Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Клуб потребителей>охрана в магазинах самообслуживания
nylon 12:06 18.02.2005
В прошлую субботу сплошные приключения на ниве прав потребителя. С утра забежал в "Пятерочку" на Переверткина. Хотел перцовочки купить как лекарство. Прошлая, купленная в октябре только кончилась, а матушка приболела. Ну зашел. Поискал среди напитков Славянскую. Нету. Почитал лейблы на других бутылочках. Не прельстило.
Пошел сразу на выход. На выходе - мужичонка в камуфляже. Видон страдальческий, как с большого будуна. Пройдемте, мол. На досмотр. Кивает в направлении подсобного помещения и какой-то бумаженкой мне в лицо тычет. Блин, как он меня обрадовал! У меня давно кулаки чешутся заехать кому-нибудь в связи с общей обстановкой жизни. А тут такая везуха прет. Впрочем, начинать самому охота но нельзя. Все-таки свой район, кругом свидетели, отбрехивайся потом. Грю, зови ментов, они могут меня досматривать в случае подозрения на совершение преступления, а ты, желая меня полапать, можешь по зубам схлопотать. Видимо чудилo сообразило, что не по силам кус прихватило, ручонки перестало ко мне тянуть, но еще стоит на дороге, начальство местное зовет. Дозвался до какой-то администраторши. Она мне тоже начала права качать, типа, мол, они могут проверять выходящих из магазина. Я ей тоже объяснил права человека и частного охранного предприятия. Народ на нас смотрит, какая-то кассирша тоже влезла, мол, наш шум ей мешает, пройдите мол, мужчина в сторону. Пришлось ответить в том смысле, что моя сторона на выходе и все претензии к чудаку, который стоит на дороге. Тот начинает пугать каким-то то ли вепрем, толи зубром, то ли медведем. Да грю, хоть весь зоопарк пригони, без мента они все так зверинцем и остануться. А он все меня уговаривает зайти в подсобку, чтоб не мешать на проходе. Да, думаю, счаз, ты там eблом о тейбл без свидетелй приложишься, заорешь, мол, убивают, а я потом доказывай, что не верблюд. Так что стою на своем , то есть пути, и грю, или мента зови, или на 3 буквы иди. Ну дождались когда пришел еще один, наверное более старший охранник. Пришлось и ему объяснить права человека и чоп. Он мне, ну вот, понимаете, у нас магазин самообслуживания, вот крадут, вот мы должны охранять интересы хозяина. Объяснил ему, чтоб очень не переживал за хозяина, что в цену товара включены убытки от "забывающих" заплатить, что задержать они могут человека, только если конкретно видели, что он взял товар и уходит не заплатив. Да и то, если не хотят дальнейших неприятностей из-за возможной ошибки, нужно вызвать милицию и если "клиент" не желает останавливаться, просто следить за ним до прибытия наряда. А в данном случае я оскорблен тем, что меня называют вором и у меня есть желание получить моральную компенсацию. Ну никто вас вором не называют... Тогда зачем задерживаете? Давайте, грю, так. У меня в кармане 500 рублей. Я кладу на бочку свои 5 сотен, вы свои 5 сотен, я даю себя обыскать, если что-то находите, забираете все деньги и открываете дело. а если ничего нет, все деньги заберу я.
Ну, это не азартная игра...
Значит хочешь показывать свою власть ничем не отвечая за свои действия? Вам с будуна невесть что поблезится, а я должен терпеть и моральные и материальные потери ( время - деньги!) Кстати, грю, у меня появилось желание расмотреть эту ситуацию в более широкой аудитории.
Видно поняли ребята, что все их потуги бессмысленны, вспомнили, что и зверинец их раньше никого не задерживал, да и ушли с дороги.
Хочу поблагодарить знакомого человека, который случайно оказался в нужном месте в нужное время и активно поддерживал меня. С одной стороны он показал охране, что им следует быть аккуратными в выборе средств обращения с покупателем, с другой стороны мне при нем уже было бы не очень приятно пачкать руки о камуфляж.
А я подождав неделю, понял что желание мое обратиться к общественности не исчезло, и я решил его удовлетворить
Впрочем, приключения мои в области охраны прав потребителей в тот день не закончились, это в следующем топике.
Кстати. Над камерой хранения надпись: "администрация за оставленные в камере хранения вещи ответственности не несет". Так что, если есть что терять, тащите все с собой в торговый зал! Покупки в корзину, охрану наx.
Честно, мне вообще унутренняя политика супермаркетов не нравится. Направлена на раскручивание покупателя на покупки, нужны они ему или нет. Чтобы купить самый ходовой товар ежедневного пользования (хлеб, молочные продукты, колбасу...)требуется пропереться через весь магазин, мимо зазывных рядов товаров, которые нах не нужны в данный момент, но уж очень аппетитно выглядят. Постоянно играющая дебильная музыка. Наверно, чтобы покупателю труднее было прикинуть, сколько он должен заплатить. Почему очереди длинные у касс? Да чтоб со скуки прикупил еще пару шоколадок, жвачек и т.п. дeрьмa разложенного здесь же. Где-то читал, что у кассиров есть инструкция не слишком спешить обслуживать, чтоб покупатель подольше стоял у развалов с мелочевкой, смотришь и купит еще что-нибудь. [Ответ]
AleksandrD 12:36 18.02.2005
To nylon

