Уважаемые, а кто какие мини-дистры юзал?
для каких целей?
какие впечатления они у вас оставили?
ЗЫ: эээммм... может я конечно уже надоел с постоянными темами.. :o
[Ответ]
Den 15:48 09.03.2005
Сообщение от NikLiFun:
Уважаемые, а кто какие мини-дистры юзал?
для каких целей?
какие впечатления они у вас оставили?
ЗЫ: эээммм... может я конечно уже надоел с постоянными темами.. :o
Да нет еще, не надоел Я юзал BBC (bootable bisness card, дистр размеров 48метров, специально для RW размером с визитку ), лежит у меня вместо загрузочной дискетты
[Ответ]
NikLiFun 16:32 09.03.2005
Den, прикольно
А я вот почуть-чуть осваиваю SmoothWall. Мини-Линукс на ядре 2.4.2х
вес примерно 40 Мб
Предназначен special (?) для установки на шлюз.
управление из эксплорера, т.е. удалённое.
Ставит ДНСкэш-прокси, ВЕБкеш-прокси (по моему так )
На данный момент красиво стоит на 486 с 32 оперативки и 10Г харде.
работает
если интересно, то адресок - www.smoothwall.org...
А есть ли ещё какие-либо минидистры на подобные темы?
О! Ещё вот вспомнил: где-то в глубинах сети (локальной) стоит МОСТ
тоже вроде миниЛинукс и это всё что я о нём знаю
задача МОСТа - ..ммм... наверное как репитера: перенаправлять всё что пришло с одного интерфейса на другой. IP адреса он не имеет, стоит на старой 386 машине, работает уже который год и все про него забыли...
Но вот вспомнили недавно
Итак вопрос : что там может стоять?
ЗЫ: тока не бейте ногами в живот за вопрос про МОСТ, эт я для затравки темы :yaya:
[Ответ]
Kliv 17:43 09.03.2005
Есть
CensorNet 3.3 (146Mb)
Engarde Secure Prof 1.5 (228Mb)
IPCop 1.4.0 (41Mb)
SecurePoint 4.5 (238Mb)
Не пользовал ни один - для коллекции лежат...
[Ответ]
Belen 09:00 10.03.2005
Пробовал SmootWall - это то, что реально может применяться... остальное лишь на посмотреть.... Опять же, если к мини-дистрам относить SLAX (LiveCD)- то при небольшой переделке его iso-образа (большей частью русификация по умолчанию) - тоже удобная вещь особенно для ремонтных целей... хотя и в инете пошариться и т.п. могет
[Ответ]
NikLiFun 13:21 10.03.2005
:yaya:
Вот нашёл где-то в сети ссылочки. Вдруг кому понадобится.
>=======CUT=========================
Маленькие Linux, для использования в качестве роутеров, файрволов,
маршрутизаторов и пр.
DonVitaly, помним, юзали, есть на складе
Вот тока за те полчаса юзания которые у меня были я не смог Инет поюзать...
А вообще, если имеешь опыт (более 5-и часов ) пользования, поделись инфой, что может сие порождение никса?
[Ответ]
DonVitaly 08:36 12.03.2005
Более 5 часов минидистра? Шутите?
По сетке Windows лазить можно? А что ты хотел от минидистра?
[Ответ]
NikLiFun 10:35 12.03.2005
ДонВиталий....., ах ДонВиталий.... 5 часов в общей сложности... или это тоже много?? :d
а от минидистра я хочу фаервола, возможностей шлюза, моста...
Да и вообще хотелось бы знать - что они могут и имеют ли практическое применение кроме как знакомство с *никсом и возможность вытащить данные с мёртвой/живой системы.
Вот понравился мне СмусВол, а есть ли ещё что-либо подобное?
А ещё ОЧЕНЬ хочу минидистр да такой, чтоб можно было виндовые проги (БД) запускать с Самбы. нууу, как всегда, желательно чтоб без заморочей и т.п. :d
аммм... а так что Блин умеет-то? Если поизучали, поделитесь впечатлениями.
[Ответ]
Belen 14:30 12.03.2005
Сообщение от NikLiFun:
А ещё ОЧЕНЬ хочу минидистр да такой, чтоб можно было виндовые проги (БД) запускать с Самбы. нууу, как всегда, желательно чтоб без заморочей и т.п. :d
По мне лучше взять Debian и просто установить то что нужно, при необходимости добавив (выбор то есть из почти 10000 пакетов) чем гемороиться и прикручивать на минидистрибутив то что нужно именно тебе, а не его разработчикам.
[Ответ]
NikLiFun
Просто мне нравится Дебиан(точнее его дериваты)
А почему нравится это другой вопрос.
Можно слепить на любом другом дистрибутиве, на Слаке тойже , но опять это дело вкуса , к томуже Слака ИМХО дохнет.
Рыхлый , мне просто не нравится а с ним и куча ему подобных дистрибутивов типа Мандрейка АСП ну ид.
[Ответ]
NikLiFun 08:49 24.03.2005
zic , какие к примеру дериваты Дебиана ты бы отметил?
Нуу, допустим для установки Самба-машины или Маил-машины... какой дериват использовал бы?
NikLiFun
Adamantix , но тебе его использовать не советую по тому что он пока очень сырой но идеи хорошие , думаю может вылиться во что то интересное(стараюсь этому содействовать). На продуктивных машинах пока оставил Debian woody, что скорее дело лени. Можешь посмотреть также на UserLinux вроде как ничего штука.
Для Десктопа замечательно подходит Ubuntu, в моем случае Kubuntu (тоже что и первое только с KDE вместо Gnome в комплекте)
[Ответ]
де Ла Ферр 10:04 24.03.2005
Тема интересная. Видел такую херь - вставляется загрузочный CD и запускается кнопикс. Уже готовый к работе. ниче не устанавливается. свап не нужен. Читал запароленую нтфс, подключался к интернету, работал в локалке. Что это за шняга? Где ее скачать?
[Ответ]
Atap
Эта штука зовётся Кноппикс 3.7 РЕ Лайв СД
Ты прав - он может многое, причём с минимум усилий правда стартуе не на всех машинах... Ещё там можно выбирать с каким ядром стартовать 2.4.х или 2.6.х
качается на ЛинускЦентре. А если не спешишь, то могу принести болваночку на ближайшую линуксовку (т.е. 8-го апреля как я помню).
или можем пораньше свидиться (пиши в приват/на мыло) в центре на площади Л.
О! кстати, ZEUS уже ссылочку кинул сэнкс ZEUS.
zic, вуди слил ужо, попробую поставить. кстати, почта (Mail server) на нём без особых загонов ставиться? Предвкушаю ответ: "Всё зависит от кривизны рук и извилин мозга"
а вот другие дистрибы што-та поленился лить... мог бы ты их (Kubuntu & UserLinux) на линуксовку зацепить?
Заранее сэнкс.
[Ответ]
Не в курсе, почту я сам собираю. Чего и тебе советую, геморрой это еще тот но зато потом будет легче , не придется отлавливать чужие глюки , только свои
а вот другие дистрибы што-та поленился лить... мог бы ты их (Kubuntu & UserLinux) на линуксовку зацепить?
Ubuntu(тк у меня именно он + KDE) без проблем, UserLinux если найду диск.
[Ответ]
zic 16:15 24.03.2005
Из Live CD также незаслужено забыли Morphix ? неплохая штука , и гораздо проще подгонять под себя чем Knoppix
[Ответ]
NikLiFun 11:24 26.03.2005
zic,
значит говоришь самому собирать лучше... угу... идея хорошая, но вот опыт работы с *никсом маловат (месяца 4-6)
Зато желание есть . Зато опять НО, гуру нет.... самоучка, методом тыка и чтением доков подрастаю....
А может темку открыть: собери систему сам? по-моему интересно будет...
За КУбунту, отдельный сэнкс, буду ждать линуксовки.
А про Морфикс... хм... могбы и ссылочку кинуть... а то в гууугл лезть, да по сайтам шариться...
...
Тааакс... пойдём лить Мрфикс..
[Ответ]
zic 11:53 26.03.2005
NikLiFun Зато опять НО, гуру нет.... самоучка, методом тыка и чтением доков подрастаю....
Все мы так растем.
А может темку открыть: собери систему сам? по-моему интересно будет...
Интересно то интересно,но уже написали.
Есть даже перевод руководства по LFS.
В новостях на opennet проходило
[Ответ]
NikLiFun 12:47 26.03.2005
zic
Сообщение от :
Интересно то интересно,но уже написали.
Есть даже перевод руководства по LFS.
ссылочку, плииз, прям на руководство с заголовком Созданием МиниДистра Своими Руками, чтоб в тему было [Ответ]