Вопрос в следующем. Нужно будет во время движения подзаряжать второй автомобильный аккум (будет использоваться в лодке). Можно ли будет просто накинуть провода от прикуривателя на второй аккум для подзарядки? Ничё не погорит? Или есть ли какие-нить ещё способы не снимая основной аккум, слишком геморное крепление, да и 30-60 минут то всего по времени будет у аккума на подзарядку ...
[Ответ]
NoRd_30 10:24 01.06.2010
а зачем такой гемор?
зарядного нет в гараже?
[Ответ]
pasadobl 10:36 01.06.2010
NoRd_30, Зарядник есть. Вопрос стоял как именно в машине подзаряжать, не снимая основного аккума. И где гемор то? Вставил в прикуриватель разъём, а от него провода к клемам аккума и все дела. Только вот выдержит ли проводка?
[Ответ]
NoRd_30 10:44 01.06.2010
от прикуривателя только телефон и телевизор можно подключать, для зарядки второго аккумулятора надо провод толстый прокидывать от реле, да и генератор не будет справляться с такой нагрузкой, в общем сомнительная затея
[Ответ]
как известно риск - это попытка пукнуть при растройстве желудка так что вместо создания проблем на ровном месте проще зарядить от 220ти.
А гемор? он появится - только поздно будет...
[Ответ]
Вы мне льстите..
Это меня на заводе научили.
[Ответ]
NoRd_30 11:08 01.06.2010
какая уж тут лесть,
главное чтоб пасадобль не сгорел, а то ему и так нелегко: то крошки на крыше, а то и вовсе на капот насрут, малый аж уплыть на лодке куда подальше решил на время , пока все демоны угомонятся))))
[Ответ]
vvs373 18:50 01.06.2010
какой бред несут отвечающие, абсолютно не разбирающиеся в электрике.
друг, слушай меня, я проработал автоэлектриком довольно долго, плохому не научу.
короче просто протягиваешь провода в багажник прямо от клемм аккумулятора, сечение провода не менее 2.5 квадратов, но лучше немного поболее, не световые, только автомобильные, это большая разница, обязательно не забываем про предохранитель помощнее, ампер на 30, ножевого типа, не забываем про выключатель, желательно через 30 амперное реле сделать, если напрямую то от печки хотябы, но лучше помощнее,
алгоритм подключения такой, напишу коротко, будет интересно напишешь:
прикручиваешь провод " +" к аккуму, ставишь радом с аккумом предохранитель, тянешь в багажник через выключатель в салоне, или через реле, на конце прикручиваешь к проводу клемму для аккума,
(только не просто проводки накидываешь, это важно)
второй провод с клеммой прикручиваешь просто к массе в багажнике, естественно надёжно
ты должен предусмотреть чтобы клемма "+" не валялась на металле, а была спрятана при отсутствии аккума в багажнике
сначала подключаешь аккум, потом заводишь машину, потом включаешь тумблер в цепи на зарядку, заводить при включенном тумблере категорически запрещено, если непонятно почему объясню,
отключать соответственно в обратной последовательности.
должен заметить, что несоблюдение всех правил может привести к пожару, короткому замыканию, но у нас есть небольшая страховка в виде предохранителя.
видел много машин со вторым аккумом, это те кто музыку любит, но у них схеме другая конечно,
отвечаю на вопросы:
1) от прикуривателя нельзя,
2)тока хватит за глаза и ещё на 5 аккумов, (лампочки больше потребляют если что)
[Ответ]
Сообщение от vvs373:
в салоне, или через реле, на конце прикручиваешь к проводу клемму для аккума,
(только не просто проводки накидываешь, это важно)
второй провод с клеммой прикручиваешь просто к массе в багажнике, естественно надёжно
ты должен предусмотреть чтобы клемма "+" не валялась на металле, а была спрятана при отсутствии аккума в багажнике
Не проще ли сразу двойной провод прокинуть, чем иметь пробемы с массой?
[Ответ]
-Дмитрий 14:34 02.06.2010
Только не факт, что это всё правильная идея.
У меня было два аккумулятора, причём, как-то так хитро подключенные через какие-то реле (не силён я в электрике), что основной заряжался в любом случае. Так вот, на второй не всегда хватало. Помню, что несколько раз приходилось снимать именно его, а однажды я его посадил так, что заводился с толчка в одиночестве, правда, я это предусмотрел, поставив машину на пригорок. В общем, тут считать надо, что может генератор и какие потребители. Но, собственно, решение-то есть - можно и помощнее генератор поставить. Также, надо понимать, что расход топлива несколько вырастет.
В итоге сам я пришёл к тому, что держал в готовности заряженный аккумулятор. Дже разряжал его периодически и заряжал. Это, таки, проще.
[Ответ]
pasadobl 18:46 02.06.2010
vvs373, -Дмитрий,
Спасибо за советы. Но:
Чем тянуть провода именно от аккумулятора через весь салон в багажник мне проще основной скидывать. Тобишь на основном заведусь, и поменяю аккум. (со второго завод невозможен, дохленький он.) машина карбюратор а не инжектор. Всем спасибо за участие.
[Ответ]
rusavto 00:02 03.06.2010
Если она карб, то это еще не говорит о том, что в ней нет электроники. Зажигание какое? Мафон наверное есть(его правда выключить можно), да и сигналка стоит наверное, да и сам генератор, тоже жалко. Так вот в один прекрасный момент, при смене акума на работающем двигателе, всего этого не станет.
[Ответ]
Я ЧЕСТНЫЙ СУДЬЯ 08:10 03.06.2010
просто народ этого не понимает до сих пор, что нельзя снимать клемму, а ещё прикуривают другие машины при своей заведённой, а потом: ой-ой, а что-то у меня зарядка пропала???
[Ответ]
Serge N 08:37 03.06.2010
Пусть старшие меня поправят...
а разве не стрем вешать 2 аккма параллельно?
Ведь у них разные "внутренние" параметры" т.е. нет двух абсолютно одинаковых.
[Ответ]
vvs373 09:15 03.06.2010
а в чём собственно проблема? от него не надо заводить машину и ночью он не подключен стоит, его подключать надо только во время движения для подзарядки, в таком случае он является обычным потребителем как и все остальные приборы на автомобиле, при работающем двигателе
[Ответ]
а всё из-за херового АКБ: значит надоть приобрести новый ,дабы потакать своим желаниям,а так это попахивает элементарной скупостью и чёрствостью к самому себе.[Ответ]
g_beard 10:12 03.06.2010
Сообщение от Serge N:
От себя скажу что аккум не просто потребитель ведь он вкл чз реле-регулятор.
Более того 2 параллельно вкл аккума с разными характеристиками не есть хорошо...
ну какой нахрен реле-регулятор, при чём тут он, вы когда прикуриваете соседа, что делаете, заводите свою, бросаете провода на его аккум, и ждёте немного, чтобы он набрал энергии, потом глушите свою машину, и сосед пытается завестись, если вы делаете не так то вы попадаете на ремонт своей авто, так при чём тут регулятор , который поддерживает напряжение во ВСЕЙ сети автомобиля постоянным и лишний потребитель на борту ну никак не влияет на его работу
[Ответ]
vvs373 10:24 03.06.2010
Сообщение от g_beard:
Полностью поддерживаю предыдущего оратора
вам уважаемый абы кого поддерживать,
речь не идёт о постоянном подключении 2х аккумов, один из которых дохлый, естественно этого нельзя делать, речь идёт о подзарядке второго при движении, это всё равно что ехать по трассе со светом фар,
[Ответ]
Serge N 10:53 03.06.2010
Напомню, что двуходинаковых акумов не бывает.
И если один берет 5А в движении а второй (нормальныЙ) ничего то это не просто 2 потребителя а гальванически связанные 2 батареи взаимовлияние которых не полезно.
Вообще наша дискуссия ломится в открытую дверь.
я опасаюсь что инициатор подзарядки имеет второй стремный акум а вы что оба в норме.
И каждый прав по своему.
Но я бы так заряжать для себя не стал.
Кста РР не стабилизирует напряжение в нагрузке (в прямую как скажем сильноточный стабилизатор), а следит на напряжением гены и корректиррует его работу путем изменения режимов питания гены(в обмотке возбуждения) - это разные вещи...
[Ответ]