Что можно сказать.... молодец :-).

Прям как читал мои мысли, я уже давно эту ситуацию представлял и именно такую концепцию поведения для себя выработал. Но... пока возможности не представлялось, в магазине досмотра не требовали еще :-)
Насчет

Кстати. Над камерой хранения надпись: "администрация за оставленные в камере хранения вещи ответственности не несет". Так что, если есть что терять, тащите все с собой в торговый зал!
- тоже правильно. Как-то зашел в "Пятерку" на Дундича с сумкой, полной ценного железа. Человек из камеры хранения (там ручная) где-то бродит, кассирша кричит "Ставьте сумки сами". Мля... говорю, забирать тоже самим? Да, грит, а что? А то что хрен я тут сумку оставлю, пойду с ней и только попробуйте ее попытаться проверить. На шум прибежала... администратор, наверное, сказала, "ну ладно, идите"....

Ну а насчет "внутренней политики" - так эта... цельная наука есть, не помню название по аглицки... в общем "как правильно впарить товар лохам" :-). Тут уже поделать ничего нельзя, единственный способ - ПЕРЕД походом ТОЧНО определить что надо купить :-) [Ответ]
lelik 12:45 18.02.2005
Вы когда-нить сравнивали цены на ценниках и на кассовом чеке после покупки в магазине самообслуживания? Сравните, очень удивитесь [Ответ]
s3g 15:21 18.02.2005
вах! [Ответ]
Air 16:21 18.02.2005

Сообщение от lelik:
Вы когда-нить сравнивали цены на ценниках и на кассовом чеке после покупки в магазине самообслуживания? Сравните, очень удивитесь

А в чём сила удивления - просто интересно стало. [Ответ]
nylon 22:20 18.02.2005
продолжение веселой субботы см:
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=55222 [Ответ]
AishiDiho 22:40 18.02.2005
все вот эти надписи в гардеробах и ячейках хранения, что администрация ответсвенности за вещи не несет херня. Несут и еще как несут, если что списдят [Ответ]
Miane 23:32 18.02.2005
личный обыск нах! [Ответ]
dome 01:15 19.02.2005
бабкам-кладовщицам руки оторвать надо.
отдаешь сумку, а обратно либо швыряют на прилавок, либо сам лезешь.
бери - не хочу.
а вообще нервы потренировать с охраной - самое оно. вот это точно - нах. [Ответ]
Димитри 08:46 19.02.2005
nylon - спасибо, хорошо написал.
От себя хочу сказать что нашим *супер* маркетам далеко до зарубежных и по ассортименту, квалтфикации персонала, уважению к покупателю и тд.
Так что надо воспитывать местных... [Ответ]
firesanek 08:55 19.02.2005
а вот вом другая сторона:
у меня одногруппник работает охранником в пятерочке. ох и не сладкая это работа. незнаю как у него с такими как nylon, но судя по рассказам он почти 100% определяет тех кто тащит и тех кто не тащит.
вот вам вариант с тем кто тащит (по его рассказам):
человека останавливает, тот естественно бычится и либо сам отдает, либо получает в табло, и тогда из него начинают выпадать бутылки водки, сникерсы и прочее. и другу моему за это ни разу ни чего не было - находится при исполнении своих непосредственных обязанностей.
последний раз он мента бухого поймал, естественно он не дурак бить его не стал, а вызвал вепрь (тревожная кнопка). а вепрь это такие отмороженные ребята, что после нескольких нелицеприятных слов мента в их адрес ему разбили зубы прикладом и прыгали на нем еще минут пять.
а последний раз вообще прикол был: останавливает он приличного мужика - мол покажите что у вас, мужик в отказ, короче досматривает он его и обнаруживает какую-то фигню с стоимостью до 100 руб. А когда этот мужичек штраф платил, оказалось, что у него запазухой лежит две пачики денег, набитых по 100 руб. Вот и думайте....

