People! Подскажите пожалуйста, реально ли поставить на USB Flash'ку (256 метров) какую-нибудь операционку и чтобы потом загружаться с неё можно было ( или хотя бы какой-нибудь BOOT )? На новах материнках должна же быть функция загрузки с USB-порта?
И ещё: в качестве Flash'ки хочу использовать MP3 плеер (как носитель его использовать можно), или пробовать на обычную Flash'ку?
Заранее спасибо.
[Ответ]
Jonny 22:22 02.03.2005
Невозможно. и не потому что флеш, а потому что там где винда была установлена, там она и будет идти. она запоминает конфу компа где была установлена, и идёт тока на ней. на других запускаться не будет
[Ответ]
ED-209 22:26 02.03.2005
А если не Винда? Есть же Oc какие на дискетку помещаются.
[Ответ]
ED-209 22:29 02.03.2005
Насчёт запоминает конфу компа. Так можно же прийти со своим винтом и грузануться на чужом компе (например 98), хоть дрова и слетают, но работает же.
[Ответ]
Jonny 22:37 02.03.2005
это тока если 98....2000 и выше не запустятся вообще....
[Ответ]
ED-209 22:51 02.03.2005
Спасибо за ответ, Jonny. 2000 и XP до 256 метров не "урежешь". 98 можно попробовать, но мне кажется что может возникнуть одна проблема:
в Bios же скорее всего нет автоопределения драйвера на USB (и уж тем более на MP3 плеер), соответственно придется кидать/прописывать драйвер в загрузку винды, но тут же возникает ещё одна проблема в форме: как мать сможет загрузить винду с драйвером под USB, если Bios не сможет определить тип устройства?
К Flash'ке тоже относиться?
И всё-таки, в материнке есть возможность загрузки с USB-порта?
[Ответ]
AleksandrD 23:18 02.03.2005
Дя...пишете тут...уши вянут :-)
Первое:
там где винда была установлена, там она и будет идти. она запоминает конфу компа где была установлена, и идёт тока на ней. на других запускаться не будет
Кстати, она и маленькая, на 256 метров всяко влезет.
Второе:
хоть она и такая хорошая, на флешке все равно работать не будет :-) на флешах работает только загрузчик Win98, причем на тех, которые позволяют создать из себя bootable. Напрмер, моя Transcend JetFlash :-). Кроме того в БИОС-е матери должна быть возможность грузится с USB, причем не с USB drive, а с USB Flash (хотя тут уже есть пути обхода).
В общем, слишком много "но", поэтому флешу использую только как переносчик файлов :-)
[Ответ]
ED-209 23:44 02.03.2005
AleksandrD, а как насчёт других OC? Что вы все к винде прикопались. По-моему есть куча других ОС. Помню читал что-то про маленькую (по размерам) ОС "Solaris" что-ли... Её можно было с дискеты грузить по-моему... Может её попробовать? Или подобный "самопал"? Или на худой конец с обрезками Linux поковырятся...
И ещё: Кто-нибудь экспериментировал с такими вещами?
[Ответ]
To ED-209
Кстати, щас посмотрел утилиту mFormat, что к Transcend шла....так там есть возможность и под XP ее отформатить (правда с трудностями).
Про другие ОC - пас. Я виндузник (или виндоузник), другие ОС пользую только в загрузчике memtest и ломалке паролей для win2000 :-). Хотя как-то качал дискетки с Unix-основанными системами, там еще кроме самой системы весьма приличный proxy, firewall и т.д.помещался. Но... чего ты будешь из загруженной UniX консоли делать-то? В общем вопрос один - НА ФИГА и, в зависимости от ответа, можно что-то предлагать :-)
To Jonny
А то ;-). Даже обычная корпоративная винда заработает почти на любом компе (ну если там не контроллер хитрый какой), если IDE контроллеры поставить стандартные. Или как, по-твоему, образы XP на компы натягивают, для каждой конфигурации держат что-ли? :-)
[Ответ]
zic 01:30 03.03.2005
Помню читал что-то про маленькую (по размерам) ОС "Solaris" что-ли... Её можно было с дискеты грузить
Это пойдет в юмор в раздел юниксоидов .
Можно ?
[Ответ]
Jonny 03:12 03.03.2005
Александор, я скока раз не пробывал, ставил на своем компе винду на чужой винт, а после подключения к другому компу она не запускалась. как это объяснишь? А при создании образа там технология другая.
[Ответ]
Dim4ikk 09:03 03.03.2005
На сколько я понимаю при создании образа винды она обезличивается при помощи спец. команды, чтобы потом не породить клона в лок. сети. (это про win2k3, для XP возможно, необязательно). После распаковки образа со всеми нужными файлами на диске все равно должен пройти этап быстрой конфигурации по существующее железо + установки драйверов. Так что образ образом, а доустановить с определенного эпата все равно придется.
[Ответ]
AleksandrD 09:40 03.03.2005
To Jonny
В режиме, который ты описал грузиться, естественно, не будет. Пробуй так: перед отключением чужого винта поставить "стандартный двухканальный контроллер PCI IDE" и смело неси на чужой комп.
Загрузиться - загрузится, но
1. Если XP не corp - будет требовать повторной активации (слишком много железа сменилось)
2. Я бы на этой Винде работать не стал :-)
To Dim4ikk
Спец. команда - sysprep, только вообще-то это утилита :-)
Ее можно не делать, т.к. клон будет иметь проблемы только в домене - в рабочей группе - по фиг :-)
Этап "быстрой конфигурации" проходит без участия пользователя, а доустановка драйверов.... опять же, почти всегда можно обойтись, т.к. в 90% случаев это будут видюхи, звук или сетевые. РАБОТАТЬ-то можно уже? :-)
[Ответ]
ZeroCool 10:07 03.03.2005
А можно вообще сделать универсальный образ на все знакомые тачки, ставишь начиная с низшей, затем все в стандарт и на следующую, поднялась, дровишки всунул, в стандарт, образ и на следующую, в результате, получаешь хрюшу с комплектом дров, под все твои тачки и спокойно работаешь. :-)))
[Ответ]
Zeth 10:43 03.03.2005
ZeroCool, я так думаю после 10-й тачки эта видна помрет, ну может не помрет но работать на ней я бы нестал, вида хороша тока тода кода она поставлена ручками на тока что форматированный винт
[Ответ]
ZeroCool 17:14 03.03.2005
Не помрет, все будет нормально, а с другой стороны 10 тачек и не будет, так что это как вариант, а в остальном проще всего конечно, поставив форточки, сбросить все в стандарт и таскаться с ней, но вопрос в другом, скажем если это для спасения инфы, то понятно, а если чисто чтобы было, нафиг это надо? и вообще WinPE и хватит, она можно сказать самодостаточна, для спасения инфы и выдирания файла, по срочному.
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 21:28 03.03.2005
главное чтобы мать умела грузится с юсб.... у меня в принтере картридер есть я с принтера дос грузил
[Ответ]
ED-209 22:19 03.03.2005
Насчёт Solaris - извиняйте... (сказал же: тут помню, тут не помню).
а) Весьма мощная и Большая ОС. Zic, я тебя понял :-). Ответ: Нужно. :-).
б) Какая-то прога по делопроизводству (сюда отношения не имеет).
То AleksandrD:
Про НА ФИГА.
Эксперимент. Ночью мысль долбанула из разряда "А что,если...".
Просто хочется попробовать.
Случай из жизни: как то слетел "винт", а в игрушки погонять хотелось. Вдруг: А что, если... Сделал. Поиграл (за компом и без винта). Угомонился и лёг спать. Довольный как слон. (как сделал думаю все догадались)
Вот насчёт Flash примерно тоже самое. Если сильно напряг, можно тему закрыть (сам попробую разобраться).
Просто у своих друзей спрашивал, кто-то говорит "да", а кто-то "нет". Толком сказать ничего не могут. Поэтому хотелось бы выслушать ОСОБОЕ МНЕНИЕ (БВФ).
Тем более что про такие чудеса (название темы) я вообще ничего не слышал.
По теме:
Может вот это попробовать http://www.sety.nm.ru/red/dbase/files/os144.htm
Только как это будет выглядеть (установка на Flash), я пока ещё не додумался.
Смысл в чём: в ОС QNX (по ссылке) своя файловая система. Тестить собираюсь на MP3шнике (Fat и Fat32 для плеера). Так вот: как бы его не угробить...
