Сообщение от elena71:
Второе слово-Воронеж А первое-GOUV.?
По-немецки Gouv. означает Gouvernement - губерния.
[Ответ]
elena71 02:28 15.05.2010
Сообщение от Natalia425:
Открытка из сувенирного набора географических карточек Российской империи, посвящённая Воронежской губернии (1856 г). http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=9619978&postcount=11
Всего в наборе 82 открытки, по одной на каждую провинцию империи.
1.Аналогично этому был выпущен набор открыток "Народная женская одежда" по рисункам Осипа Шарлеманя
2.На этой открытке-одежда "Великороссиян Воронежской губернии"
Сообщение от Alex66:
Присоединяюсь! А может кто-нибудь дать ссылку на подобные фото по другим губерниям?
Сообщение от : "Достопримечательности России в натуральных цветах"
В 1905-1916 гг. Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) - российский фотограф и исследователь начала XX-го века - создал "Коллекцию достопримечательностей России в натуральных цветах" - уникальное собрание цветных фотографий Российской империи накануне революции 1917 года.
Цветное собрание, которое автору не довелось полностью увидеть в цвете
С.М.Прокудин-Горский отснял не менее 3500 тройный негативов, используя фотокамеру, фиксировавшую на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный сфетофильтры. Каждый негатив являлся тройным черно-белым изображением. Хотя некоторые снимки и были напечатаны Прокудиным-Горским в виде цветных отпечатков по системе карбро или диапозитивов, автору никогда не довелось увидеть всю свою коллекцию в цвете.
До наших дней сохранились 1902 тройных черно-белых негатива и 14 альбомов с монохромными контрольным отпечатками, которые хранятся в Библиотеке Конгресса США. В 2000 году все они были переведены в электронную форму и доступны на сайте Библиотеки Конгресса.
Традиционный костюм населения междуречья Тихой Сосны и Потудани
...Рубаху из белого холста расшивали геометрическим орнаментом черными нитями. В наиболее праздничных рубахах плечевые вставки ("полики") украшали полосами "золотого ремня". Рубаху с "золотым ремнем" молодые женщины надевали на праздники, хороводы, свадьбу. Женщины старшего возраста носили рубаху, украшенную более узкими полосами черной вышивки и вставками из белого кружева. У пожилых женщин рубахи отделывали белым коклюшечным кружевом и мережкой. Менее нарядными, хотя и праздничными считались атласные, сатиновые и шерстяные рубахи разных цветов. Такие рубахи часто носили поверх холстинных, как кофту.
Поневу шили из черной или темно-синей шерстяной клетчатой ткани. Клетки обозначали нитями белого, зеленого, красного цветов. При выполнении различных работ поневу подтыкали спереди или сбоку за пояс. В праздники подол поневы опускали вниз. Ходить в эти дни в "подтыканной" поневе считалось неприличным.
Единство декоративной композиции костюма достигалось и такими деталями как передник - "завеска" и пояс. Передник из белого полотна вышивали, как и рубаху, черным геометрическим орнаментом. Пояса шириной 2,5-3 м ткали из черной шерсти, концы декорировали аппликациями из лент, ткаными полосками, обшивали разноцветной шерстью и бисером.
Неотъемлимой частью женского костюма был самобытный головной убор - "сорока". Основу его составляла рогатая кичка, на которую надевали собственно "сороку" - маленькую шапочку на твердой основе с невысокой тульей и высоким гребнем сзади. Ее обшивали позументом и парчой, украшали блестками и шерстяной бахромой. Сзади голову прикрывал позатылень, который отделывали позументом, блестками, бисером.
...Особую нарядность и выразительность женскому и девичьему костюму придавали украшения из бисера: "гайтаны", "ожерелки", "прутки", "грибатки". Обязательным дополнением костюма были белые, вязанные из овечьей шерсти чулки, на которые надевали праздничную кожаную обувь - "коты". По народным представлениям красивыми считались женщины с толстыми, столбообразными ногами: они прочно стоят на земле и являются опорой семьи, поэтому, нередко, в праздники крестьянки надевали по несколько пар чулок.
Изображения
Бобровский уезд.
...В связи с распространением фабричного текстиля, который постепенно вытеснял домотканые материалы из крестьянского быта, в костюме сел Пчелиновка и Липовка происходят изменения. В рубахах, передниках, сарафанах традиционные ткани заменяются ставшими доступными по цене кумачом, пестрядью, цветастым ситцем. Так как фабричные ткани имели большую ширину, чем домотканые, происходят изменения и в покрое основных элементов костюма - рубахи и сарафана. В изготовлении рубахи все чаще используют яркий красный ситец. Красочный цветочный орнамент сарафанных ситцев, насыщенный колорит рубахи преобразили строгий и лаконичный народный костюм этих мест в пышный ансамбль с яркими цветовыми акцентами.
Павловский уезд.
...Сочный, красочный, самобытный женский костюм дополнялся редкостными по композиции головными уборами. Замужние женщины носили полотенчатый головной убор - "обвязку". Надевание "обвязки" связано со свадебной обрядностью: молодая женщина впервые появилялась в ней за праздничным столом на третий день свадьбы. Этот головной убор был непременным атрибутом костюма. Будничные обвязки шили из недорогих тканей и практически не украшали. Для воскресных дней, для поездки на ярмарку, "на проходку" по селу обвязки шили из более дорогих тканей и украшали подвесками из бисера, нашивками из пестрых лент, блесток, пуговиц. Дополнительно прикрепляли искусственные цветы, пучки из селезневых перьев. Этот головной убор бытовал вплоть до 40-х гг ХХ века, а некоторые женщины надевали "обвязку" на свадьбу и в 70-е гг. ХХ века.
Традиционный костюм однодворцев Землянского, Воронежского, Задонского уездов.
...Значительную выразительность костюму придают полосатые юбки, выполненные из тонкой высококачественной шерсти.
Величавость костюма женщин-однодворок достигалась и таким элементом одежды как душегрея. Ее шили из золотистой парчи или малинового шелка. Осенние бархатные черные душегреи с рукавами отделывали нашивками из лент, полихромной вышивкой.
Одним из ярких декоративных элементов костюма был головной убор - кокошник в виде небольшой шапочки на твердой основе, обшитой серебристым позументом или парчой и отделанной по краю черной бархатной лентой. Однодворки носили такой убор до 35-40 лет, так как считалось, что парчовый кокошник может украшать только молодое лицо. Молодые женщины покрывали кокошник тонкой тканью - "дымкой". В праздники однодворки надевали бусы из янтаря, причем количество "снизок" доходило до двадцати.
Костюм локальных групп русского населения - "тагалаев" и "ягунов".
Однодворцы - "тагалаи" проживали в восточной половине Нижнедевицкого уезда, западных правобережных районах Коротоякского уезда, в нескольких селах Воронежского и Землянского уездов. В их одежде прослеживаются черты, характерные для восточных южнорусских территорий.
...Сдержанный, но выразительный колорит рубах оттеняет темно-синяя шерстяная понева в крупную клетку, подол которой украшен лентами, позументом, вышивкой, выполненной разноцветной шерстью геометрическим орнаментом.
Обязательной принадлежностью костюма был высокий передник на шнурках - "завеска"
Изображения