Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне визита Владимира Путина в Минск внезапно уехал в Венесуэлу. Переговорам с Путиным Лукашенко предпочел встречу с Уго Чавесом, который согласился продавать Белоруссии 80 тысяч баррелей нефти ежедневно. Венесуэльская нефть станет заменой российской. Белоруссия будет покупать венесуэльскую нефть, с которой после переработки сможет делать все что угодно, в том числе перепродавать ее в Европу. Такое соглашение заключили в понедельник белорусский и венесуэльский президенты Александр Лукашенко и Уго Чавес. Лукашенко отправился с блиц-визитом в венесуэльскую столицу впервые с 2007 года.
Минск будет ежедневно получать по 80 тыс. баррелей венесуэльской нефти. Это сравнимо с объемами беспошлинных поставок в Белоруссию российской нефти, о которых Минск и Москва договоривались в начале февраля. Речь тогда шла о 6,3 млн тонн сырья в год, или 130 тысячах баррелей в день.
Соглашению Минска и Москвы предшествовал очередной торгово-дипломатический конфликт. Минск, вошедший в Таможенный союз с участием России и Казахстана, пенял Москве, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти. Теперь Лукашенко решил продемонстрировать, что всегда может найти альтернативу Кремлю, пусть даже и на другом конце света. Визит нарочито показательный.
Дело в том, что во вторник в Белоруссию приедет российский премьер Владимир Путин. Из-за визита в Венесуэлу Лукашенко не сможет с ним встретиться, и Путину предстоит довольствоваться переговорами с коллегой Сергеем Сидорским. Во вторник там пройдет заседание совмина Союзного государства России и Белоруссии.
Формально Лукашенко не обязан встречаться с премьером соседнего государства, пусть даже и братского, но раньше возможности прямых переговоров он не упускал. Заседание союзного совмина будет посвящено как раз двусторонним отношениям в ТЭК в текущем году. Минск, вошедший к тому же в Таможенный союз с участием России и Казахстана, пеняет Москве тем, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти.
Визит в Каракас вызывающий еще и потому, что Чавес всегда считался главным союзником в первую очередь Москвы. «Мы подтвердили готовность поддержать Белоруссию в энергетической сфере и в ближайшие часы подпишем соглашение о поставках нефти», – заявил на встрече Чавес. Лукашенко на слова об историческом значении его поездки в Каракас не скупился. «Наш визит в этот раз особый. Мы переживаем, наверное, самый сложный период… Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время… Это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости – дороже ничего быть не может», – заявил белорусский президент перед началом переговоров.
Лукашенко добавил, уже существующее в Венесуэле совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» пойдет на увеличение добычи нефти, которая пока составляет 1 млн тонн нефти в год. Три года назад во время последней встречи двух президентов мощность предприятия, работающего на двух месторождениях, «Гуара Эсте» и «Лагомедио», оценивалась в 2 млн тонн в год. СП было создано сроком на 25 лет при возможности продления его работы еще на 10 лет.
Каракас, в свою очередь, рассчитывает через Белоруссию диверсифицировать клиентскую базу для своего нефтяного экспорта, в частности за счет европейских рынков, которые через Минск будут получать продукты нефтепереработки. Минску это только на руку. «Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», – цитирует БЕЛТА слова Лукашенко.
Белорусский лидер закрепил союз с Чавесом, пообещав тому помощь с газификацией и развитием инфраструктурных объектов.
«За ближайший год мы построим в Венесуэле 3–4 завода по производству тракторов, автомобилей, большегрузных автомобилей, крупный кирпичный завод, рассчитанный на выпуск 100 тысяч тонн условного кирпича», – сказал белорусский лидер.
Дата заокеанской поездки белорусского президента была неизвестна до самого ее начала. В прессе еще в начале года назывались предположительные даты 11–12 и 16–17 февраля, но в итоге турне пришлось на пребывание в белорусском Бресте главы российского правительства.
Всей Европе хочется уничтожить Россию,но нужно сначала избавиться от зависимости от неё.Белорусско-венесуэльский дуэт послужит началаом освобождения от нефтезависимости европы и концом экономической рецессии России,и полного её развала как суверенного государства.Чиновники почти допилили сук на котором сидят.
[Ответ]
Xenon 19:46 21.03.2010
Каким образом нефть из Венесуэлы попадёт в Белоруссию?
[Ответ]
Сообщение от Xenon:
Каким образом нефть из Венесуэлы попадёт в Белоруссию?
Танкерами ? Как арабская нефть в Америку, есть наверно независимые нефтеналивные судна которые непроч подработать.
[Ответ]
Recluse 21:26 21.03.2010
Сообщение от Xenon:
Каким образом нефть из Венесуэлы попадёт в Белоруссию?
Так может взаимозачетом с нефтью, поставляемой с Ближнего Востока в США.
[Ответ]
Молоток 21:53 21.03.2010
Батька заботится о Белоруссии как умеет. Уважаю.
[Ответ]
Xenon 23:47 21.03.2010
Сообщение от AlexaDotCom:
Танкерами ? Как арабская нефть в Америку, есть наверно независимые нефтеналивные судна которые непроч подработать.
В отличии от США Белоруссия не имеет выхода к морю. Следовательно нефть может поступать только через РФ, Украину, Польшу, Литву или Латвию.
Изображения
Сообщение от Xenon:
В отличии от США Белоруссия не имеет выхода к морю. Следовательно нефть может поступать только через РФ, Украину, Польшу, Литву или Латвию
я думаю как нибудь уж попадет транзитом скажем.. не суть важно...
Важно другое... рычагов ВОЗДЕЙСТВИЯ на Лукашенко у Москвы все меньше и меньше..
А батьке респект и уважуха.. вот единственный реальный президент на постсоветском пространстве который для народа работает...
[Ответ]
Jaged2 10:51 22.03.2010
Сообщение от Sandy:
я думаю как нибудь уж попадет транзитом скажем.. не суть важно...
Важно другое... рычагов ВОЗДЕЙСТВИЯ на Лукашенко у Москвы все меньше и меньше..
А батьке респект и уважуха.. вот единственный реальный президент на постсоветском пространстве который для народа работает...
Еще его называют последним диктатором в Европе , и не хотят с ним общаться демократические лидеры.
ps: ничего против Лукашенко не имею, но проскакивала информация что все относительное благополучие из за низких цен на нефть и газ по которым белорусы закупают, и потом перепродают по вполне европейким ценам.
[Ответ]
Vadag 10:55 22.03.2010
Сообщение от Sandy:
рычагов ВОЗДЕЙСТВИЯ на Лукашенко у Москвы все меньше и меньше..
Sandy, все это пиар чистейшей воды и попытки продавить Россию. 80% поставляемой по льготным ценам в Белоруссию нефти батька перепродает за бугор уже по общемировым. Собственно, это главная и основная претензия России к Белоруссии по нефти. Собственно, когда попытались это предъявить, то батька запел свое любимое "сууукиии".
А теперь представь, что Лукашенко отказывается от российской нефти[Ответ]
Vadag 10:55 22.03.2010
Jaged2, опередил) Все так и есть. Об этом рассказывают с цифрами и прочим на геолфаке в ВГУ)))
[Ответ]
telobezumnoe 11:19 22.03.2010
На сколько мне известно, сначалау у нас с белоруссией был договор по союзному государству, что энергоресурсы продаются им за те же бабки. что и у нас на внутреннем рынке, что бы была конкуренция товаров. А наши жлобы решили себе обеспечить приемущество
[Ответ]
Sandy 11:21 22.03.2010
Сообщение от Jaged2:
проскакивала информация что все относительное благополучие из за низких цен на нефть и газ по которым белорусы закупают, и потом перепродают по вполне европейким ценам.
Ну вообще то уже года 3 как по нормальным ценам покупают...
без структуры экспорта/импорта с цифрами по годам такие заявления тем не менее голословны
Есть голые факты уровень безработицы у них ниже... уровень жизни выше.. даже собственно и дороги с автобусами лучше
значит они МОГУТ а мы нет.. вот шо забавно то..
мне лично пох из-за чего у нас было бы так.. хоть пусть катманду вместе с эфиопией в рабство обратят и заставят дороги в Воронеже делать..
однако - хуюшки...
[Ответ]
Vadag 11:51 22.03.2010
Сообщение от Sandy:
Ну вообще то уже года 3 как по нормальным ценам покупают...
Не-аа.
Сообщение от :
Российско-белорусский спор разгорелся вокруг беспошлинных поставок нефти. Дело в том, что Россия предлагала поставлять беспошлинно лишь нефть для внутренних нужд Белоруссии (6,3 млн. т нефти), а с остальных брать полную пошлину. Белоруссия же, ежегодно импортирующая более 20 млн. т российской нефти, настаивала на увеличении этого объема, доказывая, что в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, вступившего в действие с 1 января 2010 г., торговля между двумя странами должна осуществляться на условиях, отличных от практики, принятой по отношению к третьим странам. Было проведено несколько раундов российско-белорусских переговоров, закончившихся безрезультатно. В начале января на фоне нерешенного вопроса о льготных поставках нефти в Белоруссию Минск объявил о планах увеличить для России ставку транзита в 5,5 раза. Транзитом через Белоруссию в Европу поставляется около 60 млн. т российской нефти. Также из Минска звучали угрозы прекратить поставки электроэнергии в страны Балтии и Калининград, если не будет подписан новый контракт. Под угрозой оказалось и членство Белоруссии в таможенном союзе.
Ранее условия поставки нефти в Белоруссию определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 г., которое предусматривало в 2007—2009 гг. действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ. Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 г. с октября 2009 г.
Основным камнем преткновения в ходе переговоров был вопрос таможенных пошлин на черное золото. Минск настаивал на их полной отмене, ссылаясь на правила созданного в ноябре прошлого года Таможенного союза. Эти правила предполагают отсутствие таможенных пошлин в торговле государств-участников друг с другом. Россия, в свою очередь, предлагала белорусам беспошлинные поставки лишь той нефти, которая будет использоваться для ее собственного внутреннего потребления.
Сообщение от :
История нефтяных взаимоотношений Москвы и Минска уходит в 1995 г. Тогда было решено приравнять условия работы белорусских НПЗ к условиям, в которых работают российские заводы. То есть отменить экспортную пошлину на нефть, которая на них поставляется, а пошлину на экспорт нефтепродуктов делить в соотношении 85:15 (85% — в пользу России). Однако в 2001 г. Белоруссия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучала более $4 млрд. из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.
Переговоры о необходимости соблюдать раздел пошлины на нефтепродукты шли в вялотекущем режиме. После официального отказа Минска согласовать разделение экспортных пошлин на нефтепродукты была введена экспортная пошлина на нефть для российских компаний, поставляющих ее в Белоруссию. Белоруссия в ответ ввела беспрецедентную в мировой практике пошлину на транзит нефти в размере $45 за тонну.
Сообщение от :
Здесь направление работы российских властей вполне очевидно — минимизировать транзит энергоносителей через Белоруссию и Украины и тем самым исключить потери финансовые и имиджевые, как и угрозы шантажа. Что касается ухудшения экономического положения соседей, неизбежно возникающего вслед за потерей очень серьезных транзитных доходов, то по этому поводу должны, очевидно, в первую очередь беспокоиться руководители в Минске и Киеве.
Сообщение от :
Нынешний кризис также удалось остановить буквально в шаге от нового этапа «несанкционированного отбора» нефти и прекращения поставок по «Дружбе» в Европу. Российский вице-премьер Игорь Сечин на встрече со своим белорусским визави Владимиром Семашко сообщил, что позиция белорусской стороны была очень жесткой для России и что Москва пошла «на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси». Не так давно президент РФ сообщил, что «за период торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Белоруссией общий объем преференций, который был предоставлен экономике Белоруссии, составил около $50 млрд.». Основной источник нефтяных дотаций — неявный реэкспорт нефти через территорию республики. Практически не добывающая нефти Белоруссия занимает шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов.
Теперь объемы дотаций сократятся, однако не исчезнут совсем. Как считают эксперты, уйти от непаритетного партнерства и угрозы шантажа со стороны белорусского руководства можно только за счет полного прекращения транзита через территорию этой страны. И дело к тому идет. Именно из-за регулярно возникающих проблем с транспортировкой нефти через Белоруссию было начато строительство нефтепровода БТС-2. В настоящее время этот проект благополучно развивается, и после его запуска в недалеком будущем необходимость в белорусском транзите отпадет. Точно также как совсем недавно построили БТС-1 и полностью перевели экспорт нефти на российские порты. А порт Вентспилс, который обеспечивал очень значительную часть бюджета Латвии, оказался вне транзитных поставок из РФ.
В общем, батька обиделся, что ему предложили поставлять по льготным ценам только на внутренний рынок)))
[Ответ]
Sandy 11:58 22.03.2010
Vadag, так то ПОШЛИНА а то ЦЕНЫ.. это все ж немножко разные вещи... я к тому что скажем продаешь ты сало за границу по 3 рубля только я как государство хочу еще с твоих 3-х рублей себе в карман еще 5 положить.. как то так... к общемировым ценам это отношение имеет неопределенное.. если ему венесуэльская нефть будет с доставкой дешевле чем российская с пошлинами так за Белоруссию можно только порадоваться будет..
только вот давайте может кроме российских газет поцитируем какие то другие[Ответ]
AlexaDotCom 12:01 22.03.2010
Sandy да, цифры нужны
В Казахстане нефть и газ свои и только свои, много идет на экспорт, в туже Россию - население 15млн. уровень жизни думаю всетаки ниже Белорусии.
В Белоруссии нет этих ресурсов (?) - население 10млн. уровень жизни выше (по словам знакомых)
Заметные отличия в Белоруссии нет олигархов и иностранных корпораций, мож в этом дело ?
В Казахстане олигархи есть.
Врядли только от перепродажи Росс.нефти белорусы живут лучше, чем я слышал даже Воронежцы (Санди сказал)
Еще можно посчитать, сколько нефтедоходов в среднем на человека, Россия vs Белоруссия.
[Ответ]
Sandy 12:08 22.03.2010
Сообщение от AlexaDotCom:
Врядли только от перепродажи Росс.нефти белорусы живут лучше, чем я слышал даже Воронежцы
собственно о том и реч..Да пофих на чем и как Белоруссия бабло зарабатывает... по мне пусть хоть самолеты пролетающие грабит... главное куда там оно ТРАТИТСЯ...
[Ответ]
Vadag 12:09 22.03.2010
Sandy, ну так экспортная цена на нефть - это сумма, поставленная нефтяниками+ государственная пошлина. Первое забирают нефтяники, второе - государство. К общемировым ценам это имеет самое что ни на есть прямое отношение.
[Ответ]
Sandy 12:15 22.03.2010
Vadag, я к тому что сыр бор из-за пошлин а не цен на нефть ну типа Россия которая общемировыми ценами НЕ РАСПОРЯЖАЕТСЯ пытается как то воздействовать на другие государства варьируя пошлины или предоставляя льготы... даже если это НИЖЕ среднемировых цен...
и если Лукашенко найдет АЛЬТЕРНАТИВУ этому воздействию так честь ему и хвала... молодец батька - больше сказать просто нечего... если ему Чавес продаст нефть по цене ниже рыночной - то это будет просто замечательно.. ну для Белоруссии конешно же..
[Ответ]
Gri-fan 12:22 22.03.2010
Сообщение от Sandy:
Ну вообще то уже года 3 как по нормальным ценам покупают...
Смотря какие считать нормальными. Беларусь за газ платит примерно 160 Евров, Украина 300 с гаком, у кого нормальные цены?
Сообщение от Sandy:
Да пофих на чем и как Белоруссия бабло зарабатывает...
Не совсем так, сейчас Россия фактически спонсирует Беларусь, а могла бы эти деньги направить на те же дороги, медицину, жильё внутри страны и т.д.
Сообщение от Sandy:
главное куда там оно ТРАТИТСЯ...
А вот это лично мне пофиг, гораздо больше меня волнует куда и как тратятся деньги Российского бюджета.
Сообщение от Sandy:
если ему Чавес продаст нефть по цене ниже рыночной - то это будет просто замечательно.. ну для Белоруссии конешно же..
Сообщение от Sandy:
ну типа Россия которая общемировыми ценами НЕ РАСПОРЯЖАЕТСЯ пытается как то воздействовать на другие государства варьируя пошлины или предоставляя льготы... даже если это НИЖЕ среднемировых цен...
Ну, так Россия может только уменьшением пошлин уменьшать экспортную цену. Потому что другая составляющая цены - это цены нефтяников, котрые пк политическим играм России отношения не имеют. Им вообще-то все равно, куда поставлять - в Белоруссию или в Канаду. По одной цене все будет.
Сообщение от Sandy:
. если ему Чавес продаст нефть по цене ниже рыночной - то это будет просто замечательно..
Кто бы спорил) Только что-то мне кажется, что это не более, чем попытка продавить Россию.
[Ответ]
Sandy 12:28 22.03.2010
Сообщение от Gri-fan:
Не совсем так, сейчас Россия фактически спонсирует Беларусь, а могла бы эти деньги направить на те же дороги, медицину, жильё внутри страны и т.д.
Самому не смешно?
5 лет назад в Воронежскую область было направлено дофига бабла на программу "доступное жилье"... ГДЕ ОНО?
Внимание вопрос.. если бы направили в 10 раз БОЛЬШЕ означает ли это то что было бы построено больше жилья?
Сообщение от Vadag:
Только что-то мне кажется, что это не более, чем попытка продавить Россию
и даже в этом случае ему честь и хвала.. продавит - так вообще молодец...
Сообщение от Gri-fan:
Беларусь за газ платит примерно 160 Евров, Украина 300 с гаком, у кого нормальные цены?
у Германии там вроде как 200-240 евро...
Сообщение от Gri-fan:
гораздо больше меня волнует куда и как тратятся деньги Российского бюджета.
я о том и веду реч.. Белоруссия тратит гораздо ПРАВИЛЬНЕЕ.... хотя бюджет у России гораздо БОЛЬШЕ.
[Ответ]
Gri-fan 12:36 22.03.2010
Сообщение от Sandy:
Самому не смешно?
5 лет назад в Воронежскую область было направлено дофига бабла на программу "доступное жилье"... ГДЕ ОНО?
Не смешно.....Sandy, не смешно....грустно....очень.
Сообщение от Sandy:
Внимание вопрос.. если бы направили в 10 раз БОЛЬШЕ означает ли это то что было бы построено больше жилья?
Вполне возможно, что больше, но не в сегменте доступного.....
А вообще, давайте весь бюджет страны тупо раздадим соседям: белорусам, украинцам, таджикам, монголам........, а то у нас тут пилят его безбожно.
[Ответ]
Sandy 12:39 22.03.2010
Сообщение от Gri-fan:
давайте весь бюджет страны тупо раздадим соседям: белорусам, украинцам, таджикам, монголам........, а то у нас тут пилят его безбожно.
а давайте без давайте
я не против чтоб бюджет никому не раздавали.. я только ЗА чтоб он оставался у нас..
вопрос в том что МЫ отнюдь не подразумевает нас с вами.. простых граждан
и в этом плане Белоруссия гораздо ЛУЧШЕ...
[Ответ]
Вова Задунайцев 12:40 22.03.2010
Сообщение от rodik:
Лукашенко нашел замену Путинской нефти
слава богу, может теперь у нас бензин подешевеет.
[Ответ]
Sandy 12:41 22.03.2010
Сообщение от Вова Задунайцев:
может теперь у нас бензин подешевеет
Сообщение от Вова Задунайцев:
слава богу, может теперь у нас бензин подешевеет.
Это с какого хрена то? Вова Задунайцев, обоснуй предположение......
[Ответ]
Вова Задунайцев 12:44 22.03.2010
Gri-fan, вывоз из страны сократится... появятся излишки, конкуренция, начнут цены снижать...
[Ответ]
Sandy 12:46 22.03.2010
не.. у нас теперь бюджет попрет вовсю.. налоги снизят.. пенсии повысят.. дороги сделают... это ж сколько государство НЕДОПОЛУЧИЛО просто страшно подумать...
[Ответ]