Наши с Вами мысли сегодня где-то в полете пересеклись. Давно хотела разузнать что-нибудь об этом доме, сегодня нашла фото,где виден небольшой кусочек его.
Сейчас арка перекрыта железными воротами, а раньше можно было зайти во двор и поглазеть. Домик, я вам скажу, знатный. Что особенно запомнилось-очень мрачная арка и в нее выходят окна из квартир(!). А еще-лестница, которая ведет прямо с улицы на второй этаж. Попадаешь на такую своеобразную веранду. Я так поняла, что это отдельный вход в квартиру на втором этаже.
Своеобразный домик! (на фото-красный дом)
Изображения
А вот фото противоположной части Студенческой в довоенные годы у кого-нибудь сохранились?
Обычно вечно ничего не помнящие старожилы в этот раз поднатужились и припомнили, что до постройки в начале 50-х "горбатых" домов, обрамляющих площадь Чернышевского, Студенческая плавно выходила на эту, тогда ещё Привокзальную, площадь, заполненную с этого края продуктовыми киосками и пивными павильонами. Студенты туда пиво сосать в перерывах бегали.
[Ответ]
Alex66 19:11 19.04.2010
Сообщение от Чёрный Дембель:
А вот фото противоположной части Студенческой в довоенные годы у кого-нибудь сохранились?
Обычно вечно ничего не помнящие старожилы в этот раз поднатужились и припомнили, что до постройки в начале 50-х "горбатых" домов, обрамляющих площадь Чернышевского, Студенческая плавно выходила на эту, тогда ещё Привокзальную, площадь, заполненную с этого края продуктовыми киосками и пивными павильонами.
Рядом с домом 31 по Студенческой находится №33. Тоже довоенной постройки. Окна в угловых подъездах расположены с двух сторон, на улицу и во двор. Это те подъезды, которые с улицы, за заборчиком, со ступеньками. Еще во дворе этого дома сохранилась дореволюционная груша, которая до сих пор плодоносит. Груши тех времен растут и во дворе Пед.лицея (шк.66). На месте школы раньше были дома, частный сектор, и, как говорят, больница. Больница была отделана до какого-то уровня глазурованной плиткой, а во дворе был фонтан. Двор дома Чернозубовой был вымощен булыжником, во дворе стояла колонка с водой. А туалет там был на задворках, один на всех.
[Ответ]
nikka55 20:26 13.02.2011
А в арке дома № 35 окон никогда не было, это ошибка. А якобы заложенные и заштукатуренные окна - это такой архитектурный приемчик. Там слева в арке была дверь, вот её в самом деле заложили кирпичом. Раньше там была Детская комната милиции. Ну как вам название? Никто не помнит такого?
[Ответ]
elena71 20:35 13.02.2011
Сообщение от nikka55:
А в арке дома № 35 окон никогда не было, это ошибка.
nikka55, значит другой дом, ошиблась. Но в том доме в арке точно окна были и лестница вела со двора на второй этаж. Очень необычный был домик.
Вам это описание ничего не напоминает, раз район Вам хорошо знаком ?
[Ответ]
nikka55 21:17 13.02.2011
elena71, со двора 35 дома была лестница на второй этаж, она была пристроена после войны, но после несчастного случая её убрали. Это, если смотреть со двора, правее арки, там сейчас пристройка на 1 этаже. А вот окна... не было окон. Еще во всех этих домах, во дворах, были цветы. Клумбы, рабатки, трава-мурава. Беседки, качели, песочницы, кинопередвижка приезжала, были сеансы летом по вечерам для жильцов. Люди выходили со своими стульями, лавочек не хватало. Обратите внимание, во дворах - сараи с погребами. Еду хранили в погребах, в сараях складывали дрова, в квартирах готовили на печках, дровяные чуланы были в каждой квартире. Дома имели свои котельные для обогрева квартир, которые работали на угле. Газ провели в 1958-59гг. Тогда же и сломали печки в квартирах.
[Ответ]
elena71 23:58 13.02.2011
nikka55, сейчас ещё раз посмотрела фотографии дома. Скажите, а что за ниши (?) проглядывают в арке на этом фото ?
[Ответ]
nikka55 00:29 14.02.2011
elena71, это фальш-окна, по-другому, как я писала, такой архитектурный приём. Можно уточнить у архитекторов, как это правильно называется. Слева - дверь в квартиру, справа - заложенная кирпичом бывшая дверь. В этом доме есть большой подвал. Кажется, со сводчатым потолком. Если смотреть с улицы, можно заметить бывшие подвальные окна. Тоже заложенные кирпичом.
[Ответ]
Студенческая,33. 1961г. Вот такие низенькие были фонари, грузовик по тем временам совсем не казался древним, а дом был в очень хорошем состоянии.
Изображения
Вид от "Пентагона" на дом №31, раньше там был хлебный магазин с улицы, а где сейчас Спорт-какие-то дела, на вывеску не смотрела, был маленький магазинчик, в котором продавались мыло, духи и всё в этом роде.
Изображения
Серго66, Именно потому, что нет дома сзади, я в соседней теме написал, что сомневаюсь в правильности адреса. Но в защиту версии Студенческой 12, можно сделать предположения:
Этот квартал восстанавливали/перестраивали довольно долго. На фото с завершением стройки новой Студенческой 12 уже есть телевышка. http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=611076
Соседний перестроенный дом 14/14а заселили в 1962 году. http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...1&postcount=60
Неизвестно, когда была сделана обсуждаемая фотография, вполне могут быть 1950-е годы. Дом сзади к этому времени уже могли снести при реставрации мединститута в первую очередь.
[Ответ]
это правильное утверждение. это вид на дом со двора - подъезды, планировка совпадает (на а-фото даже виден след от сарая)
а слева м.б. ретушь или на момент съёмки 2-х эт дом через дорогу снесли (в недавнем обсуждении говорилось о 50-х)
Изображения