Люди, вот смотрю на старые фотографии и вижу на многих старых снимках пирамидальные тополя. Пожалуйста, расскажите, откуда они появились в Воронеже. Ужасно хочется знать, я же любопытная особа. И ещё. Я заметила, что по форме пирамидальные тополя на правом берегу почему - то отличаются от тополей на левом берегу. Кто объяснит?[Ответ]
Товарищи, разрешите спор.
Спор следующий.
Один говорит, что грунт в селе Русская гвоздевка - суглинок/глина. Второй говорт, что чернозем. Интересует верхний слой.
Кто прав?
Если есть возможность, выложите карту грунтов Воронежской области.
[Ответ]
Iozhin 19:11 14.06.2010
Чернозём это почва, суглинки, глины, пески это грунты (осадочная горная порода).
Соответственно в Р. Гвоздёвке грунт суглинок/глина. А верхний плодородный слой (почва) чернозём.
[Ответ]
ariadna 19:42 14.06.2010
fcfv, до завтра потерпи, муж покопается, найдёт и выложит. Он у меня тожке отчаянный спорщик)
[Ответ]
fcfv 14:09 15.06.2010
Сообщение от Iozhin:
Соответственно в Р. Гвоздёвке грунт суглинок/глина. А верхний плодородный слой (почва) чернозём.
вот про верхний слой и разговор)))
Сообщение от ariadna:
до завтра потерпи, муж покопается, найдёт и выложит. Он у меня тожке отчаянный спорщик)
Murawey, красивое Запорожское дерево,крона великолепна! У нас основание растекающееся книзу очень хорошо... Запорожский по ВП - 6.32 в обхвате,а возраст возможно старше на 100-200 лет.
Как известно, нет жесткой связи между толщиной деревьев,внешней мощью и возрастом.
Все определяют условия произрастания...
"Наш" дуб растет в зоне постоянного увлажнения: 25 м. до кромки воды,в лощине.
Я никогда не слышал цифру 700 относительно его возраста. Более того самым древним часто назывался относительно небольшой дуб в Морозовской роще, к.Вислый (500лет).
Мне кажется,что дуб из Нагорной самый древний в области, но возраст его около 500 лет +- Хотя -???
Удивляет другое: одно дерево - Национальное дерево Украины !!!, другое - рядовая единица в Нагорной дубраве....
Да наше-то ничуть не хуже! Властьпридержащие, экологи,лесное хозяйство: АУ!
Присмотритесь: это возможно древнейшее дерево в Черноземье!!!
Охрана нужна,обследования,профилактика....
Изображения
Сообщение от univers:
Мне кажется,что дуб из Нагорной самый древний в области, но возраст его около 500 лет +- Хотя -???
Присмотритесь: это возможно древнейшее дерево в Черноземье!!!
Охрана нужна,обследования,профилактика....
а в Графском два росли (один погиб) не старше? раньше на него экскурсии водили
[Ответ]
univers 09:40 07.09.2011
Сообщение от pusikk:
а в Графском два росли (один погиб) не старше?
Очень старых дубов знаю десятки... Но,как бы,лично, к их посадке отношения не имею...
Поэтому не знаю,какой из них "самый-самый"....
Эмоциями или местечковыми настроениями возраст деревьев не определишь.
Очевидно: существуют современные методики(без вмешательств в жизнедеятельность дерева).
Например,возраст дуба в Крнь-Колодезе определен учеными ВГЛТА,как 430 лет. http://www.ruschudo.ru/miracles/2057/
Наш потолще будет [Ответ]
pusikk 11:35 07.09.2011
Сообщение от univers:
Наш потолще будет
ну, Графские то то же наши) почему спросила - на сайте заповедника об этих дубах нет упоминания. давно там не была, но в последний приезд один стоял, а от второго пенёк только был, по нему и считали возраст обоих
[Ответ]
univers 12:07 07.09.2011
pusikk, да сохнет потихоньку Природное наследие!
Там же мониторить на грибы,вредителей постоянно надо...
Идеального дуба из Шиповой дубравы уже Нет....
[Ответ]
KUTISCHEFF 12:26 07.09.2011
а сколько у нас древних деревье в Дивногорье недалеко от впадения Тихой Сосны в Дон. не по 500-700 лет, конечно, но тоже очень красивые. там и дубы, и ивы. я таких старых ив в жизни не видел до этого лета)
[Ответ]
univers 12:49 07.09.2011
Сообщение от KUTISCHEFF:
я таких старых ив в жизни не видел до этого лета
KUTISCHEFF, у вас,похоже все впереди...
Если честно,не припомню там дубов и ив каких-то необычных... Большие ровные - да!
Чем ближе К Дивногорью - тем дальше от Белой горы... Да простят нам модераторы нашу древесную ветку [Ответ]