Термины, определения и названия:
ЛЭП-220 - линия электропередачи напряжением 220 кВ (220 000 вольт);
НВАЭС - Нововоронежская атомная электрическая станция;
Губкин - город в Белгородской области;
КЗ - короткое замыкание;
РЗ - релейная защита;
АПВ - автоматическое повторное включение;
ДФЗ - дифференциальная фазная защита;
Воронежское РДУ - Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области - филиал ОАО "СО - ЕЭС".
Летел.
Летел человек.
Летел человек и радовался.
Всё ему было приятно: и коровки на пастбище, и маленькие колхозники с маленькими колхозницами в зазеленевшем поле, и звук мотора, и шум набегающего потока, и небо, огромное прекрасное синее небо.
Летел-летел и залетел.
И не просто залетел, а залетел в ЛЭП-220 НВАЭС-Губкин.
Провод там добротный - АС - 300. "АС" означает, что у него алюминиевая оплётка со стальной несущей жилой, "300" - это его сечение в квадратных миллиметрах.
В общем, летательный аппарат переломился пополам о незыблемые энергетические столпы, повис и затих, покачиваясь.
Надо отметить, что при этом авиационном происшествии произошло двухфазное КЗ, т.к. у самолётика были крыла и они перекрыли 2 провода.
КЗ на линии 220 - это, я вам замечу, что-то: электрическая дуга (ослепительное пламя), страшный треск и ионизация воздушного пространства.
Отработала РЗ, линия отключилась. Через пару секунд отработало АПВ. АПВ предусмотрено для локализации последствий неустойчивых КЗ, т.е., бывают моменты, когда КЗ самоустраняется: упала на провода ветка, произошла дуга, ветка отгорела, упала на землю, КЗ прекратилось. Как правило, АПВ бывает двукратным, т.е. линия снова включается, а если опять КЗ, РЗ её снова отключает. Через пару секунд АПВ снова включает линию. Если КЗ не устранилось, защиты отключают линию наглухо.
На отважного пилота автоматика снова подала 220 киловольт.
Это потому что коле6ания аэроплана затухли, и второго КЗ не произошло, линия осталась под напряжением.
Уж не знаю, о чём он думал в тот момент, но у нас на диспетчерском щите сработала сигнализация, поступил доклад с атомной: выпал блинкер ДФЗ ВЛ-220 НВАЭС-Губкин.
Тут началось...
Эта ЛЭП находится в оперативном управлении диспетчера Воронежского РДУ, а в оперативном ведении - диспетчера Белгородского РДУ и диспетчера НВАЭС.
По специальному прибору определили примерное место КЗ, выслали бригаду на осмотр.
Через некоторое время бригада нашла покорителя нижних слоёв стратосферы.
Осмотр показал, что лётчик жив. Вернее, его было слышно, т.к. он выразительно повествовал о Чубайсе и других представителях большой электроэнергетики.
Пошевелиться ему было трудно, т.к. любое телодвижение пораждало изменение потенциалов на теле (линия-то была под напряжением, причём под весьма большым, в тысячу раз больше, чем в бытовой розетке), а, как нам ещё в 19-м веке поведал Георг Ом, разность потенциалов пораждает ток через проводник (в данном случае - через тело). Короче, висит он, боится кашлянуть и пёрднуть - больно (электрический ток оказывает термическое и динамическое действие, т.е. ожоги и разрывы тканей).
Как раз в этот день в Белгородской энергосистеме был ремонтный режим и обычно ненагруженная губкинская линия тянула с атомной весьма приличную мощность.
Просто так линию такого класса напряжения не отключить - это весьма продолжительный и трудоёмкий технологический процесс.
Уже приехали энтэвэшники, собрались зеваки, эмчеэсники. Последние вообще клоуны - предлагали белгородцам запитать ЛЭП от своего передвижного дизеля. Это примерно как запитать ламповый телевизор от пальчиковой батарейки.
Пока вывели линию, уже стемнело. Бедолагу изъяли из пролёта и водрузили в неотложку.
Провидение ему благоволило - умереть он мог по нескольким явным факторам: от действия электрической дуги, от воспламенения топлива, от разрушения самолёта и падения на землю, от фибрилляции сердца действием блуждающих по телу токов, в конце концов - от нервного истощения и заворота прямой кишки в результате шестичасовой пытки.
Но русские пилоты просто так не мрут, ибо им крепкое слово жить помогает!
Видео
тут.
[Ответ]