Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Возрастная психология>Дочка не говорит
Букашечка 15:02 26.05.2010
Дочери уже 2 года и 3 месяца. Можно сказать, что совсем не говорит, только отдельные слова (и то словарный запас не особо богат) - мама, папа, дядя, тетя, баба, пипи, кака, вава (всякое животное), ав-ав (собака), муму-корова. Остальное объясняет исключительно жестами. Правда все понимает, общаться с ней можно, задав вопрос, на который ответить можно ДА или НЕТ. Но на своем -тарабарском буробит постоянно.
Лично мне кажется, что это психологическое, она просто НЕ ХОЧЕТ, потому как иногда у неё проскальзывают словечки, а просишь повторить - делает вид, типа она тут не причем.
Как бы её подтолкнуть? Осенью идем в Детский сад, может хоть там с детьми общаться начнет.. [Ответ]
nina-r 15:40 26.05.2010
Присоединяюсь к вопросу! У меня дочке 1,10, она все понимает, знает много слов, но говорить их не хочет. Всего добивается плачем и жестами. Позиция "Я не понимаю чего ты хочешь" не срабатывает. Иногда проболтается, слово какое нибудь кажет, но повторить не заставишь. Мне тоже кажется, что это из-за очень вредного характера, она очень упрямая девочка. [Ответ]
S_D_V 19:39 26.05.2010
и я присоединюсь. все это очень знакомо [Ответ]
Ola1 21:24 26.05.2010
И я послушаю.
Дочке 2 и 2, Понимает ВСЕ, даже цвета (когда прошу принести вещь конкретного цвета). А говорит очень мало [Ответ]
Fenista 21:54 26.05.2010
Девочки. Ну хорош вам. Заговорит как время придёт.
Племянник до трёх лет молчал. Недавно так заговорил, что не остановить.
Не выдумывайте сами себе проблемы. [Ответ]
HILARI 22:58 26.05.2010
у меня свекровь работает больше 30 лет в детском саду методистом и сказала что это нормально сейчас все дети начинают разговаривать где-то к 3 годам. Требовать от них что-то большее невозможно. Не давно у детском саду был выпускной и ее очень сильно удивил один мальчик ему 6 лет, а во рту у него каша. Вот после трех лет нужно бить тревогу, когда ребенок совсем не говорит. У моих знакомых такая ситуация, сначала повели к логопеду (он с ним работал в течении года), а затем он их отправил к психологу, оказывается у ребенка была травма. Сейчас его водят в очень хороший логопедический детский сад, который находиться у драмтеатра. И более менее ребенок стал разговаривать. [Ответ]
Букашечка 10:22 27.05.2010

Сообщение от HILARI:
Вот после трех лет нужно бить тревогу, когда ребенок совсем не говорит.

Нет, а что значит "СОВСЕМ"? Когда ребенок вообще никаких внятных слов не произносит, а только мычит?
У меня племянник до 3 лет только мычал (насколько я помню). Его отвели к неврологу, та навыписывала ему кучу лекарств, в т.ч. и пирацетам. И он как то после них резко начал тараторить, что и делает до сих пор в свои 10 лет. [Ответ]
HILARI 10:24 27.05.2010
Да. К трем годам у ребенка должна быть понятная речь и он может составить уже предложение. [Ответ]
Kisenok 18:14 27.05.2010
У нашей племянницы была такая проблема. Оказалось, что у нее нарушен слух. Если ребенок долго не заговаривает, словарный запас совсем маленький, не поленитесь, сводите ребенка к хорошему сурдологу. Может быть не полная, а частичная потеря слуха, как в нашем случае. Ее родителей долго с толку сбивало то, что она с момента, как начала ходить, прекрасно двигается под музыку, и они отказывались верить, что она плохо слышит. Оказалось, что из музыки она воспринимает только ритм. То же с речью - что-то выпадает из ее слухового диапазона, и вместо нормальной речи она слышит постоянную абра-кадабру. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 18:26 27.05.2010
если есть переживания - покажитесь врачу обязательно.

от себя - я бы больше читал вслух такому ребенку. много книжек с картинками. обязательно перед сном. надо замотивировать у него потребность задавать вопросы. а это только через игру или книжки.
я своим много читал. и сейчас они любят , когда я им читаю. хотя - я увиливаю - ставлю им аудио сказки. да и большие уже. сами могут . старший начал читать в 3,5 года. с младшим меньше читал. так у него нет особой любви к книжкам.

короче - читайте сказки и стишки с картинками. готовьтесь понравившиеся читать бесконечно. но что поделаешь - надо же как то стимулировать их говорить. [Ответ]
S_D_V 20:08 27.05.2010
может нам в тему к логопеду сходить с этим вопросом?
по поводу невролога напишу, что ходим туда регулярно ,пока результатов нет.
а про сурдолога впервые слышу, где его искать? [Ответ]
Tanj 22:20 27.05.2010

Сообщение от S_D_V:
может нам в тему к логопеду сходить с этим вопросом?
по поводу невролога напишу, что ходим туда регулярно ,пока результатов нет.
а про сурдолога впервые слышу, где его искать?

Отличный ребенок на Ломоносова в поликлинике-Ирина Павловна,обращались к ней,когда началась потеря слуха из-за аденоидов.Обратитесь к ней не пожалеете.Еще был Антон Иванович,но он теперь зав.лор-отделением,тоже нам помогал не раз. [Ответ]
S_D_V 22:32 27.05.2010
Tanj, спасибо за совет. еще никуда не обращались, только насторожилась [Ответ]
ЗвездаЗвездей 22:44 27.05.2010
Букашечка, Можно провоцировать ребенка на разговор. Например, упорно "не понимать" его, если ему что-то нужно он будет стараться объяснить попонятнее. Постоянно общаться с ним, все пояснять и расталковывать, развивать мелкую моторику рук. Еще хороший специалист, помогающий при задержке речевого развития - врач Кислицина (невролог). [Ответ]
Kisenok 08:20 28.05.2010

Сообщение от Tanj:
Еще был Антон Иванович,но он теперь зав.лор-отделением,тоже нам помогал не раз.

Вот, он как раз и занимался нашей племянницей, он по специализации сурдолог. [Ответ]
irinka_gl 15:30 28.05.2010
ЗвездаЗвездей, да мы вот тоже в два года к ней собираемся, тоже не хотим говорить, может, действительно внимания надо больше уделять и все будет ок? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 15:48 28.05.2010

Сообщение от ЗвездаЗвездей:
развивать мелкую моторику рук

точно. пусть больше лепит. лепите вместе с ребенком. пазлы пусть собирает. мозаику.
моторика и речь - правда связаны. не помню как точно, но что то с областью в коре мозга. [Ответ]
cvetok 01:48 02.06.2010
Я в годик ребенку начала показывать мини-файлики на компе (до этого вообще телевизор в нашем доме не включался), скачала с одного сайта (пока не могу давать ссылку, если интересно - в личку пишите) типа песенок на фоне картинок "курочка кудахчет - ко-ко-ко, слышен ее голос далеко, ко-ко-ко-ко-ко" и прочие "га-га-га", "му-му-му", были просто "а-а-а", "ду-ду-ду" и т.д. С ребенком пропевали, как он мог. Еще невролог назначала Пантогам сиропом. Книжек тоже много читали, с полугода, мелкую моторику развивали (элементарно голубей кормили пшеном и хлебом, тоже хорошо), сама много с ним разговаривала, с пеленок потешки, песенки, стишки даже просто при смене памперса, причем говорила довольно утрированно и четко. В итоге в 1,6 года говорил предложениями из 3-4 слов, в год и 8 уже предложения до 8 слов и рассказики маленькие, в два с ним говорили, как с равным. Конечно, логопедические проблемы имеют место быть, но все решаемо, заговорил он гораздо раньше своих сверстников.
Еще у знакомых ребенок при падении примерно в годик порвал уздечку языка. Это тоже было причиной того, что в 3 года он не говорил ничего, только мама мычал. Посмотритесь у стоматолога еще на всякий случай. И если медицинских проблем нет - не переживайте, заговорит, до 3 лет дети имеют полное право на молчание.
[Ответ]
Saule 22:49 06.06.2010

Сообщение от HILARI:
у меня свекровь работает больше 30 лет в детском саду методистом и сказала что это нормально сейчас все дети начинают разговаривать где-то к 3 годам.

То, что многие дети начинают разговаривать к 3 годам, не является критерием "нормального" речевого развития. Это значит, что у большинства детей, как минимум, имеет место задержка речевого развития.

Сообщение от Букашечка:
Нет, а что значит "СОВСЕМ"? Когда ребенок вообще никаких внятных слов не произносит, а только мычит?

К группе неговорящих относятся дети, у которых активный словарь может составлять до 30 слов (мама, папа, баба, дай, ня, ляля, ту-ту и т.д.) и звукоподражаний + может быть и 2-4-словная фраза (редко), но она грамматически не оформлена ("Ма, ати, ки тона" - "Мама, смотри, киска черная").
В норме: до 10 слов к 1 году, 35-40 слов к полутора годам, 200 слов к двум годам (минимальная граница нормы - 50 слов), от 800 до 1000 слов к трем годам.
К словам относятся не только правильно оформленные с точки зрения взрослых слова, но и звукокомплексы, которые ребенок наделяет значением. Например, если ребенок, обращаясь к маме, постоянно говорит "ма" - это слово (аналогично "ки" = киса, "си" = машина - "ки" и "си" также слова и т.д.). [Ответ]
Saule 23:28 06.06.2010

Сообщение от cvetok:
Еще у знакомых ребенок при падении примерно в годик порвал уздечку языка. Это тоже было причиной того, что в 3 года он не говорил ничего, только мама мычал.

В этом случае, возможно (!?), была психологическая травма. Но вообще-то длина подъязычной связки (уздечки) не связана с отсутствием речи как таковой.

Сообщение от cvetok:
до 3 лет дети имеют полное право на молчание.

Еще раз повторюсь, но все-таки: отсутствие речи в 3 года рассматривается специалистами как патологическое состояние. Это ни в коем случае не норма!

В настоящее время большое внимание уделяется именно профилактике речевых расстройств. С этой целью имеет смысл начинать занятия с детьми, которые попадают в "группу риска" (отсутствие слов к полутора годам и фраз к двум годам) как можно раньше. [Ответ]
Fanya 21:51 17.06.2010
По речевым расстройствам очень хороший невролог Авдонина Вера Юрьевна. [Ответ]
Saule 00:21 18.06.2010
Fanya, полностью согласна [Ответ]
Июль-ка 16:41 21.06.2010

Сообщение от Saule:
То, что многие дети начинают разговаривать к 3 годам, не является критерием "нормального" речевого развития. Это значит, что у большинства детей, как минимум, имеет место задержка речевого развития.

Сообщение от Saule:
Еще раз повторюсь, но все-таки: отсутствие речи в 3 года рассматривается специалистами как патологическое состояние. Это ни в коем случае не норма!

Saule, спасибо вам огромное за ваше профессиональное мнение. Мы его очень ценим в теме "Помощь логопеда". Но эта тема, в которой мамаши "молчунов" делились друг с другом своими переживаниями, после ваших постов просто загнулась, не заметили? (Простите, не в обиду). Потому что никакая мама не хочет отписываться в теме и признавать тем самым в своем чаде задержку речевого развития и патологическое состояние. Мы все всё понимаем, а здесь просто хотелось бы послушать, как 2-3 летних молчунов вдруг "прорывало" и что этому способствовало.
Перед моими глазами был пример - мальчик до 2,5 лет ничего не говорил. Ни "мама", ни "папа", просто мычал или рукой показывал. А потом вдруг ни с того ни с сего заговорил сразу предложениями и чисто. Причем стал выкладывать целые цитаты стихов из тех книг, которые ему уже давно не читали.
Дочка моей подруги до двух с хвостиком лет кроме "мама", и "папа", ну еще и "дай" иногда - больше ничего не говорила. Поехали на море. На третий день ребенка "прорвало" - стала говорить целыми предложениями). Теперь не знают, как ей рот закрыть).
Кто-нибудь слышал или видел подобные примеры еще? [Ответ]
za_ra_2_st_ra 16:51 21.06.2010

Сообщение от Soni4ka:
Кто-нибудь слышал или видел подобные примеры еще?

Я в Библии читал, там немые начинали говорить. [Ответ]
Июль-ка 16:59 21.06.2010
zaratustra2, читал - не считается. Сами ведь не видели? [Ответ]
S_D_V 17:04 21.06.2010
Soni4ka, тема оч хорошая.
И то ,что логопед пишет правду ,это хорошо.
те случаи ,которые вы описываете- редкость.
я вот благодаря только этой теме начала беспокоиться, пошла по врачам, вроде выявили проблемы.
поедем теперь в Москву на обследование.
И спасибо огромное ,тем людям ,которые тут отписались и дали ссылки на врачей.
Иначе я бы тоже сидела и ждала когда мой реб заговорит.
будем надеяться ,что у нас все обойдется, но даже если и не так ,то чем раньше забьешь тревогу ,тем лучше.
врачам ничего не нужно. здоровье товего реб в твоих руках и беспокоиться тоже должен ты сам.
Спасибо еще раз интеренету и людям, сообщения которых подтолкнули меня на поход к врачу. [Ответ]
Июль-ка 17:20 21.06.2010
S_D_V, спасибо, что отписались). Просто после сообщений логопеда все резко замолчали, и создалось впечатление, что закрылись в этой проблеме, потому что говорить, что твой ребенок к ней причастен - просто стыдно.
Если можете - расскажите, к какому специалисту (специальность) вы обращались? И кто вам смог поставить диагноз? Потому что мы обращались в неврологу, который в карте написал "здоров", а отдельно - выписал кучу таблеток типа пантогама и прочего. И к знакомому логопеду, который сказал, что до трех лет заниматься с ре не имеет смысла (нам только-только 2 исполнилось), а все, кто берутся раньше - просто деньги зарабатывают. Сурдолог - тоже не наше, обращались, со слухом все в порядке. Вот на этом я с походом по врачам остановилась в недоумении и что делать дальше - не знаю. [Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:30 21.06.2010

Сообщение от Soni4ka:
И к знакомому логопеду, который сказал, что до трех лет заниматься с ре не имеет смысла (нам только-только 2 исполнилось),

дык это конкретно ВАШЕМУ. Может там родовая травма была или еще какая фигня. Вы ж всю карту своего ребенка не выкладываете. А люди думают, что и для них приемлем ответ вашего врача. А это большое заблуждение. Каждый ребенок индивидуален. [Ответ]
Июль-ка 17:37 21.06.2010

Сообщение от zaratustra2:
Каждый ребенок индивидуален.

Не могу с вами не согласиться))) [Ответ]
npopowa 19:42 21.06.2010
Вот почитала вас всех... Моей дочери будет 8... Разговаривать начала в 2,5 года, а до этого тоже на "тарабарском" болтала! :-) Я думаю, не надо с ребенком сюсюкать: машина, значит машина, а не би-би, голубь-не гуля-гуля, поез-не ту-ту и собака не гав-гав. Надо называть предметы и действия своими именами и тогда все будет хорошо! )))) [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх