Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, действующие нормативные правовые акты, то есть обладать определённой правовой культурой. Без этого автомобилист рискует стать дойной коровой для мошенников, взяточников и недобросовестных работников Госавтоинспекции.
Сегодня, около 18:30 меня остановил патруль ГИБДД на ул. Солнечной (заправка какая то от пр. Труда до Машиностоителей).
Я очень торопился, и наверное из-за того, что железнодорожные рельсы я перелетел со скоростью около 60км\ч, я вызвал подозрение.
Был пристёгнут, в очках, громко пела магнитола...
Насмотревшись клипов про общение с сотрудниками ГИБДД на auto.fishki.net, на вопрос предъявить документы, Я произнёс - ПРИЧИНА ОСТАНОВКИ???
И тут ... ПОНЕСЛОСЬ.... (В итоге я из-за незнания своих прав, потерял чуть больше 20 минут!)
На самом деле у меня не был прикреплен тех. осмотр в правом нижнем углу стекла, это якобы и была причиной остановки. (пункт правил такой то... обязан быть там тех талон.) Я тут же показываю талон тех осмотра, со словами - Я могу ехать???
Но нет... злостный гаец даже не спросил права и документы на авто(!)
Он попросил открыть багажник... Я тут же ему - ДОСМОТР - ПРОТОКОЛ + 2 ПОНЯТЫХ!!!
В одно мгновение была остановлена девятка с молодой парочной, которые согласились быть понятыми.
Мне пришлось выйти из машины, открыть багажник, открыть всю пластиковую тару (баклашки тасола, омывателя, тормозной жидкости...) чемодан с инструментом был весь выпотрашен, короче перевернули всю машину... искали что то в бордачке...
Как позже выяснилось... НОЖ! Со словами -Тебе повезло что у тебя нет ножа. (причём тут нож, я так и не понял) сказал он и добавил - Таких борзых, мы будем УЧИТЬ!!! (интересно чему?)
Не растерявшись я ответил - (у меня номер *666**36RUS) Вы же номер видели?! Там явно не ангел за рулём! И тут... (Я просто в шоке) гаец кивнул на машину ГИБДД с синим номером 0666 !
Прийдя домой я тут же начал читать свои права... и выяснил...
Требование открыть багажник, представленное водителю как незначительный осмотр его транспортного средства. Проводя досмотр, сотрудник ГИБДД поступает вопреки закону, ибо досмотр - административная мера, которая ограничивает права граждан. Идти на такие меры инспектор должен только при соблюдении требований статьи 27.9 Кодекса об административных правонарушениях.
Предлагаю следующее!!!
В данной ветке, указывать ПРАВА АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ!
Например:
ПОСЛЕ ВЗМАХА ЖЕЗЛА - МОИ ДЕЙСТВИЯ...
================================================== ============ Остановка ТС и её причины регламентируются нормативными документами МВД: приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г. и Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утверждённым приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г. (далее по тексту Наставление ДПС). Основания для остановки ТС прописаны в п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329.
Запрещается останавливать ТС без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Хотя любую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации. Но в любом случае при обращении к Вам сотрудник ДПС должен назвать внятно свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки Вашего ТС (п.18.2 Наставления ДПС). Если инспектор ДПС не представился по форме и не объяснил, почему остановил Ваш автомобиль, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины (п.2 приказа № 329). Законность таких действий можно оспорить в суде.
Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить на стационарных постах. Автомобиль с окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Таким образом, наиболее распространённая ситуация, когда ТС останавливается просто на обочине дороги для проверки документов является нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.
В самом начале беседы инспектор ДПС произносит обычно стандартную фразу: «Сержант ДПС областного ГАИ такой-то, предъявите документы». Подобное требование нельзя рассматривать как объяснение причины остановки. И чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причинах остановки, на который тот обязан дать ответ на основании п.18.2 Наставления ДПС.
Но в моём случае это не прокатывало!
Основания для остановки транспортного средства для контроля конструкции и технического состояния законодательно закреплены в приказе МВД №1240. Согласно этому приказу, инспектор может остановить вас для подобного контроля, если:
- в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля отсутствует талон о прохождении техосмотра;
- государственные регистрационные знаки нестандартные, нечитаемые или установлены с нарушениями требований ПДД; либо же отсутствуют вообще.