Наука требует жертв?
P.S. AleksandrD, если можно про mFormat поподробнее...
[Ответ]
To ED-209
Что там можно подробнее... читаешь....хотя бы тут http://www.microdom.by/articles/new/...e_jetflash.htm
и делаешь. Конечно, можно поэкспериментировать с другими USB Storage, .... я не пробовал. Моя flash грузила MS-DOS без проблем, знакомые ставили Win98 - жаловались, что загрузка шла ОЧЕНЬ долго....
[Ответ]
ED-209 23:08 03.03.2005
OK. Принял. Спасибо AleksandrD. Наверное всё-таки сначала попробую на обычной Flash'ке 128Мb. Результаты соответственно напишу. Только вот когда - не знаю, постараюсь побыстрее ( у меня мать загрузку с USB не поддерживает, поэтому придётся придётся всё делать у знакомого).
[Ответ]
ED-209 23:51 03.03.2005
Блин, пока магар не поставишь, не заснёшь....
Народ, ещё раз спасибо за инфу.
Ссылка на классный видеоролик (Rulez!). ftp.technion.ru/pub/_alpha/tech_support.wmv
4.5Mb (он того стоит!)
Кто не смотрел - обязательно скачаёте. :-)
P.S. За ссылку на ролик отдельное спасибо Zav'у.
[Ответ]
Люди вы нормальные???
Вы когда-нибудь слышали про загрузочный сектор, про загрузочные флешки??
И кто сказал что Xp нельзя?? При желании можно всё!!
У меня Linux стоит и работает без проблем, ну а дос и дурак сможет установить, только загрузочный сектор нужно создать!
[Ответ]
ED-209 21:32 14.03.2005
Тише! Не шумите...На днях сделаю - отпишусь...
[Ответ]
DonVitaly 20:39 04.08.2005
И так! Свершилось! Журнал CHiP за август 2005 года написал как сделать САБДЖ Я сделал за 5 минут. Даже музыка идет, хотя ВинХР не определяет SBlive5.1 [Ответ]
Zav 14:19 05.08.2005
DonVitaly Ура!! Есть электронная версия? Или статья? Много там пунктов?
[Ответ]
kibitzer 15:48 05.08.2005
SLAX PE is a pocket operating system which fits even 128MB USB Flash Drives. It contains only XFce desktop, Mozilla Firefox, beep-XMMS, Gaim, AbiWord.
kibitzer Хорошо, что ты достаточно владеешь English... А как нам, со Среднерусской возвышенности
Для тех, кто хотел бы сделать загрузочный флэш-диск с Линуксом - краткая [b]инструкция[b]:
Действующие лица :
1. Флэшка (ну а как же без нее ) от 64 Мб и выше.
2. Программа WinImage (триальная верси работает без ограничений 30 дней).
3. Загрузочный образ bootfloppy-usb.img (искать где-то здесь www.damnsmalllinux.org/download.html; ссылки я не проверял, т.к. на Диске к журналу это всё есть). Размер 1,4 Мб.
4. Образ "Чертовски маленького Линукса" (DSL) Damn Small Linux 1.2.1 - dsl-1.2.1.iso размером около 50 Мб.
Порядок действий:
1. Форматируем флэшку.
2. Запускаем WinImage и открываем в нем загрузочный образ bootfloppy-usb.img.
3. В меню "Disk" выбрать строчку "Use revomable Disk ???" (смотреть как там он у вас называется).
4. Снова меню "Disk-->Write Disk", Отвечаем Да! ДА! Это диск стал загрузочным.
5. "File-->Open" выбираем файл ISO-образа dsl-1.2.1.iso, в "Проводнике" Виндов открываем флешку и всё, что есть в ISO копируем в корень флэшки.
6. Вуаля! Всё готово!
Грузимся в графическом режиме. На Рабочем столе есть оконце программы, которая монтирует любые диска на "раз-два" (даже на "раз"), включая FAT, NTFS, CD.
P.S. Всё оказалось гараздо проще, чем я предполагал, в частности нет нужды грузить DOS, а потом через него loadlin.exe, а потом... (нy чайники мы )
P.P.S. Кому что нужно из вышеназванного - пишите (флэшку правда я не дам, а вот прогу и образы - пожалуйста )
[Ответ]