Сообщение от :
Давно необходимый Воронежу музей Воинской славы будет возведён на площади Победы. Этот подарок городу сделала компания «Строй Арт» в рамках проекта строительства нового жилого комплекса по улице Помяловского. Будет благоустроена также сама площадь. Инициативу компании уже поддержали совет ветеранов и городская администрация.
О том, каким видится будущий музей, мы побеседовали с ветеранами войны и труда – Анной Ильиной, Николаем Москалёвым и Борисом Сафоновым.
- Борис Семёнович, что значит музей Воинской славы для Воронежа?
Борис Сафонов: – Давно уже надо было его построить. Мы 67 лет ждали присвоения Воронежу звания города-героя. В Советском Союзе было 13 городов, обладавших этим званием. Но сколько ни сменялись правители, Воронеж всё время обходили вниманием. А ведь город не пропустил фашистов, держался, не сдался врагу. Семь месяцев здесь проходила линия фронта, огненный рубеж.
Да, в 1975 году Воронеж наградили орденом Отечественной войны, но мне кажется, это всё же маловато за подвиг, совершённый защитниками города. Наконец мы дождались торжества исторической справедливости: присвоения Воронежу почетного звания города воинской славы. Теперь будут новые книги, публикации по истории Воронежа в период войны. И думаю, музей Воинской славы – это именно то, что сейчас необходимо городу. Хорошо, что есть люди и организации, которые спешат сделать доброе дело, пока еще живы участники войны.
- Совет ветеранов поддержал инициативу компании «Строй Арт» по благоустройству площади Победы и возведению на ней такого музея…
Анна Ильина: – Да, все ветераны отнеслись к этому проекту только положительно, музей просто необходим. Вообще, Воронеж заслуживает еще и звания города трудовой славы. Ведь что здесь было после войны? Руины и развалины – почти полностью уничтоженный город, который отстраивали заново. При этом Воронежу не помогали, как, например, Сталинграду, материалами и людьми со всего Союза. Воронежцы восстанавливали город практически сами, из ничего.
- Существовали ли подобные проекты ранее?
Николай Москалёв: – Когда-то в Воронежской областном краеведческом музее экспозиция на тему Великой Отечественной войны занимала лишь сравнительно небольшой стенд. Сейчас ей посвящён целый зал. Поэтому музей Воинской славы – ещё один шаг к тому, чтобы люди помнили свою историю, и в особенности – её героические страницы.
- Анна Александровна, что должно быть в здании самого музея?
Анна Ильина: – Вся эпопея битвы за Воронеж. Ведь здесь была именно битва. Каждый день фашисты посылали до 500 самолётов бомбить город – волна за волной, сражение не прекращалось ни на минуту. Поэтому основное внимание, думаю, нужно уделить именно этому.
- В рамках реализации проекта компанией «Строй Арт» была проведена акция памяти – рисунки на асфальте со звездой, датой и надписью: «Мы помним», раздача бело-красных ленточек памяти. Как, по-вашему, Николай Ильич, помнит ли молодое поколение сегодня свою историю?
Николай Москалёв: – Конечно, всякое бывает… Вспоминается один случай. Собралось нас, фронтовиков, человек восемь, шли мы мимо «Апекса». Тут навстречу – молодёжь, ребята лет семнадцати. И говорят: «Зря вы воевали, старички! Победили бы немцы – власть была бы другая, немцы люди культурные…» Страшно слышать такое! Хотя, к счастью, это лишь редкое исключение.
Борис Сафонов: – Разумеется, исключение: нормальная молодёжь такого не скажет! Вообще в Воронеже молодое поколение хорошее. Когда вижу их на проспекте Революции – красивых, улыбающихся, счастливых, – радуюсь. Это ведь замечательно, за это мы воевали: за счастье наших детей и внуков. И я знаю, они помнят. Историю своего города, историю войны, подвига и победы…
Автор: Марина Медведева
Сообщение от SERG16:
подарок сделает одна из строительных компаний города.
Сообщение от SERG16:
Его планируется возвести на площади Победы
Сообщение от Слай:
Куда его там можно воткнуть?
Сообщение от Слай:
Куда его там можно воткнуть?
Сообщение от s3g:
отмаз для строителей
Сообщение от dimon2:
даж не представляю куда там его можно воткнуть...
Сообщение от Zayatz:
Интересно, а что было раньше на месте Площади Победы?
Сообщение от :
за зданием почтамта находились замусоренные захламленные дворы.
Сообщение от Natalia425:
на этом фото слегка видно эту местность снизу
Сообщение от SERG16:
1968-1975г.г. - это годы строительства памятника-монумента или мемориального комплекса?
Сообщение от salex:
Так суворовцы или ватушники?
Сообщение от salex:
в чьем миру?
Сообщение от pusikk:
у мирян - соседей данного уч зав-я, кто с измальства эту площадку знает