Уважаемые форумчани и форумчанки, вот столкнулся с оплатой штрафа через банк и возник вопрос, нада ли везти квитанцию в гаи или достаточно просто ее хранить у себя и предъявить если что. У моего друга была попытка отвезти квитанцию в гаи на ул.Обручева, так вот там стоит очередь, большая, в окошко где права забирают, а сам гаишник то и дело уходит куда то, да еще и надолго. Толи у него диарея разыгралась, то ли ещё что, если засранец такой пусть дома сидит, так вот, что бы отдать эту самую квитанцию мой друг простоя в очереди пару часов не выдержал и со словами е...ал я ваше гаи, пусть сами ко мне приходят (это он о приставах) уехал прочь. Так вот можно ли предъявить квитанцию приставу или при прохождение тех. осмотра?
[Ответ]
Amtel7 14:08 24.03.2010
во-первых это давно отменили,во-вторых и раньше не носил, если приставы придут,показал бы квитанции и свободны)))лет 10 чтоль назад приходилось квиток везти на обручева..т.к. права забирали при любом нарушении, раздаются голоса вернуть эту систему((((
[Ответ]
Cactus 15:28 24.03.2010
Zlodei2009, возить ничего никуда не надо, при оплате желательно указывать номер постквита (с недавних пор - просто постановления), чтобы было понятно за какой именно штраф платишь. Квитанцию желательно хранить. Если придет извещение от приставов - отправишь им квитанцию факсом - указанный номер постквита тут тоже будет кстати.
[Ответ]
Andreyka_1 15:57 24.03.2010
Можно отправить заказным письмом в ГИБДД копию квитанции с постановлением.
[Ответ]
DriveR-Fog 16:31 24.03.2010
Zlodei2009,
100% возить НЕ НАДО, но квитанцию сохранить в течение года
[Ответ]
ДМ 18:04 24.03.2010
Сообщение от DriveR-Fog:
но квитанцию сохранить в течение года
Срок давности это на вынесение наказания вроде. А если к приставам попало, чем дольше не платишь, тем больше пени. Хранить вечно. Я например отсканировал квиточки. Будет надо - распечатал и отдал.
[Ответ]
ДМ 07:40 25.03.2010
Сообщение от lvvv:
А если к приставам попало, чем дольше не платишь, тем больше пени
А при прохождении тех. осмотра, если не отвезти, то проблем не будет?
[Ответ]
ДМ 09:26 25.03.2010
Сообщение от Zlodei2009:
а где вы видели в требованиях при прохождении ТО слово "квитанции за оплаченные штрафы"? [Ответ]
Amtel7 09:27 25.03.2010
Сообщение от Zlodei2009:
если вас пробивают сотрудники ГИДД на штрафы неоплаченные - это развод!!!! мне недавно заявили что у меня за 2001 год есть неоплаченный штраф, я чуть со смеху не упал под стол)))
[Ответ]
Amtel7 09:30 25.03.2010
Сообщение от lvvv:
Срок давности это на вынесение наказания вроде. А если к приставам попало, чем дольше не платишь, тем больше пени. Хранить вечно. Я например отсканировал квиточки. Будет надо - распечатал и отдал.
"Если нарушитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у должностного лица или суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь его к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ. 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней, то есть при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41-й день и заканчивается на (40 + 2 месяца срок давности) 100-й день."
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
т.е. если тебя нашли, поймали, то срок давности продлевается??? тогда год цифра эфимерная...
[Ответ]
Amtel7 12:16 25.03.2010
если не нашли, то про неоплаченные штрафы ГИБДД можно забыть!!!через год ...
2 месяца есть у приставов или суда чтобы привлечь вас к ответсвенности по ст.20.25 КоАП РФ !
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 20] [Статья 20.25]
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.
[Ответ]
ДМ 12:41 25.03.2010
Сообщение от ДМ:
Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания.
смена регистрации (прописки) к примеру
смысл в том,что если вас никто не побеспокоил в течении года, можно уже и не оплачивать
[Ответ]
lvvv 13:44 25.03.2010
Сообщение от Amtel7:
если не нашли, то про неоплаченные штрафы ГИБДД можно забыть!!!через год ...
2 месяца есть у приставов или суда чтобы привлечь вас к ответсвенности по ст.20.25 КоАП РФ !
Но это не отменяет обязанности оплатить штраф за первичное нарушение. Если решение вступило в силу, завели исполнительное производство, то тебя будут искать пока денег не стрясут. А год - это если тебя остановили за встречку, дело в суд. А ты справки - то я в больнице, то в реанимации. Если через год постановление не вынесли, права отдают. Но если постановление вынесли, то тут бегай - не бегай, а прав ты лишен. То же и со штрафом. Меня например в ГАИ при получении прав (лишали на 4 месяца) заставили предоставить квитанции двухлетней давности.
[Ответ]
Amtel7 14:00 25.03.2010
я всегда оплачивал все штрафы! так вот по мелким штрафам зачастую исполнительное производство не заводится...год прошел, всё, не заведут,закон, см. выше)))
а то что в гибдд часто незаконно требуют квитанции или штрафы оплатить...то это да!
[Ответ]
lvvv 14:09 25.03.2010
Сообщение от Amtel7:
я всегда оплачивал все штрафы! так вот по мелким штрафам зачастую исполнительное производство не заводится...год прошел, всё, не заведут,закон, см. выше)))
а то что в гибдд часто незаконно требуют квитанции или штрафы оплатить...то это да!
Начал в Консультанте читать - этот бредовый язык юристов я не понимаю. Может кто из юристов объяснит попроще?
Интерсует:
1. Обнаружилось административное правонарушение - сколько времени на вынесение постановления?
2. Вынесли постановление - сколько времени на исполнение (отнятие денег).
3. Прошло время, указ. в п.2 - денег у меня не имеют право требовать?
[Ответ]
Amtel7 14:24 25.03.2010
1. постановление может и ИДПС вынести, что часто и происходит! минут 15..
2. Через 10 дней вступает в силу,если не обжалуете и ещё 30 дней на уплату
не оплатите, дело перейдет к судебным приставам, но вроде как они уже не занимаются штрафами меньше 500р, пусть меня поправит knn36!
3. частитчно я написал, остальное хотелось бы самому услышать,может я что и не знаю, на то и форум
[Ответ]
lvvv 14:27 25.03.2010
Решил сам разобраться. Итого:
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
Т.е. если штраф не уплачен в течении года, то можно и не платить. НО:
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания.
Т.е. заводится исполнительное производство приставов, и т.д. а мне пофиг - не буду платить, то давность как бы временно отменяется. Искать вечно пока:
Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
И возобновляется тогда, когда меня или мои деньги найдут, т.е. могу бегать до самой пенсии. И даже дольше.
3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.
ГАИ отсрочки не дает, не рассматриваем.
4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.
ГАИ отсрочки не дает, не рассматриваем.
Исходя из этого думаю, что взыскание произойдет или с моих доходов принудительно (когда найдут). Или я покажу квитанцию что сам давно заплатил. Тогда квитанцию надо хранить пока дело не закроют.
[Ответ]
lvvv 14:39 25.03.2010
Сообщение от Amtel7:
смена регистрации (прописки) к примеру
смысл в том,что если вас никто не побеспокоил в течении года, можно уже и не оплачивать
А вот это вроде как верно, Но если например приставы направили письмо, оно не дошло (не будем о вручении лично и т.д.), просто не дошло. Приставы у себя где нибудь галочку - "Известили, должен оплатить, не оплачивает, в розыск, приостановить срок давности" Но штраф 500р - нахрен заморачиватся, пусть дело лежит пока. И вот лет через 2-3-4-5. Вас останавливает инспектор где нибудь под Нарофоминском и пробив по базе (а комп будет в каждой дежурной машине) выдет вам - вы неоплатили штраф 5 лет назад, вас тут приставы в розыск объявили. Пройдемте ка, получите 15 суток. А вы - да я, а как же год по закону... Ну и т.д. Так что лучше квитанции не только хранить вечно, но и с собой возить. Веселая у нас страна.
[Ответ]
Amtel7 14:45 25.03.2010
Сообщение от lvvv:
А вот это вроде как верно, Но если например приставы направили письмо, оно не дошло (не будем о вручении лично и т.д.), просто не дошло. Приставы у себя где нибудь галочку - "Известили, должен оплатить, не оплачивает, в розыск, приостановить срок давности" Но штраф 500р - нахрен заморачиватся, пусть дело лежит пока. И вот лет через 2-3-4-5. Вас останавливает инспектор где нибудь под Нарофоминском и пробив по базе (а комп будет в каждой дежурной машине) выдет вам - вы неоплатили штраф 5 лет назад, вас тут приставы в розыск объявили. Пройдемте ка, получите 15 суток. А вы - да я, а как же год по закону... Ну и т.д. Так что лучше квитанции не только хранить вечно, но и с собой возить. Веселая у нас страна.
на самом деле вопрос нужно до конца разобрать!!! Предлагаю в этом случае составить инструкцию для нежелающих платить штрафы! НО административный арест за неуплаченный штраф - это же в компитенции суда!! и то в течении 2 месяцев. Приставы частенько обычной почтой рассылают..наслышан, но это ещё не значит, что вас известили! Нужно либо за руку поймать и вы расписались, либо заказным письмом!
[Ответ]
ДМ 15:01 25.03.2010
Сообщение от Amtel7:
"Известили, должен оплатить, не оплачивает, в розыск, приостановить срок давности"
подлог??? у них же нет подписи лица о вручении...
[Ответ]
ДМ 15:02 25.03.2010
Сообщение от Amtel7:
Предлагаю в этом случае составить инструкцию для нежелающих платить штрафы!
Сообщение от Amtel7:
на самом деле вопрос нужно до конца разобрать!!! Предлагаю в этом случае составить инструкцию для нежелающих платить штрафы! НО административный арест за неуплаченный штраф - это же в компитенции суда!! и то в течении 2 месяцев. Приставы частенько обычной почтой рассылают..наслышан, но это ещё не значит, что вас известили! Нужно либо за руку поймать и вы расписались, либо заказным письмом!
Да, насчет 15 суток я наверное погорячился, но конфисковать имущество вроде как могут. В данном случае авто. Помните, были репортажи, когда приставы с гаишниками дежурили.
Вот еще нашел. Это из исполнительного производства.
9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Получается, неплательщика штрафа можно искать вечно. А про один год это наверное вот для чего: Наложили штраф, пять мильёнов. Имущество, доходы нашли. Но их не хватает чтоб мильены заплатить. Ну и через год набралось 500 тыщ. А больше нету. Все дело прекращается, больше брать нельзя. Т.е. когда человек не уклоняется (да вот он я, но нет у меня таких денег), то исполнять наказание можно только год.
[Ответ]