короче, не воруйте и не биты будете....

а насчет обысков, имхо если вам нервы не жалко - трепитесь, а жалко - что сложно дать по себе похлопать?

ЗЫ: надоело.... написано с рассказов моего друга. [Ответ]
AleksandrD 09:36 19.02.2005
To Firesanek

Да никто не спорит, в магазинах самообслуживания воровство процветает просто (еще бы, столько соблазна), НО..
1. Nylon прав, убытки от вовровства уже включены в цену товара или (если хозяин - жлоб) вычитаются из рабочей смены.
2. БИТЬ никого и никому не позволено, если охранник дал кому-нить в табло (даже за дело) то пусть будет готов, что после работы его могут встретить пятеро на улице и ... так сказать... воздать...
3. Если охранник весь из себя телепат, то пусть будет готов ЛИЧНО оплатить свое мастерство определения воров, опять же берем пример nylon: кладут по 500р - если украл - деньги оставил, нет - деньги забрал. Все честно...
4. И вообще, решение уже давно есть - камеры. Есть подозрение - сигнал челу за мониторами, тот просмотрит запись и увидит, был факт воровства или нет. Ах, дорого.... ну так чьи это проблемы?

а насчет обысков, имхо если вам нервы не жалко - трепитесь, а жалко - что сложно дать по себе похлопать? - если ты себя не уважаешь настолько, что готов ЛЮБОМУ г..ну давать себя похлопать.... проблема только твоя. Я - НЕ ХОЧУ [Ответ]
firesanek 10:21 19.02.2005
AleksandrD
1 про встретить на улице это другая сторона проблемы/работы.
2 мне как правило время дороже и некогда со всяким г... препираться. если человек г... я не буду ему это доказывать, пусть хлопает по мне если ему за это деньга платят.
и вообще субъективно. если есть настроение можно и поорать, если нет можно спокойно подождать пока они удостоверяться в совей ошибке и идти дальше по своим делам.

ЗЫ: чего-то мне вся эта ситуация напоминает контроллеров в маршрутке - таже фигня.
ЗЫЫ: насчет бить - я считаю что большинство народу по другому не понимают. часовой базар не заменит для наших людей одного применения силы. [Ответ]
vurt 11:01 19.02.2005
Постоянно играющая дебильная музыка. Наверно, чтобы покупателю труднее было прикинуть, сколько он должен заплатить. Почему очереди длинные у касс? Да чтоб со скуки прикупил еще пару шоколадок, жвачек и т.п. дeрьмa разложенного здесь же.
эти шоколадки и жевачки обычно хочется спереть, а не купит имхо
а так что могу сказать....сходите в АШАН в москве, там намного всё запутанней
[Ответ]
nylon 13:42 19.02.2005
Почитал закон о чопах.

Вот что считаю в нем относится к охране в магазиНАХ:

Статья 3
Виды частной детективной и охранной деятельности
Частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны.

В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

5) поиск без вести пропавших граждан;

6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) защита жизни и здоровья граждан;

2) охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

...

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, индивидуального частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно - сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье.

Статья 7
Ограничения в сфере деятельности частного детектива
Частным детективам запрещается:

...
2) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

...

5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

7) фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

...
Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.

Статья 11
Оказание услуг в сфере охраны
Оказание услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 настоящего Закона, разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения.

Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
...
Охранным предприятиям разрешается оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества собственников, а также использовать технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, средства оперативной радио- и телефонной связи.

...

Статья 12
Дополнительные условия выдачи лицензий
...
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

На охранную деятельность распространяются ограничения, установленные статьей 7 настоящего Закона. Охранникам запрещается использовать методы сыска.

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).

