Не так давно хороший знакомый попал в одну районную больницу (200 км от Воронежа) с множественными переломами черепа. Сложнейшая ситуация, и родителям говорят при этом - "Ничего страшного, поправится". Бросают его в палате с "тяжелыми", без присмотра и без лечения. Когда мать через несколько дней пытается его забрать, увезти в Воронеж, уже оказывается, что он нетранспортабельный, машины нет и не будет, и вообще "мы его переведем в общую палату, сидите с ним сами". Воронежская областная готова взять человека, но машину тоже не дает. Пришлось звонить 072 - в платную скорую помощь, и эти добрые люди запросили 9000 р. за доставку. Человека спасли, благо были деньги. И как потом выяснилось, операция требовалась срочно.
Речь не идет о том, нужна нам или нет платная скорая помощь. Вопрос в том, как часто нам приходится пользоваться ее услугами. И в состоянии ли мы себе это позволить?
Пишите, что вы думаете о платной медицинской помощи в Воронеже. Оставляйте свои истории.
ShUrik Да вот осуждать любой дурак может, а вот ты бы поделился в такой ситуации 9000 рублями? Нет уж, пускай другие платят... А кто должен? Государство, у которого начиная с мелкого чиновника и заканчивая нашим любимым президентом только о своем благе мысли? Вот и рассуждай...
[Ответ]
Точно. И какие у этих ребят расценки? То, что они берут 45 руб/км уже понятно... дешевле такси нанять. Нашел только то, что в среднем вызов будет обходиться в 300 рублей.
[Ответ]
Максимыч 19:52 07.04.2003
А ещё читал, что 072 не выезжает на ОЧЕНЬ серъёзные вызовы. Аргументируют они это тем, что не хотят нести ответственности за чужие смерти.
[Ответ]
Francina 19:53 07.04.2003
DrIQ я мимо них хожу каждый день. Три машины у них на точке. Всего три. Навсего. Так что - их услуги не сильно популярны, видимо [Ответ]
KostiK 20:23 07.04.2003
Francina а самое интересное что они практически все время на базе и стоят.
[Ответ]
Francina я недавно проходил и видел штук 5-6 машин.
[Ответ]
Яков 21:38 07.04.2003
Дело в том, что на 072 работают те же самые врачи что и в обычных больницах, только в нерабочее время (не дежурят в это день, выходные и т.д.) какой от них прок? они как привыкли работать так и работают. У нас просто народ иногда думает, если платно, то все сделают ОК, если бесплатно, то ничего не сделают...
Особенно меня умилияют платные (причем недёшево) услуги там, где посидев немного в очереди те же самые услуги (ни на йоту больше) ты получишь бесплатно. В общем платная медицина (то бишь качественная, с человеческим лицом и хорошим отношением) у нас ещё в зачаточном состоянии... а жаль.
[Ответ]
KOCMOC 07:21 08.04.2003
SpacE, на самом деле - около 20 р/км (туда-обратно), причем необходимо 50% предоплаты. А вызов по городу обойдется дороже 300 р. - это же не девочек вызывать )) Что профессионал должен брать деньги за свою работу - понятно, непонятно - откуда берутся такие расценки...
[Ответ]
Максимыч 07:25 08.04.2003
KOCMOC мало пока у них клиентов, поэтому и дорого. Надо же технику окупать и врачам денежку платить. Со временем подешевеет, ИМХО
[Ответ]
SpacE 08:07 08.04.2003
Яков по настоящему бесплатной медицины, имхо, у нас вообще не осталось. Денежку тянут почти везде, правда завуалировано - то пленки у них для рентгена нет, то бинта, то кетгута, то еще какой-нибудь хрени. Официальная платная медицина у нас и впрямь в состоянии зародыша, но есть и нормальные клиники (по крайней мере стоматологические) в которых за твои деньги и нормальные специалисты и оборудование современное и отношение человеческое. А на халяву вылечить могут только по блату, да и то магарыч выставлять придется.
А скорая по 072, говорят, намного быстрее обычной "Скорой" приезжает. Уже радость.
[Ответ]
Шарикоff 08:14 08.04.2003
уроды они эти 072...
сослуживец звонил им 8марта - у дочки температура была за 40... они сначала вызов 700руб, он согласился, ждал-ждал, потом перезвонил, они сказали что свободных машин нету и они не поедут....
[Ответ]
Francina 20:58 08.04.2003
Ну вы, блин, даете: 01, 02 - это пожарка и менты, причем тут 03 - скорая???
Какая бесплатная медицина? Спуститесь с небес на землю. Ее нет. Давно уже нет. Откровенно говоря, и не было никогда - но это уже совершенно другая история.
072 нормально рекламируется - везде присутствуют их листовки; не знаю, чего там по телеку - не смотрю его [Ответ]
MayDa 21:38 08.04.2003
а моей семье они реально помогли. Дедушка болел, а обычная Скорая к старикам не любит выезжать (все равно типа умирать скоро). За вызов заплатили 900 рублей, ребята молодцы, у них и приборов новомодных куча и лекарств.
Конечно 9000 рублей - это совсем клинический случай, но ради здоровья близкого человека можно заплатить любые беньги. А бесплатная медицина сейчас просто никакая...
[Ответ]
vicmb 22:23 08.04.2003
Я реально пользовался. И впечатления остались какие-то двойственные. Про деньги сейчас говорить не буду, когда ребенок или вообще кто-то близкий болеет это уже и не важно. Надо будет - найдешь. С одной стороны у них есть все что надо (лекарства, приборы для измерения всего и пр.) И в принципе приезжали пару раз почти мгновенно. Машин у них сечас вроде около 6-7, они начали только недавно (около полугода назад). Да и цены в общем-то были приемлемые, приехали поставили капельницу, укололи всего разного, за все взяли порядка 800 руб. А с другой стороны, у друга болел ребенок годовалый, я у него был, так мы эту скорую ждали 2,5 часа, а потом они отказались. Так что все это как-то неоднозначно, потому что дело новое и поставлено еще не совсем правильно. А так, думаю что дело нужно, ИМХО. Потому что когда в аналогичной ситуации приезжает обычная скорая, ты даешь им чуть меньшие деньги, чтобы они поставили ту же капельницу, но при этом приходиться ночью садиться в машину и ехать с их медбратом на подстанцию за лекарствами. Так что то же самое и выходит. Вот так то. Немного сумбурно получилось, ну да ничего[Ответ]
KoSTiK_ 22:55 08.04.2003
Я хочу сказать, что это нужно в нашем городе ни раз уже вызывали, быстро и удобно, насчет цены я так понял они берут по причине заболевания, машин не знаю сколько, но к нам 2 раза приезжали на личных авто.Желаю им только процветания и снижения цен. А ВАМ ВСЕМ никогда НЕ БОЛЕТЬ!!!!
[Ответ]
Boruch 04:39 09.04.2003
А у меня бабулька, помню, приболела, так я им в обычной сказал, что возраст - 24. Они, как ужаленные прилетели, а если б сказал, что 80? И за деньги б не спешили.
[Ответ]
Shadowfax 17:59 09.04.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Francina Ну вы, блин, даете: 01, 02 - это пожарка и менты, причем тут 03 - скорая???
В планах МЧС ввести через несколько лет один номер на все случаи - "01". Типа как в Америке 911. Звонишь, а там тетенька-оператор сама определяет, кого вызвать - скорую, пожарку или наряд ментов. Идея вроде хорошая.
Мне хорошо - от меня БСМП через 3 дома, в крайнем случае пешком доковыляю... бесплатно... посмертно...
[Ответ]
oberst 16:32 26.09.2003
Цены на 072: вызов врача и постановка диагноза: 300 руб, запись ЭКГ 100 (или 150 руб, не помню уже), инъекции - по 50-70 руб, плюс рубли за километры, вот и считайте. Возьмем, к примеру, инфаркт (мне это как-то ближе ) - 300+150 (потому что без ЭКГ нельзя поставить диагноз "инфаркт")+несколько инъекций, которые любой врач обязан сделать в этой ситуации, плюс транспортировка. Выходит в среднем 700-1000 руб. Работают оперативно, техника неплохая, врачи толковые. Единственный недостаток (довольно существенный) - у них нет лицензии на использование наркотиков, так что тяжелые травмы и инфаркты они обезболить в достаточной мере не смогут. Видимо поэтому они не выезжают на тяжелые случаи, а не потому что боятся трупов.
[Ответ]
...вот и мне пришлось обратиться к ним.
Сегодня при прощании (ВЕЧЕРНЕМ ДОСВИДАНЬКАНЬИ) с любимой и закрывании ЕЮ двери машины, она как-то неудачно взялась за ручку, или может хотела остановить дверь... ну не знаю... ВООБЩЕМ ВЫРВАЛО НОГОТЬ У КОРНЯ....
кровища и все такое, она в шоке на гране потери сознания от боли... а я ору - "Не ССАТЬ, Держаться". И куда ??? в БСМП, потому что РЯДОМ, - 2 км.
Приезжаем, они посмотрели, грязными руками потрогали и сказали -" мы перебинтуем, а вы в СВОЮ родную пол-ку, по месту жительства давайте...."
Я просто ТОЖЕ в шок впал...
Поехали во 2-ю... там сказали, что В ОЧЕРЕДЬ....
Потом посмотрели и решили РЕЗАТЬ... я уже совсем в шок... ПРИШЛОСЬ ПОЗВОНИТЬ в 072...
Довез сам. Сдал.
Все сделали за 30 минут.
Обезболили (не уколом), отрезали лишнее, продизинфицировали.
Доктор сказал, что, "ФИГНЯ" - откуда ноготь растет не повреждена...
Ноготь отрастет через месяц.
Вот так... может конечно все и не так закончится, но хочется верить...
О деньгах - за все взяли 550руб.
ПРИ том, чего насмотрелся, да и вообще глядя на её "ВИД"... попросил сделать ей Элениум, на что они ПОСМОТРЕЛИ КАК-ТО КОСО !!!
[Ответ]
МиЛена 13:47 27.09.2003
Все хотят все за бесплатно!!! А знаете,что бесплатный сыр-только в мышеловке!
Вот случай, пришла к нам в салон девушка, беременная, срок 7 месяцев, как потом я выяснила.
И становится ей плохо. Я не долго думая давление измеряю, нашатырь.Тем временем вызывали скору 03. Вроде бы все впорядке. ей лучше, скорой уже минут 15 нет.И тут у нее схватывает живот. Если честно,я испугалась за нее,...звоню опять в скорую, спрашиваю, выехала ли машина, говорят что едет. Проходит еще 20 минут, девушку уже уложили, уже ее муж с работы приехал. Звоню опять в скорую, уже на повышенных тонах спрашиваю у них, когда будет машина, так как прошло уже 40 минут, объясняю еще раз, что девушка беременная. А они мне, вы что кричите - и вешают трубку.
Я опять звоню и уже требую начальника подстанции ( хорошо,я знаю как его по имени отчеству). Мне сообщают,что его нет. И тогда я узнаю, что машина еще не выезжала вообще!!!!!!!!!!
После чего вызвали 072, приехали минут через 10, вежливо, культурно, осмотрели девушку и увезли в больницу.
А вы говорите ... И скажите еще, что врачи виноваты, виновато государство, в скорую идут те, кого выгнали из больниц за пьянство, кто не может открыть свое дело, НО опять же, не все такие, многие там работают потому что там немного больше платят, а врачи то грамотные. Так что врач врачу рознь. Не надо всех сравнивать!
[Ответ]
alista 20:06 27.09.2003
У знакомых затемпературил годовалый ребенок, вызвали платную, приехали через 3 часа, выполнили функции бесплатной скорой (диагноз + сбили температуру), взяли 800 рублей.
У других знакомых у парня начала гнить кость (тогда еще об этом не знали), боли жуткие - вызвали платную, приехали, причину настенонапалзывания и попотолкухождения не установили даже рядом, сказали, чтобы обратились в больницу, обезболили (если в данном случае можно так сказать), взяли не то 1200, не то 1500 (не помню, врать не буду).
По мне - так уж лучше иметь знакомого врача (любого). Тогда, если приспичит, и скорую не придется долго ждать, ведь, как правило, врачи с врачами по вызову либо знают друг друга по институту, либо просто по медицинскому кругу.
И, естественно, приезжающего врача можно поощрить [Ответ]
oberst 21:15 28.09.2003
Rusco К сожалению, у нас территориальный принцип обслуживания населения, поэтому тебе и не оказали помощь в БСМП, врачи в данном случае не виноваты, им все равно с какого района лечить, они просто выполняют инструкции.
Кстати, в тему о "врачах 21 века" - вот окуда берутся мифы о "докторах-подонках" и об "извергах в белых халатах", а врачи на самом деле просто выполняли указание сверху, за несоблюдение которого их бы наказали.
[Ответ]
DAnt-e 11:44 10.05.2004
В принципе платная медицинская помощь нужна, особенно неотложная, только вот цены великоваты, поэтому в неособо тяжелых случаях можно на такси доехать до больницы, дешевле. А скорая была скорой только в советское время.
[Ответ]
МиЛена 21:00 10.05.2004
я пользовалась 072, и очень благодарна им за то что они приехали на ОЧЕНЬ сложный вызов( так что враки что они не выезжают на безнадежные случаи) , если бы не они, а 03 ждали, то один из моих родственников оказался бы на том свете от сильнейшего кровотечения. быстро оказали реальную помощь, хотя и было 9 пострадавших- смогли правильно распределить людей по тяжести , и буквально за10 минут доставить в больницу.
А о деньгах не приходится говорить, когда хочется жить....
[Ответ]
AishiDiho 21:52 10.05.2004
Ну 072 свои услуги не навязывают и, думаю, перед фактом не ставят о ценах. Не нравится, есть выбор 03
[Ответ]