Здравствуйте! Помогите пожалуйста советами. Опишу ситуацию.
25 марта в 8 часу вечера (смеркалось) возвращался из командировки с двумя коллегами (оба имеют права кат В, так же как и я). На окружной дороге г.Калач проехал мимо передвижного поста ГИБДД. Почти сразу догнал трактор ”Беларусь”. Знака ”Обгон запрещён” не видел ни я, ни мои пассажиры. Почему? Трудный вопрос. Может всё внимание сосредоточили на Гаишниках? Знак существует. Разметки нет вообще. По всем правилам произвожу обгон трактора уверенный, что не нарушаю ПДД. В результате ожидаю решение Мирового Суда по месту регистрации т/с и жительства (г.Воронеж) о лишении. Понятые: тракторист и один из моих коллег. В протоколе написал объяснение: совершил обгон т.к. не было разметки и спешил домой. Слов ”НЕ СОГЛАСЕН” не писал и, что знака не видел тоже. Объяснений свидетелей не читал, так же как и они сами.
Прошу совета т.к. никогда не судился.
1.На счёт «не видел знака» - использовать ”легенду ”, что за обгоняемым трактором не видел запрещающего знака, а может не заикаться о знаке ?
2.Нужны ли фото дороги, подтверждающие об отсутствии разметки?
3.Нужны ли какие либо письменные объяснения(свидетельствования) мои или моих коллег?
4.Идти ли знакомиться с материалами дела( хотя бы узнать, что написано за свидетелей)?
5.Как вести себя на суде, чтоб прав не лишили?
[Ответ]
Yuri N. 19:44 04.04.2010
sirega, одно скажу точно - фотки нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО. остальное расскажет knn36[Ответ]
DimYch 19:53 04.04.2010
sirega, скан протокола и всех остальных материалов дела...
с делом ходил знакомитсья? обязательно сходить и все что там есть сфоткать и сюда выложить
[Ответ]
Amtel7 20:02 04.04.2010
sirega,
1.что-то мне подсказывает, что трактор подставной...наверняка круги нарезает...и процент свой получает....
2. ещё в новстях не раз крутили...годика два назад....что если водитель идет на обгон, а знак не виден...скажем за фурой, то этот случай трактуется в пользу водителя! несоответствие знака разметке, значит фото нужны по-любому!
это хорошо когда двое свидетелей есть!!! ждем knn!!!
[Ответ]
punker-88 20:07 04.04.2010
рас по трассе тож обгонял фуру реально знака не видел, да там еще и ограничение 40 после дорожных работ, ну в общем на обгоне 120 км в час меня и поймали, отделался 500 рублей, но так они не хотели))))))
[Ответ]
STRIDER 20:17 04.04.2010
если знак временный, то пох на разметку, этой фишкой доблесные пользуются при дорожных работах частенько. недавно сам попал(
[Ответ]
knn36 20:37 04.04.2010
Сообщение от sirega:
1.На счёт «не видел знака» - использовать ”легенду ”, что за обгоняемым трактором не видел запрещающего знака, а может не заикаться о знаке ?
От того, что Вы "не заикнётесь" он не исчезнет! Как минимум из протокола и схемы, наверняка уже имеющейся в деле.
Поэтому не нужно легенд. Нужно говорить правду: не заметил. И попытаться для себя понять - почему. Я лично очень верю в версию про близость поста... Потому как водители у нас уже замордованы бесцельными остановками, вот и заглядывают в рот ДПС, иногда поворачивая голову совсем не в ту сторону, куда надо... Также надо посмотреть на сам знак, может в его установке уже заложен "процент на невидимость"...
Сообщение от :
2.Нужны ли фото дороги, подтверждающие об отсутствии разметки?
Обязательно. И еще про знак, и про пост... В общем, всё, что изображено на схеме, нужно увидеть в реалии. Я однажды в Белгород отправил ЛВОКа, так его, говорит, чуть в РОВД не забрали, пока он кружил вокруг поста с камерой...
Но с правами в итоге остался...
Сообщение от :
3.Нужны ли какие либо письменные объяснения(свидетельствования) мои или моих коллег?
От Вас нужно письменное хо-во в суде о необходимости опроса свидетелей, находившихся с Вами в машине...
Сообщение от :
4.Идти ли знакомиться с материалами дела( хотя бы узнать, что написано за свидетелей)?
Обязательно! Как Вам уже советовали ...
Сообщение от :
5.Как вести себя на суде, чтоб прав не лишили?
