мы частенько запекаем мясо и рыбу на костре, но уже приелось, хочется чего-то нового, пробовала фарш на шампурах, как-то не очень, на ближайших выходных хочу приготовить кальмаров, потом поделюсь впечатлениями. а что вы запекаете на углях?
[Ответ]
haute couture, кальмаров не советую - будете жевать резину. На костре, кроме вышеперечисленного, хорошо готовить плов, люля-кебаб, овощи всякие.
[Ответ]
Нестрашный Му, ну да, чет забыла про них, только мы не сосиски, а специальные колбаски для жарки готовим
[Ответ]
haute couture 14:02 27.04.2010
Чёрный Дембель, плов, боюсь, может превратиться в рисовую кашу, мне кажется, для него надо профессионалом быть, а вот за овощи - спасибо, интересная идея, обязательно попробую
[Ответ]
Сообщение от haute couture:
плов, боюсь, может превратиться в рисовую кашу
Если использовать пропареный рис, то вероятность приготовить рисовую кашу близка к нулю.
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:58 27.04.2010
Сообщение от haute couture:
плов, боюсь, может превратиться в рисовую кашу
Чтоб этого не произошло, нужно:
1. казан;
2. теоретическая подготовка;
3. несколько практических тренировок.
Сообщение от haute couture:
за овощи - спасибо
Можно делать шашлых из овощей, а можно ещё, как я уже где-то постил, баклажаны:
баклажаны среднего калибра прорезать вдоль (не насквозь!), в разрез натолкать соли, толчёного чеснока, затампонировать разрез ломтиками сала и запекать на решётке по 7-10 минут на каждой стороне (можно дольше - всё равно, шкурку есть не стоит, т.к. весь цимес в мякоти, которую можно просто черпать ложкой).
Отличный гарнир к параллельно готовящемуся шашлыку.
[Ответ]
gavrosh82 21:28 27.04.2010
о, а мы раньше, сейчас как-то редко получается собраться с родственниками)) на костре в котелке готовили что-то типо кулеша, у нас называется каша отливуха) пшено+картошка+отдельно пережаренное сало, специи.. вкусняшка) бабушкина сестра отменно готовит))
[Ответ]
haute couture, знаете.. доводилось даже картошку жарить на костре. Получилось не хуже чем на плите. По-моему нету различий между приготовлением дома и на природе. На природе силой пламени только управлять сложнее. И плов тоже должен получиться.
в июне пойду кормить комаров, обязательно отпишусь как он у меня получился.[Ответ]
Сообщение от Катя.:
в июне пойду кормить комаров, обязательно отпишусь как он у меня получился.
Обязательно отпишись, мы тоже скоренько пойдём кормить комаров и хочу зажарить картошку на костре) Говорят, можно рыбу запечь, завернув в пергамент или несколько газет. А сверху можно свежий лопух - и на угли. Вот, муж починил старый чайник, будем чай кипятить, повесим на шест над костром чайник с водой. А там соберём душицу и зверобой, заварим - мечта, а не чай)
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:17 27.04.2010
Кстати, мы ещё картошку готовим аналогично баклажанам: надрез, посолить, чеснок, сало - и на угли. Вот только её ещё в фольгу перед этим завернуть надо.
[Ответ]
ariadna 23:32 27.04.2010
А сверху на картошку или рыбу старую кастрюлю вверх дном, тогда пропечётся на слову)
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:39 27.04.2010
Коптильня - тоже тема отдельная, и стоит недорого.
[Ответ]
haute couture 11:05 28.04.2010
Чёрный Дембель, да, о коптильне мечтаю, была ранише, не помню что с ней стало, но обязательно сооружу еще раз
[Ответ]
haute couture 11:11 28.04.2010
папа мой готовит курицу на костре,в развернутом виде кладет ее на решетку, а во все свободные места напихивает картошку и лук, лук для вкуса, и чтобы не горело, а картошка пропитывается куриным соком,только должна быть некрупная или резаная
[Ответ]
haute couture 11:11 28.04.2010
ariadna, с кастрюлей интересный маневр, обязательно возьму на вооружение
[Ответ]
haute couture 11:13 28.04.2010
еще в детстве, пока строился наш дом мама целое лето готовила на костре, и каши, и супы варила
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:22 28.04.2010
Сообщение от haute couture:
о коптильне мечтаю
В спортмагазинах бывает, в "Метро" и "Твоём доме", от 500 до 3000.
[Ответ]
Говно вопрос!
Баранину крупно порубить вручную или пропустить через мясорубку с архикрупными дырками с добавлением бараньего же сала (примерно 4-5:1); в процессе измельчения добавить чеснок, чёрный перец, хмели-сунели; при замесе фарша можно добавить яйца из расчёта 1 яйцо на 1-1,5 кг фарша.
Из соображений экономии или с целью снижения жёсткости можно половину баранины заместить куриным филе, но это уже не совсем то.
Далее идут тонкости. Если готовите дома, в духовке, то уже можно формировать колбаски и, выложив рядами на противень, запекать.
Если же планируется тепловая обработка на костре, то придётся попотеть: полученный фарш нужно, подобно тесту, минут 15-20, а лучше - дольше, месить-трамбовать-расплющивать и снова месить - и т.д. несколько раз до достижения повышенной плотности фарша, чтобы не разваливался на решётке и, тем более, не сваливался с шампуров.
Собственно, всё. Осталось запечь до готовности и употре6лять.
[Ответ]
egor r 22:07 28.04.2010
плов все таки на костре получаеться чаще чем на плите. ХЗ. Наверное казан нормальный. А вообще люблю запекать в золе (углях). Шашлык уже изрядно поднадоел))
[Ответ]
Леди Н 22:23 28.04.2010
Не умею вставлять фотки.Хотела показать,как мы готовили на костре хашламу и солянку.Совсем нетрудно и очень вкусно,только немного затратно.
[Ответ]