Навеяно одной темой в семейном разделе..
Зачастую за ребенка все решают родители.. куда пойти учится.. ВУЗ лицей или техникум.. бывает что чуть ли не взятками "устраивают" любимое чадо куда то куа сами считают нужным..
а не проще ли спросить у ребенка самого и предоставить ему возможность ну скажем после школы отучится год в лицее по выбранной специальности.. если юрист - юридический техникум допустим.. если экономист какой нибудь лицей бухгалтерский..
или всеж надо устраивать именно туда куда "мама знает лучше" чисто потому что ВУЗ или ЭТОТ ВУЗ это престижно модно иваще!
как вы поступите?
[Ответ]
Глафира_Грушина 14:35 01.04.2010
обязательнео спрошу_так ответят многие...сейчас.Когда дело до реальности дойдет,никто не вспомнит про интересы ребенка,к сожалению
[Ответ]
я собственно к чему.. вот скажем мальчик скажет... хочу быть пожарником... или хочу быть настройщиком роялей... или хочу быть юристом.. и ответы могут быть самые разные от "мама лучше знает" до "иди куда хочешь"
а не разумнее бы скажем ответить да сынок вот закончишь школу пойдешь в пожарное училище потом поработаешь понравится если пойдешь в институт МЧС (или как он там щяс называется)
или скажем закончишь школу пойдешь в юридический техникум.. поработаешь, понравится - пойдешь в ВГУ..
откуда все это стремление к обязательному высшему сразу независимо от того есть призвание нет призвания...
в первом случае у ребенка уже через год готовая корочка с возможностью ПОПРОБОВАТЬ поработать по профессии...
во втором 5 лет пахать а потом понравится или нет неизвестно...
а потом попадаются начальники отдела кадров с высшим педагогическим инъяза..
[Ответ]
Mary Les 14:43 01.04.2010
отвечу через 16 лет...
счас не знаю, что мне в голову взбредет.
[Ответ]
Mary Les 14:44 01.04.2010
Сообщение от Sandy:
начальники отдела кадров с высшим педагогическим инъяза..
вот брату так и советовала, начал с техникума потом институт. Который он оплачивает сам, и учится потому что хочет. А вот будет ли так же с детьми не знаю)))
[Ответ]
catdi 14:45 01.04.2010
Лично на меня родители никак не давили, они предоставили право выбора мне. Единственное, в 16-17 лет трудно сделать выбор чем хочешь заниматься в дальнейшем. Я тогда считала, что экономика не по мне и пошла учиться в технологический. Но проучившись год, бросила. Да, меня ругали за этот поступок, но смирились. После этого я поступила на экономическое сначала в колледж, а потом в универ и в итоге имею два красных диплома и очень довольна выбранной специальностью. Я думаю, что своему ребенку тоже предоставлю право выбора, но попытаюсь объяснить все плюсы и минусы его выбора.
[Ответ]
ЯрославР 14:48 01.04.2010
Sandy, странная альтернатива, получается, что ребенок обязательно хочет среднеспециальное, а мамы высшее. А если ребенок сам хочет идти на высшее? Сразу?
Мой ребенок будет сам решать, кем ему быть в жизни. Я сама решала - за что большое спасибо моим родителям.
[Ответ]
Berkana 14:52 01.04.2010
Сообщение от catdi:
Я думаю, что своему ребенку тоже предоставлю право выбора, но попытаюсь объяснить все плюсы и минусы его выбора.
согласна. наверное поступлю также.
Про себя.
Я твердо решила, что буду поступать в МЕДицинский. Родители говорили, что самостоятельно поступить нереально и т.д. Но не отговаривали. Предлагали Педагогический, как вариант.
В итоге подали документы в 2 ВУЗа - мед и пед.
В медицинский я пролетела, пошла в пед.
ну не мое!!! совсем не мое!!!
год готовилась, учась в этом педе и потом все-таки поступила в медицинский!!
в итоге выбранная профессия оказалась " моей ". а выбрала я ее в далеком детстве))))
поэтому пусть сын выбирает сам.
[Ответ]
Я вообще далека от предрассудков. Мне главное, чтобы после учебы (не важно где) ребенок слез с моей шеи, и содержал себя, а потом свою семью. Кормить "свободных и ищущих себя" до пенсии я не намерена.
[Ответ]
Сообщение от ЯрославР:
А если ребенок сам хочет идти на высшее?
а если он через 3 года скажет данунах это мне не интересно?
тогда как? "доучивайся и все тут" или "бросай ищи то что нравится"?
Сообщение от Кукла 79:
подали документы в 2 ВУЗа - мед и пед.
В медицинский я пролетела, пошла в пед.
ну не мое!!! совсем не мое!!!
год готовилась, учась в этом педе и потом все-таки поступила в медицинский!!
вот я о чем и говорю - бывает такое "лишь бы куда нибудь поступить" .. но хуже всего когда это еще бывает и "будешь учится именно там"
[Ответ]
Анемонка 15:16 01.04.2010
Сообщение от Sandy:
а если он через 3 года скажет данунах это мне не интересно?
тогда как? "доучивайся и все тут" или "бросай ищи то что нравится"?
а если через три года закончит экстерном и получит нобелевскую премию?
[Ответ]
Sandy 15:32 01.04.2010
Сообщение от Анемонка:
а если через три года закончит экстерном и получит нобелевскую премию?
в том то и дело если да кабы.. а тут беспроигрышный вариант получается.. и попробует поучится и попробует поработать.. ну вундеркиндов которые в 16 лет ВУЗ заканчивают в расчет не берем.. я реалист на одного молодого нобелевского лауреата приходятся миллионы НЕ лауреатов.. глупо думать что уж МОЕЕЕЕ ТО ЧААДО...
[Ответ]
Пусть сама выбирает. НО! Должна будет меня убедить.
А перевестись или бросить обучение можно всегда. И не всем быть главбухами или президентами. Швеи и слесаря не менее важны.
Я переводилась из одного вуза в другой. И сейчас хочу пойти опять учиться вообще в другую область бытия.(кстати топикстартер оказался к этому небезучастен)
Мои родители предоставляли мне право выбора и сестре моей. Но обязаны были доказать желание и стремление учиться.
[Ответ]
los-irina 17:09 01.04.2010
Предоставлю право выбора дочке,думаю,она как-то будет проявлять во время учебы в школе свой интерес к какой-нибудь сфере деятельности,а наша с мужем задача-развить этот интерес и поддержать ее в этом.Со мной было просто-я давно твердо определилась с медициной,родители ненавязчиво пытались предложить строяк,говоря,что поступить в мед. очень сложно(нет ни одного родственника медика),но я их убедила,что это мое и нисколько не разочаровалась в своем выборе,по настойчивости своей поступила я не с первого раза.Ой,история почти как у Светы Куклы)))
[Ответ]
Mary Les 17:29 01.04.2010
Сообщение от Fenista:
кстати топикстартер оказался к этому небезучастен)
я дам свободу выбора. Но уж как только выберет - помогу, не пренебрегая никакими методами (от репетиторства до банальных "подарков").
[Ответ]
Хомка 18:57 01.04.2010
проталкивать, лишь бы диплом был, глупо. Насмотрелась на таких студентов, их, бедных, так жалко! и родителей их жалко, а себя - жальче всего, с ними работать просто невыносимо
У нас муж выбирал профессию уже в более-менее зрелом возрасте, т.е. отучившись в техникуме, отслужив в армии, попробовав себя на разных работах... В итоге выбрал то, что по сердцу, получил вышку сам, выбрал сам, оплатил ее сам, занимается тем, что нравится и что уже отлично умеет делать... Диплом, правда, больше на всякий случай получился, т.к. работать на дядю он уже, понятно, не пойдет. Зато появились новые связи во время обучения [Ответ]
Fenista 20:35 01.04.2010
Сообщение от Mary Les:
ооооооооо расскажи куда это собралась?
сначала в художественную школу, а далее на дизайн в пед. Там надо русский, литературу сдать по ЕГЭ (пойду вместе со школьниками в следующем году сдаваться) и рисунок.
Ну поучусь год в художке и узнаю, туда мне, или времени не стоит даже чужого тратить.
НЕ ХАЧУ БУХОМ БОЛЬШЕ. Если придётся, пойду конечно, но душа требует другого.
[Ответ]
Fenista 20:37 01.04.2010
А вообще конечно в 17 лет практически невозможно сделать осознанный выбор. В поле ветер, в жопе дым. Всё в розовом цвете. И хорошо там, где друзей больше.
Насмотрелась на это учившись в ВГУ на факультете компьютерных наук. Факультет совершенно чётко делилися на действительно копьютерщиков (процентов 20 от общей массы), и тех, кто просто пришел на модный факультет за родительские бабки (я была в их числе), благо ума хватило перейти на заочное эконома и пойти работать. спасибо папе, вовремя мозг вправил.
[Ответ]
Berkana 20:38 01.04.2010
Fenista, еще есть институт ( бывшая швейная или как то так академия ) , там готовят сейчас много кого, в том числе и дизайнеров.
на платной основе, 20 т.р. в год, без ЕГЭ.
[Ответ]
Fenista 20:44 01.04.2010
Кукла 79, чета я такого не нашла, пока искала. А поподробнее не помнишь?.
[Ответ]
Berkana 20:59 01.04.2010
Fenista, могу. Только уточню, и напишу тебе)))
[Ответ]
ЯрославР 21:06 01.04.2010
Sandy, скажу, бросай, ищи то что нравится. что такое три года по сравнению со всей жизнью?
Я так и поступила, правда мне одного курса хватило
[Ответ]
haute couture 21:11 01.04.2010
брату навязали институт, он через 2 года бросил, помаялся несколько лет, навязали снова, в другом направлении, бросил еще раньше, до сих пор не нашел себя...хорошо я отстояла свое право поступать вначале в колледж, мне понравилось, потом закончила академию по той же специальности. своему чаду не собираюсь навязывать, надо прислушиваться к мнению ребенка.
[Ответ]
haute couture 21:13 01.04.2010
Кукла 79, это не на текстильщиков, который?
[Ответ]