Статья 14
Охранно - сыскные подразделения на предприятиях
Предприятия независимо от их организационно - правовых форм, расположенные на территории Российской Федерации, вправе учреждать обособленные подразделения для осуществления охранно - сыскной деятельности в интересах собственной безопасности учредителя, с правом открытия текущих и расчетных счетов (далее - службы безопасности).

Руководители и персонал служб безопасности обязаны руководствоваться требованиями настоящего Закона и действовать на основании своих уставов, согласованных с органами внутренних дел по месту своего учреждения.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

Службе безопасности запрещается оказывать услуги, не связанные с обеспечением безопасности своего предприятия

Статья 16
Условия применения специальных средств и огнестрельного оружия
В ходе осуществления частной детективной деятельности разрешается применять специальные средства, а при осуществлении частной охраной деятельности - специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом.

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

Охранник при применении специальных средств или огнестрельного оружия либо частный детектив при применении специальных средств обязан:

предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;

стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным;

обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел;

немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.

Частные детективы и охранники, обладающие лицензией, обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Такая проверка осуществляется в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Применение частным детективом или охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом.

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

Статья 17
Применение специальных средств
На частную детективную и охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации.

Частные детективы и охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:

1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;

2) для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.

Полный текст закона например здесь: http://www.mym.ru/laws/pinvs/index.shtml#lawstartshere

Вывод такой. Если вы ничего не взяли, можете идти спокойно мимо любого охранника (частного) в магазине. Если он попытается остановить вас, он нарушит закон.
Согласно статьи 12 и статьи 7
Охраннику среди прочего запрещается:
"5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;"
а также:
"Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность."

Согласно ст.12:
"Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). "
Как видите, не подозреваемое в совершении, а совершившее. Т.е. если охранник не может доказать, что вы совершили кражу, он может попытаться вас задержать на свой страх и риск, поскольку, если ничего не окажется, то ему придется отвечать за нарушение нескольких статей закона. А вы можете посчитать такие действия незаконным задержанием, т.е. преступлением и оказать сопротивление.

Итак, если вы уверены в своей правоте, и не желаете чувствовать себя обосранным, привлекайте внимание как можно большего числа свидетелей, при них охране будет труднее пойти на провокацию, типа вложения пакетика с фисташками вам в карман, ни в коем случае не заходите ни в какие подсобные помещения, там вам уже без свидетелей смогут навешать тумаков и обвинений и идите по своим делам. Если же охранник пытается вас остановить физически, обратите внимание окружающих, что это вы подверглись нападению и идите напролом, если есть достаточно силы. Если в своих силах не уверены, требуйте срочного вызова наряда милиции (не зверей а именно представителей отдела внутренних дел) и продолжайте привлекать внимание окружающих к своей персоне, прося по возможности записать паспортные данные свидетелей. Если будут нанесены побои, сразу после инцидента - в травмопункт, снять нанесение телесных повреждений и в прокуратуру с жалобой на данное заведение и его охрану. Если побоев не было, но вы цените свое время, честь и достоинство - с жалобой туда же и в суд с требованием возмещения морального и материально ущерба и наказания виновных в нарушении закона.

Я не юрист, поэтому советы даю для ответственных людей, которые сами соображают что к чему. [Ответ]
AleksandrD 16:17 19.02.2005
To firesanek

мне как правило время дороже и некогда со всяким г... препираться. если человек г... я не буду ему это доказывать, пусть хлопает по мне если ему за это деньга платят.

Ты и вправду не понимаешь, что будет, если это позволить... опять nylon прав - положат тебе в карман пачку фисташек и все мля.... вор, не хочешь на пару лет в тюрягу - плати штраф (кстати, что это такое "штраф за воровство" в магазине, я правда не в курсе). И никому ничего ПОТОМ ты уже не докажешь.... поэтому реакция одна - НЕ ПОЗВОЛЯТЬ НИЧЕГО до прихода ментов (если их вызвали таки). Конечно, и там может быть засада, но .... это уже другая история, "оборотни в погонах" и все такое... [Ответ]
firesanek 19:07 19.02.2005
AleksandrD короче мы дошли до области - все нас хотят нае....ь. с этим тоже согласен. но не боятся же всю жизнь? теже гаишники нае... т народ на каждом шагу. [Ответ]
AleksandrD 20:29 19.02.2005
To firesanek
короче мы дошли до области - все нас хотят нае....ь. с этим тоже согласен. но не боятся же всю жизнь?
О, тезис верный... выводы неверные... не надо бояться - значит не надо позволять хрен знает кому делать хрен знает что с собой. Сегодня будут обыскивать в магазинах, и если, как лохам, позволить это, завтра будут обыскивать на улицах, в транспорте и в собственной квартире. [Ответ]
Belk@ 23:35 19.02.2005
Я себя "похлопать" их охранникам-алкашам хрен дам - так что пусть губы закатают.
А задерживать имеют право, если на самом деле засекли, а рассуждения - купил маловато или глазки бегают - значит вор, - в игнор.
Несмотря на то, что персонал гавнапятерочек столько раз меня обсчитывал и грубил, все равно порядочный человек во мне силен, так что если вместо 2-литрового сока мне пробивают 1-литровый или дают неправильно сдачу в пользу меня - говорю сразу. А уж чтоб шоколадки тырить - извините, мне чужого не надо.
По сему, если меня охранник-лжепсихолог заподозрит в воровстве, пусть будет готов возместить моральный ущерб. [Ответ]
Donald-Duk 00:30 20.02.2005
nylon Была сходная ситуация в Пятёрочке, но в отличае от твоего случая охраннику пришлось тыкануть пару раз по морде уж больно по хамски он себя вёл и распускал руки.
Личный досмотр на мой взгляд это ущемление прав человека!
А если не хочеш нести убытки-то установи видео наблюдение и живи спокойно!
Наши магазины общественного питания трудно назвать супермаркетами.
Супермаркет в моём представлении это WALLMART В США более 500 квадратных метров на которых представлен весь спектр необходимой продукции включая одежду, обувь, продоаольственные товары, товары для отдыха, занятия спортом, остальное перечислять не буду думаю и так смысл всем понятен. [Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 09:02 20.02.2005
Личный досмотр они могут производить только в присутствии ментов [Ответ]
nylon 10:00 20.02.2005
По закону они не могут проводить сыскные мероприятия, чем и является личный досмотр, ни в чьем присутствии. Досмотр может произвести милиционер, и то, нужно уточнить, должны ли быть в нашем случае понятые. [Ответ]
Алина 14:19 20.02.2005
пусть охранники своих жен щупают!
сегодня в "5" на хользунова была замечена женщина охранник интересно чтоб женщин щупать?
кишка у них тонка! [Ответ]
Belk@ 19:02 20.02.2005
Алина, наверное, женщину, стоящую на сумках и собирающую корзинки, за небольшую надбавку сделали охранницей. у них все в целях экономии. [Ответ]
Димитри 01:02 21.02.2005
забыли охранников в библиосфере и мире семьи. тоже любяи осматривать. [Ответ]
mia_from_here 08:37 22.02.2005

Сообщение от Димитри:
nylon - спасибо, хорошо написал.
От себя хочу сказать что нашим *супер* маркетам далеко до зарубежных и по ассортименту, квалтфикации персонала, уважению к покупателю и тд.

к сожалению, это не 100% правда. сама видела, как в немецком супермаркете очень грубо обыскали девушку только потому, что он положила собственный мобильник в рукав куртки - это при том, что в данном магазине мобильников в продаже не было в принципе! т.е. возможно, они подумали, что она не мобильник, а что-то из товара туда засунула, но это не оправдание. [Ответ]
mia_from_here 08:41 22.02.2005

Сообщение от Димитри:
забыли охранников в библиосфере и мире семьи. тоже любяи осматривать.

осматривать сумки, а не человека. это же не одно и то же! кстати, там они довольно вежливы, просто заглянут в пакет-и все, никакого хамства или открытого подозрения в воровстве не встречала никогда. [Ответ]
Гудвин 09:14 22.02.2005
А когда они в пакет заглядывают, они разве не в воровстве тебя подозревают? [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 09:14 22.02.2005
mia_from_here осматривать сумки, а не человека. это же не одно и то же вот и строй тут правовое государство [Ответ]
s3g 22:22 30.03.2005
Небольшая часть этой темы напечатана в "Воронежском крокодиле" нр 10. Жаль, гонорар не светит
Думаю, несколько экземпляров купят благодаря этому топику
. вот бы еще чуток как рекламному агенту [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх