Орнитологи приглашают воронежцев на «Соловьиные вечера»
Эта природоохранная акция уже несколько лет с большим размахом проходит в различных городах России, но родоначальником традиции является именно наш город.
В 1998 году воронежские орнитологи впервые призвали всех любителей птиц посчитать, сколько в столице Черноземья мест, где можно послушать пение соловья. Многие горожане откликнулись на это предложение, позвонив по горячей линии. Так удалось выяснить, что самым соловьиным районом в Воронеже является Берёзовая Роща.
Впоследствии идею «Соловьиных вечеров» подхватили москвичи, а чуть позже и вся Россия. Тысячи людей по всей стране выбираются майскими вечерами в окрестные парки и скверы, чтобы услышать незабываемые трели известного певца.
Внешность соловья неприметная: буроватая окраска и рыжеватый хвост. Благодаря своему камуфляжу пернатый тенор остаётся неприметным среди кустов и деревьев. Но свой «бедноватый» наряд соловей с излишком компенсирует удивительным голосом.
В этом году все желающие снова могут принять участие в «Соловьиных вечерах». Гуляя по парку или скверу, обратите внимание на пение птиц. Если услышите соловья, не поленитесь сообщить об этом по телефону 8-960-103-80-97 или пишите на e-mail: [email protected]
Акция продлится до 4 июня. Все полученные сведения будут переданы специалистам. Они составят своеобразную карту «соловьиных мест».
Тенистый, лесополоса вдоль дона. валом. заслушаешься...
Анагондр 20:05 30.05.2010
А в центре города кто-нибудь слышал соловья?
Козлик Stile 21:12 30.05.2010
Анагондр, Так это были Вы?0_о
Афанасий 21:16 30.05.2010
Козлик Stile,
Хоре острить. В Воронеже соловьи не живут. Тут экология плохая. А вот на огородном участке в Хохольском районе - я их в этом году постоянно слышу. ЗдОрово.
Анагондр 21:29 30.05.2010
Сообщение от Козлик Stile: Анагондр, Так это были Вы?0_о
Где был я?
Козлик Stile 21:30 30.05.2010
Сообщение от Афанасий:
ЗдОрово.
Привет имхо!!
Сообщение от Анагондр:
в центре города
В центре
Анагондр 21:31 30.05.2010
Сообщение от Афанасий: Козлик Stile,
Хоре острить. В Воронеже соловьи не живут. Тут экология плохая. А вот на огородном участке в Хохольском районе - я их в этом году постоянно слышу. ЗдОрово.
Экология у нас плохая, но соловьи, к счастью, пока ещё живут. Сотрудники нашего университета, зоологи и экологи, их ежегодно фиксируют в разных районах города.
Козлик Stile 21:31 30.05.2010
Извините,Вы серьезно или прикалываетесь???
Афанасий 21:33 30.05.2010
Козлик Stile,
Я бы ИМХО ЗдорОва.))))
Козлик Stile 21:36 30.05.2010
Сообщение от Афанасий:
Я бы ИМХО ЗдорОва.))))
Ты девушка???
На самом деле я сурьезна общаюсь тока в соседней теме(ито тролят там меня((((
Анагондр 21:43 30.05.2010
Сообщение от Козлик Stile:
Извините,Вы серьезно или прикалываетесь???
Я абсолютно серьёзно! В нашем регионе сотрудниками биолого-почвенного факультета ВГУ, Педагогического университета и Воронежским заповедником ежегодно организуются учёты поющих соловьёв. Это добрая традиция. Этот год не исключение.
А ничего если я сейчас процитирую что-нибудь из раннего творчества Байрона??
Анагондр 21:49 30.05.2010
Сообщение от Козлик Stile:
А ничего если я сейчас процитирую что-нибудь из раннего творчества Байрона??
Вы у кого спрашиваете?
Вообще хотелось бы получать в этой теме данные по соловьям.
Анагондр 21:53 30.05.2010
Из статьи по прошлогодним учётам соловьёв (из газеты "Коммуна"):
"Поют среди соловьёв исключительно самцы, которые таким способом сообщают соседям о своих правах на территорию и привлекают самочек. Песня имеет строгую упорядоченность. Ещё И.С. Тургенев в своём очерке “О соловьях” писал о том, что “хороший соловей должен петь разборчиво…”
Каждый самец имеет свой вокальный голос, присущий только ему. Не спутаешь и певцов из разных областей. Издревле лучшими певцами на Руси считались курские соловьи, мелодичными трелями которых заслушивались и великопоставленые князья, и простые крестьяне.
Бывает, что соловьи устраивают настоящие “эстрадные” соревнования, когда песня одного певца, едва закончившись, подхватывается другим, и продолжается уже с новыми музыкальными вариациями.
Соловей – исконно “русский певец”. Эта птица не боится близости человеческого жилья и часто поселяется по соседству, выбирая местом обитания парки и скверы, а иногда может поселиться даже и в бурьяне неподалёку от многоэтажки. Но, несмотря на такую доверчивость, гнездо соловья всегда хорошо замаскировано.
Все знают соловья как выдающегося тенора пернатого царства, но не все знают, что он ещё и активный трудяга. С рассвета до заката эта маленькая птичка уничтожает насекомых-вредителей зелени, добывая корм для подрастающего поколения.
Традиционно, “соловьиные вечера” – это время, когда все желающие могут насладиться пением “русского тенора”, достаточно лишь выйти вечером в местный парк".
Если вы хотите помочь выяснить количество соловьёв в нашем городе, и тем самым дать специалистам надёжные сведения для охраны этой птицы от различных опасностей, то сообщайте о своих встречах с “майскими певцами” по адресу: [email protected] или отправляйте СМС на номер 8-960-103-80-97
Все полученные сведения будут переданы специалистам.
Афанасий 21:53 30.05.2010
Чтобы получить достоверные сведения по соловьям, их нужно окольцевать. Это я в детстве книжку изучил о повадках животных и птиц, и насекомых. Я серьёзно. Там ещё много о муравьях говорилось и о кошках. Всё это тоже требует изучения.
Silver Stone 21:55 30.05.2010
В Воронеже не слышал, в Новой Усмани - регулярно. Может в городе высокий уровень шума?
Козлик Stile 21:56 30.05.2010
Ладно...Вы видимо действительно человек из науки нихарашо тут мне глупостями заниматься...
Козлик Stile 21:57 30.05.2010
Афанасий, А ну хватит!Тоже мне орнитолог имхо
Анагондр 21:57 30.05.2010
Сообщение от Афанасий:
Чтобы получить достоверные сведения по соловьям, их нужно окольцевать. Это я в детстве книжку изучил о повадках животных и птиц, и насекомых. Я серьёзно. Там ещё много о муравьях говорилось и о кошках. Всё это тоже требует изучения.
Кольцуем тоже. Но кольцевание применяется для выяснения миграционных путей птиц. Помочь в установке численности поющих соловьёв это не может. Всё это, конечно, изучается. И муравьи, и кошки, и множество других организмов. Но в данной теме речь идёт именно о соловье обыкновенном - Luscinia luscinia.
Анагондр 22:01 30.05.2010
Сообщение от Silver Stone:
В Воронеже не слышал, в Новой Усмани - регулярно. Может в городе высокий уровень шума?
На настоящий момент к нам поступили сведения с Левого берега, из Советского района, из Северного района, из окрестностей города. На Адмиралтейке, по сообщениям, часто поют.
Козлик Stile 22:04 30.05.2010
А вот как определить соловей или нет поёт??? У меня вот мудило какое-то орет под окнами,а я нинаю соловей это или нет(((
Афанасий 22:06 30.05.2010
Козлик Stile,
А к тебе сведения с левого берега разве не поступили?
jeck 22:06 30.05.2010
Анагондр, для поддержки темы выложите сюда запись соловья в МП3. многие наверное и слышали, да не знают, что это соловей.