 руб. в год - а страховая сумма составляет 300 тыщ.
эта сумма там практически на все виды страховок как минимальная.
я думаю 300 тыщ. вам хватило бы на ремонт соседям.
Discusolub 19:43 10.06.2010
Сообщение от Тень от аквы: Discusolub, нука нука, примеры, фотографии ?
я слышал только об одном случае разрушения акрилового аквариума http://www.obozrevatel.com/news/2010/2/26/353359.htm, и то не "в дребезги".
когда лопается аквас от 300 л., уж, простите, не до фоток
motorhead71 20:04 10.06.2010
Vikushok555, не может быть правдой,иначе наш находчивый народ массово ринулся в аквариумистику и давно обновил бы автопарк страны и решил бы проблемму с жилищными условиями.кстати,я уже подбегаю к страховой компании,а дома ждёт молоток...
анекдот в тему:
-Недавно залил соседей!
Они так сильно ругались,так сильно ругались...-наверное разведуться!
Тень от аквы 20:29 10.06.2010
Сообщение от Discusolub:
когда лопается аквас от 300 л., уж, простите, не до фоток
То то и оно, что нет этих фоток в инете !
Зато фоток и печальных статей про лопнутые, треснутые, потёкшие силикатные банки навалом !
Vikushok555 20:41 10.06.2010
motorhead71, мне эти суммы назвал страховой агент.......
а вообще я сразу сказала нужно индивидуально узнавать...