Дом обращен мезонином на ул.Комиссаржевской и мансардой на Никитинскую.
Единственное здание подобной конструкции, сохранившееся в Воронеже с 19 века.
До 1867 года усадьба принадлежала помещику П.И.Хомскому. Потом владельцы неоднократно менялись-жена подполковника М.И.Жданович, жена надворного советника Е.П.Сиверцева, поручик К.М.Плотников.
В 1883 г поручик построил еще один дом (№4) с кирпичным низом и деревянным верхом, обильно декорированным дощатыми резными деталями.
Последним предреволюционныи собственником имения была семья А.О.Либана-прокурора окружного суда.
После открытия в Воронеже в 1918г университета в доме поселили его преподавателей, в том числе первого ректора ВГУ В.Э.Регеля
И уж совсем необычный эпизод из жизни усадьбы связан с 1942 годом:
"Дом с мезонином был у немцев чем-то вроде клуба, кафе, казино, ночной гостиницы, то есть, иначе говоря, публичного дома-вспоминает старожил С.И.Вейцер,-фасады были расписаны во всю высоту тузами" Развлекавшиеся оккупанты обезопасили особняк от артобстрела: обставили уличные стены шифоньерами, свезенными сюда из окрестных домов. "Они стояли один к одному без зазоров, поднимаясь несколькими ярусами выше конька крыши. Шкафы были наполнены булыжным камнем, вынутым из мостовой, кирпичем, битым железобетоном" Изображения
Напротив http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=9836336&postcount=45 - Никитинская,22, - одноэтажный дом, построенный в середине XIX века. Принадлежал двоюродной сестре И.С. Никитина - Анне Николаевне Тюриной.Она была очень дружна с поэтом и в последние годы жизни Ивана Саввича, когда он был тяжело болен, именно Анна Николаевна ухаживала за ним. Реконструкция дома заняла примерно год. В настоящее время здесь размещается "Дом литератора".
Изображения
1.2-Дом с мезонином на Никитинской,2. Съемка 2009г
3-6-Рядом стоит тоже интересный домик, принимавший участие в съемках фильмов про старину-флигель поручика К.М.Плотникова (1883). Из интересных элементов этого дома-деревянные наличники на втором этаже, полуналичники на первом и еще шпиль, который был на доме до 1988г.
Изображения
pr0n, Никитинская, 43 - кусочек усадьбы купцов Клочковых, должна находиться под опекой Управления охраны памятников истории и архитектуры, остальное- дома, восстановленные после войны пленными немцами. 49/1 - жилой дом во дворе новостройки, до 2000 года там были коммунальные квартиры.
[Ответ]
Фасад дома агронома Митрофана Кожина сохранялся с 1911г. В послевоенные годы в этом доме был обком ВЛКСМ. Деревянный дом был обложен кирпичем, посчитали, что ремонту он не подлежит и в 1978г снесли. Потом на этом месте разбили сквер, позже появилась детская площадка.
Сегодняшняя достопримечательность сквера, доставшаяся нам от Митрофана Кожина-посаженные им два очень редких краснолистных клена. Весной деревья распускают кроны малинового, а не зеленого цвета.
Сообщение от Taksi:
Ищу фото "Усадьбный дом Стрижевской" что на Никитинской 14а.
Видимо, дореволюционный снимок здания так и не нашелся. Для того, чтобы понять о чем идет речь, вот как этот дом выглядит в настоящее время.
Изображения
А этот дом насколько я помню фигурирует в "Черных камнях" А.Жигулина - там они проводили свои сборища на квартире главного организатора. Интересно. И в 40-е года там же находился обком ВЛКСМ... Странно.
[Ответ]
Private Gripweed, занимательно. Может быть со временем и восстановят, а может быть и нет. Здание в список исторического и культурного наследия Воронежа не входит, соответственно никакие дополнительные властные запреты в отношениие него не действуют.
Скорее всего продадут, а новый собственник, сделает реставрацию "по лужковски".
[Ответ]
Никитинская, 14 -флигель усадьбы Стрижевских. Не стало его в 1998 году
Был построен на рубеже19 и 20 веков. Сначала был одноэтажным, имел эклектичный декор с элементами модерна. В советское время здание надстроили вторым этажом и долгое время в нем работал институт усовершенствования учителей, а также заочный финансово-экономический институт.
Сообщение от SERG16:
Какой адрес имеют эти дома? Судя по информации магазина Аквафор - ул.Никитинская, 2. Неужели эти дома имеют один и тот же адрес с этим домом?
SERG16, судя по снимкам этого дома с улицы и со двора скорее всего это один дом, но угловой и более длинная его часть идет по ул.Комиссаржевской. Дальние квартиры скорее всего были проданы , а новые хозяева уже лепили что хотели. Вот и получился такой разношерстный домик. Хотя могу и ошибаться...
[Ответ]
elena71 03:11 14.11.2010
Никитинская, 18 -усадьба дворянки Марии Дейнекиной, находившейся напротив усадьбы Кожина . Сейчас здесь стоит многоэтажка
Флигель был с богатым деревянным декором. Создавался в первом десятилетии 20 века. Это был яркий пример модернизации русского стиля в деревянной архитектуре.
После войны всю усадьбу приспособили под дивизион милиции. Здесь были квартиры милиционеров, клуб. Здания не имели удобств, водопроводная колонка и туалет находились во дворе, поэтому у усадьбы Дейнекиной шансов уцелеть не было никаких.
На этом фото видна огороженная стройплощадка на месте снесенной усадьбы
Сообщение от elena71:
усадьба дворянки Марии Дейнекиной, находившейся напротив усадьбы Кожина . Сейчас здесь стоит многоэтажка
Следует отметить, что после сноса усадьбы на этом месте многие годы находился скверик-лужайка. Современное многоэтажное здание появилось совсем недавно. Когда начиналось его строительство, жители старых близлежащих домов активно воевали против этой стройки, пытаясь сохранить зелёный уголок.
[Ответ]
Murawey 10:32 14.11.2010
Сообщение от elena71:
Флигель был с богатым деревянным декором. Создавался в первом десятилетии 20 века. Это был яркий пример модернизации русского стиля в деревянной архитектуре
Наискосок от усадьбы Дейнекиной стоял дом, который в 19 веке принадлежал купчихе А.В.Андроновой, сестры поэта А.Кольцова. Прекрасно гармонировал с кирхой, стоявшей напротив.