LTE (Long Term Evolution) - новейшая технология мобильной связи. Так называемого, четвертого поколения (4G).
Тема создана для обсуждения технологии, операторов которые предоставляют связь нового поколения в нашем городе!
Цитата:-
"Российская компания "Скартел", работающая под маркой Yota и предоставляющая доступ к сетям связи четвертого поколения, намерена перейти со стандарта связи WiMAX на более перспективный LTE, пишет газета "Коммерсант"" http://www.lenta.ru/news/2010/05/21/lte/ http://net.compulenta.ru/533109/
Цитата:-
"Несмотря на все более активное развитие сетей LTE (long term evolution), также известных как 4G, в ближайшие два года пользователи будут испытывать трудности при выборе мобильного телефона, в связи с недостаточным предложением устройств на рынке. Прежде всего, недостаток 4G-телефонов будет вызван тем, что производители чипов планируют в первую очередь наладить массовое производство микросхем для модемов и настольных ПК. Еще одной проблемой на пути наполнения рынка 4G-телефонами является отсутствие четких договоренностей между участниками рынка об использовании тех или иных протоколов передачи голоса по сетям 4G." http://www.3dnews.ru/tags/LTE[Ответ]
NikIv 17:58 21.05.2010
Сообщение от Prizer:
Тема создана для обсуждения технологии, операторов которые предоставляют(предоставят) связь нового поколения в нашем городе!
Prizer, вы верите в то что в Воронеже будет представлена LTE ?
Думаю лет 5 а то и 10 до этого события пройдет .
[Ответ]
Prizer 08:30 22.05.2010
Верю...
Во первых, мы в центральном округе.... Эт не какая-нибудь там, камчатка...
б)Находимся на трассе Москва-Сочи!
3.Возможно, с LTE будет проще чем все было с другими стандартами в лихие девяностые..
:-)
[Ответ]
Prizer 08:32 22.05.2010
P.S. Ну хотя бы для роумеров, одну БС(LTE) в центре города поставят?...
:-)
[Ответ]
NikIv 08:35 22.05.2010
Сообщение от Prizer:
P.S. Ну хотя бы для роумеров, одну БС(LTE) в центре города поставят?...
:-)
Каких роумеров, откуда им взяться, не будет такого точно, я уверен.
[Ответ]
Prizer 08:55 22.05.2010
Сообщение от :
вы верите в то что в Воронеже будет представлена LTE ?
Думаю лет 5 а то и 10 до этого события пройдет
Я все же думаю, что раньше..!
Взять хотя бы СкайЛинк! Перейдет он к другому хозяину, и что дальше? Так и будет пыхтеть/чахнуть? Может и будут CDMA-450 еще какое-то время поддерживать... А развивать, так только LTE! Это полюбому! В GSM-е места нетЮ да и ненужен он уже, как бы...
В CDMA-800/1900, то же нет смысла лезть...
ТОЛько LTE!
P.S. Не, ну может через пять лет LTE будет повсеместно(почтиувсех), но первые ростки-то раньше должны появится...?
[Ответ]
Unforgiven 13:37 22.05.2010
Сообщение от Prizer:
В GSM-е места нетЮ да и ненужен он уже, как бы...
Зато у него самая большая абонентская база. Пока он приносит прибыль, он будет нужен.
[Ответ]
NikIv 17:52 22.05.2010
Prizer, слишком у вас радужные переспективы получаются, я уверен что необходимости развития LTE в федеральных масштабах просто не рентабельно, вложенные деньги не вернутся никогда.
[Ответ]
=Дмитрий= 18:53 22.05.2010
Сообщение от NikIv: Prizer, слишком у вас радужные переспективы получаются, я уверен что необходимости развития LTE в федеральных масштабах просто не рентабельно, вложенные деньги не вернутся никогда.
Это почему ? 4G вполне востребованная услуга там где нету оптического инета и adsl. так что своих клиентов найти можно.
[Ответ]
NikIv 19:40 22.05.2010
Сообщение от =Дмитрий=:
Это почему ? 4G вполне востребованная услуга там где нету оптического инета и adsl. так что своих клиентов найти можно.
Это если принимать LTE как услугу предачи данных , а не как универсальную (голос в том числе) как имеет ввиду Prizer насколько я понял.
[Ответ]
Prizer 08:42 23.05.2010
Unforgiven, имелось ввиду, ненужно туда влезать... :-)
А пользовать. Пользовать еще долго его будем...
[Ответ]
Prizer 08:50 23.05.2010
NikIv, непрально понял...
Уже давно всем понятно,что будущее операторов это передача данных...
Голос в этом случае будет инкапсулирован в данные...(будет занимать там скромное место, имхо)
4G - востребованная перспектива! Человек в быту, привязан к месту, пару часов, максимум...
Как из него выкачать деньги, когда он вне дома? Только мобильными технологиями..
(водители дальнобойщики, экспедиторы, сторожа/охранники, мододежь(дома не сидит, как правило..) - вот потенциальные потребители услуг!
Еще сектор - удаленные подвижные объекты(транспорт) те же камеры ГИБДД..
[Ответ]
Prizer 08:55 24.05.2010
Цитата:-
"О планах "Скартела" по строительству сетей LTE в России корреспонденту "Ъ" Александру Малахову рассказал гендиректор компании Денис Свердлов.
- Считается, что Yota не имеет права строить сеть LTE, так как обладает лицензиями на мобильный Wimax.
- Это неправда. Все наши лицензии на 180 городов России изначально были технологически нейтральными. И мы всегда говорили, что Yota - это не технологическая, а сервисная компания.
- Отказ от мобильного Wimax угрожает вам финансовыми потерями?
- LTE - это по сути брат-близнец мобильного Wimax. Там используется та же логика установки базовых станций, та же транспортная сеть, те же антенны. Поэтому наши непосредственные затраты будут заключаться лишь в установке радиомодулей. Это небольшие деньги.
- Сейчас сеть Yota перегружена, что снижает скорость доступа. Решит ли LTE эту проблему?
- Ввиду идентичности технологий Wimax и LTE решение этой проблемы заключается исключительно в увеличении количества базовых станций. Мы ожидаем, что LTE будет быстрее мобильного Wimax, но не в десятки раз, как пишут в прессе.
- Какая у вас политика в отношении производителей оборудования для сетей LTE?
- Мы закупили первую партию оборудования. Производителя пока назвать не могу (по данным "Ъ", это китайская Huawei.- "Ъ"). Мы также будем работать с Samsung, но в отличие от истории с мобильным Wimax мы начали рассматривать предложения других производителей. Думаю, в случае с LTE у нас будет два вендора, максимум три. " http://www.comnews.ru/index.cfm?id=52916
Сообщение от =Дмитрий=:
еще пригородные районы, частные дома
однозначно верно. невозможность подключиться к скоростным и доступным по цене провам в частном секторе испытана на себе. у нас в округе кто смог подключиться несколько лет назад к ЦТ, тот доволен, а ради остальных бестелефонных ЦТ не шибко спешит расширять мощности. как в советское время - может в следующей пятилетке и подключат.
Вот и сидим в свободное время вечерами на заваленках, кушаем семачки и ждем когда на нас посыпется 4Жэ (или 4Гэ. один хрен в общем)
[Ответ]
Vladik 07:50 26.05.2010
Исследования в опытных зонах LTE в России должны завершиться в апреле 2011 г – Инфокоммуникационный союз
МОСКВА, 25 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Исследования в опытных зонах мобильного широкополосного доступа /LTE/ в России должны завершиться в апреле 2011 г. Об этом заявил сегодня на международном форуме "Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2010" исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов.
А.Скородумов также подчеркнул, что сохраняются проблемы доступного радиочастотного ресурса для технологии LTE во всех рассматриваемых диапазонах частот, включая высокочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц.
Инфокоммуникационный союз намерен в октябре 2010 г представить президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по использованию для технологии LTE диапазона 790-862 МГц.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ в конце мая 2010 г должна утвердить расположение четырех опытных зон LTE. Планируется, что этими регионами станут Приморский край, Костромская, Ростовская и Свердловская области. Для тестирования LTE планируется использовать диапазоны радиочастот 700-900 МГц, 1800-2100 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2700 МГц.
Обсуждается вопрос о возможности участия в тестировании компаний "большой тройки" /МТС (MTSS), "ВымпелКом" (VIMP) и "МегаФон"/, а также компании группы "Связьинвест".
[Ответ]
У крупнейших российских сотовых операторов, которые с прошлого года просят выделить им частоты под связь четвертого поколения (4G) LTE, появился конкурент. На дефицитный ресурс претендует Минобороны, военные просят не отдавать частоты сотовым операторам, так как планируют строить на них собственную сеть 4G.
Запланированное на сегодня заседание государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) не состоится. На нем планировалось утвердить в том числе перечень тестовых зон по развитию LTE с участием операторов "большой тройки", а также "Связьинвеста" и Tele2. Заседание перенесено на неопределенный срок, причиной этого стали разногласия Минкомсвязи и Минобороны по двум другим вопросам повестки заседания ГКРЧ, рассказали "Ъ" два источника, близких к членам комиссии. Спор касается подведения итогов конверсии частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для проведения конкурсов на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа в 22 регионах и перераспределения в пользу технологий 4G частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. "Против распределения этих частот между частными компаниями выступают военные. Они планируют развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках будут предоставлять услуги населению",— рассказал собеседник "Ъ".
В Минкомсвязи заявили, что заседание ГКРЧ перенесено из-за отсутствия кворума, пообещав сообщить новую дату позднее. От дальнейших комментариев в министерстве отказались. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов причину отмены заседания ГКРЧ не комментирует.
Источник "Ъ" утверждает, что военные претендуют не только на частоты 2,5-2,7 ГГц, но и на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые разыгрывались на конкурсе в начале этого года. Тогда 39 из 40 лицензий достались компаниям "Связьинвеста", который уже пообещал развивать на них LTE. Другой собеседник "Ъ" утверждает, что военные выступают только против новых конкурсов на частоты в этом диапазоне и готовы согласиться на выделение участникам рынка частот в диапазоне 2570-2620 МГц, но за исключением 170 городов, среди которых все миллионники, Москва и Санкт-Петербург. При этом строить сеть, скорее всего, будет подведомственное Минобороны ОАО "Воентелеком". Эта компания предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны России. В марте гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин рассказывал "Ъ", что компания намерена проводить испытания мобильного WiMax в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "в рамках разработки стратегии". Но тогда в компании говорили, что окончательного решения о строительстве сетей пока не принято. В "Воентелекоме" вчера не стали комментировать причины отмены заседания ГКРЧ.
""Связьинвест" готовит заявки на присвоение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые выиграли на конкурсах,— говорит первый заместитель гендиректора госхолдинга Александр Провоторов.— Мы рассчитываем, что проблем с присвоением частот не будет". Господин Провоторов добавляет, что компании холдинга намерены и в дальнейшем участвовать во всех конкурсах на лицензии в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.
Кроме "Связьинвеста" выделение частот для LTE активно лоббирует "большая тройка" и региональные операторы, например Tele2. Недавно о наличии частот под LTE объявил оператор мобильного WiMax "Скартел" (бренд Yota). Его частотный ресурс позволяет развивать LTE в 180 городах России, рассказывал "Ъ" гендиректор "Скартела" Денис Свердлов. Для строительства сетей LTE оператору потребуется порядка $2 млрд, но оператору еще предстоит получить разрешение регулятора использовать частоты не только под мобильный WiMax, но и под LTE.
В "Вымпелкоме" говорят, что у них нет информации о существовании конфликта между ведомствами. В МТС и "МегаФоне" не стали комментировать перенос заседания ГКРЧ.
