Коль уж все заинтересовались темой S3D (stereo 3D) на консолях, поинтересовался и я. И вот чего интересного я накопал.
Как обстоят с этим дела у PS3? Ну, ежели верить платформодержателям, то вот так.
Что сие означает? Ну, во первых, это означает что Wipout 3D никогда не будет работать в 1080pх60Hz. Почему? Да потому, что PS3 обладает портом HDMI 1.3, а не 1.4! Обновление прошивки лишь позволит PS3 имитировать часть возможностей 1.4, но далеко не все. Для такой вещи, как HDMI ethernet cable (позволяющей телевизору раздавать интернет всем подключенным к нему устройствам) необходима новая ревизия железа. Что, естественно, не устроило бы 32 миллиона владельцев PS3.
Но пропускной способности HDMI 1.3 в притирочку хватает для вывода вышеприведенных форматов. Таким образом приставка сможет выводить в S3D 1080p Blu-Ray с частотой 24 кадра в секунду и S3D игры в разрешении 720p c частотой 60 кадров в секунду. Смогут ли игры выдавать такую картинку -- это вопрос к разработчикам, главное то, что приставка физически не сможет выводить игры в 1080p на скорости 60 кадров в секунду.
Зато повышение частоты кадров до 120 в секунду -- это задача процессора, стоящего в 3D телевизорах. Это требования стандарта, так что тут беспокоиться особо не о чем.
А вот что такое этот загадочный frame packing? Это примерно такая штука.
Т.е. вместо стандартного кадра 1920х1080 или 1280x720, приставка будет отправлять по HDMI кадры формата 3840x1080 и 2560х720 соответственно, состоящие из картинок для левого и правого глаза. Теоретически,это удваивает нагрузку на GPU и CPU, но в первом грубом приближении, правая картинка получается из левой, путем перемещения точек влево на расстояние, зависящее от их удаления от наблюдателя. Т.е. обе части картинки можно тупо рендерить одновременно. Более того, некоторые телевизоры даже поддерживают стандарт 3D при котором им передается 2D картинка и Z-буфер. Конечно, это очень грубое приближение, но тем не менее, если переделать движок с нуля, потери от перехода в 3D будут минимальны. А сэкономить можно будет на таких эффектах, как depth of the field, которые в том же Аватаре только мешали воспринимать 3D.
Вот на этом кадре, например, Камерон решил, что нам интересно смотреть на персонажей, а не на листву на заднем фоне. Многие зрители думали иначе и в результате крайне удивлялись, когда листва при взгляде на неё не обретала резкость. Точно является привычным приемом в 2D фильмах и играх, крайне напрягает в S3D.
А теперь БОНУС! Та самая грязюка. Microsoft увидела, какой модной темой после Аватара и активной рекламной кампании Sony сотоварищи стало S3D и решила запрыгнуть на этот поезд, как в свое время с 1080p. И теперь подписала соглашение с LG о выпуске S3D комплектов на базе Xbox 360 и телевизоров LG, на которые есть целых ТРИ игры: Avatar от Ubisoft, BAtman: Arkham Asylum GOTY edition и ещё какая то игра, вспоминать которую я не хочу.
Но вот проблема. Если я правильно понял имеющуюся информацию, то 3D в X360 возможно исключительно в стандарте side by side.
Формат вполне официальный и поддерживать его должны все телевизоры, кроме X360 его будут использовать приставки DirectTV, но есть одно большое НО.
В этом формате игра будет отдавать телевизору вот такой кадр:
Да, господа, всё верно. Для того чтобы запихнуть в HDMI 1.2 S3D картинку, игра должна рендерить изображение в кадр размером 640х720!!! Вам ещё не смешно? Нет, я понимаю, что разработчики так заодно сумеют избежать большого падения производительности без тотальной переделки движка, но вот только что был срач из-за того что Red Dead Redemption на PS3 идет 640p. А тут доблестная Microsoft готовит троллям вот такой вот подарочек! Ой, я валяюсь. Мелкомягкие за компанию стреляют себе в ногу.
Изображения
Для любителей бокса: НАПИСАЛ НЕ Я, источник указан.
[Ответ]
Nabis2008 09:18 27.05.2010
Да без разницы кто написал, современное поколение консолей еле игры в 720р тянет, чего там про 1080р говорить. Так что лучшее на что можно будет рассчитывать это 720р в стерео при условии покупки телека тыр за 80-90.
[Ответ]
RSoftware 09:26 27.05.2010
Сообщение от Nabis2008:
еле игры в 720р тянет
А про фильмы с тем же телевизором забыл? Просто на плойке 3D в 1080р@24 смотреть без проблем.
[Ответ]
Nabis2008 10:11 27.05.2010
RSoftware я приставку для игр покупал а не для кина это раз. а два мне как то фиолетово на телеки с прайсом от 80к.
[Ответ]
Robik Hoek 10:44 27.05.2010
Сообщение от RSoftware:
Для любителей бокса: НАПИСАЛ НЕ Я, источник указан.
Nabis2008, ну согласись - доп.функционал ещё никому не помешал. Да и телеки подешевеют, куда они денутся.
[Ответ]
Nabis2008 18:21 27.05.2010
RSoftware когда эти телеки подешевеют будет полно аппаратов с бд приводом и возможностью играть 3д стерео по цене 100 долляров за пачку. Всему свое время как говорится. А пока это игрушка для весьма состоятельных людей, к коим я к несчастью не отношусь.
[Ответ]
faust226 22:38 27.05.2010
Тупая это вещь 3D,от него у меня голова болит,и объема почти не вижу. Первый фильм который я смотрел в 3д был Путешествие к центру земли,через 20 минут бошка просто раскалывалась,через 40 минут я снял очки. Потом был Аватар,через 20 минут снял очки и выпил цитрамон,потом дома пересматривал. Цвета в очках теряются,объем какой то полупрозрачный иногда даже не виден... И что плохо,почти 50% фильмов выходят в 3д и их число неумолимо растет,боюсь что 2д уйдет с больших,а потом и домашних экранов. А теперь и игры поперли в 3д...
У кого не спрошу,все в восторге от 3д,а я немогу просто его смотреть,почему?
[Ответ]
Lodin 22:54 27.05.2010
потому что ты один из 20% населения земного шара, которые физиологически плохо переносят такую нагрузку на глаза
[Ответ]
Neko 00:00 28.05.2010
разделяю позицию faust226 и отношусь к упомянутым 20% населения. Если задуматься , то 20% это много и влияние этой чудесной технологии на наши с вами глаза, еще недостаточно изучено, хотя уже ученые советуют не смотреть долее 2-х 3D фильмов в неделю. А теперь, "это" вошло в наш дом, будут ли люди думать и влиянии чего-то_там_еще_не_доказанного на зрение и играть в любымие Киллзоны по 4 часа в неделю? Вопрос риторический.
[Ответ]
RSoftware 07:56 28.05.2010
faust226, давайте уточним, что речь не про анаглиф (сине-зеленые очки), от них глаза и голова болит у всех и цвета неестественные. Никакого другого варианта посмотреть 3D дома ПОКА нет. Так что анаглиф - пережиток прошлого, откинем его.
Кто кино смотрел в кинотеатре? Там дают наидешевейшие поляризационные очки. От них, скорее всего, голова тоже заболит.
А вот домой нам предлагают активные затворные очки. И если поляризация подразумевает, что попеременно демонстрируются кадры с разной поляризацией и очки должны подавать их в каждый глаз (что практически невозможно), то затворы попеременно закрывают правый/левый глаз. Очень быстро. 120 раз в сек. Фокусировка при этом (как некоторые заявляли) не теряется. А активные - потому что по радиоканалу самостоятельно синхронизируются с телеком. И тут не теряется разрешение (в два !!!! раза) и резкость, как в поляризации. Единственно что прихрамывает - несколько теряется яркость, но это поправимо настройками телевизора [Ответ]
Nabis2008 08:10 28.05.2010
RSoftware ты не прав как минимум в том, что дома 3д можно увидеть только в анаглифе, уже давно можно играть в 3д стерео игры и смотреть фильмы. Только жрет это счастье в играх немеряно ресурсов и доступно только на жифорсах. А так уже написали около 20% населения земли не переносят 3д стерео, устают не глаза, а просто мозг не воспринимает обманку. Хотя вроде писали не 20% а 10-15....
[Ответ]
RSoftware 08:17 28.05.2010
Nabis2008, глаз (и мозг) ОЧЕНЬ легко обмануть, очень! А те самые 20% просто подсознательно сопротивляются обману, поэтому и устают глаза и голова болит.
От синемы поначалу тоже люди чахли, щас никто даже не реагирует.
Вот телевизор - аццкое изобретение, изнасилование глаз точно, ибо тут идет не обман зрения. Глаз настроен на отраженный свет и прямой (а от моников ещё и поляризованный) его просто губит. Плюс постоянное пяленье в одну точку вызывает спазм мышц и искривление хрусталика. Страшно? А то! Это тебе не кинцо 1,5 часа посмотреть.
А в играх и подавно везде пишут - ПОЛЧАСА поиграл, сделай 15 минут перерыв.
[Ответ]
Lodin 08:19 28.05.2010
просто другие 10% еще не тестили на себе 3Д кино
думаю что 3д в каждый дом в ближайшие год-два пока фантастика
как только цена на оборудование упадет до стоимости обычной бытовой техники (ну пусть чуть выше), вот тогда будет количественный скачок... а пока это как лексус у подъезда (не для всех)
[Ответ]
RSoftware 08:24 28.05.2010
Lodin, нынче цены падают как топором обрубленные. Если сравнить, например, с изменением цен в 70-80 г.г. (цветной телик стоил ~700 р. при зарплате в 120).
Да и уровень проникновения тоже велик. Если в 80-х не у всех был даже чёрно-белый телик, то сейчас даже в самой глухой деревне ты легко встретишь большую плазму/лсд с НТВ+
[Ответ]
Nabis2008 09:15 28.05.2010
RSoftware эм ты это от кого понаслушался про большую плазму и нтв+? от товарищей какие за мкад не выезжали? Ты хоть знаешь сколько люди в основной массе своей в деревнях получают для начала???
А что касается стерео 3д то извини, я склонен больше верить дипломированным специалистам которые реально проводили исследования в данной области, чем к примеру тебе.
"А в играх и подавно везде пишут - ПОЛЧАСА поиграл, сделай 15 минут перерыв." с - и что тебе не нравится? тебе дают рекомендации как сохранить зрение, не перенапрягать хрусталик глаза и т.д. Эо не значит что ты 100% потеряешь зрение или оно у тебя ухудшится, просто риск что это произайдет возрастает многократно. Это как курение, если ты куришь это не значит что у тебя обязательно будет рак легких или губы, просто шанс того что ты заработаешь рак увеличивается.
[Ответ]
ngoryainov 10:03 28.05.2010
3D на теливизорах появился только потому, что магическое сочетание FullHD их больше не продает. О глазах подумают через пару лет, когда половина обработанных рекламой владельцев HD-телевизоров поменяют их на модели с поддержкой 3D. И уже после 3D начнут развивать более высокие разрешения. Маркетинг, х**и. Как iPad, без которого все прекрасно жили, но теперь хочет хорошо если не каждый.
[Ответ]
RSoftware 10:54 28.05.2010
Nabis2008, данунах... Сам видел в деревнях. А зарабатывают там поболее, чем протирка штанов в офисе. Но надо работать. А если потреблять огненную воду в диких количествах и ничего не делать - то сам понимаешь.
А про предупреждения - я только за. Это к тому, что народ тут думает как бы часов шесть погамать в 3D без перерыва.
Если тут все как один за заботу о здоровье, купите Kirby чо вам, жалко отжать полторы сотни тысяч деревянных за здоровье? Их послушать - если не купишь, так через неделю скончаешься от аллергии
Не так страшен черт, как его малютка!
Ну и если бы техпрогресса не было, мы бы до сих пор сидели на деревьях. Как-то так.
Сообщение от ShadowKiller:
FullHD их больше не продает
Ты хочешь сказать что рынок насытился? Вот уж чушь...
[Ответ]
Nabis2008 11:50 28.05.2010
RSoftware средняя з/п по деревням воронежской области 4-6к рублей. А утверждение что в деревнях "ты легко встретишь большую плазму/лсд с НТВ+" с - равносильно высказыванию что в врн у каждого второго минимум лексус стоит в гараже. Это не отменяет того факта что ни у кого ничего нет. Везде есть люди какие тем или иным способом зарабатывают значительно больше чем основная масса.
А что касается прогресса он далеко не всегда несет пользу людям.
[Ответ]
master_klaus 12:12 28.05.2010
Зарплата в колхозе в 15 км от воронежа у доярки- в пределах 1,5-3 тысяч рублей. А ты про плазму...
[Ответ]
Neko 12:46 28.05.2010
я думаю он имел ввиду тн "фермеров", которые имеют большие площади земли, имеющих с них неплохой доход. Однако, сх труд примечателен тем, что он требует постоянных капиталовложений, и получение единовременной прибыли не означает прекращения работ, в противном случае, человек лишиться прибыли в следующем году. Плюс ко всему, учитывая психологию сельского жителя-фермера, разумно предположить, что он не станет тратить 100 000 на телевизор с тарелкой, когда на эти деньги можно инвестировать в дело. К тому же продукцию, произведенную на грядке, они продают, как правило, за бесценок и было бы очень неразумно потратить эти деньги на ТВ.
[Ответ]
Nabis2008 13:24 28.05.2010
Да и так было понятно, что не о даярках речь. Просто напрягает конкретная фраза "ты легко встретишь большую плазму/лсд с НТВ+".
[Ответ]
faust226 14:40 28.05.2010
Интересное высказывание слышал от,не буду показывать пальцем,про то что голова болит от того я сам себе внушаю обман... В следующий раз пойду на 3д кино и попробую не внушать. Я наверное отношусь к другим 20% людей которые могут силой мысли заставить болеть голову. Про плазму в деревне тоже хорошее высказывание...
[Ответ]
RSoftware 15:35 28.05.2010
faust226, в кино ты смотришь через наидешевейшие очки с поляризацией. Там даже у слепого может заболеть голова.
А я говорил про активные затворы.
Ну и стоны про зарплату - это что-то. Уж Союз развалился давным-давно и пора привыкнуть что деньги зарабатываются. Лень оторвать жопу от дивана? Чё жаловаться?
А по деревням я много где видел больших экранов. Просто люди работают. Много. Но и зарабатывают немало. И дома строят и машины покупают и домашние кинотеатры и прочее. Ну а кто всё еще ждёт возрождения совхозов и колхозов - ну мож у тех и три тыщи зряплата. А кто от совка оторвался и развил собственное хозяйство - у тех всё в порядке.
Кстати, именно в деревне я в первый раз встретил сетевой кондиционер - устройство, которое в Воронеже не сыщешь. При стоимости от $2000 (самый дешевый).
Так что мерками своего болота мерить не надо.
[Ответ]
master_klaus 16:10 28.05.2010
RSoftware, вы когда высказываетесь, пишите: "я в танке, и мне пох на ваше мнение..." а то еще не все знают, что вы наша местная звезда... Сорри за флуд, даже не думал вас задевать)) просто уже сдерживаться не могу))
[Ответ]
Nabis2008 17:24 28.05.2010
RSoftware ну да ну да, слышали мы это все сказочник вы наш. Только если копнуть по глубже, оказывается все не так и радужно. Пример из жизни элеватор з/п работяг 5-6к, бригадира 8к, начальника 12-15к главного инженера 80к... Конечно главный инженер это тот кто оторвал по вашему мнению жопу от дивана и о...но вкалывал, дабы стать таким начальником... Только реальная жизнь говорит нам, что главный инженер родственник одного из хозяев этого элеватора проживающего в Мск... Еще примеры? Ты видимо даже представление не имеешь что значит работать фермером и какие это риски и затраты, может ты все таки путаешь дачные поселки (где отдыхают/проживают градские) и ребят деревенских? Или может ты у нас общаешься с директорами полуразволившихся заводов или чинушами? Ну тогда да, эти ребята могут себе много чего позволить.
А если возвращаться к теме 3д, то с чего ты взял что затворные очки это панацея? Так костыль не больше и не меньше. Реальное 3д будет когда придет голографическое ТВ. А остальное так, с боку бантик. И повторюсь мозг в реальности сложно обмануть.
[Ответ]
RSoftware 20:58 28.05.2010
master_klaus, а о каком собственно мнении идёт речь? И да - здесь каждый - "звезда". В театре одного актёра. Разве нет?
Nabis2008, сказки - это когда вытянул золотую рыбку. Всега можно кивать на дядю Петю, чиновника, соседа из Москвы... А кто тебе в эту самую Москву мешает ехать? Такое ощущение что мы живём в разных мирах. Например, я не далее как на той неделе отказался от работы (по моей специальности) с реальным доходом горааааааааааааздо выше полтинника. Отказался, ибо менять шило на мыло смысла нет. Но ты не верь - ведь это всё сказки, ага
Но если ты просто херовый консультант в сотовом говносале - уж извините, пора подниматься, а для этого надо не кивать на кого-то, а учиться. Неучи никому не нужны.
Сообщение от Nabis2008:
Реальное 3д будет когда придет голографическое ТВ
Внатуре? И как ты себе это представляешь? Как в StarWars? А я почему-то думал, что реальное 3D придёт когда научатся посылать сигналы по нейронам прямо в мозг.
[Ответ]
Nabis2008 22:00 28.05.2010
RSoftware ой дядя теперь я тяляфоны продаю... ай ай знать хоть об этом буду, а то не догадывался. Я ни на кого не киваю, опять не надо свое имхо мне приписывать, я констатирую факты. Иначе как балобольством это назвать нельзя. Если хочешь побеседовать на данную тему го на ixbt в раздел работы или подобный ему, там любят подобные темы обсасывать. В любом случае "ты легко встретишь большую плазму/лсд с НТВ+" c - мягко говоря ложь.
А что касается 3д ты же сам на этой странице вещал не надо бояться всего нового, со временем все будет. Первые шаги в эту сторону сделаны.
Ну будет не через месяц, а через десять лет и что? Будет же.Технологии на месте не стоят, а эти затворные очки и т.п. так временное явление. Самое глупое это их покупать пока наконец единый стандарт не родят.
"А я почему-то думал, что реальное 3D придёт когда научатся посылать сигналы по нейронам прямо в мозг. " c - а хрен его знает может и так. Доживем ли мы только до этих счастливых времен, вот в чем вопрос.
[Ответ]
Nabis2008 22:05 28.05.2010
А вообще мне понравилось как у Сергея Лукьяненко в "лабиринт отражений" было. Человек видел на экране по сути каркас, а его мозг достраивал сам всю картинку + наделял виртуальные объекты вкусом и запахом. А что куда интересней, чем все эти кабели, разъемы и т.д. и т.п.
[Ответ]