Активно и уверенно! Предъявлять доказательства отсутствия умысла в совершении правонарушения...
Запросить выписку из утверждённой дислокации дорожных знаков в этом месте... (может, она уже есть в материалах дела, поэтому вновь читаем п.4)
[Ответ]
knn36 20:41 04.04.2010
Сообщение от STRIDER:
если знак временный,(
А как Вы их отличаете? На нем написано "временный"?[Ответ]
Amtel7 21:27 04.04.2010
Сообщение от knn36:
А как Вы их отличаете? На нем написано "временный"?
ну такой...на ножках...гаишники сами ставят на время дежурства)))
[Ответ]
realYU 21:57 04.04.2010
Сообщение от sirega:
Прошу совета т.к. никогда не судился.
Сам не справишься - по сути, тебе нечем крыть: ты просто пощелкал знак. А невнимательность не освобождает от ответственности.
[Ответ]
knn36 22:24 04.04.2010
Сообщение от realYU:
невнимательность не освобождает от ответственности.
Это правильно. Но я не уверен, что ответственные за содержание ТСОДД в данной ситуации полностью выполнили возлагаемые на них обязательства. Требования знаков должны соответствовать требованиям разметки, есть жёсткие требования к установке знака (высота, удаление от края презжей части, дублирование, повторение и т.д.), световозвращающим характеристикам самого знака...
И есть требование ФЗ о приоритете ответственности государства за ОБДД перед ответственностью гражданина...
Поэтому в простейшем случае (знак в кустах) такое нарушение трудно списать на невнимательность. Водитель - не должен догадываться, он должен видеть..
В отношении данной ситуации - нужно видеть материалы дела и реальную обстановку...
P.S. А может там вообще ГАИшная самодеятельность... Тогда http://auto.lenta.ru/news/2010/04/02/surgut/[Ответ]
Mutaborr 22:50 04.04.2010
knn36, С уважением "Идти ли знакомиться с материалами дела( хотя бы узнать, что написано за свидетелей)?куда идти что спросить ?У меня в протаколе написано Транспортнаяя 78,к кому там обращаться ,что спросить??? я в это деле профан просветите хоть чуть пожалуйста
[Ответ]
Amtel7 22:52 04.04.2010
Сообщение от knn36:
Требования знаков должны соответствовать требованиям разметки,
Сфотографировать знак и дорогу смогу не ранее 20 апреля. Как долго будут пересылаться документы из Калача (лучше подольше), обещали , что через неделю.
[Ответ]
knn36 23:01 04.04.2010
Сообщение от Mutaborr:
куда идти что спросить ?У меня в протаколе написано Транспортнаяя 78,к кому там обращаться ,что спросить???
На то, что написано в протоколе, можно, грубо говоря, "забить". ДПС не уполномочен назначать время и место судебного разбирательства. Ждите судебную повестку.
Там будет написано кто, где и когда будет рассматривать Ваше дело. Вот тогда нужно сходить к этому судье (желательно идти в приёмные дни и часы), подать ему письменное хо-во об ознакомлении с делом, а затем отснять всё подряд на фото.
Если повестку принесут поздно (за день - два), то одновременно нужно написать хо-во о переносе рассмотрения в связи с необходимостью ознакомления, подготовки доказательств и выработки линии защиты..
[Ответ]
realYU 00:26 05.04.2010
Сообщение от knn36:
Но я не уверен, что ответственные за содержание ТСОДД в данной ситуации..... и далее по тексту
Вот потому я и говорю, что самому ему не справиться - тут стряпчий нужен Чтобы не "Мальчик на страшных дяденек гаишников засмотрелся", а "Гадкие и мерзкие гаишники специально знак чуть более тусклой краской покрасили"
З.Ы.: проезжал сегодня мимо Юго-Западного кладбища, у кладбища в сторону Семилук, обратно с Курска мимо кладбища у свалки городской, с работы мимо кладбища на М4 - лишать прав ВСЕХ!!! Достали "невидящие знаки", "невидящие разметки" и т.д. (на самом деле всё видят...просто уроды: на Остужева "сделали" 4 полосы и все....в сторону центра!!! Всё, с кольца на Тамбов некуда ехать - лоб в лоб упираешься! От курского поста до Патриотов...5(!) полос - две аж по разделительной, между столбиков. Между мной и отбойником справа осталось 1,5 метра обочины в колдобинах - л/а не пройдёт...но ГАЗель ринулась: свернула мне зеркала и, увидев, что я выпрыгнул из кабины, дала дёру по встречке). Так что когда вы перекладываете ответственность (точнее, пытаетесь закон, как дышло, повернуть) - это ещё можно понять (иногда даже и принять): всё-таки это ваш хлеб..... но это разлагающие действует на остальных: всё большее и большее количество водятлов начинают думать как бы всё спихуть на самих гаишников (и знаки у них не по ГОСТу, и нарушение на видео не заснято, и от кваса промилле зашкаливают...). Поэтому сначала пусть фото выкладывает, а уж потом вы будете народу про госты всякие рассказывать
Мне вот интересно: а у следствия не возникло вопроса почему из 21 лишили только 11?[Ответ]
knn36 08:34 05.04.2010
Сообщение от realYU:
проезжал сегодня мимо Юго-Западного кладбища, у кладбища в сторону Семилук, обратно с Курска мимо кладбища у свалки городской, с работы мимо кладбища на М4 - лишать прав ВСЕХ!!! Достали "невидящие знаки", "невидящие разметки" и т.д.
Ну что ж Вы так грубо? Пасха ведь.. Святой праздник... Всевышний призывал к доброте и пониманию...
Я понимаю, конечно, что родителей не выбирают...
Но мне в этом повезло: я с Северного по окружной на Сомовское и обратно через Ямное... Всё чинно-благородно, свободно... В лесу на узкой дороге встретились... Я увидел машину метров за 100 и площадочку для разъезда впереди себя метрах в 20... Еду дальше. Так он нашёл такую площадочку раньше и учтиво остановился. Поблагодарили друг друга улыбками и кивком головы...
Поэтому не надо всех под одну гребёнку. Такие кадры, которых Вы так живописно описали, как правило (в большинстве своём!), не просят помощи на форуме. Они предпочитают на месте: ДПС - взятку дать, водителям по морде или сбежать...
А вот те страсти христовы, которые Вы описали - также свидетельствуют о некомпетентности и бездействии должностных лиц! Водитель обязан соблюдать! Но ему обязаны создать условия для безопасного и беспрепятственного... И я не сторонник всё время рубить голову одним и тем же...
Сообщение от :
Так что когда вы перекладываете ответственность (точнее, пытаетесь закон, как дышло, повернуть) - это ещё можно понять (иногда даже и принять): всё-таки это ваш хлеб.
Ну, насчёт зарабатывания на "хлеб" - это Вы загнули... 90% моей работы по защите водителей - благотворительность. Хотя и сам понимаю, что это неправильно...
Если эта пропорция начнёт меняться, то я не буду тут сидеть часами с Вами, а как Автоправо, залечу на огонёк, дам телефон и буду бабло стричь, независимо от результата...
Так вот. В консультациях я разъясняю все возможные ситуации. Но за дело я берусь, если вижу, что водитель говорит правду, а во-вторых эта правда подтверждается материалами дела.
В отличие от адвокатов, я не защитил в суде еще ни одного, который пришёл и сказал:"я знак видел.. Но мне очень надо было..."
Сообщение от :
.... но это разлагающие действует на остальных: всё большее и большее количество водятлов начинают думать как бы всё спихуть на самих гаишников
Знакомые нотки: "Правозащитники виноваты!" Помнится, года полтора назад, КЗПА в Е-бурге выиграл суд против ГАИ о незаконном взимании 200 руб. за изготовление пластиковых ВУ. ГАИ тогда, "в знак протеста", временно вообще прекратила выдачу ВУ. Типа, бумажных нет, а эти нам запретили... Тогда тоже раздался шквал критики:"На хрен нам эти правозащитники, которые мешают отдавать ненужное нам бабло по назначению"...
Не надо уподобляться президенту, который посчитал, что наш народ тоже не дорос пока увропейского уровня (про 0,3 промилле)!
Народ разный. И есть те, кому не хватает знаний в защите своих прав.
Сообщение от :
Поэтому сначала пусть фото выкладывает, а уж потом вы будете народу про госты всякие рассказывать
Ну так а я разве не то же самое сказал вчера? К чему такая жёсткость и безапелляционность, что даже меня уже начинаете топить волнами от своей подлодки?
Сообщение от :
Мне вот интересно: а у следствия не возникло вопроса почему из 21 лишили только 11?
Остальные скорее всего посещали форум аналогичного содержания или случайно оказались знакомыми судьи...
[Ответ]
realYU 14:07 05.04.2010
Сообщение от knn36:
Ну что ж Вы так грубо? Пасха ведь.. Святой праздник... Всевышний призывал к доброте и пониманию...
Я понимаю, конечно, что родителей не выбирают...
Я агностик. Добрый и понимающий Но вчера вывели - такое ощущение, что все намеревались к родителям присоединится.
Сообщение от knn36:
Они предпочитают на месте: ДПС - взятку дать...
Вот кто бы посоветовал кому написать, чтобы гаишников обязали брать (коль уж не могут искоренить) раз в пять больше? Из двух зол, так сказать. Один на той неделе 140 км/ч по Ленинскому - 3т.р. (причем под честное слово отдали права и дали 2 суток на сбор денег), другой на автопоезде полной массой 44т 120 км/ч (остановочный путь, если кто не знал - под 200 метров) - 500 р. Вот и всё, у обоих теперь установка - так делать можно, надо просто с собой деньги возить. Или не возить - дадут, если чего, до дома сбегать. Да даже в этой теме: превышение на 80км/ч разрешенной скорости - 500р. и все дела. КоАП отдыхает
Сообщение от knn36:
Ну, насчёт зарабатывания на "хлеб" - это Вы загнули... 90% моей работы по защите водителей - благотворительность. Хотя и сам понимаю, что это неправильно...
Если эта пропорция начнёт меняться, то я не буду тут сидеть часами с Вами, а как Автоправо, залечу на огонёк, дам телефон и буду бабло стричь, независимо от результата...
Конечно неправильно! Насколько я знаю, ушлые адвокаты берут сумму, почти соизмеримую (чуть меньше - чтобы резон был их нанимать ) с ежедневными поездками на такси на время лишения в/у Т.е. ок.15т.р. за грозящий 4х месячный срок. Но, согласен, всех под одну нельзя - случаи разные бывают, может и впрямь человека развели на пустом месте, а месячную з/п не каждый адвокату пожертвовать может. Так что признаю - погорячился. Извиняюсь. Тем более после таких слов:
Сообщение от knn36:
Но за дело я берусь, если вижу, что водитель говорит правду, а во-вторых эта правда подтверждается материалами дела.
В отличие от адвокатов, я не защитил в суде еще ни одного, который пришёл и сказал:"я знак видел.. Но мне очень надо было..."
За президента не голосовал (хотя какая разница? ), но в данном случае я на его стороне:
Сообщение от knn36:
Не надо уподобляться президенту, который посчитал, что наш народ тоже не дорос пока увропейского уровня (про 0,3 промилле)!
Не дорос наш народ, не-до-рос! И не дорастет, наверное, никогда - ну разве что лет через 15. Когда РФ тихо-мирно (естественным путём) станет КНДР и за пьянство начнут казнить. Да и то сомнения берут, что это остановит большинство Вы случаем вчера в лес (свинарник, который) не выходили на прогулку? Яблоку негде упасть - машины, столики...водители, надо думать, ни-ни, ни грамма? Тоже самое и с кладбищами вчера - по 2-3 машины ДПС у каждого...сначала думал: типа массовое скопление людей, для охраны, дескать антитеррор...ан нет! Смотрю, многие в свои машины садятся только после посиделок в казенной машине - дуют, после кваса-то[Ответ]
knn36 14:43 05.04.2010
Сообщение от realYU:
Я агностик. Добрый и понимающий Но вчера вывели
Я рад, что нормальное душевное состояние к Вам возвращается!
Я понимаю Вас. Ещё и потому, что был и по ту сторону "барьера"... когда и выходные, и отпуска иной раз побоку из-за таких, о которых Вы пишите...
Поэтому у меня строго! Не сорвёшься!
Сегодня вот опять кто-то ошибочно меня рекомендовал...
Звонок. тяжёлый гриплый заторможенный голос:"Мне порекомендовали к Вам обратиться... У меня вчера права за пьянку отобрали..."
Спрашиваю:"Ну, а в действительности выпивал?"
-Да...
- Извините, это не ко мне! [Ответ]
sirega 14:37 06.04.2010
Удалось во время не запланированной командировки, сделав крюк, заехать и сфотографировать.
Прошу учесть: при нарушении ехал по этой дороге впервые, по этому место обгона приблизительно, а так же и дислокация ГАИшников.
[Ответ]
хм... разметки нет..нарушил требования знака получается и штраф 100 р?
[Ответ]
knn36 16:28 06.04.2010
Сообщение от sirega:
Удалось во время не запланированной командировки, сделав крюк, заехать и сфотографировать.
Судя по всему видимость более 300 метров?
Значит, установка знака незаконная.
Кстати, табличка под ним - тоже!
На ней может быть не более 3 знаков (100, 500, 900, 999), но уж никак не 2000...[Ответ]
ДМ 16:45 06.04.2010
Сообщение от knn36:
На ней может быть не более 3 знаков (100, 500, 900, 999), но уж никак не 2000
а сотрудники гибдд об этом знают? можно написать на них жалобу, что они профнепригодны (если не знают), либо занимаются подлогом, т.к. обилечивают на "липовый" знак?
насколько я понимаю, вернуть права теперь не проблема...
[Ответ]
knn36 17:26 06.04.2010
Сообщение от ДМ:
а сотрудники гибдд об этом знают?
Должны. Хотя я с трудом верю, что ДПС изучали в системе служебной подготовки ГОСТ Р 52290-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования"
Хотя есть ещё инспектора дорожного надзора. Уж эти-то должны такие вещи знать...
Сообщение от :
можно написать на них жалобу,
Можно. За осуществление ненадлежащего надзора. А ещё проще: просто спросить насколько законно здесь введение запрета на обгон. И подожать ответа... А как ответят, что там ДТП много, вот тогда уж подключать "тяжёлую артиллерию" в лице прокуратуры, например...
Сообщение от :
насколько я понимаю, вернуть права теперь не проблема...
Сообщение от MiSchu:
хм... разметки нет..нарушил требования знака получается и штраф 100 р?
см. ст.12 Постановления ВС от 24.10.2006 № 18
Сообщение от knn36:
На ней может быть не более 3 знаков (100, 500, 900, 999), но уж никак не 2000...
По всем направлениям из Врн так сразу с ходу и не вспомню, но вот между развязкой Усмань/Орлово по тамбовке и Орлово точно есть такая табличка под знаком - 1500м. А почему не может быть 4х значного числа?
[Ответ]
knn36 17:49 06.04.2010
Сообщение от realYU:
между развязкой Усмань/Орлово по тамбовке и Орлово точно есть такая табличка под знаком - 1500м. А почему не может быть 4х значного числа?
Да по М4 таких хоть пруд пруди в местах производства работ...
Знаки доп. информации (впрочем, как и все остальные) имеют строго регламентируемые размеры. Размер шрифтов также гостирован. Так вот если соблюдать размер шрифта в знаке 8.2.1 (посмотрите его в ПДД), то 4 цифры там никак не уместить. Нужно либо уменьшать шрифт, либо вылезать за пределы габаритов знака. И то, и другое - нарушение, затрудняющее восприятие водителем информации на знаке. Знаки на фото, похоже, вообще сделаны на коленке. Потому как и символы ТС тоже какие-то корявые... Световозвращение - вообще нулевое, если это покрашено обыкновенной эмалью...
И ещё: почему не может такого быть... Запрещать обгон можно на небольшом по протяжённости участке дороги (и то, как исключение). Если обгон запрещён на 2-3-5 км, то такую дорогу нужно вообще закрывать. как не обеспечивающую БДД. А тех, кто подготовил такой проект и кто его утвердил - надо под суд отдавать!
В действительности (в документации) такого быть не может! Так что всё это самодеятельность дорожников (знаки экономят) с молчаливого согласия (а скорее даже одобрения) гаишников.
Ну невозможно в голове 5 км держать: действует знак или уже нет? Приходится просто интуичить... Особенно ночью(я всё про дорогу на юг)...
[Ответ]
sirega 17:50 06.04.2010
На протяжении 2 км дорога разная, есть и повороты и резкие подъёмы и спуски. Это относительно ровный участок.
[Ответ]
knn36 18:00 06.04.2010
Сообщение от sirega:
На протяжении 2 км дорога разная, есть и повороты и резкие подъёмы и спуски. Это относительно ровный участок.
Эта ситуация сродни анекдотической:
Приезжаю в командировку в В.Мамон. На вьезде знак "40 км/ч". Под ним табличка "По всему Мамону!"
Вот были времена!
[Ответ]
Amtel7 20:13 06.04.2010
Сообщение от knn36:
Эта ситуация сродни анекдотической:
Приезжаю в командировку в В.Мамон. На вьезде знак "40 км/ч". Под ним табличка "По всему Мамону!"
Вот были времена!