Добрый вечер всем....
Народ, такая проблема.
Есть трансформатор ТН61 -, кто не знает, это 200ваттный транс с 4 обмотками по 6.3 вольта(ДЕЙСТВующее значение)......
Требуется построить на его основе УНЧ на микрухах.....
Я соединил обмотки все последовательно, взял среднюю точку в месте соединения обмоток, получил на выходе после выпрямителя на кондюках двухполярное напряжение +-18 Вольт... Мне надо раскачать колонки S90 - 4 Омные...
Так как напряжение мало, с него можно взять максимум 25ватт неискажённой мощи= этого мало, нужен МОСТОВОЙ УСИЛ, вот он от +-18 вольт на 4 ома даст 100ватт примерно...
Известные мне микрухи TDA7294, LM3886, TDA2030, TDA 2005
не могут от такого напряжения работать, мощи не выдадут...
Есть ли какие-нить микрухи, не дорогие, чтобы МОСТОВОЙ УСИЛ На 4 Ома можно было получить при питании +-18В -100 Ватт
По цене не более 100-130 рублей? Или как-нить соединить по другому обмотки?
[Ответ]
Пилот 22:53 16.04.2010
по-моему это ананизм, сто ватт снимать при таком питании. Поменять транс на другой может попытаться? И много для С-90 сто ватт,куда столько
[Ответ]
Mister_Iks 00:43 17.04.2010
Пилот,
1) Транс поменять не получается, ибо просто нету другого...Если б Был , то я бы не не создавал тему.
2) Для C-90 может 100ватт и много, но уж точно ватт 70 должен давать.. А это может сделать при таком питании только мостовой усилитель...
3) Есть вариант поставить не диодный мост, а схему удвоения на 2х диодах и 2х кондюках, но тогда пульсации будут не 100гц, а 50гц, следовательно в 2 раза больше емкость кондюков питания должна быть.....
Вообщем кто что предложит?
[Ответ]
Пилот 09:03 17.04.2010
Mister_Iks, мощный блок питания с удвоителем? Так не делается. Ну транс не из кладовки, можно поискать на рынках и на форуме транс такой же мощности на другие напряжения,цена то одна(этот продать, или же просто обмен). И еще - внимание, усилитель два по сто на двухсотватном трансе не получится, про кпд забыл
[Ответ]
Mister_Iks 10:42 17.04.2010
Пилот, ПРо 100Вт на канал я загнул.....Да и с-90 поплохеют от этого. думаю до 60-70Вт на канал будет точно.....
[Ответ]
Serge N 20:50 17.04.2010
Что б ни делать лишь бы утомиться
1. 61ТН не потянет
2. Ищете трас ТПП 321 и больше ничего не надо
3. Ни одна из известных вам ИМС не работает мостом на 4ома - не ниже 8 по даташиту.
[Ответ]
Mister_Iks 21:08 17.04.2010
Serge N, А может вам известны некоторые МС, которые работают мостом на 4 Ома и выдают 50-60 ватт ?
Почему Тн61 не потянет? По мануалу этот транс 200ватт мощи...... 4 обмотки 6.3В(действующее значение) на ток 8.8 Ампер.
[Ответ]
Serge N 21:17 17.04.2010
Еще раз - напруги 61-го маловато
Причем ту 200вт? Что толку от 8А если колхозить с мостами и низким Епит?
И на фига вся морока когда один ТПП закроет всю задачу сразу.
ИМС? а что Гугл отменили? или ST закрыл свой архив даташитов?
Ищите...
[Ответ]
Mister_Iks 21:56 17.04.2010
Serge N, А если сделать, умножитель на 2.... То есть соединить все обмотки последовательно, далее поставить один диод в прямом и один диод в обратном направлении и поставить 2 кондера.... Будет +-36 В....... Это ли не выход, как думаете ? Тогда ведь TDA7294 как раз нормально будет работать?
Минус этой схемы, пульсации на выходе 50Гц, а не 100Гц, как у обычного диодного мостика.
Изображения
Mister_Iks, НЧ динамик в С-90 в советские времена не зря назывался 30ГД-2Б, а 75ГДН-1 - уже потом назвали по паспортной мощности. А 30 Вт, его номинал (максимальная мощь с минимальными искажениями) так и остался, дальнейшее же увеличение мощности приводит к увеличению не громкости, а искажений (плевкам) и заявленные 0,1Па/м остановятся на 30Вт. Так что грузи на АС 30-40 Вт и не парься.
Кстати, почитай внимательно алгоритм получения мощности 7294. Там же кондеры вольтодобавки, поэтому 70 Вт - туфта это все, рекламный ход, на деле неискаженной мощи там ватт 20...
[Ответ]
Mister_Iks 22:40 17.04.2010
leobor, ТО есть вы хотите сказать, что +-18Вольт питания вполне им хватит?
[Ответ]
leobor 23:08 17.04.2010
Сообщение от Mister_Iks: leobor, ТО есть вы хотите сказать, что +-18Вольт питания вполне им хватит?
Кому "ИМ"? Если речь идет о ТДА7294, то я бы посмотрел что-нибудь другое, т.е. вообще бы не стал рассматривать микрухи от магнитол, а поискал бы другие, хотя бы от муз. центров (а туда, как правило, ставят микры с более качественным звуком).
Но это мое ЛИЧНОЕ мнение, IMHO!!! Если других вариантов не искать, то хотя бы поискать примерные показатели 7294 при таком питании.
Да, кстати, в топикстарте написано "...транс с 4 обмотками по 6.3 вольта...". Вроде как должно получиться 2х12. Откуда речь про +/-18В?
И еще, если интересно, кинь в личку свое мыло, я тебе сброшу справочник по микросхемам усилителей - там есть где развернуться (ну эт не раньше понедельника, он у меня на работе).
[Ответ]
Mister_Iks 23:12 17.04.2010
leobor, Насчет транса... Каждая обмотка 6.3В действующее значение, а их 4, получаем 25.2В действующее значение, после выпрямителя на кондерах будет 36 вольт ..... Вот от сюда и +-18В, если взять средниюю точку в центре обмоток.
А насчет усила скажу, что качество и у ТДА7294 вполне нормальное, если схему сделаешь нормальную, там надо ФНЧ на вход поставить с частотой среза 40кгц, а также поставить на выходе цепочку, компенсирующую индуктивность динамиков колонки. Все это убирает возбуды микрухи..
[Ответ]
leobor 23:21 17.04.2010
Сообщение от Mister_Iks:
...после выпрямителя на кондерах будет 36 вольт...
Мдааа. Это по формулам так. Как то мой 35-летний опыт мне подсказывает, что желаемое не всегда совпадает с действительностью. Чтобы не вдаваться в расчеты, поэкспериментируй (под нагрузкой естественно, и неплохой нагрузкой), а потом ищи микруху...
Сообщение от Mister_Iks:
...А насчет усила скажу, что качество и у ТДА7294 вполне нормальное, если схему сделаешь нормальную, там надо ФНЧ на вход поставить с частотой среза 40кгц, а также поставить на выходе цепочку, компенсирующую индуктивность динамиков колонки. Все это убирает возбуды микрухи..
Ну это прописные истины. А вот никогда не задавался вопросом, почему в стационарных усилителях никогда не ставят 7294? У меня даже в муз центре "Сони" 2*50Вт стоит микруха размером с пачку сигарет. Что проще бы, поставить 7294 за 120 руб и стал бы дешевле! Ан нет, стоит какая то STK... ДА ПОТОМУ, ЧТО 7294 - ФУФЛО ДЛЯ САМОДЕЛОК!!!
[Ответ]
Mister_Iks 23:40 17.04.2010
leobor, Вот скажите, вы слушали звучание TDA7294 ? Вот я слушал, если нету никаких возбудов, то звук вполне нормальный, может не хай-энд, но для С-90 самое оно, ибо сами колонки не ХАЙ-ЭНД..... смысл ставить крутой усь, есть колонки не крутые? ДЛя таких колонок ТДА7294 самое оно, разве не?
[Ответ]
Krasnoff 13:08 18.04.2010
Сообщение от leobor:
Мдааа. Это по формулам так. Как то мой 35-летний опыт мне подсказывает, что желаемое не всегда совпадает с действительностью.
И что, за все 35 лет ни одной формулы не подтвердилось?
+/-18 - оно, конечно, на ХХ, но для Ы90 - хватит.
Плюс - действительно можно удвоение, правда потом сгладить как следует, лучше дроссель от лампового телика.
Сообщение от :
Ну это прописные истины. А вот никогда не задавался вопросом, почему в стационарных усилителях никогда не ставят 7294?
Чушь. Советую пользоваться интернетом.
Сообщение от :
У меня даже в муз центре "Сони" 2*50Вт стоит микруха размером с пачку сигарет. Что проще бы, поставить 7294 за 120 руб и стал бы дешевле! Ан нет, стоит какая то STK... ДА ПОТОМУ, ЧТО 7294 - ФУФЛО ДЛЯ САМОДЕЛОК!!!
А, СТК - великая и ужасная. Ну так она гибридная - вот такой корпус и замутили. Советую отвлечься от слушания поделок от тети Сони, и послушать какую-нибудь фуфловую самоделку в сравнении ) Хотя, на Ы90 разницу мы не расслышим, конечно. Может топикстартеру озаботиться сначала путевыми колонками?
А Ы90 хватит любой дребедени, можно на любую советскую фигню первого класса раскошелиться - дешевле выйдет.
[Ответ]
Serge N 13:54 18.04.2010
7294 спокойно тянет на 4омах (при 34в пит) до 60 вт.
+ защита от перегрева и КЗ
неудобство - минус пит на корпусе.
[Ответ]
Mister_Iks 14:24 18.04.2010
Сообщение от :
А Ы90 хватит любой дребедени, можно на любую советскую фигню первого класса раскошелиться - дешевле выйдет
Обратите внимание на автомобильные ИМС ТДА15ХХ они работатют на малоомные нагрузки при 12В
даи С90 это 35АС т.е. 35вт по честному стандарту, а не в попугаях...
[Ответ]
leobor 22:42 18.04.2010
Ну и ну, Krasnoff, да вы просто кладезь противоречий, все мои слова подняли на смех, тут же подтвердив все. Не хочу даже разбирать ни смысл, ни бренды, но я ж сказал, что это только мое мнение. Serge N, ды они ж только 10-12 Вт на 2 Омах выдувают. Лучше ориентироваться на микрухи с двуполярным питанием. Mister_Iks, физику не обманешь, с таким трансом можно рассчитывать максимум на 20-25 Вт на 4 Омах, не важно с какой микросхемой (to Krasnoff: вот тут как раз все формулы говорят об этом).
Да, а об удвоении лучше забыть, не все микросхемы лояльно относятся к плавающему питанию (а усилитель, работающий на большой мощности непременно приведет к этому)...
[Ответ]
Гудвин 17:28 19.04.2010
Сообщение от Mister_Iks:
Я соединил обмотки все последовательно, взял среднюю точку в месте соединения обмоток, получил на выходе после выпрямителя на кондюках двухполярное напряжение +-18 Вольт...
А домотать ещё одну вторичную обмотку не хочешь попробовать?
Судя по мощности, много мотать не придётся.
[Ответ]
Serge N 07:51 20.04.2010
Расскажите как домотать на ТН61?
Это стандартный транс с залитой обмоткой там окна нет - ни разобрать ни протащить...
[Ответ]
leobor 09:12 20.04.2010
Mister_Iks, купи какую-ньть недорогую автомагнитолу (с рук, б/у, желательно с мостовыми усилами) и запитай ее от своего транса - чем не готовый ресивер?
[Ответ]
Гудвин 09:51 20.04.2010
Сообщение от Serge N:
Это стандартный транс с залитой обмоткой там окна нет
тады ой.
Сообщение от leobor:
купи какую-ньть недорогую автомагнитолу (с рук, б/у, желательно с мостовыми усилами)
Может тогда лучше другой транс купить?
Ватт 100, на мой взгляд вполне хватит.
[Ответ]
вот такое валяется - Pioneer KEH-P1010R - Кассетный ресивер/тюнер RDS (http://pioneer.vdlabs.ru/2002-2003/r...EH-P1010R.html) - работает отлично, мафон убит но кассету протягивает - надо разбирать и чистить , 4*45 ватт max, останеться только вход для сигнала найти - в нете можно почитать как это делается.
если что - в личку
Изображения
Сообщение от Гудвин:
Может тогда лучше другой транс купить?
...сначала транс, затем усил громоздить, а потом самое поганое - корпус... Майфун - наиболее дешевый и эстетичный вариант. Да и они сейчас стОят как транс...
[Ответ]
Mister_Iks 19:50 20.04.2010
Люди, спасибо вам за советы....будем думать..
У меня есть вопросы:
1) всем известная микруха TDA7294 ведь не выдает в номинале 70 Ватт, у нее максималка 70 Ватт, номинал у нее ватт 45 , так?
2) есть питание +-18 Вольт...... Сколько я могу выжать НОМИНАЛЬНОЙ мощи на 4 омный динамик с такого питания, усь не мостовой, обычный двухтактный?
3) Что вообще такое пиковая мощность уся и чем она отличается от пиковой мощности динамика ?
В чем отличие пиковой и максимальной мощи ? Видел иностранные колонки, было написано 100Ватт DIN -это что означает? 100 Ватт - пиковая мощность? А какая же тогда номиналка?
[Ответ]
leobor 23:50 20.04.2010
Сообщение от Mister_Iks:
Люди, спасибо вам за советы....будем думать..
У меня есть вопросы:
1) всем известная микруха TDA7294 ведь не выдает в номинале 70 Ватт, у нее максималка 70 Ватт, номинал у нее ватт 45 , так?
2) есть питание +-18 Вольт...... Сколько я могу выжать НОМИНАЛЬНОЙ мощи на 4 омный динамик с такого питания, усь не мостовой, обычный двухтактный?
3) Что вообще такое пиковая мощность уся и чем она отличается от пиковой мощности динамика ?
В чем отличие пиковой и максимальной мощи ? Видел иностранные колонки, было написано 100Ватт DIN -это что означает? 100 Ватт - пиковая мощность? А какая же тогда номиналка?
Дружище, ты оказался невнимательным, я же все это выше тебе пытался сказать. Давай немного разъясню.
По динамикам. В советских динамиках было все просто, они характеризовались: номинальная мощность - максимум мощности, при которой искажения не выходят за установленные рамки (цифр не привожу, для этого нужны характеристики на конкретные головы); максимальная (или паспортная) - долговременная мощность, при которой с головкой не происходит деструкции (ухудшения характеристик). Между собой они не взаимосвязаны формулами. Насчет динамика НЧ (а он на 90% является определяющим мощность АС) я писал выше. Ну а пиковая - это максимально допустимая мощность, ограниченная еще и по времени, иначе катушка разогреется и слетит.
Теперь по усилителям. Берем питание +/-18В. Каков возможный размах синуса на выходе микрухи УМ? Правильно от -18 до +18 за вычетом падения на переходах выходных транзисторов. Считаем идеальный случай - падение 1В на плечо. Итого синус от -17 до +17. Считаем мощность на заданной нагрузке: Р=U*U/R, где U - амплитудное знач*0,7 (подсчет очень грубый, U=12В). Итак Р=144/4=36 Вт. Если учесть, что амплитуда в действительности еще меньше (КПД УМ, напряжение питания под нагрузкой просядет), то получить 30Вт при таком питании - это очень хороший результат. А опыт подсказывает (персонально to mr Krasnoff), обычное явление - это 25Вт. Любые танцы с бубнами НА ДАННОЙ НАГРУЗКЕ не приведут к повышению мощности. Мостовые схемы при двуполярном питании не применяются - нет смысла. ФИЗИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ, Георг Ом оказался прозорливым старикашкой... А теперь о пресловутой ТДА7294. Да, мощность на ее выходе достигает ПИКОВОЙ в 70Вт, да еще и при максимальном питании. Алгоритм ее работы непростой, к выходным каскадам подключены вольтодобавочные конденсаторы, которые и формируют запас для "выбросов" этой самой ПИКОВОЙ мощности. А "обычная", номинальная мощность 7294 конечно же не 70Вт. Это и есть рекламный ход. В твоем случае она будет выдавать как я и написал в "расчетах", а вот какова будет ее пиковая выходная мощность при данном питании - понятия не имею. Да и нет смысла на нее ориентироваться, она ж не долговременная и сдувается по мере разряда вольтодобавки.
Вот и все, что ты хотел узнать...
[Ответ]
leobor 08:49 21.04.2010
Да, только заметил
Сообщение от Mister_Iks:
Есть ли какие-нить микрухи, не дорогие, чтобы МОСТОВОЙ УСИЛ На 4 Ома можно было получить при питании +-18В
Мостовых усилителей с двухполярным питанием не бывает. Смысл мостового усилителя - на ОДНОПОЛЯРНОМ питании при помощи противофазного усилителя получить удвоенную амплитуду, т.е основной усилитель раскачивает положительную, а противофазный отрицательную полуволны...
[Ответ]