Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Клуб потребителей>Как вернуть деньги незаконно взымаемые банком по кредитам
troika112 14:55 09.04.2010
Вчера на конец то отсудил у банка деньги, которые он брал как комиссию за ведение ссудного счета по кредиту. Учить этих уродов надо! [Ответ]
SnakebytE 15:02 09.04.2010
а поподробнее? может скан судебного решения выложить? [Ответ]
troika112 15:52 09.04.2010
Cуд был только вчера. Решение суда будет на руках дней через 10. Что интересует конкретно? [Ответ]
SnakebytE 18:51 09.04.2010
troika112, какой банк, при каких обстоятельствах - всё интересует....тож готовлю материалы на БРС в суд.... [Ответ]
troika112 00:27 10.04.2010
В краце история такова: 31.10.2005г. взял кредит в "РОСБАНКЕ" для покупки машины. Срок кредита 5 лет. В приложении к кредитному договору отдельной строкой выделена комиссия за ведение ссудного счета. В декабре 2009г. вышло постановление ВАС о незаконности взымания этой комиссии. Я написал письмо в банк, где просил пересмотреть договор и вернуть деньги которые платил по этой комиссии. Официального ответа от банка не получил, но в личной беседе юрист банка сказал, что ты никто и звать тебя никак. После чего обратился в районный суд. Судье ненавязчиво дал почитать постановление ВАС и решение суда по РОСБАНКУ. После чего ни каких вопросов не возникло. Кроме того где то через неделю должно появится еще одно постановление ВАС о незаконности штрафов, пеня.... Думаю нагнуть банк и по этому вопросу [Ответ]
SnakebytE 15:50 10.04.2010
troika112, спасибо за информацию, а ссылки на номера\постановления можно? [Ответ]
troika112 12:21 11.04.2010

Сообщение от SnakebytE:
SnakebytE

,Постановление Президиума ВАС РФ №8274/09 от 17.11.2009г. (А50-17244/2008-А18; 17АП-10322/08; Ф09-1959/09) Опубликовано на сайте ВАС [Ответ]
Косячок 10:03 12.04.2010
troika112, есть пара вопросов.

1. С какого числа банки не имеют права взмыть комиссию?
2. Можно ли последовательно написать и выложить план действий, сканы документов необходимых для подачи иска в суд, заявления и т. п.

ЗЫ кредита в РОСБАНКЕ не имею, знакомые интересуются. [Ответ]
Done Carleone 16:07 12.04.2010
troika112 Красава!!!!
Давайте подробности.
Заявление, решение, сканкопию плизззз... можно в личку
Оч надо времена трудные.
Я думаю банк сцука будет оспаривать.
Оч интересно, пожалуйста подробности и держите в курсе.
Заранее спасибо
[Ответ]
Done Carleone 17:40 12.04.2010
ссылка http://www.arbitr.ru/as/pract/post_p...sgcnt=491&pg=6
[Ответ]
troika112 11:05 13.04.2010
Косячок, Дело в том что банки вообще не имели права взымать эту комиссию. Они это делали ввиду нашей юридической безграмотности. Пока ВАС им роги не обломал! План действий таков: Идешь в банк и пишешь заявление с просьбой об отмене комиссии за ведение ссудного счета и возврате ранее уплаченных денег по этой комиссии. Обязательно в 2-х экземплярах.На том, который останется у тебя, обязательно пусть распишется тот кто его принял, желательна печать банка на нем. Это потребуется в суде. Далее ждешь ответ банка. На 99% процентов он будет отрицательным, или тебе вообще не ответят. Сразу после ответа или спустя пару недель после заявления подаешь иск в мировой или районный суд. Это зависит от величины иска. В суд необходимо представить копию заявления в банк, копию кредитного договора со всеми приложениями, копии всех платежек по кредиту, ну и само исковое заявление. Его скан я вышлю в личку дня через три, как только дома буду. [Ответ]
troika112 11:13 13.04.2010
Done Carleone, Конечно банк тебе комиссию на блюдечке не вернет, и напишет в отзыве на твое письмо много "хорошего". Примерный план действий я уже здесь написал. Заявление в суд вышлю дня через три, как только дома окажусь. Какие подробности интересуют? Спрашивай. Чем смогу- помогу. [Ответ]
Косячок 12:00 13.04.2010
troika112, спасибо. [Ответ]
Done Carleone 13:33 13.04.2010

Сообщение от troika112:
Done Carleone, Конечно банк тебе комиссию на блюдечке не вернет, и напишет в отзыве на твое письмо много "хорошего". Примерный план действий я уже здесь написал. Заявление в суд вышлю дня через три, как только дома окажусь. Какие подробности интересуют? Спрашивай. Чем смогу- помогу.

Спасибо.
Ни разу с судом не связывался, поэтому спрашиваю:
без адвоката сам это все "вывезу"?
рассмотрение дела в суде за чей счет будет? (я так понимаю кто проиграет тот и платит пошлину)
подал ли банк аппеляцию?
комиссию будут возвращать за весь срок кредита или с момента постановления ВАС или с момента письма ЦБ?
возвращается ли разовая комиссия или ежемесячная?
Оч жду копию заявления и копию решения суда.

Честно нравится Ваша жизненая позиция, не хочется платить деньги банку за то, что плачу кредит (за то что они ведут судный счет, на который я им бабки ежемесячно вношу)
В общем чувствуешь себя аборигеном, которому зеркальцо на золото меняют. Будем отстаивать цивилизованное общество! [Ответ]
Done Carleone 13:46 13.04.2010
К иску в суд прилагали все решения начиная от пермского решения или хватило постановления ВАС?
и еще просьба копию заявления в банк [Ответ]
troika112 13:53 13.04.2010
Done Carleone, Я сам не юрист, но обошелся без услуг адвокатов. Почитал в нете о ссудном счете, что это такое и зачем он нужен. В принципе разобрался с этим вопросом. Исковое заявление то же писал сам на основании примеров с нета. Скан его я вышлю. Госпошлину за суд платить не надо. При нарушении прав потребителя истец от уплаты госпошлины по закону освобожден. В случае положительного результата потом с банка взыщут ее. По поводу апеляции пока ничего не знаю. Я еще не получил решение суда на руки. Но думаю, что подавать ее не будут. Банковский юрист даже на суд не пришел. А в отзыве на иск написал полный бред, даже судья сказала что такого еще не видела... Мне должны вернуть всю сумму которую я уплатил до момента подачи заявления. Но с момента подачи заявления прошло уже 2 месяца, так что мне еще предстоит раз подавать суд. [Ответ]
troika112 14:30 13.04.2010
Done Carleone, Я ненавязчиво дал судье постановление ВАС и решение суда по РОСБАНКУ, которое состоялось ранее в Костроме [Ответ]
Done Carleone 14:41 13.04.2010
troika112, спасибо Вам за участие.
буду пока рыть инет и ждать инфу от Вас [Ответ]
Done Carleone 14:45 13.04.2010
и решение суда Костромы пжт [Ответ]
Flipp 13:18 14.04.2010
troika112, буду премного благодарен, если все вышеперечисленные документы пришлёшь мне в личку, потому как уже третий год плачу росу за ведение счёта.. хотел бы тоже возместить эти незаконные поборы [Ответ]
Трансцендентная 13:22 14.04.2010
подождите, за ведение ссудного счета плата один раз взимается. С самого начала. Или о каких ежегодных платах вы говорите? [Ответ]
Done Carleone 13:43 14.04.2010

Сообщение от Трансцендентная:
подождите, за ведение ссудного счета плата один раз взимается. С самого начала. Или о каких ежегодных платах вы говорите?

Речь идет о ежемесячных комиссиях от первоначальной суммы кредита. Например кредит 300 тыс. ежемесячная комиссия - 1%. Т.о. платишь 3000 руб/мес, если на 5 лет, то получается 180 тыс.!!!
за то, что ты платишь кредит! [Ответ]
Трансцендентная 13:45 14.04.2010
Done Carleone, поняла. Спасибо. [Ответ]
Done Carleone 14:00 14.04.2010

Сообщение от Flipp:
troika112, буду премного благодарен, если все вышеперечисленные документы пришлёшь мне в личку, потому как уже третий год плачу росу за ведение счёта.. хотел бы тоже возместить эти незаконные поборы

Flipp, в порядке живой очереди [Ответ]
Done Carleone 14:04 14.04.2010
У тестя кредит в Росбанке, у меня в райфайзене.
Ничего не накопал по решениям с райфайзеном.
кто имеет кредит там, просьба ссылочки
troika112 - ТЕМА ЗАЧЕТНАЯ!
[Ответ]
Done Carleone 14:15 14.04.2010
http://www.banki.ru/forum/index.php?...D=38&TID=62916
Болванка иска в суд.
Кому интересно [Ответ]
Done Carleone 14:29 14.04.2010
может в иске потребовать зачесть левые комиссии в счет уплаты основного долга с пересчетом процентов, чтобы банк меньше сопротивлялся [Ответ]
Done Carleone 16:13 14.04.2010
http://bp-k.ucoz.ru/load

еще ловите инфу по многим банкам!!! [Ответ]
Jaged2 08:28 15.04.2010

Сообщение от troika112:
Кроме того где то через неделю должно появится еще одно постановление ВАС о незаконности штрафов, пеня.... Думаю нагнуть банк и по этому вопросу

По штрафам:

Сообщение от :
Согласно статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации
(далее – Кодекс) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная
законом или договором денежная сумма, которую должник обязан
уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего
исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
При заключении договора № 7023/СТ стороны определили размер и
дату погашения ежемесячного очередного платежа в соответствии с
графиком, установив в подпункте 2 пункта 8.1 Условий предоставления
кредитов последствия нарушения заемщиком договора.
Таким образом, условие договора № 7023/СТ о взыскании
неустойки (пени) за нарушение сроков внесения кредита (процентов по
кредиту) не противоречит закону и не ущемляет права потребителя.

http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx...5-d8484c550bd9

Президиум ВАС:

Московское управление Роспотребнадзора оштрафовало банк на 10 000 руб.
за навязывание одному из заемщиков условий о возможности
1. одностороннего повышения ставок,
2. рассмотрении споров в суде по месту нахождения банка,
3. комиссии за открытие и ведение ссудного счета,
4. а также о неустойке за просрочку по кредиту.

Президиум ВАС признал незаконными первые три условия.

У банков не будет теперь оснований обжаловать такие действия Роспотребнадзора,
а заемщикам не нужно отдельно их оспаривать в судах,
банки должны пересмотреть их либо не применять на практике.

Решение по неустойке не стало новым, ранее такую же позицию
заняла тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум
Неустойка — давно признанный механизм, если ее запретить,
банки станут чаще требовать досрочного погашения в случае просрочки
или серьезно ужесточат требования к отбору заемщиков.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...0/04/15/231375 [Ответ]
Done Carleone 15:32 15.04.2010
Московское управление Роспотребнадзора оштрафовало банк на 10 000 руб.
за навязывание одному из заемщиков условий о возможности
1. одностороннего повышения ставок,
2. рассмотрении споров в суде по месту нахождения банка,
3. комиссии за открытие и ведение ссудного счета,
4. а также о неустойке за просрочку по кредиту.

Президиум ВАС признал незаконными первые три условия.

У банков не будет теперь оснований обжаловать такие действия Роспотребнадзора,
а заемщикам не нужно отдельно их оспаривать в судах,
банки должны пересмотреть их либо не применять на практике.

Хотелось бы верить, но мы живем в России!!! и банки сцуки ничего не отдадут, только через суд.
сейчас почти в любом банке кредиты с ежемесячной комиссией: tomato: [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх