Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Оформление недвижимости. Получение свидетельства о праве собственности
Левель 12:59 09.04.2010
Здравствуйте уважаемые дамы и господа!
Сам юрист и в связи с этим годов поделиться своими 5ю годами обучения и несколькими практики с пользователями форума!

Если есть какие то вопросы по оформлению, составлению договора и прочим моментам, задавайте в этой теме, с радостью отвечу бесплатно

P.S. поскольку были прецеденты на других форумах, сразу сделаю оговорку: в этой теме даю бесплатные консультации по недвижимости, с просьбами по другим вопросам или с оформлением, уже в писать в личку, либо помогу сам с гибкой системой оплатой, или подскажу куда обратится =)
[Ответ]
474989 17:28 09.04.2010
Подскажите порядок оформления документов. Имеется участок в собственности у одного человека. На нем строится дом на 2-х хозяев. Два разных входа, участок тоже собираемся делить. Площади получившихся квартир разные, участок делиться будет тоже разными долями. Есть разрешение на строительство, там есть разделение на кв.1 и кв.2, по участку там разделения нет. Я так понимаю надо вызывать БТИ, сдавать весть дом на собственника участка, а потом как то делить? Может договором купли продажи доли? На данный момент есть договор долевого участия: 1-дольщик имеет участок, 2-дольщик имеет деньги на постройку дома. [Ответ]
Левель 09:10 10.04.2010
Что касается общего порядка:
Статья 35 Земельного Кодекса. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение.

1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Достаточна общая статья и не чего конкретного. (сразу извинюсь, на момент написания ответа под рукой только интернет и нет доступа к Консультат плюсу или гаранту)

Что касается документов: см http://frs.vrn.ru/prava/2 в частности 1,2,5,8 в зависимости от того, что вы в конечно итоге захотите.

Это все общие моменты, конкретное что-то сказать не смогу, нужно видеть Ваш договор о долевке.
Не совсем понятен момент с земельном участком. Свидетельство о праве собственности уже есть на него? И что написано в договоре долевого строительства по распределению долей (или размеру, о5 же надо видеть договор).

БТИ вызвать в любом случаи, поскольку справка от бюро потребуется при регистрации квартиры. Для земельного участка потребуется делать межевание земельного участка, где как раз и будет видна площадь и расположение земельного участка.

Еще один момент, что вы имеете ввиду под словами "сдавать весть дом на собственника участка, а потом как то делить?"
Оформить право собственности на дом, а потом квартиру продать второму лицу? =)
Великолепная почва для того что бы "кинуть" человека... Свидетельство о праве собственности не просто оспорить. [Ответ]
474989 15:22 12.04.2010
спасибо за ответ. В договоре долевого участия написано какими долями делиться дом и сколько соток земли кому достанется. В проекте на строительство есть кв1 и кв2, но нет участок 1 и участок 2. Просто думаю на этапе межевания участка будет определена граница? Или еще какой нибудь документ нужен, до межевания? Я так понимаю нужно вызвать БТИ, потом межевание сделать (они же делают?), потом с договором долевого участия идти в ГУЮ? Или все гораздо сложней? И нам лучше нанять специалиста для оформления документов? Свидетельство о праве собственности участка есть на 1-го дольщика. [Ответ]
Левель 20:05 12.04.2010
если договор долевого строительства нормальный (а пока я его не увижу, не могу судить), то не спешите отдать свой земельный участок =) В проекте на строительство вполне может и не говорится о том кому принадлежит земельный участок и в каких долях.
Опять же, если все с договором в порядке, то строите, получаете зеленки на квартиры, отчуждаете часть земельного участка - на этом этапе как раз и проведете межевание (тут определяются границы з/у и согласуются со "соседями").

Если все оформляли без специалиста, то порекомендовал все таки к нему обратится.
Лучше потратить пару тысяч в процессе строительства, чем влететь в самом конце. [Ответ]
justasch 10:05 21.04.2010
Здравствуйте! Нужна консультация по следующему вопросу: проживаю в приватизированной на мою мать квартире вместе с женой и дочерью ( приватизация 2005 г. 4/5 на мать и 1/5 на дочь). Мать хочет оформить на меня дарственную. Какие документы необходимы в ГУЮ, в частности необходимы ли документы с БТИ, если они уже сдавались в ГУЮ при приватизации. За ранее спасибо! [Ответ]
Левель 07:00 23.04.2010
Сейчас с мобильного, поэтому не многословен.
Справка из БТИ требуется при каждой сделки с недвижимым имуществом и действует она 10 дней. [Ответ]
justasch 21:33 24.04.2010
Здравствуйте!!! Сегодня был в ФСР и там объяснили, что справка с БТИ и о прописке в моём случае не требуется. [Ответ]
Левель 20:10 25.04.2010
ФРС.
Справка о прописке действительно не к чему.
А по поводу справки БТИ:
см здесь http://frs.vrn.ru/prava/2/object2
Там полный список документов, который Вам требуется.

