Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Обсуждение акустики усилителей и источников звука>Баян: чем lossless лучше MP3...
alexhlm 19:26 14.05.2010
Хоть уже стопятьсот раз обсуждали, но думаю многим будет интересно. И так есть оригинальный волновой файл WAV или его архив lossless и обработанный психоаккустической моделью MP3. При битрейте 320 kbit/s MP3 действительно звучит очень похоже и при прослушивании на дешевой звуковой карте и/или дешевых колонках разницы заметить невозможно.

Но как только мы берем нормальную звуковую карту и колонки ценой от 150$, то все встает на свои места:

- Инструменты перестают звучать гораздо раньше, чем в оригинале, т.е. создается впечатление, что кол****ия струны погасили прикосновением пальца...
- Нет той сочности на СЧ, звук становится песочным и кашеобразным
- Возникают паузы (тишина с шумом) на тех местах, где были слабые звуки (послезвучия)
- В НЧ области происходит смещение частот, что приводит к каше на низах и неестественности звучания басов.

И чем лучше звуковой тракт в целом, тем большее омерзение вызывают MP3 файлы, которые на средней системе звучат "вполне неплохо"...

Ниже приведены спектры оригинального файла и его компрессий с разным битрейтом:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ll_vs_mp3.png
Просмотров: 69
Размер:	34.7 Кб
ID:	796377   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ll_vs_mp3_HF.png
Просмотров: 560
Размер:	28.5 Кб
ID:	796378  

[Ответ]
Xenon 19:30 14.05.2010

Сообщение от alexhlm:
- Инструменты перестают звучать гораздо раньше, чем в оригинале, т.е. создается впечатление, что кол****ия струны погасили прикосновением пальца...
- Возникают паузы (тишина с шумом) на тех местах, где были слабые звуки (послезвучия)
- В НЧ области происходит смещение частот, что приводит к каше на низах и неестественности звучания басов.

Прям 128 кбит. [Ответ]
Xenon 19:31 14.05.2010
Кто тут такой молодой что слышит частоты выше 20 кГц?
[Ответ]
alexhlm 21:16 14.05.2010

Сообщение от Xenon:
Кто тут такой молодой что слышит частоты выше 20 кГц?

Слышно не частоты, а призвуки. Очень заметно по струнным. Я спокойно слышу 20 khz, но сама частота не несет информации, а влияет на восприятие нормально слышимых частот.
На спектре видно, что для 192 kbit разница есть уже с 17500 Hz. И это только рапределение частот по спектру. А результирующая форма сигнала то же имеет значение. [Ответ]
РsyStorm 13:13 18.05.2010

Сообщение от alexhlm:

Прям ужасы. ну не все так плохо. иногда попадаются мп3 с плохим звуком, но тут уже вопрос сколько раз их через что перекодировали. а когда я сам свой трек перевожу из вав в 320кб/с разница тяжело ощущается.
вобщем мп3 тоже по разному упаковывается. в теме надо бы расказать о всех преобразованиях звука от записи до воспроизведения. но мне лень это рассказывать, а потом слушать что я видимо "летучая мышь раз слышу ультразвук" и тому подобный бред. [Ответ]
alexhlm 21:04 18.05.2010
Я говорил не про чужие mp3, а про то, что сам пожал lame`ом. Разница слышна даже на 320 kbit, особенно на струнных.

У кого есть желание - можно нагуглить FLAC "John Petrucci - State Of Grace" и пожать его любым кодеком в mp3 320kbit. Разница слышна даже на Microlab Solo-6, не говоря уже про любые мониторы или качественные уши. [Ответ]
Пилот 15:25 19.05.2010
просто если над записью работали нормальные звукари то она бывает хорошо звучит в мп3, как ни удивительно но встречаются такие прекрасные записи [Ответ]
РsyStorm 17:12 19.05.2010

Сообщение от alexhlm:
У кого есть желание - можно нагуглить FLAC "John Petrucci - State Of Grace" и пожать его любым кодеком в mp3 320kbit.

alexhlm, залей пожалуйста эти 2 файла, или хотя бы флаковский. для наглядности [Ответ]
-JinX- 18:35 19.05.2010

Сообщение от :
просто если над записью работали нормальные звукари то она бывает хорошо звучит в мп3

шутка юмора? [Ответ]
Пилот 19:50 19.05.2010

Сообщение от -JinX-:
шутка юмора?

не шутка юмора [Ответ]
РsyStorm 19:57 19.05.2010
вобще по теме. самый лучший тест - слепой тест. а то наше воображение иногда творит такие вещи))) вот например в игре на левый и правый клик мыши - один семпл. но при клике по правой кнопке мне кажется что он тона на 2 ниже. так и тут. сухие цифры - да, разницу показывают. но так ли очевидна эта разница на слух. я думаю что на качество звука еще подсознательно влияет цвет, размер, цена колонок/наушников/проводов. я на полном серьезе - таково наше сознание. дело в том будем ли пытатся услышать детальное звучание в колонках за 1000р? а слушая на дорогих мониторах мы начнем прислушиватся и оценивать. Итак, поэтому хочу оба варианта лично послушать. проведу слепой тест.
Не по теме. щас видел в пазике 120в у мужика нечто вроде M-Audio Studiophile SP-5B (точно что m-audio, только модель не понял). типа качество пошло в массы. [Ответ]
alexhlm 18:31 20.05.2010

Сообщение от РsyStorm:
M-Audio Studiophile SP-5B (точно что m-audio, только модель не понял). типа качество пошло в массы.

С каких пор M-Audio Studiophile SP-5B стали синонимом качества ? Имхо уровень Microlab Solo6.

Сообщение от РsyStorm:
alexhlm, залей пожалуйста эти 2 файла, или хотя бы флаковский. для наглядности

Куда залить ? 60мб. Проще с Rutracker.org скачать. [Ответ]
-JinX- 19:04 20.05.2010

Сообщение от РsyStorm:
подсознательно влияет цвет, размер, цена колонок/наушников/проводов

не подсознательно, а сознательно
цвет - вычеркнуть
насчет цены не стоит забывать про слово бренд, кто прокачивает производство, а кто прокачивает бренд [Ответ]
РsyStorm 23:52 20.05.2010

Сообщение от alexhlm:
С каких пор M-Audio Studiophile SP-5B стали синонимом качества ?

ну в автобусах класса "пазик" это просто хай-енд все относительно [Ответ]
РsyStorm 23:53 20.05.2010
-JinX-, да не суть важно, это уже детали. основную мысль донес, думаю ) [Ответ]
Xenon 07:34 21.05.2010

Сообщение от alexhlm:
Слышно не частоты, а призвуки.

Видно не волны определённой длины, а цвета.

Ничего не напоминает? Не поверю, что вы реально слышите 20 кГц. [Ответ]
РsyStorm 11:14 21.05.2010
Xenon, подумай что есть 20кгц. хорошо подумай. теперь подумай о музыке, а не о конкретной частоте. а теперь подумай о том как 20кгц влияют на общее звучание. подумай о том что ЦАП выдает на выходе при 20Кгц (вспомни о разных частотах дискретизации).
Только об этом можно говорить и спорить часами... Если вам и правда это так интересно, предлагаю встертится в реале и пообщатся на эти темы. [Ответ]
Пилот 15:37 21.05.2010

Сообщение от Xenon:
Видно не волны определённой длины, а цвета.

Ничего не напоминает? Не поверю, что вы реально слышите 20 кГц.

послушай звук с которым работает блок питания скажем старого телевизора (и вообще любой импульсный), лично я их писк слышу, а ониработают на ультразвуковой частоте (минимум 30 кГц) [Ответ]
РsyStorm 16:00 21.05.2010
Пилот, 15 - 16 кгц. не ври. я замерял. этот звук все слышат я надеюсь . а вот скажем блок питаня зарядки от мобильника работает гдето уже около 40кгц. это я определил по наводкам на микрофон. [Ответ]
Xenon 19:19 21.05.2010

Сообщение от Пилот:
я их писк слышу, а ониработают на ультразвуковой частоте

Свисток для собак слышите?
Вы из отряда рукокрылых? [Ответ]
РsyStorm 19:30 21.05.2010

Сообщение от Xenon:
Вы из отряда рукокрылых?

а это я уже предвидел в этой же теме чуть выше. что ж все так жутко предсказуемы-то... [Ответ]
AirGunHunter 21:15 21.05.2010
Вот уж Баян так Баян!
О чем тут спорить? Слышишь не слышишь.....

Давно ясно, что флак и апе звучат точно также по качеству как СД, а мп3 похуже. Только не на всякой аппаратуре разница слышна, да и на хорошей не все эту самую разницу слышат. А очень многим и слышать ее ни к чему - для того и придуман мп3 )))
[Ответ]
Пилот 21:40 21.05.2010

Сообщение от РsyStorm:
Пилот, 15 - 16 кгц. не ври. я замерял. этот звук все слышат я надеюсь . а вот скажем блок питаня зарядки от мобильника работает гдето уже около 40кгц. это я определил по наводкам на микрофон.

15-16 это телик? его громко слышно. а компьютерный то на высокой частоте точно? вот некоторые старые слышно бывает. неужели это все на такой низкой частоте работают?
ПС: свисток не слышал потому что никто мне его не продемонстрировал, у кого нет реальных аргументов не надо познания демонстрировать
[Ответ]
РsyStorm 22:00 21.05.2010
Пилот, вот сколько помню телеков, у них у всех частота трансформатора в районе 15-16 кгц. с чем связано не знаю. но и у новых и у старых частота одинаковая. по крайней мере из тех что я слышал. а насчет компового просто наводки (но это уже не звук а элекромагнитные, но по ним о частоте судить можно) ловлю от компа в районе 40КГц [Ответ]
DOGG 22:46 22.05.2010
Ребят,такое впечатление,что некоторые укурились в хлам! Какие 20-30 КГц?! Давно установленный медиками факт,что человек слышит до 14 КГц,отдельные особи до 16 КГц,после сорока лет острота слуха начинает снижаться до 12 КГц. Эти дебаты по теме суперслухачей проходили в отечественных мурзилках типа "Стерео и видео" ещё в середине девяностых. [Ответ]
РsyStorm 23:08 22.05.2010
DOGG, ну я до 18кГц слышу точно. просто запусти с генератора звук и слушай. пожалуй на этом тему относительно диапазона слышимости можно будет закрыть. (только надо через хорошие наушники воспроизводить, чтоб наушники смогли вывести до 20кгц). [Ответ]
Пилот 08:08 23.05.2010

Сообщение от DOGG:
Ребят,такое впечатление,что некоторые укурились в хлам! Какие 20-30 КГц?! Давно установленный медиками факт,что человек слышит до 14 КГц,отдельные особи до 16 КГц,после сорока лет острота слуха начинает снижаться до 12 КГц. Эти дебаты по теме суперслухачей проходили в отечественных мурзилках типа "Стерео и видео" ещё в середине девяностых.

а про то что каждый слышит по-разному медики не установили? не верю. это среднее, абсолютный слух это уже 18-19. Тут и дебатов не надо,спросите в консерватории, там скажут сколько слышит человек со слухом
Плюс то что после границы слуха кое-что слышно, это как характеристика усилителя,она же не пропадает после границы его рабочего диапазона,просто кривая падает. Неужели уши прямо обрубают высокие?) [Ответ]
DOGG 12:20 23.05.2010
Ну что тут ещё сказать...Слышите,да и ради бога Попробую поискать те старинные темы,чтобы не быть голословным.Кстати в тех дискуссиях поднимались темы и по музыкантам и по консерватории:те же медики утверждают,что свыше 14-16 КГц человек слышит уже обертона,да и не ушной раковиной,а рецепторами кожи,что и создаёт ощущение восприятия частот свыше 16 КГц.Честно говоря,эта тема была изжёвана уже порядком в те времена и возвращаться к ней нет особой охоты,а также влиянии полос от зелёного фломастера на рабочей поверхности CD,якобы смягчающее жёсткое звучание высоких частот . Всё это старо и не стОит внимания.. [Ответ]
Пилот 12:28 23.05.2010

Сообщение от DOGG:
Ну что тут ещё сказать...Слышите,да и ради бога Попробую поискать те старинные темы,чтобы не быть голословным.Кстати в тех дискуссиях поднимались темы и по музыкантам и по консерватории:те же медики утверждают,что свыше 14-16 КГц человек слышит уже обертона,да и не ушной раковиной,а рецепторами кожи,что и создаёт ощущение восприятия частот свыше 16 КГц.Честно говоря,эта тема была изжёвана уже порядком в те времена и возвращаться к ней нет особой охоты,а также влиянии полос от зелёного фломастера на рабочей поверхности CD,якобы смягчающее жёсткое звучание высоких частот . Всё это старо и не стОит внимания..

я про то как человек слышит согласен, но про то что у всех граница 14-16 мне ну никак не верится [Ответ]
Dmiz 14:35 23.05.2010
Будучи на 1м курсе в академии во время лабораторных работ по изучению слуха дошёл до 22 Кгц на одном ухе.
Вот, например, прилепил файл, вроде бы 18 Кгц, слышен писк и в большей мере ощущается "давление" на перепонки, аж не приятно (колонки от муз. центра, не знаю как на качественных будет).
Изображения
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх