Кто ходил, отпишитесь пожалуйста о ваших впечатлениях, стоит ли на такое всей семьей, или это сугубо жесткое-мужицкое кино? Как качество фильма, режесуры? Что понравилось?
[Ответ]
BarDO_club 18:33 22.04.2010
говно.
Смотреть с семьей нельзя.
нарочито жесткие сцены есть.
[Ответ]
madamka 09:09 23.04.2010
Сообщение от gr:
Кто ходил, отпишитесь пожалуйста о ваших впечатлениях, стоит ли на такое всей семьей, или это сугубо жесткое-мужицкое кино? Как качество фильма, режесуры? Что понравилось?
Конечно верить чужим, профессиональным, впечатлениям можно не всегда. Но меня очень впечатлила вот эта рецензия с фонтанки. ру "Грязные воспоминания о великой войне" Очень длинно и эмоционально, но оно того стоит. Дочитай до конца.
Смотреть вообще не хочется, да еще 3 часа....
[Ответ]
gr 16:17 23.04.2010
madamka, 1-й косяк засчитан: Самой первой Штрафной ротой во время Великой Отечественной войны была сформирована Армейская Отдельная Штрафная рота 42 Армии Ленинградского фронта — 25 июля 1942, за три дня до знаменитого Приказа № 227. Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с 25 июля 1942 по 6 июня 1945, но это только в третьем P.S.
[Ответ]
Drozdov 16:43 23.04.2010
gr, ну слуууууушай....
В общем, когда по интернету народ начал смеяться над первым же роликом драмы-эпопеи, нам сразу же начали рассказывать, что кино художественное, а не документальное. Теперь еще начали указывать на некий постмодернизм (надо же как-то объяснить то, что творится на экране). Однако, мы прекрасно помним, что "Великий фильм о Великой войне" позиционировался, вплоть до последнего месяца, как подлинно историческое произведение. Его режиссер рассказывал как изучал тысячи архивных документов, отсматривал километры кинохроники и учел все самые мелкие мелочи, попутно ссылаясь на авторитет покойного ныне писателя Астафьева, который оного режиссера едва ли не благословил на творческий подвиг. Главной отправной точкой, скорее всего, стал тот факт, что мэтр посмотрел фильм Спилберга "Спасение рядового Райана", впечатлился и решил всем рассказать, что немцев победил вовсе не рядовой Райан (собственно, этим на постоянной основе занималось советские кино), а русский человек. Слова "советский" мэтр чаще всего избегает. Хотя его отец-фронтовик, которому он посвятил свой фильм, по странному стечению обстоятельств является еще и автором текстов Гимна СССР, во всех его постинтернациональных редакциях, и никогда не открещивался от своего, именно советского, прошлого, и гордился им. Как бы то ни было, упоминание Райана вкупе с Астафьевым породило первый вывод: будет мочилово и много мяса. Учитывая, что Астафьев в таких боях, котрые описал в "Прокляты и убиты" не участвовал, зато был яростным адептом теории "трупами завалили", общая тональность картины также примерно вырисовывалась, и становилось понятно, что подлинным спасителем мира станет пулеметчик Ганс, которому гора красноармейских тел закрыла сектор обстрела. Поначалу все решили, что Никита Сергеевич сделает экранизацию "Прокляты и убиты". Но реальность, как и много раз после, превзошла все ожидания. Минул длительный период, когда до сведения общества доходили разрозненные сведения о том, что нам готовит великий кинорежиссер. Прошелестели веселые обсуждения сцены дефекации с самолета. Все надеялись, что это не всерьез, что мэтр одумается, пригласит консультантов, сделает кино уровня "Живых и мертвых". И снова, реальность похоронила все самые пессимистичные прогнозы.
Далее последует много спойлеров.
В принципе, даже кратко пересказав затравку фильма, можно на дальнейшее выступление время не тратить. Расстрелянный Котов остался жив. Митя, покончивший с собой, женился на его расстрелянной жене и усыновил Надю, которой через 5 лет после событий первой части ВНЕЗАПНО стало за 20 лет. 26 июня в лагере, где сидит Котов узнают, что началась война. Урок (это вероятно все, кто осужден не по 58-й статье) решают эвакуировать, а политических расстреливают. Котову приказывают присоединиться к уркам, поскольку его 58 статью ВНЕЗАПНО меняют на 129-ю – хищение. Кто меняет и зачем – неясно. Так или иначе, политических расстреливают экзотическим способом, Котов и прибившийся к нему Витя (Вася?)-белорус, которого играет Дюжев, сигают по крышам на волю. И тут, откуда не возьмись, прилетают спасительные Ю-87 с освободительными бомбами и убивают всех зеков и охранников (минус Пашутин, минус Гафт).
Маленькое отступление. В фильме все говорят невнятно и скороговорочкой, копируя Михалкова. Все, кроме Меньшикова. Он после "Моонзунда" умер и говорит размеренно и четко. А еще у всех истерика. Однообразная и непрерывная истерика, от которой натурально устаешь. Много натужного мата. Как и все исскуственное, он производит самое похабное впечатление. Касательно образа Дюжева: может он и играет белоруса, но выглядит как умственно отсталый с дефектом речи. Никакой нагрузки он не несет. Просто мебель, как и 99% персонажей в фильме. С персонажами Михалков обращается зверски. Фильм состоит из несвязанных друг с другом эпизодов и структурно напоминает мультик "Медвежуть". В каждом эпизоде, если не считать главных героев, действует группа персонажей, единственная миссия которых – погибнуть разными способами, оставив после себя кучку мяса. Мяса много. Михалков его отчаянно смакует. По этой причине не жалко вообще никого. Только удивление: зачем нужно было приглашать звезду, чтобы угробить ее через три минуты, не дав даже сказать внятную реплику? Вот немцы бомбят колонну беженцев. Взрывают машину с деньгами. Кассир, которого играет Петренко, бегает, собирает купюры руками, бормочет что-то, не реагируя на обстрел. Бамс! От Петренко остались окровавленные очки. Тут же актер Спиваковский пытается остановить драпающую машину с красноармейцами. Бамс! Пораженный винтовочной пулей Спиваковский падает, а ему по голове еще и проезжают машиной. И так весь фильм (минус Петренко, минус Спиваковский), за исключением нескольких персонажей, которых, вероятно, угробят в следующей серии.
Пока Котов с дебилом сигают в речку от парусных танков, переносимся в 1943 год. Там Сталин образца 1952 года повелевает чудовищно нестриженному митиному трупу разыскать Котова (ми всё знаем!). Тут уже труп Мити заносит во флешбек, в последние мирные дни 1941 года, в пионерлагерь, в котором великовозрастная Надя работает пятнадцатилетней пионервожатой. Оказывается, что лучшая надина подруга написала на нее донос, мол та не хочет отрекаться от своего папы-комдива. Труп Мити говорит барышне, что она прошла проверку, донос конфискует и обещает девочке, которой на вид лет 30, путевку в Артек. К слову, то, что вытворяет оная "девочка", своими ужимками и интонациями напоминает предкоитальную стадию псевдоподростковой порнографии (All Actors are 18 or older). Повизгивающая великовозрастная нимфетка, сжимая в кулачке бумажку с телефоном Митина трупа убегает восвояси, а труп обращает свой взор к Панину старшему и начинает его морально потрошить. В результате Панин старший, скрывший от всех репрессированного брата, ссытся в штаны, плачет, сжимает в одной руке кусок сала, а другой прикрывает мокрые штаны сумкой с томиком Пушкина.
Котов с дебилом плывут по речке, уцепившись за дерево, как Ежик с Крошем в мультике про туманность. А в это время разыгрывается драма с беженцами. Стычкин и какой-то чурбан минируют мост, длинный такой, метров 250. Минируют вдвоем. Старший лейтенант и чурбан. Чурбан еще умудряется через дырки подглядывать под юбки женщин, идущих через мост. Немцы периодически бомбят (Петренко, Спиваковский). Танкист Мерзликин везет на машине раненных. Стычкин сажает чурбана крутить адскую машину (сигнал - помашет красным флажком), а сам бежит рассказывать всем, что переправа закрыта. Начинает ссориться с Мерзликиным, предсказуемо машет флажком не тогда, когда надо и чурбан с воплем «красный цвет!!!!» взрывает мост. С машинами и людьми. Мерзликин и Стычкин тоже цепляются за дерево к Котову и дебилу.
ВНЕЗАПНО август 1941. На буксир грузят партийный архив. В представлении сценаристов и режиссера – это много гипсовых бюстов Сталина и Ленина, а также какие-то бумаги. Больше похоже на галантерейный магазин. Процессом командует крошечный Адабашьян во френчике. Его, то ли любовница, то ли жена, догружает буксир личным хабаром, среди которого люстра венецианского стекла, переносная собачка и куча чемоданов. Адабашьян бормочет, Маша Шукшина, которая выше его на голову (очень смешно, очень смешно, какой искрометный юмор) уныло истерит. А Надя едет на самоходной барже. Баржа набита народом. Вяло крестится Гармаш. Капитан-Золотухин ходит с рупором и орет что-то успокоительное. Панин на барже наличествует, но обоссав штаны и томик Пушкина, он свою миссию выполнил и теперь тихо ждет неминуемой гибели. Кажется это какая-то Прибалтика, но однозначно идентифицировать место действия нельзя. На календаре август 1941. ВНЕЗАПНО появляются Ю-87. Народ начинает немного волноваться, но Золотухин умиротворяюще орет, что все в порядке, немцы тут учатся и бомбить не будут. Просто потренируются и улетят. Да, немецкий командир подчиненным напоминает, что бомбить санитарный транспорт не положено, просто учимся. В процессе обучения стрелок одной из Штук решает прицельно покакать на баржу. Он цепляется к чему-то там, как-то высвобождает корму из комбинезона и свешивается за борт. С первого захода выйти на цель не получается. Самолет идет на второй. На втором стрелок получает в задницу заряд из ракетницы и немного умирает. Пилот самолета впадает в истерику, снижается и дробит колесом отдельно взятый череп Золотухина. Мозги наружу. Командир группы приказывает скрыть злодеяние и потопить баржу совсем, что и выполняется. (Минус Панин, минус Золотухин).
Кстати, запомните: в этом фильме любые отрицательные действия немцев, так или иначе, провоцируются.
Так вот, Надя и Гармаш оказываются на мине. Гармаш без ног и сильно кровит. Он – красноармеец, бывший священник и предлагает пионерке ее покрестить. Та отказывается, но когда рядом в воду шлепается Ю-87 с голой жопой, соглашается и проходит обряд. После этого Гармаш, чья миссия окончена, отталкивается от мины и с перекошенной мордой исчезает в тумане. Надя какое-то время плавает, держась за мину. Ее даже не берут на какое-то судно (я понадеялся, что последует вольный пересказ рассказа Зощенко "Рогулька", но не тут то было!). В какой-то момент Надю выносит на берег. Она говорит мине: спасибо, мина, милая мина, плыви, мина, целует и дует на нее. От дуновения мина бойко плывет в море и немедленно топит буксир с партархивом. Рядом с Надей шлепается кусок бюста Сталина и фрагмент люстры венецианского стекла. (Минус Гармаш, минус Адабашьян, минус Шукшина).
Начало октября 1941 года Котов, дебил, Стычкин, Мерзликин, к которым добавился Смолянинов, воюют в штрафбате. Это специальный экспериментальный штрафбат, в котором отрабатываются злобные технологии по изведению сколь угодно большого числа русских человеков. Штрафбатом командует Миронов. Он – нечто среднее между сержантом Хартманом из "Цельнометаллической оболочки" и "Джокером". Но видно, что это старый вояка и людей любит. ВНЕЗАПНО из тумана выходят кремлевские курсанты, одетые зачем-то в парадную форму. Далее следуют сильно искаженные вариации на тему вот этих фрагментов из фильма "Это мы, Господи!"
Затем курсантов распихивают по окопам. Там не происходит ничего примечательного, кроме, разве, одного момента: к какому-то мусульманину-штрафнику подбегает курсант (училища имени Верховного Совета СССР ) и говорит ему: "Я сын расстрелянного муллы! Разрешите помолиться с вами!". И присоединяется. Затем следует мегаэкшн сцена.
(Минус Артем Михалков, минус Миронов)
А завершается все единственным приличным в фильме моментом: много мертвых рук с тикающими часами. Впрочем, даже это тиснуто из фильма "Это мы, Господи", снятого по повести Константина Воробьева, бывшего кремлевского курсанта. Только там рука одна.
На этом я прекращаю свое изложение. Вас ждет еще много прекрасного в этом безумии и бесстыдстве. Штампы доводятся до идиотии. Если в кадре цыгане, значит они станут играть на гитаре, если мелькнула церковь, значит будет про духовность. В кадре ни одного политрука, но все положительные герои крестятся и не забывают, при возможности, произнести что-нибудь антисоветское. Просто пересказать это не в моих силах. Могу только резюмировать: в данной части Михалков продемонстрировал, что является мастером снимать фильмы начала 80-х годов. То есть, ремесленник в нем жив, а талант умер. Смотреть УС-2 в кино совершенно необязательно, поскольку по качеству экшена он не тянет ни на "Спасение рядового Райана", ни на "Горячий снег", ни даже на "Фронт", снятый в 1943 году. Кроме того, фильм длится три часа. Это просто утомительно. Ни в сортир сходить, ни семок погрызть, ни поржать спокойно над ляпами и закавыками. Собственно, весь фильм является одним огромным ляпом, заставляющим зрителя морщиться от стыда. Должно же быть хоть кому-то стыдно за это. Ну, пусть будем нам.
Важный момент. Уже есть информация, что в школах начали с детей собирать деньги на групповое посещение шедевра. Родители! Обращаю ваше внимание на то, что этот фильм детям до 16 лет категорически нельзя показывать из-за обилия смертей, кровищи и мяса. В США он стопроцентно получил бы категорию R.
Входит Сталин с тортом (с кремом), рядом с ними - царь Никита.
Царь Никита, не тушуясь, пляшет на могилах с визгом:
Портит Сталиным с размаху тортик (с кремом) Общепита,
Как бы говоря тем самым: "мы покончим с коммунизмом".
Говорят лихие люди: там, внизу, как агнец б-жий
Ждёт его Лаврентий Палыч. Ну и Сам, конечно, тоже.
Хорошо, попавши в Ад
Встретить правильных ребят.
"К чёрту фильм! Налейте водки!"
"А в Аду-то сковородки..."
"Хде у рижисёра совись?"
"Загляните с этим в офис"
Входят парусные танки. Нет, не входят, а вплывают!
Лошади кавалеристов дико ржут в противогазы.
На кубинскую "четвёрку" в штыковую налетают
Развесёлые курсанты, все наряженные в стразы.
Шоколадка "Адик Гитлер", словно дружба-мир и твистер
Окрыляет, будто символ, орды парусных танкистов.
Чудо-юдо: совьет арш
Превратились в милый фарш.
"Приучил страну к г-внищу"
"Танкам кренговали днища?"
"Крыл последними словами"
"КитСергейч! Москва - за Вами!"
Входят несколько актёров, все они - второстепенны:
Дюжев, Смольянинов, Гармаш - имена им легионы.
Раскормлённый, словно боров, генерал гэбни степенно
Почесавши пузо мушкой, всё расходует патроны,
Для того, чтоб к середине, кроме михалковской шайки
Не осталось и в помине той актёрской попрошайки.
Долго хватит на попил
Тех, кто головы сложил.
"Сочетал страну он раком
Считал это неравным браком"
"Эх, лирушечка и жыжа,
У меня от фильма грыжа!"
Входит Надя Михалкова, с одинокой сиськой белой,
Посылая миной к чёрту пятьдесят тонн бюстов Кобы.
Эта жирная корова (всем порядком надоела)
На экране обречённо демонстрирует нам злобу.
Лучший вид на эту Надю - если сесть в бомбарировщик,
Да и сбросить эту лядю где-нибудь, подальше в общем.
Ветер свищет. Зал свистит.
Немец через борт дристит.
...Входит Котов. Он томится. Он от голода лоснится.
Он на западной границе, в представительстве ГУЛАГА.
Кровожадные гэбисты, падкие на извращенья, в политическом хищенье обвинили бедолагу.
Им в Сибири не сидится, им к Европе чтоб поближе, чтобы видно было с вышек чуть не Эйфелеву башню.
Котов гадов не боится, смело драпает по крышам.
Гордый Юнкерс взмыл повыше и спикировал отважно, сокращая населенье.
Взрывы. Вопли. Затемненье.
Входит Дюжев. Он контужен. По сюжету он не нужен.
Входят воины штрафбата.
Им оружия не надо, им саперную лопату выдают одну на роту. Командиры-идиоты поредевшие останки шлют на парусные танки непременно в штыковую, чтобы удаль боевую показать проклятым фрицам (тем, культурным, очень стыдно).
Дальше ни хрена не видно, видимо, пришлось делиться многотысячным бюджетом - без ущерба для сюжета, всех и так давно убило.
Взрывы. Вопли. Очень мило.
Входит катер вместе с Надей (сколько Надя папе платит?), что, отметим, очень кстати:
Наде хорошо за двадцать, значит, будет раздеваться.
Зритель замер в предвкушенье, ожидая искушенья сиськами врага народа.
Вот немецкие пилоты переходят на сниженье, открывают бомболюки (входит жопа, крупным планом), и парят над капитаном, провоцируют, подлюги, хоть оно и неудобно.
Капитан, взревев утробно, сделал ложное движенье.
Взрывы. Вопли. Продолженье.
Входит мина. Всем ховаться.
Мине хочется взорваться, но плывет, куда деваться: режиссер уж больно строгий.
Входит Гармаш. Он безногий. Гармашу неловко тоже.
Он с духовностью на роже крестит мину вместе с Надей, и, решив, что с Нади хватит, тонет с явным облегченьем.
Окрыленная крещеньем, мина волевым решеньем топит баржу с партактивом.
Взрывы. Вопли. Как красиво
[Ответ]
Нестрашный Му 21:59 28.04.2010
CLUBEN, неплохо, только еслиб с отступами по-Мяковски, было бы лучше Кто написал?
[Ответ]
s3g 06:44 29.04.2010
самым крылатым выражением фильмы будет: "Покажи сиську"
[Ответ]
Очень страшный фильм для России и особенно для молодых людей до 14 лет. Так как фильм позиционируется "Великий фильм о Великой войне", режиссёр и прокат поддерживается политической властью ,а сборов он не даст - погонят на просмотры школьников. Что увидят дети в кино - что их деды и прадеды дебилы и уголовники, трусы и просто недоразвитые люди, а немецкие агрессоры сплошь положительные и интеллигентные. (Вопрос за кадром: зачем было воевать, надо было сдаваться). Очень интересно - на 3-х убитых в фильме немцев приходится несколько тысяч или десятков тысяч погибших наших. Фильм антипатриотический, антисоветский, антирусский, создаётся впечатление, что он снят не на деньги наших налогоплательщиков, а на немецкие, как пропаганда "нового немецкого порядка". После этого уже можно не говорить о художественном качестве фильма. В нескольких словах - сумбурный, бессюжетный набор кусочков непонятно чего и непонятно про что и непонятно зачем.
Общее впечатление: фильм снят на наши деньги для участия и пиара режиссёра на западных кинофестивалях и пропаганды западной оценки участия наших предков во 2-й мировой. Так унизить всех нас, это как надо ненавидеть всех ветеранов и вообще всех людей на постсоветском пространстве.
Получилось у меня наверное сумбурно и непонятно, но от души. Очень ждал выхода "Предстояния", поддался на рекламу, сходил на просмотр в первые дни, ощущение - меня жестоко обманули, при этом ещё и сильно унизили.
Не ходите на это кино, не голосуйте своими деньгами за оскорбление наших предков, памяти наших погибших, да и нас самих.
[Ответ]
gr 21:44 06.05.2010
Кино посмотреть можно (в числе прочих), впечатление как-то не очень, в виду несерьезности, но смотрится врде на одном дыхании (хотя многие этого не разделяют)
[Ответ]
Pharmaci$t 21:59 06.05.2010
Я, кстати, полностью согласен. Тоже ждал это кино, а вместо кино вышла такая лажа.
Сообщение от 2ИК:
Очень страшный фильм для России и особенно для молодых людей до 14 лет. Так как фильм позиционируется "Великий фильм о Великой войне", режиссёр и прокат поддерживается политической властью ,а сборов он не даст - погонят на просмотры школьников. Что увидят дети в кино - что их деды и прадеды дебилы и уголовники, трусы и просто недоразвитые люди, а немецкие агрессоры сплошь положительные и интеллигентные. (Вопрос за кадром: зачем было воевать, надо было сдаваться). Очень интересно - на 3-х убитых в фильме немцев приходится несколько тысяч или десятков тысяч погибших наших. Фильм антипатриотический, антисоветский, антирусский, создаётся впечатление, что он снят не на деньги наших налогоплательщиков, а на немецкие, как пропаганда "нового немецкого порядка". После этого уже можно не говорить о художественном качестве фильма. В нескольких словах - сумбурный, бессюжетный набор кусочков непонятно чего и непонятно про что и непонятно зачем.
Общее впечатление: фильм снят на наши деньги для участия и пиара режиссёра на западных кинофестивалях и пропаганды западной оценки участия наших предков во 2-й мировой. Так унизить всех нас, это как надо ненавидеть всех ветеранов и вообще всех людей на постсоветском пространстве.
Получилось у меня наверное сумбурно и непонятно, но от души. Очень ждал выхода "Предстояния", поддался на рекламу, сходил на просмотр в первые дни, ощущение - меня жестоко обманули, при этом ещё и сильно унизили.
Не ходите на это кино, не голосуйте своими деньгами за оскорбление наших предков, памяти наших погибших, да и нас самих.
Сообщение от :
Дополнительные факты
С бюджетом в $55 млн[1] этот фильм стал самым дорогим в истории российского кино.
Всех героев из первой части исполняют те же актёры, за исключением Маруси (Жена Котова) — вместо Ингеборги Дапкунайте её играет Виктория Толстоганова.
В массовке участвовало практически всё местное население поселка Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга,[источник?] возле которого снимались все батальные сцены. Рядом, на станции Шушары снимались сцены на железной дороге. Паровозы и вагоны военных лет предоставил Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации.
В мае 2008 года съёмки фильма посетил Премьер-министр России Владимир Путин, который известен своим дружеским расположением к Михалкову[15].
В августе 2008 года, во время своего отпуска, съёмочную площадку под Нижним Новгородом посетил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.
Премьера фильма прошла 17 апреля 2010 года в Государственном Кремлёвском Дворце, специально переоборудованном для этого в самый большой в России цифровой кинозал. 20 апреля фильм был показан в Вологде, и только 22 апреля вышел на широкий экран по всей стране[16].
Во Владивостоке и Москве и в Тверской школе № 52 имели место случаи организации принудительных показов фильма школьникам за их деньги.[17][18][19][20] [21][22]
Киноляпы
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.
Фрагмент, в котором Сталин беседует с Котовым. Беседа явно происходит в ходе войны, так как Сталин ставит перед Котовым боевую задачу, при этом на актера, играющего Сталина, надет мундир генералиссимуса (с «отворотами»), тогда как до 27 июня 1945 года он имел звание Маршала Советского Союза и, следовательно, должен был быть в мундире со «стоячим» воротничком. Даже на Потсдамской конференции Сталин не был одет в мундир, показанный в указанном фрагменте.
В том же фрагменте, у военачальников звезда Героя Советского Союза висит ниже орденов Ленина (хотя высшая награда, какой тогда являлась звезда Героя Советского Союза, должна быть прикреплена чуть выше других наград).
В первой половине фильма, где действие происходит в первые дни войны, показаны танки Pz.Kpfw.IV Ausf.F2. Исторически они появились только в 1942.
Показано наступление танков с гигантскими знамёнами со свастикой, по виду которых Котов делает заключение, что это фашистские танки. Применение данных танков в боевых действиях нецелесообразно как с технической, так и с тактической точки зрения.
В сцене на мосту в кадрах появляется командирский автомобиль ГАЗ-67Б, производство которого было начато в 1943 г., а также упрощенная модель «полуторки» с деревянной кабиной и деревянными дверьми, выпускаемая с 1944 г.
В октябре 1941 года Котов находится в штрафбате (находился там, вероятно, с конца июля[23]). Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с 25 июля 1942 по 6 июня 1945, т. е. в тот момент не существовали. Также сам штрафной батальон представляет собой невразумительный сброд: рядовой состав состоит не только из бывших офицеров, но и уголовников, которых не могло быть в штрафбате; офицерский состав представлен только командиром батальона, хотя в штрафном, как и в любом другом, батальоне должны быть штаб, командиры рот и взводов, политсостав и т. д., которые назначались исключительно из кадровых офицеров (не штрафников), сами штрафники могли быть назначены лишь командирами отделений с присвоением званий сержантского (младшего командного) состава; у штрафников нет соответствующей формы стрелковых подразделений (они просто одеты во что попало, включая форму других родов войск), а у одного из них (персонаж, называющий себя командиром Красной Армии), имеются знаки отличия, соответствующие званию лейтенанта (не ясно, как могут другие военнослужащие узнать, что он красноармеец штрафного батальона).
Персонаж Миронова оскорбляет прилюдно капитана кремлёвских курсантов, хотя по Уставу РККА запрещены прилюдные оскорбления. Любые нарушения Устава, особенно в военное время, тщательно расследовались и жестоко наказывались. Мерой наказания могли быть как разжалование, так и расстрел.
Кремлёвский курсант отправляет намаз (ежедневный ритуал, совершаемый обязательно в чистой одежде и в чистом месте с водой), чего в действительности не могло быть. В кремлёвский полк (охрана Сталина) набирали только самых идеологически-надёжных учеников, в основном из рабочих семей, славянской внешности. Практически все курсанты были комсомольцами, членами или кандидатами в члены ВКП(б).
Фрагмент с раздавленной за 5 минут Кремлёвской ротой является вымыслом. В реальности сводный полк из 10 курсантских рот, вместе с 316-й стрелковой дивизией Панфилова и 2-м кавалерийским корпусом Доватора, сдерживали наступление фашистской Германии на Московском фронте с 12 октября по 6 декабря. 6 декабря Кремлёвский полк был выведен в резерв фронта, после чего более 300 кремлёвцев в звании лейтенантов были направлены командовать взводами и ротами в соединения Западного фронта. На этот момент на счету у них было более 800 уничтоженных и около 500 захваченных в плен немецких солдат и офицеров. Уничтожены 3 артиллерийские и 8 минометных батарей, один самолёт, 20 танков и 7 бронемашин. Захвачено 8 пушек, 12 миномётов и 20 грузовых машин. За мужество и отвагу 53 курсанта и 30 офицеров были награждены орденами и медалями.
В фильме изображена, вместо Кремлёвского полка (как повествуется в фильме), рота курсантов Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. До октября 1935 г. эти войска входили в одну военную единицу — 1-е Московские пулемётные курсы РККА. Затем они были разделены на Батальон особого назначения (затем, Полк специального назначения) в составе НКВД, основной функцией которого была охрана Кремля (полк там же и дислоцировался) и Московское пехотное училище (дислокация в Лефортово). При обороне Москвы курсанты пехотного училища полноценно участвовали в боях, что было, конечно, крайней, вынужденной мерой. Примечательно, что курсантов и выпускников училища называют кремлёвцами.[24]
На Кремлёвских курсантах надеты ремни с послевоенной бляхой.
Кремлевский курсант дважды отдает воинское приветствие герою Смольянинова - умственно больному (видимо, "блаженному" в понимании Михалкова), который неизвестно как попал в штафбат - как иначе можно расценить то, что он ремнями прикрепил себе на спину деревянную дверь. Дверь не сможет остановить даже пистолетную пулю. В Афгане и Чечне бойцы вытаскивали из бронежилетов вставки, чтобы передвигаться было легче. Этот штрафник не является старшим по званию для кремлевца, не говоря уже о его отношении к "проштрафившимся" - о каком воинском приветствии может идти речь?
Котов в одиночку приподнимает оторванную башню немецкого танка, что физически невозможно.
Юрок возле обороняемой траншей лежит под привязанной дверью придавленный башней от танка. Чтобы у танка оторвало башню необходимо прямое попадание бронебойным снарядом в боекомплект, детонации боекомплекта от попадания в танк противотанковой гранаты не происходит, а, как мы видели, единственная пушка была уничтожена в самом начале боя.
Эпизод с разбросанными дырявыми ложками на которых написано «Иван иди домой я скоро приду» и «Учебная» — вымысел создателя фильма. Немецкие солдаты пользовались алюминиевыми складными вилками-ложками, или ложками с тонкими ручками на которых вряд-ли, что можно написать. Похожими ложками пользовались красноармейцы, часто делая именными. Тогда получается — зачем немцам дырявить тысячи трофейных ложек, вручную писать нелогичную надпись на них и сбрасывать с самолёта? Тогда эти ложки могли были быть сброшены с советского самолёта... Иногда, для марш-броска новобранцам Советской Армии выдавалось ружьё с просверленным стволом и надписью «Учебный» из которого можно было только вести имитацию стрельбы. Ради шутки, незаметно им в вещь-мешок подкладывалась ложка с просверленным черпалом и надписью «Учебная».
Применение данного приема можно было бы рассматривать как пример психологического воздействия на противника перед атакой, но какой смысл в рассыпании ложек над мертвыми курсантами?
Снегопад сразу после густого тумана представляется неправдоподобным ввиду метеорологической несуразности.
Партийный архив не вывозили на баржах по морю через линию фронта. В первые месяцы войны архив был переправлен по суше в Свердловск (ныне Екатеринбург).
Попасть из Сигнального пистолета Шпагина (СПШ), который, ко всему прочему, был принят на вооружение только в 1943 г., точно в лётчика-немца, испражняющегося прямо из самолета — практически невозможно. Дело в том, что сигнальный пистолет обладает гладким стволом, который служит направляющим для сигнальной ракеты. Также, скорость ракеты крайне мала, что практически исключает попадание такого рода.
Немецкий лётчик испражняется из самолёта, летящего на скорости более 200 км/ч. Физически этого невозможно сделать, тем более попасть испражнениями точно в цель (набегающим потоком воздуха всё просто размазало бы по нему). Более того, в пике самолет может набирать еще большую скорость, а шутнику-радисту нет возможности прицелится, так как ему будет мешать крыло.
На выходе из пике перегрузки достигнут 5G (масса тела может достигать 400 кг.), в такой позе ни один человек не удержится. Так как лётчик пристегнулся к каркасу фонаря кабины тросом, то если крепление выдержит, то, возможно, он будет разрезан бортом самолёта под собственной тяжестью.
Самолёт сносит колесом голову капитану баржи, стоящему на палубе. Такой маневр невозможен, так как самолёту требуется пролететь сквозь мачту корабля.
Преднамеренное выведение самолета из пике на высоте 1,70 м для такого трюка технически неосуществимо.
Прыжок в высоту «рыбкой» через двухметровую ограду церкви неподготовленному человеку, в полной амуниции, невозможен. Во времена действия фильма был популярен, так называемый, перекидной стиль преодоления высоты. В 1941 году этим стилем американец Лео Стирс покорил новый мировой рекорд 2,11 м.
В фильме 1994 года, «Утомлённые солнцем», героине Надежды Михалковой 6 лет, события происходят в 1936 году. Следовательно, в 1941 году, во время которого происходят события фильма «Утомлённые солнцем 2», ей должно было быть не больше 11 лет. Однако на экране она представлена уже взрослой девушкой.
В 1936 г. Котов - комдив (старшая офицерская должность, уровня полковника). Для того, чтобы быть на конфетах нужно быть знаковым героем уровня Чапаева, Щорса, Котовского, Дыбенко, Блюхера, Якира, Уборевича, Тухачевского, Ворошилова, Буденного - т. е. для 1936 г. - сильно выше уровня командующего войсками округа. Да и партийные лидеры не особо любили позиционировать себя и военачальников на сладостях. По факту, на фантиках конфет изображали генерала Скобелева[25], и революционеров во времена НЭПа[26].
Сколько времени необходимо пролежать Наде на берегу, чтобы мина свободно доплыла от берега до корабля находящегося в отдалении, допустим, 1 километр, и сможет ли бюст Сталина пролететь такое расстояние?
Почему немецкий пикировщик не обнаружил корабль с партархивом или он плыл по другому маршруту, нежели баржа?
Если мину с Надей прибило течением или прибойной волной к берегу, то как мина могла уплыть обратно?
Судя по внешнему виду бомбы, ее масса 250 кг. (на данных самолётах применялись под фюзеляжем только 250-и или 500 килограммовые бомбы). Экипаж, у которого заклинило замки бомбосброса, летит в густой облачности. «Иду по приборам» — говорит пилот. На земле в это время (Котов гонится за немцем) ярко светит солнце. На какой высоте тогда летит самолет, какова нижняя граница облачности? 6-8 км. Бомба, массой 250 кг, обладающая кинетической энергией при падении с такой высоты, не может повиснуть на паникадиле (церковная люстра - многосвечник), расчитанном на собственный вес в 50-250 кг.
Сообщение от Pharmaci$t:
Так сказать в продолжение темы:
Дело не в кино ляпах, хотя фильм и позиционировался Михалковым как основанный на документальных материалах. Это всё-таки фильм художественный и тут могут быть какие-угодно отступления от реальности. Проблема фильма в его антирусской направленности, унижении всего русского и советского.
С художественной стороны - в практическом отсутствии какого-либо связного сюжета.
Даже малобюджетный фантастический "Мы из будущего - 1" показывает страшные моменты Великой Отечественной, смотрится на одном дыхании,с интересом, на кино ляпы никто и внимания не обращает.
А после утомлённых солнцем на всех форумах обязательно обсуждаются кино ляпы. Наверное потому, что и во-время просмотра и после него сказать о фильме и обсудить больше нечего.
[Ответ]
Сообщение от Pharmaci$t:
Так сказать в продолжение темы:
Сообщение от :
Немецкий лётчик испражняется из самолёта, летящего на скорости более 200 км/ч.
Сурово. Желания смотреть данное кино не появилось.
[Ответ]
2ИК 11:32 12.05.2010
Интересно, почему-то в Канны господин Михалков повёз другой фильм "Утомлённые солнцем - 2". Во-первых короче на целый час, во-вторых перемонтировал какие-то сцены. То есть, видимо по мнению г-на Михалкова для нас в России сойдёт любое г....но, мы всё схаваем, а для европейцев надо изобразить что-то по приличнее.
[Ответ]
Саша мск 13:05 14.05.2010
раз такой холивар, то смотреть уже стоит)))
[Ответ]
2ИК 11:40 24.05.2010
Хорошо, что в Каннах Михалкова прокатили. Может он наконец поймёт, что снял не фильм, а полный отстой. Хотя теперь наверняка будет говорить, мол специально не дали ему премию из-за происков Запада.
[Ответ]
gr 20:00 30.05.2010
Сообщение от 2ИК:
Хорошо, что в Каннах Михалкова прокатили.
патриотично...
Что ж так Михалкова не любите, ну накосячил, ну администратор редко хороший художник, но ведь и УС(1) и 12 - хорошие фильмы, да и цирюльник ничего так...
что уж, если наш, то и накосячить нельзя, ну облажался, ну пополной, пусть теперь хорошо подумает, прежде чем что-то режесировать, лучше пусть продюсирует - это у него круче чем у других получится
[Ответ]
Pharmaci$t 23:16 30.05.2010
Насколько я знаю цирюльник по деньгам даже себя не отбил..........
[Ответ]
gr 09:40 31.05.2010
Сообщение от Pharmaci$t:
Насколько я знаю цирюльник по деньгам даже себя не отбил..........
а много ли отечественных фильмов, особенно высоко бюджетных, себя отбили? (неговоря уже о прибыли). А мы еще выступаем чтоб наше кино и в каннах "прокатили" - не хрена, пусть думают что это типа такое вот новое русское "кино не для всех".
[Ответ]
Еagle 07:25 01.06.2010
Вчера таки посмотрел данное кино!
Перед просмотром конечно много наслышался(начитался), начал смотреть .... и был удивлен!
Не считаю что фильм такое Г.. , как его все кругом преподносят.Смотрел почти на одном дыхании.
О негативных моментах (сиськи, ракетница в зад летчику и т.д) не буду писать, много написано.
О другом. Ну начнем с того, переносы из 41 потом в 43,потом обратно, даже не напрягли, а смутили немного и то в начале фильма. Потом как то нормально. Об исторических неточностях тоже промолчу.
Дело в другом.Фильм удался даже лишь потому,что после просмотра заставляет задуматься. О многом.Что война это война, и не так уж там много романтичного, а много нелицеприятного.
Все кричат,много крови, много кишков. А что на войне, как на пейнтболе что ли? Краской попали - пошел лег и от горя или сердечного приступа умер? Без крови без ужасов?
Сюжет, конечно, так себе. Да и если честно не следил. Понравилась игра актеров.И вовсе даже не Меньшикова как все нахваливают, а понравился Миронов. Просто смотрел, на отдельных персонажей, думал. Ведь за 4 года кровопролитной вйны и не такое бывало.
Можно писать конечно до бесконечности, обсуждая каждую сцену. А смысл?
Мой итог: Фильм нужен, но не для широкой публики!!! И тем более не для школьников!
Пусть он будет как авторское кино, как режисерский взгляд на войну.
P.S: После просмотра я задумался о подростающем поколении. Взял представил своего сына (ему сейчас 2,5) и подумал покажу ли я ему этот фильм, когда он уже будет взрослый и начнет сам понимать, а главное анализировать увиденное. Решил покажу, но после того как он посмотрит некоторые советские фильмы. Не такие жесткие для психики, показывающие геройство нашего народа. Когда он почитает сначала художественную литературу, потом если осилит, некоторые мемуары. А уж потом этот фильм. И после этого подискутировать с ним на эту тему! Тогда будет польза. В других вариантах - пользы нет!
[Ответ]
Штакет™ 19:06 02.06.2010
Фильм неплох, но не понравились прыжки с одного времени в другое, хотя есть своя изюминка... хотелось бы посмотреть продоление. Фильм неплох ещё раз говорю.
[Ответ]
gr 19:12 02.06.2010
Сообщение от Еagle:
После просмотра я задумался о подростающем поколении. Взял представил своего сына (ему сейчас 2,5) и подумал покажу ли я ему этот фильм, когда он уже будет взрослый и начнет сам понимать, а главное анализировать увиденное. Решил покажу, но после того как он посмотрит некоторые советские фильмы. Не такие жесткие для психики, показывающие геройство нашего народа. Когда он почитает сначала художественную литературу, потом если осилит, некоторые мемуары. А уж потом этот фильм. И после этого подискутировать с ним на эту тему! Тогда будет польза. В других вариантах - пользы нет!
а как вам документальный сериал "Великая война"?
[Ответ]
Еagle 07:03 03.06.2010
gr, не смотрел. но думаю надо просмотреть.
[Ответ]
gr 18:39 03.06.2010
Сообщение от Еagle:
не смотрел. но думаю надо просмотреть.
рекомендую, можно даже семьей, в смысле отцы и дети. Анне Граждан удалось ИМХО снять самый удачный фильм к 65-летию, и пусть док. (ну нет сейчас хороших сценариев на эту тему, а история, как ни крути, сама такое интересное выкидывает, самое главное со смыслом)
[Ответ]
Еagle 12:11 04.06.2010
gr, Благодарю за рекомендацию! Обязательно посмотрю.
[Ответ]