7. Документ, содержащий техническое описание и план объекта недвижимого имущества. Предоставление плана не требуется, если план соответствующего объекта ранее уже предоставлялся и был помещен в дело правоустанавливающих документов [Ответ]
ABU 14:29 26.04.2010
Здравствуйте
Не проконсультируете ли по след вопросу:
Купил квартиру в1999г
2 года назад оформил перепланировку (сделали новую зеленку).
Попаду ли я на налог при продаже квартиры сейчас( за 2 млн р).
Заранее спасибо [Ответ]
Левель 18:47 26.04.2010
Замечательный вопрос =)
Если не ошибаюсь - налог взимается если квартире менее 3х лет с момента покупки.
Перепланировка не сыграет роли... если только она не заключался в покупке соседней квартиры и их соединении.
Это предварительно, что могу сказать.
Будет доступен консультант плюс - обязательно посмотрю. С 3мя годами я тоже не уверен, но уж точно не 11 лет как у Вас. [Ответ]
Ellya 20:36 26.04.2010
Здравствуйте,очень надеюсь,что вы мне поможете разобраться. У меня в собственности находится земельный участок зарегистрированный в УФРС. Я хотела бы разделить его на части для последующей продажи. Скажите пожалуйста, какая может быть минимальная площадь участка для того ,что бы его зарегистрировали в УФРС? Можно ли зарегистрировать 12м кв? Или можт быть подскажите, куда лучше обратиться с этим вопросом? В справочную УФРС обращалась. Мне ответили,что участок не должен быть меньше 300м кв, но представители других организаций настоятельно рекомендуют уточнить эту информацию,т.к. земля находится в моей собственности. Заранее спасибо. [Ответ]
ABU 10:51 27.04.2010
Спасибо за внимание
Уточню:
Изменилась Площадь туалета ванны и комнаты
На балкон провели отопление
Если раньше кватира в жировке обзывалась 2к,
то теперь 3к
Ну соответственно увеличилась площадь квартиры на 4-5 м2
Спасибо [Ответ]
Левель 06:18 28.04.2010
Ellya,
Назначение земельного участка (в кадастровом паспорте и в зеленке написано)?
И для каких целей будет продаваться земельный участок? [Ответ]
babaj36 08:41 29.04.2010
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Приобретаю земельный участок, у продавца "зеленка" на участок 22 сотки из них я приобретаю 10 соток. Подскажите порядок оформления, что за чем делать. Спасибо. [Ответ]
Турист 10:14 29.04.2010

Сообщение от Левель:
Перепланировка не сыграет роли... если только она не заключался в покупке соседней квартиры и их соединении.
Это предварительно, что могу сказать.

Постарайтесь не консультировать на коленке. У налоговой несколько другое мнение на сей счет. Новое свидетельство - новый объект недвижимости. Человек может элементарно попасть на доначисление налога. Хотя, полагаю, что суд станет на сторону налогоплательщика. [Ответ]
Эксперт2 12:55 12.05.2010

Сообщение от Левель:
Сейчас с мобильного, поэтому не многословен.
Справка из БТИ требуется при каждой сделки с недвижимым имуществом и действует она 10 дней.

Уважаемый коллега, вы не совсем в теме(совсем не в теме). Кадастровый паспорт на объект недвижимости не требуется, если объект ранее учтен. [Ответ]
Эксперт2 13:00 12.05.2010

Сообщение от babaj36:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Приобретаю земельный участок, у продавца "зеленка" на участок 22 сотки из них я приобретаю 10 соток. Подскажите порядок оформления, что за чем делать. Спасибо.

Вы можете преобрести долю или сформировать отдельный з/у. Первый вариант проще, а второй предпочтительей, если вы хотите быть независимым от своих соседей.
Формировать новый з/у должен продавец, затем зарегистрировать сове право собственности на 10 соток, а затем продавать вам. [Ответ]
Хомяшенька 13:30 14.05.2010
вобщем ситуация такая, прописан я в селе, и потребовалось прописать туда жену и ребёнка, но как оказалось, что дом не оформлен ни на кого. дом принадлежит бабушке, ей он достался от мужа, который его собственно и строил. так вот теперь требуется оформить зелёнку. можно уточнить процедуру оформления, время которое она занимает(сроки отведённые законом), и затраты необходимые для проведения данной процедуры(в том числе как, сколько и за что начисляется) в местном БТИ сказали стоить будет порядка 12 тыс ну и времени займет полгода, ну конечно если я не захочу ускорить процесс. а так же желательно бы номерок куда можно обратиться при последующих подобных просьбах)))) [Ответ]
Хомяшенька 13:36 14.05.2010
сложность еещё в том что я не уверен сохранилось ли завещание или было ли оно вообще. как будет проходить процесс в этом случае? из документов(домовая книга и тех паспорт) все налоги приходят на бабушку как на владелицу. и можно ли мне прописать жену и детей без зелёнки? [Ответ]
Nikolaevna 23:33 16.05.2010
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, квартиру двухкомнатную в хрущевке пытаемся приватизировать...Есть ордер и договор соцнайма, справка от БТИ о том,,что нет никаких изменений в квартирном плане - отдали документы на приватизацию и прождали уже 0,5 года,теперь говорят,что пришел отказ в приватизации, дом раньше принадлежал заводу - сейчас завод развалился,пол дома люди приватизировали...Как теперь быть? С уважением... [Ответ]
tln 09:43 20.05.2010

Сообщение от Левель:
Справка из БТИ требуется при каждой сделки с недвижимым имуществом и действует она 10 дней.

Левель, соглашусь с Эксперт2, Вы что-то не совсем в теме. Для в ГУЮ (т.е. УФРС) БТИ уже год или два как не выдают справки, выдают кадастровые паспорта, не имеющие срока действия. А когда выдавались (до весны 200...), действовали 40 дней, а не 10. [Ответ]
tln 09:51 20.05.2010

Сообщение от ABU:
Купил квартиру в1999г
2 года назад оформил перепланировку (сделали новую зеленку).
Попаду ли я на налог при продаже квартиры сейчас( за 2 млн р).
Заранее спасибо

Сообщение от Левель:
Замечательный вопрос =)
Если не ошибаюсь - налог взимается если квартире менее 3х лет с момента покупки.

ABU, на налог попадете, если объект в собственности менее 3 лет, но не со всей суммы сделки, а только с той части, что превышает 1млн. руб. Многие пытаются это обойти, указав в договоре сумму меньшую, чем в реальности получат (меньше 1 млн.). Но грамотные покупатели сейчас на это не идут, поскольку в этом случае теряют часть налогового вычета, который может составлять до 2 млн.
upd Только сейчас обратила внимание, у Вас зеленка новая в связи с перепланировкой, а собственник-то Вы с 1999г., поэтому ЛЮБАЯ сумма, полученная Вами от сделки, облагаться налогом не будет!

Сообщение от :
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
...
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Левель, а Вы точно юрист? ) [Ответ]
Левель 18:42 23.05.2010
Эксперт2, + tln,

Сообщение от Левель:
ФРС.
Справка о прописке действительно не к чему.
А по поводу справки БТИ:
см здесь http://frs.vrn.ru/prava/2/object2
Там полный список документов, который Вам требуется.

7. Документ, содержащий техническое описание и план объекта недвижимого имущества. Предоставление плана не требуется, если план соответствующего объекта ранее уже предоставлялся и был помещен в дело правоустанавливающих документов

Должны были вроде прочитать. или специально проигнорировали? Выдавались справки (в правом верхнему углу указывался срок действия 10 дней), затем паспорта (уже сроком на 40 дней), но с ними я уже не работал (перешел в другую отрасль) поэтому и из темы, действительно, вылетел.

Сообщение от Турист:
Постарайтесь не консультировать на коленке. У налоговой несколько другое мнение на сей счет. Новое свидетельство - новый объект недвижимости. Человек может элементарно попасть на доначисление налога. Хотя, полагаю, что суд станет на сторону налогоплательщика.

Если я Вам тоже самое скажу, то это ни как не поможет людям, которые обращаются за советом. Налоговую уже ни раз ставили на колени за их действия (бездействия).
tln дала исчерпывающий ответ.
ABU если что-то вдруг не так пойдет, не стесняйтесь подавать суд. Неоднократно сталкивался (особенно налоговики и ФРС) со случаями, когда начисляли не правильно налог, требовали какие либо дополнительные документы, не законно отказывали в чем либо, вообще бездействовали, но суд был не на их стороне. Если юрист дал консультацию, это не значит, что в налоговой сразу все будет замечательно, но при доведении дела до конца суд, как правило, будет на Вашей стороне.

Для меня остался интересный один момент: что если перепланировка включала в себя покупку соседней квартиры, перепланировку 2 квартиры в одну, регистрацию и дальнейшая продажа. Вроде появился новый объект недвижимости, но и по полному начислять налог тоже не совсем "справедливо".
Ну это так, для рассуждения.

tln,
Не сомневайтесь... специфика работы с недвижимостью была связана с постоянным доказыванием, для органов юстиции, факта не перепланировки зданий... Как следствие получение от кучи справок ограниченных по времени.
Про налог - прочитайте внимательнее, тоже самое написано, только нет слов "в собственности"
А вот, то что отнесся не с должным уровнем ответственности - это уже другой вопрос
.

Коллеги, спорить я ни с кем не буду здесь, лишний раз реагировать на какие либо высказывания, указывать на чьи либо ошибки (а они уже есть), тоже не собираюсь - для этого есть другие темы и ветки.

Либо помогаем людям, либо лучше вообще молчим, что бы лишний раз не показывать сколько юристов здесь много и как они не хотят помочь =)

К сути: присоединяемся и даем консультации людям. [Ответ]
Левель 20:23 23.05.2010
Ellya,
babaj36,

1) обратиться в специализированную компанию в области геодезии и землеустройства для проведения межевания земельного участка (в межевом деле раз будут отражены образуемые земельные участки);
2) далее идем в кадастровую палату и ставим новых два участка на кадастровый учет, а старый (тот из которого образовались два новых) снимаем с учета;
3) теперь прямая дорога в ФРС регистрировать два образуемых участка;
4) заключаем договор купли-продажи нужного Вам земельного участка и регистрируем его в ФРС.

Ограничения по минимальному размеру земельных участков можно (и нужно) узнать в отделе архитектуры.

н-р:

Сообщение от :

Решение Воронежской городской Думы
от 16 мая 2007 г. N 91-II
"Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров
земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для
ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного
строительства на территории городского округа город Воронеж"

В соответствии со ст. 33 Земельного кодекса Российской Федерации Воронежская городская Дума решила:

1. Установить на территории городского округа город Воронеж максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель:

1.1. Для ведения личного подсобного хозяйства - 0,1 гектара;

1.2. Для индивидуального жилищного строительства - 0,08 гектара;

1.3. Для индивидуального жилищного строительства на землях, требующих рекультивации - 0,1 гектара.

2. Установить на территории городского округа город Воронеж минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель:

2.1. Для ведения личного подсобного хозяйства - 0,03 гектара;

2.2. Для индивидуального жилищного строительства - 0,03 гектара.

[Ответ]
Naiva 17:42 27.05.2010
Левель, Пожалуйста, подскажите! Мои родители в ужасной ситуации из-за недобросовестных соседей - могут лишиться 2/3 участка. Живут более 40 лет, занимая полдома и получастка, который испокон веку был поделен штакетником,что отражено в техпаспортах и пр. Соседи, намного позднее купившие вторую половину, построили там еще кучу строений, отцу сказали, что для оформления ребеку наследства он должен подписать что-то у нотариуса и он подписал не читая договор об изменении идеальных долей домовладения. Теперь же они судом добиваются передела участка пропорционально тому договору и это им почти удалось. Как доказать, что порядок пользования сложился гораздо раньше, и вообще, причем тут мои родители, если они живут себе никого не трогают, а теперь почему-то должны снести забор. [Ответ]
tln 19:36 27.05.2010

Сообщение от Левель:
Выдавались справки (в правом верхнему углу указывался срок действия 10 дней), затем паспорта (уже сроком на 40 дней),

Я в некотором смысле имею отношение к конторе, выдававшей эти самые справки. Срок действия справок для УФРС был 40 дней, а не 10. Срок действия технического паспорта - не 40 дней, кадастрового (которые стали выдаваться после справок) - вообще бессрочно.

Сообщение от tln:
Про налог - прочитайте внимательнее, тоже самое написано, только нет слов "в собственности"

Не одно и то же. "Облагается налогом" и "облагается налогом сумма свыше 1 млн." - это, как говорится, две большие разницы. Для продающих квартиру, пробывшую менее 3 лет в собствености, при сумме сделки до 1 млн. рублей - вообще исходы противоположные.

Сообщение от Левель:
tln дал исчерпывающий ответ.

Я вообще-то не "дал", а "дала".
[Ответ]
Левель 22:24 28.05.2010
Naiva, Простите, не решусь дать консультацию в данном случаи, пока не увижу всех документов. Гадать на кофейной гуще здесь не уместно.

tln, исправился =) простите ^^ [Ответ]
Ant_on 14:41 02.06.2010
День добрый... Подскажите как можно узаконить пользование техэтажом ??? ну или как оформить на него "зелёнку" ??? [Ответ]
Stanislavskiy 16:54 10.10.2011
Уважаемые форумчане доброго времени суток.
Есть квартира кооперативная на двоих, как, где и сколько стоит оформить право собственности и зарегестрировать его в установленном законом порядке. Буду признателен за подробный и обстоятельный ответ. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх