Помню во времена моего беззаботного детства (начало 90-х) была такая фишка всем (и взрослым и детям) раздали такие бумажки которые назывались вваучер, на этих бумажках была указана их стоимость 10000 рублей предпологалось что с этими бумажками мы все быстро разбогатеем. Может кто нибуть знает в чем был прикол, и почему не разбогатели?
[Ответ]
Сообщение от леха кривой:
Может кто нибуть знает в чем был прикол, и почему не разбогатели?
-прикол примерно такой же как когда то с папуасами, у которых европейцы за бусы и прочие безделушки скупали золото и землю. Чтобы придать "законность" прихватизации , гражданами известной национальности (назовём этих граждан рускоязычными представителями финансово-биржевого олигархического капитала сша), были выданны туземцам бумажки, которые они потом с успехом смогли поменять на тряпки, еду и бухло
[Ответ]
Xenon 10:57 07.04.2010
В начале 90-х купюра 10000рублей имела ценность такуже как щас 10рублей(металических)
Не в начале, а в конце 90-х.
Если не ошибаюсь, в начале 90-х средняя зарплата была рублей 300, а в конце 90-х - 1250000.
[Ответ]
леха кривой 11:01 07.04.2010
Сообщение от Xenon:
Если не ошибаюсь, в начале 90-х средняя зарплата была рублей 300, а в конце 90-х - 1250000
Да блин что я в другой стране что ли жил? В САМОМ НАЧАЛЕ 90-х купюры были без лишних трех нулей, но лишнии нули очень быстро появились.
[Ответ]
Xenon 11:05 07.04.2010
Да блин что я в другой стране что ли жил? В САМОМ НАЧАЛЕ 90-х купюры были без лишних трех нулей, но лишнии нули очень быстро появились.
Да блин что я в другой стране что ли жил
Просто ты был слишком мал и не помнишь таких подробностей.
Когда выдывали ваучеры, 10000р - это было три месячных зарплаты инженера в НИИ.
[Ответ]
EUGEND 11:12 07.04.2010
Сообщение от Xenon:
Если не ошибаюсь, в начале 90-х средняя зарплата была рублей 300, а в конце 90-х - 1250000.
-народ вы вообще про какое начало 90-х речь ведёте? про какой год конкретно? пиведу пример стоимость нового ваз-2109 летом 90-го года госцена -9000 руб, рыночная 40000 руб, рыночная стоимость этого же автомобиля в 91-92 году- 1 млн руб
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 11:52 07.04.2010
а такая фишка всем (и взрослым и детям) раздали такие бумажки которые назывались вваучер,
есть такая фича - если ты раздашь все богатства земли всем ее жителям поровну, через лет 5 --- 80% богатства будет сконцентрировано у 20% людей. мы разные - работящие и ленивые, умные и глупые, хитрые и доверчивые и т. д. становись работящим, умным, хитрым - и такие впросы типа: почему я богат? - тебе в голову не полезут.
[Ответ]
EUGEND 12:19 07.04.2010
Сообщение от zaratustra2:
есть такая фича - если ты раздашь все богатства земли всем ее жителям поровну, через лет 5 --- 80% богатства будет сконцентрировано у 20% людей. мы разные - работящие и ленивые, умные и глупые, хитрые и доверчивые и т. д. становись работящим, умным, хитрым - и такие впросы типа: почему я богат? - тебе в голову не полезут.
-естественно, "от каждого по честности и наивности, каждому по хитрости и наглости"-основной принцип либерастского капитализма
[Ответ]
ZSky 12:24 07.04.2010
становись работящим, умным, хитрым - и такие впросы типа: почему я богат? - тебе в голову не полезут.
Работящим не обязательно, многие стали как раз благодаря ваучерам, имея исключительно хитрость и наглость.
[Ответ]
Timant 12:30 07.04.2010
почему не разбогатели?
Кто был не в теме , тот продавал свои ваучеры за бутылку водки, кто был умным, корыстным и хитрым - тот скупал
все ваучеры на входе у завода. А потом приходил на этот завод в один прекрасный день с 51 процентом акции предприятия.
А вообще этот вопрос нужно задавать господину Чубайсу =) Он же всю страну "посадил" на ваучер=))
[Ответ]
ZSky 12:41 07.04.2010
Сообщение от Timant:
Кто был не в теме , тот продавал свои ваучеры за бутылку водки, кто был умным, корыстным и хитрым - тот скупал
все ваучеры на входе у завода. А потом приходил на этот завод в один прекрасный день с 51 процентом акции предприятия.
Представляю себе умного инженера завода, которому не платили полгода зарплату, скупающего на проходной ваучеры у коллег.
[Ответ]
EUGEND 12:49 07.04.2010
Сообщение от Timant:
Кто был дураком , тот продавал свои ваучеры за бутылку водки, кто был умным - скупал
-вообще то чтобы скупить завод(то есть количество ваучеров необходимое для приобретения завода) ни у одного умного в то время не было денег, деньги были или у бандитов, или у заокеанских "добродетелей".
[Ответ]
Roni 13:00 07.04.2010
Помню во времена моего беззаботного детства (начало 90-х) была такая фишка всем (и взрослым и детям) раздали такие бумажки которые назывались вваучер, на этих бумажках была указана их стоимость 10000 рублей предпологалось что с этими бумажками мы все быстро разбогатеем. Может кто нибуть знает в чем был прикол, и почему не разбогатели?
Ну почему, те люди, которые вложили ваучер в акции Газпрома, в начале 2008 года
могли их продать за 20000 евро. Например, в семье, если 3 человека, то это 60000 евро.
А были ещё те, кто покупал у других людей ваучеры, и вкладывал их в акции.
В общем, проблема приватизации в том, что её очень быстро провели, всего за 3 года.
Население просто не поняло, что произошло.
Нужно было растянуть приватизацию хотя бы лет на 20, как в Китае, например, сделали.
Ну, в то время другого выбора не было. Страна вошла в крутое пике, нужны были решительные действия. http://lib.rus.ec/b/129836/read
Кстати некоторые закостенелые коммунисты до сих пор не понимаю, что произошло.
Но с ними спорить бессмысленно, они живут в другой реальности. Они за деревьями лес не видят.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:06 07.04.2010
Сообщение от ZSky:
исключительно хитрость и наглость.
всегда думаю - кто сказал, что хитрость и наглость - это плохо? неужели инфантильность и трусость лучше?
[Ответ]
EUGEND 13:09 07.04.2010
всегда думаю - кто сказал, что хитрость и наглость - это плохо? неужели инфантильность и трусость лучше?
-видимо такие понятия как честность и совесть вам незнакомы
[Ответ]
Timant 13:11 07.04.2010
хитрость и наглость - это плохо?
А что? Это хорошо? Также , как и коварство, эгоизм, лицемерия и тщеславие ? =)
Сообщение от Roni:
Ну, в то время другого выбора не было. Страна вошла в крутое пике, нужны были решительные действия.
Такими словами обычно Чубайс отмазывается =)
Ещё он что-то про голод и "гражданскую войну" говорит, которые он смог избежать в России [Ответ]
EUGEND 13:13 07.04.2010
Сообщение от Roni:
Кстати некоторые закостенелые коммунисты до сих пор не понимаю, что произошло.
Но с ними спорить бессмысленно, они живут в другой реальности. Они за деревьями лес не видят.
-а что есть реальность? либерастский капитализм? так называемые законы экономического развития? ну вообще то это не законы а скорее правила установленные "игроками" и кто сказал что эти правила "истина в последней в инстанции"?
[Ответ]
ZSky 13:35 07.04.2010
Сообщение от EUGEND:
видимо такие понятия как честность и совесть вам незнакомы
понятия знакомы. мне бы хотелось познакомицо с афтарами этих понятий. не подскажете кто их придумал?
Сообщение от Timant:
А что? Это хорошо? Также , как и коварство, эгоизм, лицемерия и тщеславие ? =)
хорошо, если, например, в результате коварства и лицемерия моя страна и люди в ней станут счастливее и богаче.
[Ответ]
ZSky 13:40 07.04.2010
хорошо, если, например, в результате коварства и лицемерия моя страна и люди в ней станут счастливее и богаче.
Чем больше людей станут богаче и счастливее, тем больше соответственно бедне и несчастнее.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:48 07.04.2010
Сообщение от ZSky:
Чем больше людей станут богаче и счастливее, тем больше соответственно бедне и несчастнее.
ну и что? я должен переживать что обеднеет америка или англия? или что хохлы лишацо крыма? или грузия - абхазии? были бы наши политики наглее, хитрее, изворотливее - я только за.
кто то против? EUGEND, Timant, ау?
[Ответ]
EUGEND 13:52 07.04.2010
ну и что? я должен переживать что обеднеет америка или англия? или что хохлы лишацо крыма? или грузия - абхазии? были бы наши политики наглее, хитрее, изворотливее - я только за.
кто то против? EUGEND, Timant, ау?
-извините, мы речь ведём про политику? или про бизнес и экономику?
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 13:59 07.04.2010
Сообщение от EUGEND:
-извините, мы речь ведём про политику? или про бизнес и экономику?
про наглость и изворотливость , если забыли.
[Ответ]
EUGEND 14:10 07.04.2010
про наглость и изворотливость , если забыли.
-применительно к бизнесу и экономическим отношениям, ибо тема вообще то про ваучеры, и никаким боком к внешней политике отношения не имеет
[Ответ]