Щепная плошадь - занимала квартал меду Пушкинской и Фр Энгельса (на месте НИИ связи).
Первоначально здесь торговали метлами, лыком и прочим деревянным товаром ("щепным"). Со временем на этой площади сосредоточилась торговля съестным, для удобства посетителей было введено деление на ряды: хлебный, молочный, рыбный, мясной, птичий и пр. Торговали со столов, лотков, палаток... Крестьяне как малообеспеченные - с возов. Со всех сторон площадь окружали постоялые дворы, трактиры и харчевни.
После революции Щепная площадь стала называться площадью Парижской коммуны (но в народе это название не прижилось).
В последние годы существования Щепного рынка главный вход на него располагался на Пушкинской - напротив бывшего 4-го универмага.
Этот рынок продержался дольше всех старых рынков Воронежа - до появления в 1972 г крытого Центрального рынка.
1 - вид на Щепной рынок, 1920 гг (на заднем плане Троицкий Смоленский собор)
Исправление: здесь моя ошибка - в нижеследующих постах независимо пришли к выводу, что на фото вид не на Щепной, а на Хлебный рынок. Хлебная площадь располагалась через дорогу от Щепной, на месте современного крытого рынка и торговали на ней зерном, мукой, выпеченным хлебом, а также продавали скот.
2 - уголок Щепного рынка (тогда Центрального) в 1960-е гг
3 - центральный рынок, уже новый, крытый, ныне существующий, середина 1970 гг
4 - он же, начало 1990-х
Изображения
Вот этого я сама не пойму, наверное, со стороны современного центрального рынка (судя по расположению колокольни). Хотя на месте рынка была Хлебная площадь.
Но в первоисточнике вид на фото обзывают именно видом на Щепной.
[Ответ]
Alex66 23:47 29.08.2009
Сообщение от Natalia425:
1 - вид на Щепной рынок, 1920 гг (на заднем плане Троицкий Смоленский собор):
Natalia425, если на заднем плане Троицкий собор, то это не Щепной рынок, а Хлебный (там где сейчас Центральный рынок). Колокольня на фото ближе, чем сам собор, а она выходила на Плехановскую.
[Ответ]
Natalia425 23:51 29.08.2009
Сообщение от Alex66:
если на заднем плане Троицкий собор, то это не Щепной рынок, а Хлебный
Alex66, именно это я хотела сказать, пока комп не завис)))
Журнал ошибается уже не первый раз, прям хоть не верь подписям под фото).
[Ответ]
Alex66 00:10 30.08.2009
Сообщение от Natalia425:
Но в первоисточнике вид на фото обзывают именно видом на Щепной.
Увы, первоисточники имеют свойство ошибаться. Natalia425, ещё одно маленькое дополнение к вашему описанию Щепного рынка: до того, как торговать "щепками", там торговали сеном и площадь называлась Сенной. Потом торговлю сеном перенесли в район стадиона Труд и название забылось.
[Ответ]
elena71 00:48 13.11.2009
Сообщение от SERG16:
Здание Центрального рынка Воронежа. Предположительно 1975 г
Наверное, снимок был сделан чуть позже. Третья машина в ряду-это "Нива"?. Первые 50 штук были выпущены в феврале 1976г, но в свободную продажу не поступили. Серийный выпуск был начат в апреле 1977.
[Ответ]
LesNick Saul 15:33 13.11.2009
Сообщение от Natalia425:
Этот рынок продержался дольше всех старых рынков Воронежа - до появления в 1972 г крытого Центрального рынка.
кстати, если моя память не изменяет мне с кем-нибудь, лавки Щепного рынка существовали и после открытия Центрального. Снесли их после того, как НИИС начал две свои многоэтажки строить, т.е. году этак в 74-75...
[Ответ]
animamia 18:42 21.11.2009
Сообщение от LesNick Saul:
кстати, если моя память не изменяет мне с кем-нибудь, лавки Щепного рынка существовали и после открытия Центрального. Снесли их после того, как НИИС начал две свои многоэтажки строить, т.е. году этак в 74-75...
как остра детская память) прочитала и вспомнила эти лавки: цвета охры, деревянные и деревянные настилы-тротуарчики перед ними) и даже зеленую газовую косынку, купленную мне в одной из них мамой на утренник в детсад)
[Ответ]
animamia 02:30 04.01.2010
Сообщение от SERG16:
... Раньше помню там цветы продавали, в том числе комнатные, кактусы. Да и много чего еще.
А был там еще замечательный магазин уцененных товаров. Чтобы перейти из одной половины второго этажа во вторую невольно приходилось проталкиваться через прилавки с совершенно потрясающими товарами по бросовым ценам за копейки Современные секонд-хэнды отдыхают каких чудес не выпускала тогда наша промышленность: чудные боты - прощай молодость, женское белье из натурального атласа поросячьего розового цвета. Меня восхищала тогда капроновая фата с цветочками, так и не уговорила маму прикупить мне ее на вырост эх )
[Ответ]
elena71 04:07 04.01.2010
Сообщение от animamia:
чудные боты - прощай молодость, женское белье из натурального атласа поросячьего розового цвета. Меня восхищала тогда капроновая фата с цветочками,
Все эти вещи вы и сейчас можете купить-приезжайте на рынок на ост.Димитрова.(между мясным павильоном и остановкой) По утрам туда съезжается отряд бабулек, которые выкладывают на картонках богатейший ассортимент вещей, то ли из личных запасов, то ли со свалок. Там найдете и туфли фабрики "Прогресс" 70-80 годов, и шелковые рейтузы и кофточки всех фасонов и мастей[Ответ]
animamia 11:04 04.01.2010
Сообщение от elena71:
Все эти вещи вы и сейчас можете купить-приезжайте на рынок на ост.Димитрова.(между мясным павильоном и остановкой) По утрам туда съезжается отряд бабулек, которые выкладывают на картонках богатейший ассортимент вещей, то ли из личных запасов, то ли со свалок. Там найдете и туфли фабрики "Прогресс" 70-80 годов, и шелковые рейтузы и кофточки всех фасонов и мастей
Вы не поняли, в том магазине продавали не комиссионные, а совершенно новые вещи. И ботами бабули торгуют не только на Димитрова.
[Ответ]
ariadna 18:55 04.01.2010
А ещё на 2 этаже продавали пряжу и очень хорошие крючки для вязания. Я там приобрела крючок индийского производства и несколько мотков дифицитнейших тогда ниток "Снежинка" ( это в середине 90-х, я тогда очень увлеклась вязанием крючком, которое и сейчас люблю, но вяжу уже редко, нет времени, да и зрение поплохело).
[Ответ]
elena71 02:31 03.02.2010
Центральный рынок в 70-е годы прошлого века
Изображения
Магазинчики хорошие были вдоль Пушкинской. Когда то здесь после войны по всему периметру улицы инвалиды сидели, безногие, безрукие, слепые. Кто пел, кто на гармошке играл, кто просто пьяненький. Сидели и милостыню просили. А потом в одночасье в один из годов исчезли.
Со стороны С. Московской был своего рода автовокзал. Грузовые машины с лавками в кузове и надписью на лобовом стекле с направлением движения. И разъезжались по всей области. А утром опять сюда с новым товаром и колхозниками. А рядышком с этим автовокзалом был туалет, который испускал такое зловоние по округе.
[Ответ]
Хоть в последние годы старался обходить рынок стороной, но сегодня при виде как эта штука расправляется с одним из последних кусков здания, как-то грустно стало.
Картина подходила больше для темы "героическая оборона города": свежие руины, столб песка с пылью на всю улицу от только обвалившейся стены и грохот тяжелой техники...
[Ответ]