Большой Воронежский Форум
STROIM.bvf.ru - Строительство и ремонт в Воронеже>Размещение дома на участке
Alex2307 09:11 18.04.2010
Всем привет!
Подскажите, какие нормы по "посадке" дома на участке? Мне бы не хотелось соблюдать красную линию, хочу поглубже дом задвинуть. Можно будет его оформить как-нибудь, при необходимости? [Ответ]
Done Carleone 13:49 22.04.2010
Alex2307, инфы в нете много, интересовался в прошлом году.
если не трудно, найдете - бросьте ссылочку [Ответ]
Done Carleone 14:31 22.04.2010
Мысль о строительстве дома нужно выносить, практически как ребенка. Мало захотеть строить дом. Нужно понять, какой дом должен быть. И это касается не только планировки внутри дома, размера дома, но и расположение самого дома на участке.

Очень частые ошибки при строительстве – очень близкое расположение здания к забору. Отступив от красной линии положенные 5 метров – в последствии оказывается, что крыльцо с лестницей получается впритык к забору. Забывают о длине входной лестницы. И приходится разворачивать лестницу вдоль дома, теряется замысел и получается как всегда, а не как хотелось.

Поэтому перед тем, как разметить фундамент, нужно взять рулетку и просчитать все расстояния, чтобы было удобно проходить от калитки до крыльца. Это в основном касается домов с высоким цоколем, так как лестница получается довольно таки громоздкая.


Также касается и расстояния от боковых границ с соседними участками. По СНИПУ это расстояние должно быть не менее 3х метров. Но на практике выходит, если поставить дом, соблюдая это расстояние, то дом оказывается очень близко к забору и практически нет места ни для чего. Когда нет забора – этого практически незаметно, но поставив забор – остается небольшой проход, в который даже кустарники посадить будет сложно. А ведь еще и отмостка забирает из этого прохода около 1 метра.

При этом нужно не забывать, что расстояние от дома до границ участка считается по выступам здания (крыльцо, эркер и др.)

И не забывайте, если Ваш сосед построился раньше, то противопожарные расстояния между домами никто не отменял, и по боковой границе нужно будет отступить не меньше разрешенного расстояния – между каменными домами 6 метров, между каменным и деревянным -10 метров, между деревянными – 15 метров.

Поэтому избежать ошибок проще до начала строительства, просчитав расстояния не торопясь и вдумчиво, чем потом исправлять их или приобрести неудобства в эксплуатации построенного дома.

Данные советы не касаются обладателей узких участков, на которых тяжело соблюдать строительные нормы, а иногда практически и невозможно.

А самое лучшее – все местные нормы строительства узнать в архитектуре на месте и заодно взять разрешение на строительство. Но до этого этапа нужно уже определиться, какой дом будет, его размеры и планировку. Но это как раз и самое сложное. [Ответ]
Done Carleone 14:34 22.04.2010
Основной документ, которым следует руководствоваться при проектировании дома и прочих построек на участке, - санитарные нормы и правила (СНиП 2.08.01, СНиП П-3, СНиП 30-02-97 и др.), где прописаны все ограничения по расположению объектов недвижимости. И чем больше участок, тем проще соблюсти нормы. Например, согласно СНиП 30-02-97 коттедж следует расположить не менее чем в 5 м от красной линии, определенной в Генеральном плане застройки поселка, а от красной линии проездов - в 3 м. Расстояние между домами на соседних участках должно составлять порядка двух их высот. Действуют и более жесткие противопожарные нормы, где указывается не только высота, но и материал, из которого построен объект. Так, например, между домами из кирпича или другого негорючего материала с железобетонными перекрытиями должно быть не менее 6 м. Если соседний коттедж возведен из кирпича, но имеет деревянные перекрытия, то дистанция увеличивается до 8м, а для деревянных или каркасных домов - до 10 м. При этом противопожарное расстояние между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируется.
Если соседний надел не застроен, то в выигрышном положении оказывается собственник, приступивший к строительству первым. Он руководствуется только нормами, применяемыми к материалу своего дома. По СНИПу допускается группировать и блокировать объекты на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке. При этом, как уже было сказано выше, противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними строениями и сооружениями групп должны быть такими же, как и при застройке соседних участков. Эти правила следует соблюдать как для объектов на одном участке, так и для расположенных на смежных наделах.
Кроме того, действуют санитарные нормы. На участке разрешается возводить бани, гостевые домики и другие сооружения с утепленным грунтом, а также гаражи для автомобилей и др. Но строительство указанных объектов следует осуществлять в соответствии с установленным порядком. Например, минимальное расстояние от дома до бани и колодца должно составлять 8м. Для дальнейшего оформления недвижимости и ее регистрации собственник должен представить справку из органов районного архитектурно-строительного надзора, свидетельствующую о том, что постройка возведена в соответствии с проектной документацией и без нарушений градостроительных норм и правил. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ объект, сооруженный без специального разрешения, считается "самовольной постройкой", на которую право собственности не оформляется. Впрочем, строительство можно узаконить, предварительно оплатив штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (при условии, что объект соответствует СНИПам). Если же СНИПы были нарушены, придется уплатить штраф и разобрать незаконное строение.
***
Расположение каждого из объектов на участке согласовывается с местным комитетом по архитектуре, пожарной инспекцией и санэпидемстанцией. На строительство требуется получить разрешение органа исполнительной власти района. Соблюдение норм жестко контролируется. [Ответ]
Alex2307 21:49 23.04.2010
Спасибо за столь развёрнутый ответ. Можно уточняющий вопрос:
Вы пишете

Сообщение от Done Carleone:
А самое лучшее – все местные нормы строительства узнать в архитектуре на месте и заодно взять разрешение на строительство. Но до этого этапа нужно уже определиться, какой дом будет, его размеры и планировку. Но это как раз и самое сложное.

То есть нужен проект? Или достаточно только указать размеры? Какие документы нужны? А то у нас в сельской администрации не могу начальство застать который день, а младший персонал ничего толком сказать не может, друг на друга кивают. [Ответ]
Done Carleone 09:30 24.04.2010
Для начала надо получить разрешение на строительство у главы сельского образования Для чего: само заявление, и план дома на участке (как я понял можно даже от руки нарисовать, с размерами). Инфа не точная, в инете разные ответы. В любом случае, когда дело дойдет до архитектора р-на, попросят проект (возможно с цветными фасадами)
Чуть позже сброшу инфу, кот накопал.
Сам еще не занимался, но думаю на собственном опыте попробую этим летом (для начала - хоз постройку)
В любом случае соблюдайте нормы отступа от границ!!! [Ответ]
Done Carleone 09:33 24.04.2010

Сообщение от Alex2307:
А то у нас в сельской администрации не могу начальство застать который день, а младший персонал ничего толком сказать не может, друг на друга кивают.

:-), готовтесь к проволочкам, нервотрепкам. издержки нашего государства.
лучше знакомых ищите, дело продвигаться будет в разы быстрее [Ответ]
Вверх