У меня вопрос. Есть здесь на форуме материалы по Молодому театру, который существовал в Воронеже до войны. Это был профессиональный театр. В нем играла моя тетушка. Может фотографии имеются.
Елена посмотрите где нибудь материалы по нему. У нас кстати есть одно фото моей тетушки в одной из ролей в этом театре.
К фотографии.
Я точно уже не помню где сделано это фото, потому что тетушка училась в начале в авиационном техникуме, а потом перешла в Театральное училище. Она рассказывала, но я забыл. Но все равно этот снимок история.
Моя тетя, Татьяна Ивановна Лобынцева во втором ряду сверху, справа вторая. Это фото где то 1930 год.
По ее рассказам с ней вместе учился вроде, будущий Народный артист Георгий Менглет.
Изображения
Александр63, Молодой театр (профессиональный театр для юных зрителей) основан в 1932 г ; с 1938 г стал называться Воронежский театр имени 20-летия Ленинского комсомола, последний его спектакль состоялся 24 июня 1940 года. Размещался в бывшем здании электротеатра "Палас" (которое было построено в начале 20 века и находилось на ул. Коммиссаржевской, на месте нынешнего здания кинотеатра "Юность"; разрушено во время войны).
По решению облисполкома театр был реорганизован в театр юного зрителя (ТЮЗ), открытие которого состоялось 24 сентября 1940 года. Он разместился и стал ставить свои спектакли в помещении клуба Ф. Э. Дзержинского на улице Дзержинского (а в бывшем здании Молодого театра на Комиссаржевской улице тогда, в зимний сезон 1940/41 года, разместился театр музыкальной комедии).
В 1941г театр закрылся, артисты ушли на фронт, а его второе рождение произошло только через двадцать с лишним лет - восстановленный в 1963 г после длительного перерыва ТЮЗ сейчас работает в том же самом здании (на ул Дзержинского).
Сообщение от SERG16:
Напротив - дома потомственных почетных граждан С. А. Тер-Паносова (№ 4, 1912 г.) и С. Н. Харина (№ 6, 1914 г.), занятые теперь поликлиниками
Сообщение от SERG16:
От дореволюционного периода сохранились два особняка (№4 и 6)
К сожалению уже не сохранились. Сейчас там ведется строительство очередной коробки из силикатного кирпича. Может быть у кого-то сохранились фотографии домов 4 и 6?
[Ответ]
elena71 23:48 28.09.2010
Сообщение от Murawey:
К сожалению уже не сохранились. Сейчас там ведется строительство очередной коробки из силикатного кирпича. Может быть у кого-то сохранились фотографии домов 4 и 6?
Арт-отель. Пересечение ул.Дзержинского и Володарского.
Построен при губернаторе Кулакове, как преподносилось в прессе, ввиду дефицита в городе отелей для приема вип-гостей. Ну негде было вип-гостей селить.
Изображения
Сообщение от Biilie Bob:
Будет мутант в стиле того, что на Карла Маркса построили.
На ул.Карла Маркса фасад сохранили.
И на Никитинской - тоже, укрепили и надстроили ввысь еще 7 этажей.
А здесь - нет.
Сообщение от goldenval:
интересно, это здание войну пережило или уже после неё строилось? со старых немецких карт так и не понял.
Здание довоенное, восстановленное.
Я лично знала людей, которые его восстанавливали, а потом в него же и вселились.
[Ответ]
Biilie Bob 13:25 23.10.2010
Знаете, думаю, результат будет тот же. От здания в стиле модерн на Карла Маркса ничего не осталось. Только в оконных проемах можно модерн увидеть. На Никитинской лучше, там хотя бы понятно, что раньше было.
[Ответ]
Это было здание по ул. Дзержинского, 6, известно как "Дом С.Н. Харина", построенного в 1914 году. В советское время в этом здании жил первый секретарь обкома ВКП(б) Е. Рябинин, арестованный в 1937 году. В его воронежской квартире в 1930-егоды бывали В. Молотов и М. Калинин. Примерно в 2008 году (не уверена точно) здание было снесено ГУВД, сейчас на этом месте здание -высотка из белого силикатного кирпича
[Ответ]
O Dэ 12:45 21.01.2011
Сообщение от vik 01:
Это было здание по ул. Дзержинского, 6, известно как "Дом С.Н. Харина", построенного в 1914 году. .... Примерно в 2008 году (не уверена точно) здание было снесено ГУВД, сейчас на этом месте здание -высотка из белого силикатного кирпича
поясню - решили поставить ещё одну точку в центре, в 2007, но поскольку здание под охраной, решено было сохранить исторический фасад, потому, что само здание трещало по швам.... идея снести старое и потом воссоздать принадлежала конструктору, потому что проектирование представлялось многотрудным)) будет ли на новоделе воссоздана лепнина? подождём, увидим
смежное здание (угловое) тоже с историей?
Изображения
Сообщение от :
С.А. ТЕр-Паносов - соучередитель двух торговых домов: по продаже мануфактурных, галантерейных и мелочных товаров - "Братья Тер-Паносовы" (основан в 1898 г.) и по производству и продаже кирпича- "Кирпич" (основан в 1914 г.).
В 1920-е гг. дом находился в ведении губернского отдела здравоохранения.
Сообщение от :
Из хранящегося в областном Госархиве фонда Владимира Сергеевича Петровского (1893—1980), кандидата технических наук и краеведа, известно, что в первые советские годы чекисты занимали дома на перекрестке улиц Дзержинского и Володарского (бывшие улицы Покровская и Мещанская). B.C. Петровский и его отец, бывший член Государственной думы, жили в собственном доме (ул. Покровская, 10), на месте которого теперь стоит здание ТЮЗа.
Он пишет: «Мы жили тогда еще в своем доме на Покровской улице, а в домах Бухонова и Трубецких — на углу Покровской и Мещанской — размещалась ЧК. Почти каждую ночь мы слышали шум грузовиков, вывозивших людей за холодильник на расстрел и крики: «Куда вы нас везете?! Я жить хочу!»
Дом Трубецких - теперь это дом № За по ул. Дзержинского - сохранился до настоящего времени. Дом Бухонова, что стоял против дома Петровских, разрушен в войну. На этом месте, рядом с Домом актера, теперь строится новое здание. В доме Петровских, примерно с 1921 года, размещался клуб губЧК, а затем — НКВД.
«Расстрельная стена». В личном архиве Петровского приводится рассказ профессора ЛТИ Михаила Михайловича Вересина о кирпичной стене, которая тянулась по дворам домов №№ 14 и 16 по ул. Дзержинского. По свидетельству профессора, у этой стены в 1919 году, когда в Воронеж приезжал мрачно знаменитый поезд Кедрова, расстреливали бывших офицеров и дворян — в большинстве своем престарелых мужчин и женщин. Расстрелы проводили курсанты пулеметных курсов — они тренировались по живым мишеням.
Если зайти под арку дома № 16 по ул. Дзержинского, то можно увидеть эту кирпичную стену, к которой теперь пристроены мелкие сарайчики и гаражи.
В доме №6 в конце 50-х-начале 60-х гг. был детский сад, мне довелось его посещать в 1958-59 гг. К детскому саду примыкал большой участок, засаженный старыми деревьями, под которыми играли дети, потом участок этот отобрали, когда в дом въехала поликлиника, забор сломали, и на этом месте строят многоэтажное уродство из силикатного кирпича. То место, где теперь Арт-Отель, было огорожено кирпичным забором и принадлежало Ветеринарному институту. В 70-х гг. в городе была борьба с "огораживаниями", и забор убрали, сделали там небольшой газон, который пошел под отель. На дома актреа был пустырь, примыкавший к дому политпросвещения, там часто играли в футбол все 60- годы.
[Ответ]
elena71 12:57 29.04.2011
Сообщение от elena71:
«Расстрельная стена».
В личном архиве Петровского приводится рассказ профессора ЛТИ Михаила Михайловича Вересина о кирпичной стене, которая тянулась по дворам домов №№ 14 и 16 по ул. Дзержинского. По свидетельству профессора, у этой стены в 1919 году, когда в Воронеж приезжал мрачно знаменитый поезд Кедрова, расстреливали бывших офицеров и дворян — в большинстве своем престарелых мужчин и женщин. Расстрелы проводили курсанты пулеметных курсов — они тренировались по живым мишеням.
Если зайти под арку дома № 16 по ул. Дзержинского, то можно увидеть эту кирпичную стену, к которой теперь пристроены мелкие сарайчики и гаражи.
Это двор дома №14, стена начинается здесь (фото 28.04.2011)
На снимке 1949 г. от Елены - Дзержинского, 16 - Дом Ю.В. Шведченко.
Дом стоит на углу квартала при пересечении с Плехановской улицей. Состоит из разновременных частей. Наиболее старая часть, примыкающая с юго-востока к дому № 10 по Плехановской улице, построена в конце 1900-х гг. как северо-западная пристройка к угловому трехэтажному дому (1898) купчихи Ю.В. Шведченко. В первом этаже пристройки располагался магазин известного книжного издательства “И.Д. Сытин и Ко”. В 1919 г. во время боев между частями белой и красной армий здание сильно пострадало. В 1927–1928 гг. корпус по Плехановской был восстановлен, тогда же к нему пристроили новый дом, занявший место углового дома и двух небольших зданий (аптеки Фукса и флигеля), стоявших вдоль площади Круглых рядов. Пропорции и выразительные архитектурные формы декора были полностью заимствованы у сохраненного здания, автором которого, предположительно был архитектор М.Н. Замятнин.
Из книги "Историко-культурное наследие г. Воронежа"
В теме о памятнике жертвам белого террора есть фотографии, где дом Шведченко тоже присутствует.
Эх, друзья-краеведы, мы вглядываемся в фотографии, сравниваем фасады, гадаем, будет ли восстановлена лепнина... А ведь за каждым окном - люди, и для них каждое изменение во внешнем виде их дома - вехи их личной истории.
Вот этот дом по улице Джержинского после ремонта стал нарядным и чистеньким. В нем живет маленькая женщина, возраст которой приближается уже к 100 годам. Из дома она не выходит, но всегда в курсе всех событий в стране и в мире, пишет стихи, повести и сказки, скучает по своему старому пианино, которое пришлось продать в трудные годы. Она живет в любящей семье, но старики часто ощущают себя одинокими. Клен, который рос рядом с домом на тротуаре улицы Плехановской, она считала своим другом. Листья с его ветвей иногда заносило ветром в ее комнату.
Сообщение от :
Солнце вдруг прорвало тучи,
И лучи, пронзивши клён
И упав в мое окошко,
Расстелили солнечный ковер.
И на том ковре слепящем,
Солнцем порожденном,
Зарезвились, заплясали
Тени листьев клена.
А жарким летом 2010 года клен засох, и теперь на его месте рекламный щит. Кстати, на черно-белом фото виден этот клен, еще молоденький.
Может, у кого-то в архивах есть цветное фото с кленом? Я бы распечатала старушке...
[Ответ]
vik 01 08:35 15.11.2011
GalinaGalа, нашла фото апреля 2004 года. Не знаю, подойдет ли оно для этой милой женщины...
Изображения