Позиция Минобороны будет играть важную роль при вынесении решения о частотах. "90% частотного спектра относится к категориям "правительственная" и "совместное использование". Телекоммуникационным компаниям необходимо согласовывать с военными структурами их использование. Военные могут заблокировать присвоение конкретных номиналов частот
компаниям, получившим лицензии на оказание услуг в определенном диапазоне",— напоминает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.
Вертикаль власти привела к плановой экономике... А как иначе? Это только парикмахерские можно спокойно пускать в рынокк... (Ито регулируют..
:-)
[Ответ]
Prizer 07:30 10.06.2010
В Токио запущена сеть LTE
СЕРГЕЙ ПОПСУЛИН, CNEWS
09.06.2010
NTT DoCoMo приступила к тестированию LTE-сети в Токио. Компания обещает сделать этот город одним из самых быстрых в мире в плане мобильной передачи данных. Коммерческую эксплуатацию сети планируется начать в декабре 2010 г.
Компания NTT DoCoMo, крупнейший японский оператор мобильной связи, объявила о начале тестирования расположенной в Токио сети на базе технологии четвертого поколения LTE (Long Term Evolution). Целью данных работ является проверка времени реагирования, скорости передачи данных и надежности соединений перед тем, как в декабре 2010 г. сеть планируется запустить в коммерческую эксплуатацию.
Построенная в Токио LTE-сеть позволит пользователям мобильных устройств получать данные с максимальной скоростью 27,5 Мбит/с и отправлять их со скоростью 12,5 Мбит/с. Это что касается 5-МГц частотного диапазона. Позже в 10-МГц диапазоне оператор планирует достичь скоростей 75 и 25 Мбит/с соответственно. Это в 5-10 раз выше по сравнению с текущей скоростью передачи данных в сети оператора.
Строительство LTE-сети прошло в три этапа. В декабре 2009 г. компания приступила к обновлению опорного оборудования. В сентябре - к обновлению существующего приемо-передающего оборудования стандарта WCDMA, отвечающего за модуляцию и демодуляцию сигнала. В результате обновления данное оборудование смогло работать не только с WCDMA, но и LTE. Затем оборудование стандарта WCDMA, связанное с приемо-передающим модулем посредством оптоволокна, было дополнено необходимым оборудованием стандарта LTE, отвечающим за обработку сигнала и управление.
Благодаря небольшим габаритам, весу и низкому энергопотреблению дополнительного оборудования, предназначенного для обработки LTE-сигнала, такой подход позволил сократить операционные издержки, связанные с владением и обслуживанием базовых станций. Кроме того, достаточно легко была проведена сама модернизация. Благодаря тому, что LTE будет работать параллельно с WCDMA, пользователи смогут воспользоваться преимуществами этих технологий одновременно: со стороны LTE это высокая скорость передачи данных, со стороны технологии третьего поколения WCDMA - широкая зона покрытия.
Используемые в тестировании абонентские устройства поддерживают скорость передачи данных 100 Мбит/с в нисходящем канале и 50 Мбит/с в восходящем канале. Они устроены таким образом, чтобы при выходе из зоны приема LTE и при наличии устойчивого WCDMA-сигнала связь не прерывалась - в этом случае лишь понизится скорость передачи данных. При вхождении в зону LTE она вновь возрастет. Кроме того, данные абонентские устройства поддерживают стандарт GSM. Это позволит использовать их в сетях GSM/LTE за пределами Японии.
По словам представителей DoCoMo, в случае успешного тестирования и выхода на запланированные значения скоростей, Токио останется одним из мест в мире, предлагающим самую высокую скорость в плане передачи цифрового контента через мобильный телефон. Они надеются, что ввод новой сети в эксплуатацию позволит не только увеличить скорость, но и предложить более выгодные тарифы. С декабря для работы с LTE потребуются модемы, а продажи первых мобильных телефонов компания планирует начать в 2011 г. Ожидается, что к 2014 г. технология LTE будет покрывать 50% населения Японии. В течение 5 лет DoCoMo планирует вложить в LTE от $3,3 млрд до $4,4 млрд. В конечном счете скорость передачи данных планируется повысить до 300 Мбит/с в нисходящем и до 75 Мбит/с в восходящем канале, что по первому параметру близко к теоретическому пределу.
О запуске первой в мире LTE-сети в Стокгольме в декабре объявили скандинавский оператор TeliaSonera и Ericsson. В России предложить новый стандарт на коммерческой основе в 2010 г. планирует "Скартел" (торговая марта Yota). Компания объявила о намерении запустить данную технологию в пяти городах до конца текущего года. Входящие в первую тройку операторы также интересуются новой технологией и в 2010 г. планируют развернуть опытные сети. http://www.comnews.ru/index.cfm?id=53417
Реальнее переехать жить в Японию чем дождаться LTE в Воронеже [Ответ]
Prizer 08:42 10.06.2010
NikIv, это определившиеся горизонты... Чего хотелось бы, и что возможно будет...
И... Стока переезжал, что могу сделать вывод:- "везде хорошо где нас нету"... :-)
Лучше пускай ипония к нам приэдет... Такое уже было, пошему бы и нет? (Sharp777, Casio с калькулятором, машины, наконец... ;-))
LTE, как прорыв в области связи... И как сказал, наш президент,:- "Бум строить новейшие сети, а не догонять там где уже поезд ушел...)
(пошему бы и нет? Купил, поставил, включил,-пользуйся!)
:-)
[Ответ]
Prizer 08:44 10.06.2010
P.Ы. Причем, строить можно сегментами.. Сначала одну БС в центре города, затем город, потом область...
(Если терминалы, двух, трех стандартные, все будет ОК!)
[Ответ]
mad boy 20:06 15.06.2010
у нас вай фаев (точек) нет нормальных в воронеже или точнее их ОЧЕНЬ мало , так же и это будет развиваться .... "ДеСяТиЛетИяМи"!
Мудро телик смотреть , как там активно наши президенты говорят про инновации , чуть ли не чрез день , понял я одно---- хочешь увидеть правду в телевизоре , включи "в мире животных"
[Ответ]
Prizer 07:28 16.06.2010
Да ну, братцы "кролики".... ;-) Все идет своим чередом... 20 лет назад сотовых небыло вообще...(теперь же у каждого... Даже у бомжей..)
10 лет назад был диалап, через сотовый и не мечтали в инет выходить... Щас- пож-ста! В инет через сотовый, на неплохой скорости, вполне, укупаемо!!
LTE, появится в Воронеже не через 10 лет... Максимум через пять! А скорее всего в ближайшие 2-3 года!
P.S. Ессно не грю о повальном переходе... Но как технология будущего заявится о себе парой-тройкой БС, вполне! (Хотя бы для роумеров! Олимпиада, как бы скоро! Хотя бы и под нее... И трасса "ДОН", вполне презентабеоьная... Так что оптимистичнее! ГОспода!
:-)
[Ответ]
NikIv 07:35 16.06.2010
Сообщение от Prizer:
LTE, появится в Воронеже не через 10 лет...
Будем реалистами: через 2-3 года возможно появление коммерческой эксплуатации в единичных регионах России, по Воронежу думаю лет через 5 может и станет ясность в этом вопросе.
[Ответ]
Prizer 07:52 16.06.2010
NikIv, так может говорить, точнее эти слова можно услышать от операторов большой тройки! Которые вложились в третье поколение... И в кошмарных снах видят что 4 поколение сотовой связи может оказаться не завтрашним, а сегодняшним днем!
P.S. Вообще, не вижу проблем с введение LTE(4G)! Элементная база вполне справится, частоты, есть, как бы... Причем все это могет работать на разных частотах... Производство-то же не проблема!
Основное условие - "отмашка"! Подождемс... ;-)
[Ответ]