- присутствуют неисправности и условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
[Ответ]
Elimas 22:52 18.04.2010
ПОСЛЕ ВЗМАХА ЖЕЗЛА - МОИ ДЕЙСТВИЯ...
================================================== ============ Остановка ТС и её причины регламентируются нормативными документами МВД: приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г. и Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утверждённым приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г. (далее по тексту Наставление ДПС). Основания для остановки ТС прописаны в п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329.
Запрещается останавливать ТС без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Хотя любую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации. Но в любом случае при обращении к Вам сотрудник ДПС должен назвать внятно свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки Вашего ТС (п.18.2 Наставления ДПС). Если инспектор ДПС не представился по форме и не объяснил, почему остановил Ваш автомобиль, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины (п.2 приказа № 329). Законность таких действий можно оспорить в суде.
Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить на стационарных постах. Автомобиль с окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Таким образом, наиболее распространённая ситуация, когда ТС останавливается просто на обочине дороги для проверки документов является нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.
В самом начале беседы инспектор ДПС произносит обычно стандартную фразу: «Сержант ДПС областного ГАИ такой-то, предъявите документы». Подобное требование нельзя рассматривать как объяснение причины остановки. И чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причинах остановки, на который тот обязан дать ответ на основании п.18.2 Наставления ДПС. [Ответ]
Правильно говоришь!
Когда меня тормозят, смотрят доки, и мозги не @бут, я с ними нормально общаюсь (даже полтинничек ложу если груженый еду, да и с перегрузом...)
а если не понимают нормального отношения... то и я вспоминаю вышеуказанные приказы и наставления...
а недавно обнаружил, что у меня в "правах" эти черти выкололи глаза...
[Ответ]
Elimas, хыхы.. видел тебя. ехал прям за тобой на 2106.. ямки объезжал.
офф: на этой заправке 92-й стоит 21 руб. ровно. Как качество? Ато чтот цена на остальных выросла, а на этой стоит 21 руб.
Сообщение от Elimas:
на вопрос предъявить документы, Я произнёс - ПРИЧИНА ОСТАНОВКИ???
ну права, в моём понимании, можно им дать.. или еще какойнибудь документ.. типа студенческого. Что плохого в том, что сотрудник милиции хочет посмотреть документы гражданина)
Паспорт, например.
Но только после того, как представится.
Сообщение от Elimas:
Не растерявшись я ответил - (у меня номер *666**36RUS) Вы же номер видели?! Там явно не ангел за рулём! И тут... (Я просто в шоке) гаец кивнул на машину ГИБДД с синим номером 0666 !
Сообщение от Elimas:
Проводя досмотр, сотрудник ГИБДД поступает вопреки закону, ибо досмотр - административная мера, которая ограничивает права граждан. Идти на такие меры инспектор должен только при соблюдении требований статьи 27.9 Кодекса об административных правонарушениях.
ничего не понял. в чем тут проблема? протокол составил, двух понятых даже нашёл (эх, надо было мне остановиться)), что еще нужно для полного счастья?
Сообщение от Elimas:
Основания для остановки транспортного средства для контроля конструкции и технического состояния законодательно закреплены в приказе МВД №1240. Согласно этому приказу, инспектор может остановить вас для подобного контроля, если:
- в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля отсутствует талон о прохождении техосмотра;
- государственные регистрационные знаки нестандартные, нечитаемые или установлены с нарушениями требований ПДД; либо же отсутствуют вообще.
- присутствуют неисправности и условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
как тебе вот это: (из причин остановки ТС)
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
последнее время постоянно какието спецоперации проводятся,-омоновцы бегают, дпсники на каждом углу, ппсники гуляют по улицам...
[Ответ]
Reks 00:33 19.04.2010
Сообщение от Snusmumrik:
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз
когда в залупу лезешь, эти черти и опираються на спецоперации....
[Ответ]
g_beard 06:21 19.04.2010
Перенес тему в соотвествующий раздел.
Далее - на усмотрение knn36[Ответ]
DipDisel 08:40 19.04.2010
Elimas, ну так, а протокол досмотра был составлен?
[Ответ]
Лёпс 08:47 19.04.2010
Да-да, тоже интересовало про протокол. Или просто парочка рядом постояла?
Кстати, я запамятовал про талон осмотра — обязан он висеть в правом-нижнем углу или нет? Точнее, где об этом почитать?
[Ответ]
ДМ 09:42 19.04.2010
Сообщение от Elimas:
сказал он и добавил - Таких борзых, мы будем УЧИТЬ!!!
записали бы на видео мобильника, и проблем бы гаишнику можно было обезпечить...
Сообщение от Elimas:
Прийдя домой я тут же начал читать свои права.
а почему бы не сделать это до а не после?
Сообщение от Elimas:
Остановка ТС и её причины регламентируются нормативными документами МВД: приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г
Сообщение от Лёпс:
Или просто парочка рядом постояла?
а можно отказаться быть понятым??? что то в голове сидит "да", но юр. формулировки не помню...
[Ответ]
Cactus 11:19 19.04.2010
Сообщение от Лёпс:
Да-да, тоже интересовало про протокол. Или просто парочка рядом постояла?
Кстати, я запамятовал про талон осмотра — обязан он висеть в правом-нижнем углу или нет? Точнее, где об этом почитать?
"Основные положения"
За отсутствие талона на положенном месте имеют право вкатить штраф 100 рублей по 12.15.1. Если не устранишь на месте, конечно.
[Ответ]
Lucky 16:33 19.04.2010
Сообщение от Cactus:
"Основные положения"
За отсутствие талона на положенном месте имеют право вкатить штраф 100 рублей по 12.15.1. Если не устранишь на месте, конечно.
урл или цитату дашь ?
Что-то в "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ..." про рубли ничего нету
12.15.1 - это КоАПП ? Так там про расположение ТС на дороге, а не талона на стекле.
[Ответ]
а 12.5.1 вообще мутный пункт - эксплуатация запрещена, а наказание предупреждение или 100 руб. По идее должны авто на штраф-стоянку забирать [Ответ]
ДМ 17:29 19.04.2010
Сообщение от Lucky:
Девочку опротоколили
развели как лохушку...
молодец хоть, что опротестовала и перестала быть лохушкой...
[Ответ]
Cactus 17:47 19.04.2010
Да, получается я был не совсем прав. По 12.5 составом правонарушения является эксплуатация ТС, имеющего неисправности в соотв. с "перечнем", в который отсутствие талона ТО на стекле не входит. Следовательно, оштрафовать за это не могут. Тем не менее, отсутствие талона ТО на лобовом стекле - законный повод для остановки ТС.
[Ответ]
ДМ 17:51 19.04.2010
Сообщение от Cactus:
Тем не менее, отсутствие талона ТО на лобовом стекле - законный повод для остановки ТС.
а тут бы хотелось поспорить...
у меня на машине, к примеру, он там не держится. покупать лоховскую присоску тоже желания нет...
[Ответ]
Cactus 18:07 19.04.2010
Сообщение от ДМ:
а тут бы хотелось поспорить...
Действительно, в 185 приказе, в списке возможных оснований для остановки ТС отсутствие талона ТО на лобовом стекле в явном виде не прописано. Хотя первый пункт - установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движениях - на мой взгляд, вполне подходит в данном случае, как невыполнение "основных положений".
Интересно, если инспектор потребует закрепить талон на стекле, а водитель откажется - это можно будет трактовать как "невыполнение законного требования СМ" ?
P.S. У меня талон ТО тоже живет не на стекле.
[Ответ]
ДМ 18:18 19.04.2010
Сообщение от Cactus:
установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движениях
тоже не соглашусь... не прикрепленный в правый угол талон никак не отражается на безопастности движения...
и в моем случае если я его туда прикреплю, то он будет виден не дальше 2-3 метров. а если я еду, то и установить его наличие можно будет только когда я практически мимо проеду...
[Ответ]
Schreck 18:23 19.04.2010
Сообщение от Cactus:
Интересно, если инспектор потребует закрепить талон на стекле, а водитель откажется - это можно будет трактовать как "невыполнение законного требования СМ" ?
Талон на стекле это рекомендация, а не предписание, значит и требование будет не законное. (наверное)
[Ответ]
ДМ 18:34 19.04.2010
Сообщение от Schreck:
Талон на стекле это рекомендация
ДМ, документ, который предписывает установку талона ТО на лобовое стекло, полностью называется "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения". Следовательно, невыполнение его требований можно трактовать как невыполнение обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, что подпадает под процитированный выше пункт 185го приказа.