» Дискуссионный клуб>бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются бюджетного финансирования
Parvati 15:00 26.04.2010
я в шоке...
"В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.
Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.
Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.
А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.
Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.
В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».
Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.
Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.
Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.
[Ответ]
Homer S. 15:05 26.04.2010
я за. Впрочем, практически за любые изменения в системе образования и здравоохранения.. )
а медицина и образование сейчас фактически и так платные
[Ответ]
~Зайчон_Оk~ 15:29 26.04.2010
Xenon, истину глаголишь, юный друг
Сообщение от Parvati:
Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.
а если бы знали могли бы изменить?! - смешно, честно. у нас давно однопартийная система во власти.
СМИ волнуют там всякие терракты,вулканы и прочее трытыты. Сейчас 1м, потом 9м мая отвлекут общественность, а там еще какое-нибудь событие состряпается.
[Ответ]
winlirca 15:31 26.04.2010
печально. но неудивительно. малообразованным быдлом всегда было проще управлять.
[Ответ]
Vadag 15:39 26.04.2010
Сообщение от Parvati:
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы).
Бред. Тогда придется вузам уровень экзаменов занижать, потому что они не имеют права спрашивать больше, чем дается в школьной программе.
Вообще, идея неплохая(дать возможность зарабатывать школам). Весь вопрос в этих пресловутых лимитах, я так понимаю. Что-то мне кажется, что идет разговор про лимиты не на предметы, а на школьников(точнее, на учителей). ИМХО, разумно.
Про больницы, думаю, это проводится вместе с реформой страхования, и как это выглядеть будет, не совсем понятно.
[Ответ]
Сообщение от Parvati:
Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.
а что менять уже, сами же выбирали депутатов в госдуму. вот народные избранники и стараются для своих избирателей теперь
[Ответ]
winlirca 15:44 26.04.2010
Сообщение от Vadag:
Вообще, идея неплохая(дать возможность зарабатывать школам)
не такой ценой. часть учеников, способных и желающих учиться, будут лишены права получить нормальное образование, просто потому что их родители будут не в состоянии оплачивать его. опять же остается открытым вопрос о поступлении в вуз.
[Ответ]
БалаганOFF 15:45 26.04.2010
вчера ту же почти ту же песню спела мне одна моя близкая родственница, преподаватель одной из гимназий. В школах останется два - три предмета на бесплатной основе, все остальное будет ежемесячно оплачиваться из родительских карманов. Чую на пасху надо было вместо чучела сжечь конституцию.=\
[Ответ]
VaUlt 15:45 26.04.2010
Vadag, почему бы не дать школам зарабатывать и без того чтобы урезать сильно измученное образование?
[Ответ]
Parvati 15:47 26.04.2010
БалаганOFF, отлично сказано про чучело )
а вообще, почему русского языка и математики по 2 часа, а религии 3? она нужнее что ли? а биология, физика, химия? почему физ-ра с религией важнее этих предметов?
[Ответ]
Сообщение от Parvati:
а вообще, почему русского языка и математики по 2 часа, а религии 3?
так проще сделать из населения стадо бестолковых, фанатично преданных существ, с отсутствием собственного мнения и характера, а также воли.
[Ответ]
VaUlt 15:53 26.04.2010
Сообщение от Parvati:
почему физ-ра с религией важнее этих предметов?
Это по плану - проще будет чистить "территоррии".
[Ответ]
Parvati 15:54 26.04.2010
БалаганOFF, ну это понятно. но ведь и воспитание родителей еще никто не отменял.
интересно, а расценочки на предметы для всех регионов одинаковые будут?
[Ответ]
БалаганOFF 15:59 26.04.2010
Parvati, полтора - три-четыре десятка лет и останутся одни фанатики, в принципе не так долго ждать эффекта, как кажется.
[Ответ]
Vadag 16:02 26.04.2010
Сообщение от winlirca:
не такой ценой. часть учеников, способных и желающих учиться, будут лишены права получить нормальное образование, просто потому что их родители будут не в состоянии оплачивать его. опять же остается открытым вопрос о поступлении в вуз.
winlirca, как человек, у которого 2 родителя работают в сфере образования, утверждаю:
1. ВУЗ не имеет права спрашивать с ребенка сверх того, что преподается в средней школе. Все то, что будет преподаваться за деньги - это СВЕРХ того. Так что про получить нормальное образование - это мне кажется мимо. И про не такой ценой.
2. Вы знаете, сколько сейчас нужно инстанций пройти, чтобы оформить занятия секций в спортзале школы? Или чтобы выбить помещение для занятий макраме? И что далеко не все доходы школа имеет право оставлять себе? Упрощение процедуры сдачи в аренду помещений школы - несомненное благо (опять же, в разумных пределах) Вообще, возможность школы зарабатывать без оглядки на районо и прочие "оно" - благо.
3. Я подозреваю, что под лимитом имеется в виду соотношение учеников и оплачиваемых часов. Денег будет выделяться исходя из количества детей, обучающихся в школе, а не из голого расчета количества часов. То есть, придут к среднему количеству детей на учителя - вот смысл. И это правильно с точки зрения экономии и оставления нужного количества часов. Количество часов у детей не уменьшится, укрупнятся классы (а то сейчас бывают классы по 14 человек - что не совсем правильно)
[Ответ]
Vadag 16:04 26.04.2010
Сообщение от БалаганOFF:
В школах останется два - три предмета на бесплатной основе, все остальное будет ежемесячно оплачиваться из родительских карманов.
БалаганOFF, у учителей это нормально - слышать звон. Бородатый анекдот про Гоголя на пеньке - это не про сплетников, это про учителей[Ответ]
Preamble 16:07 26.04.2010
Сообщение от VaUlt: Vadag, почему бы не дать школам зарабатывать и без того чтобы урезать сильно измученное образование?
Они и так неплохо зарабатывают =)
Чего только стоят "благотворительные" взносы родителей.
А про реформы, я уже говорила...кончилось поколение менеджеров, вырастим поколение дворников.
[Ответ]
БалаганOFF 16:11 26.04.2010
Vadag, я готов предположить, что в этой правде лишь доля правды, но почему-то мне кажется, что их опасения небеспочвенны. Конечно время покажет кто был прав, но мне интересно, что делать, если правдивой версией окажется именно "учительская"?
[Ответ]
а у нас что, по факту медицина и образование бесплатное? ИМХО лет 10 как платно все. Бесплатно могут залечить до смерти и заучить до полного неуча. Но это так, к слову, к теме не относится почти [Ответ]
Homer S. 16:24 26.04.2010
очередные священные коровы.. к ниму о лучших в мире образовании и лечении, прибавился миф о бесплатности.. не бывает бесплатного.. вообще.. ) даже в такой форме )
I&F, вот то, что я нашла... не знаю насколько он полный. это с сайта единой России:
Законопроекты, рассматриваемые в первом чтении
№ 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (зарегистрирован 30.12.09).
Законопроект направлен на реформирование сети бюджетных учреждений. Предлагается: 1. Изменить правовое положение бюджетных учреждений и создать условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности, в том числе:
- изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;
- предоставить право бюджетным учреждениям заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений;
- устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;
- расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.
2. Создать новый тип государственных (муниципальных) учреждений - казенное учреждение, статус которых совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.
С этой целью вносятся изменения в 18 законодательных актов, из которых 15 – в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах, а также Гражданский кодекс, Бюджетный кодекс и Налоговый кодекс РФ.
[Ответ]
Iozhin 16:48 26.04.2010
Нормальная тема.
Три класса церковно приходской и хорош. Главное чтоб расписываться научили под бумагой. А то ишь все с высшим образованием, все менеджеры.
А аки хворь какая найдёт, на ОПК молитве к святому научать от болезней.
[Ответ]