Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>В Москве построят "Силиконовую долину"
Roni 14:39 15.03.2010

Сообщение от :
Российскую «Силиконовую долину» могут построить в Сколково. Этот подмосковный район в качестве одного из претендентов на статус «города будущего» назвал президент Дмитрий Медведев. Хотя в своем сообщении он перечислил также Томск, Новосибирск, Петербург, Обнинск и Дубну, источники, близкие к правительству, называют Сколково наиболее вероятным выбором.

Президент России Дмитрий Медведев рассматривает по меньшей мере шесть вариантов расположения российской «Кремниевой долины», в том числе земли в районе подмосковного Сколковского шоссе.

В среду в своем микроблоге Twitter президент задал вопрос: «Где расположить российскую «Кремневую долину»? В районе Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Обнинска, Дубны или рядом со Сколково?»

Накануне помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что место будущего Центра для исследований и научных разработок будет объявлено в течение семи-десяти дней. По его словам, на совещании у главы государства обсуждались, помимо перечисленных в блоге презиеднта вариантов, земли между МКАД и Троицком и ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, сообщает РИА «Новости».

Помощник президента пояснил, что выбор будет производиться, исходя из таких критериев, как развитость инфраструктуры, доступность будущего центра.
Сколково

По данным газеты «Ведомости», которая ссылается на источники, близкие к правительству, самый вероятный претендент на сегодняшний день – Сколково. Кто владеет землей в этом районе, источники газеты не сообщили, однако отметили, что большой участок принадлежит одному из федеральных чиновников (возможно, речь идет о вице-премьере Игоре Шувалове, который, по данным некоторых риелтеров, проживает в Сколково), и этот проект давно лоббируется вместе с АФК «Система».

Сейчас в Сколково – одном из самых элитных районов Подмосковья — готовится к открытию студенческий городок Московской школы управления «Сколково». Этот проект, как и строительство «Силиконовой долины» реализуется при поддержке Дмитрия Медведева, который является председателем международного попечительского совета школы.

По оценке гендиректора группы «Земер» Ильи Терентьева, земля в Сколкове может стоить $20−25 млн за гектар, сообщают «Ведомости», и с развитием инфраструктуры, вероятно, будет только дорожать.
Менделеево

Ранее участники проекта, включая Анатолия Чубайса, главу основного подрядчика проекта — «Роснано», — и члена комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Константина Рыкова, заявляли, что в качестве площадки для российского научного центра будет выбран один из районов Московской области, в частности, расположенный под Зеленоградом поселок Менделеево. В качестве преимущества этой площадки называлась близость коммуникаций – рядом будет проходить дублер Ленинградского шоссе.
Томск

С другой стороны, объявляя о создании в России центра исследований и разработок 11 февраля, Дмитрий Медведев не исключил, что «инновационной столицей страны» может стать город Томск. По мнению местных властей, к преимуществам Томска относится относительная дешевизна возможной реализации там проекта инновационного центра.«Мы будем пытаться доказать президенту, что если и создавать российскую Силиконовую долину, то быстрее, дешевле и надежнее, чем в Томске, региона нет. Для Москвы или Санкт-Петербурга Силиконовая долина будет один из многих проектов, а для Томской области это будет главный проект, с которым мы связываем наше будущее», — отмечал глава региона Виктор Кресс.
Что построят для науки

Объявляя о старте проекта, Дмитрий Медведев отметил, что новый инновационный центр — «это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики».

Как рассказал в конце февраля первый замруководителя администрации Владислав Сурков в интервью, уже с весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут «выращивать» в кластерах крупнейшие частные компании.

Потом наиболее перспективные продукты отберут и пересадят в долину, которая начнет обустраиваться с конца 2010 года. При этом проекты принимаются только по пяти направлениям модернизации — энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии.

Финансирование проекта будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

http://infox.ru/authority/state/2010..._dolinu_.phtml

Какие мнения?
Почему не в Воронеже?
http://bd.srs-vrn.ru/columns/307/ [Ответ]
Ustas 14:44 15.03.2010

Сообщение от :
Почему не в Воронеже?

Старик Батурин подсуетился. [Ответ]
Asmodian 15:10 15.03.2010
Ранее участники проекта, включая Анатолия Чубайса, главу основного подрядчика проекта — «Роснано»,
OMG, кто этого критина то допустил((( [Ответ]
Вова ЧК 19:56 15.03.2010
какая разница где отмывать деньги [Ответ]
miha030880 20:03 15.03.2010
все это х%йня...вы чо наивные???...просто некоторым московским чинушам удалось пробить этот проект, под который они очень удачно спустят государству имеющиеся у них земельные участки, изрядно упавшие в цене после кризиса..кому нужны подробности, то легко найдете на просторах тырнета....
вот такая вот силиконовая долина по-русски
Пы. Сы. кстати, правильнее - кремниевая, а не силиконовая [Ответ]
egor r 20:07 15.03.2010
я бы понял если бы в Новосибе, один фик все умища там собрались. В Москве тоже конечно вариант, но столько денег налево утечет, пока что то получиться толковое [Ответ]
miha030880 20:09 15.03.2010

Сообщение от egor r:
все умища там собрались

все умища давно уж собралисб в Калифорнийском технологическом и Лондонском Империал Колледже [Ответ]
Spectator 20:28 15.03.2010
Да они уже лет пять, если не все десять, пытаются разродиться.
Быстро сказка сказывается да долго дело делается. [Ответ]
ioann999 20:51 15.03.2010

Сообщение от Asmodian:
Ранее участники проекта, включая Анатолия Чубайса, главу основного подрядчика проекта — «Роснано»,
OMG, кто этого критина то допустил(((

Ну, в отличие от вас *******, он, критин, зарабатывать умеет, посему и допустили ...

Отредактировал Тимант .. [Ответ]
Kamarr 21:58 15.03.2010

Сообщение от ioann999:
он, критин, зарабатывать умеет

Воровать - не более. [Ответ]
Timant 22:05 15.03.2010
ioann999,
Ещё раз напишите оскорбления в адрес своих оппонентов, получите бан=)
Ваш пост я чуть исправил=)
Давайте жить дружно=)
[Ответ]
ioann999 22:28 15.03.2010

Сообщение от Timant:
ioann999,
Ещё раз напишите оскорбления в адрес своих оппонентов, получите бан=)
Ваш пост я чуть исправил=)
Давайте жить дружно=)

Я не понял, мне, чтобы не получить наказание, следовало поступить, как и моему оппоненту ?, т.е. показать свою безграмотность и промолчать, или податься воле рабочего района и послать его куда-то, т.к. крЕтин - есть в словаре, а критин - вроде как нету. [Ответ]
ioann999 22:29 15.03.2010

Сообщение от Kamarr:
Воровать - не более.

Свечу держал ? [Ответ]
Kamarr 22:31 15.03.2010
ioann999, Заработать - это Гейтс или Форд. Абрамович, Чубайс и т.д. - это воровать. [Ответ]
Roni 22:59 15.03.2010

Сообщение от :
Силиконовое чудо
Государственным прожектерам важен не результат, а масштаб первоначальных инвестиций

Разговоры о том, где расположится наша будущая Кремниевая долина, стали, вне всякого сомнения, главным политическим и деловым событием минувшей недели. Потому что ни в чем, пожалуй, другом, как в этом проекте, не отражаются с такой ясностью и отчетливостью все пороки и слабости нынешней российской политической и деловой элиты. Ее самоуверенная архаичность, агрессивная беспомощность и презрительное равнодушие к будущему. Не к своему, разумеется, а к настоящему Будущему.

Надуманный, напыщенный, эклектичный, весь построенный на смеси сознательных подтасовок и легковесных фантазий, проект наукограда органично располагается в стилистическом пространстве где-то между монологами Хлестакова и сатирами Салтыкова-Щедрина. А в исторических и экономических координатах — между ностальгически не переваренными (до сих пор!) мифами «совка» и денежной халявой 2000-х.

Вот он, наш город будущего, — как на ладони. Вообрази, невежа: сорок тысяч одних только инноваторов! Чем будут заниматься? Всем. Всем самым лучшим, самым современным. «Уникальные идеи», поясняет г-н Сурков, «сверхсовременные, необыкновенные технологии», «то, чего никогда еще не было». Даже в Америке! (Догнать и перегнать.) «Сбор лучших и лучшего в одном месте. Сверхсовременные архитектура и дизайн. Бытовой комфорт». Воду в кафе подносят исключительно мигранты из Пало-Альто. Вода, кстати, — чистейшая, «грызловская», какой в природе не встречается нигде. Такой вот, в целом, видите ли, бизнес-план.

Любые рациональные вопросы отскакивают от этого проекта, как мячики от стенки. Зачем, вы спросите, все это, если есть уже академгородки, полузаброшенные научные центры, полупостроенные технопарки, спроектированные внедренческие зоны? Нет, говорят, это все позавчерашний день и «недостаточно масштабировано», как-то без азарта.

Действительно, какой азарт поддерживать и развивать то, что уже есть. Нам это не по духу. Мелкая работа. И сделать просто что-нибудь хорошее нам как-то не дается, что-то нам мешает. Так что лучше всякий раз начать с нуля и делать самый современный, самый-самый. Чтоб было место вере в чудо. А не сразу обделаться. И вдумайтесь к тому же: разве может город, где будут заниматься неизвестно чем, стоять не в чистом поле?

Чудо не терпит гласа разума. Так что важно: не слушать рациональных аргументов. А упирать на тонкости и химию процесса. Вот, говорят: для инноваций нужен спрос. Нет, поправляет г-н Сурков: нужен «квалифицированный спрос». Вы знаете, конечно, чем отличается «спрос» от «квалифицированного спроса»? Спрос — это когда тебе что-то нужно, а его пока что нет. А «квалифицированный спрос» — это когда решает, что вам нужно, специально уполномоченный дядя. И не только втюхивает вам этот «спрос» по полной, но еще и учит жизни: мол, несознательный ты и прошлогодний элемент, гундосишь и мешаешь людям верить в чудо.

Но здесь уже, пожалуй, плавно хлестаковых оттесняют герои Салтыкова-Щедрина. Из-под личины беспечной враки вылезает Государственный Проект. Особенно же это становится очевидно, когда заходит речь о месте возведения Нано-Кижей. Об их, так сказать, государственной прописке.

Действительно, бескрылый разум, пожалуй, говорит: зачем же строить (если уж есть зуд такой) возле Москвы? Где все и так есть, во-первых, а к тому же — дорого. Говорят: доступность. Ну а какая, скажем, доступность у Пало-Альто? Откуда вообще до Пало-Альто близко? От Нью-Йорка? От Лондона? От Токио? От Пекина? Кстати, генезис Силиконовой долины замешан на региональном патриотизме: на соперничестве западного берега с восточным. Так что, разумеется, логичнее было бы в России сверхтехнологичный комплекс разместить в Сибири. Инфраструктура и земля там обойдутся в разы дешевле. И, наоборот, в Сибири неразумно развивать традиционную промышленность: слишком велики издержки на транспорт. Для высокотехнологичной же продукции, с высокой долей добавленной стоимости, удельный вес издержек на транспорт резко снижается. Зато издержки на аренду и инфраструктуру для стартапов, наоборот, критически важны. Но это если мы говорим об экономике, а не о русском чуде. На чудесах ведь не экономят. Скорее — зарабатывают.

И тут мы приближаемся к разгадке, к самой сердцевине инновационного процесса по-русски. Это у них там при неквалифицированном спросе идея в том, чтобы вложить немного, получить отдачу, вложить побольше и постепенно, лет за сорок, разогнаться до масштабов Силиконовой долины. Нам это не подходит: мы строим самый современный, самый-самый наш Китеж-хаб с нуля. Даешь в четыре года! Здесь все наоборот: мерилом успеха выступает масштаб первоначальных инвестиций, а не результат. Если поскупиться, то в чем, скажите, будет атмосфера чуда?

Поэтому центральным фигурантом нашего сверхтехнологичного рывка в другую жизнь был и остается девелопмент. Парадокс, возможный лишь при «квалифицированном спросе». И вот две прошлые недели мы видели захватывающую схватку девелоперов Подмосковья за подряд на кремниевый рай. И можно их понять, ведь два-три года назад какой это был бизнес — подмосковная земля! Берешь за рубль, отдаешь за пять. Практически — что ваша нефть, но меньше грязи. (То есть грязь есть, но только в межсезонье.) И вот оказывается, что самые удачливые в этом деле, те, кто всех больше нахватал, остались у разбитого корыта. Они-то полагали это втюхать под видом дач тому же образованному классу. Но в кризисы у класса денег нет. И тут не разрулить без инноваций и сверхтехнологичного прорыва. Что ж, будет вместо дач наукоград. Продать его казне. Казна все стерпит, даже Нано-Лужу.

И неизвестно, чего тут больше, во всем этом проекте: глупости? корысти? фанфаронства? Наверное, все в одном, как Head & Shoulders. Но главное — не это. Главное, что, как у монеты, у всякой экономической панамы — две стороны. На первой — профиль государя и мысль: что только он и лишь благодаря ему мы сможем сделать что-то, и иначе не бывает. Ну а на второй, понятно, — номинал. То есть конкретно, сколько будет стоить величие государя для нас. Ну а на третьей — мы, которые все это готовы брать за чистую монету.

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/026/16.html

Сообщение от ioann999:
Ну, в отличие от вас, он, зарабатывать умеет, посему и допустили ...

Кстати бизнесмен он знатный.
http://www.novoskop.ru/news/kreslo-c...-16-mln-rublei



http://www.youtube.com/watch?v=vo4agKxreio
В тему. [Ответ]
Asmodian 07:03 16.03.2010

Сообщение от miha030880:
Пы. Сы. кстати, правильнее - кремниевая, а не силиконовая

так это одно и тоже но на разных языках [Ответ]
Asmodian 07:09 16.03.2010

Сообщение от ioann999:
Ну, в отличие от вас *******, он, критин, зарабатывать умеет, посему и допустили ...

Отредактировал Тимант ..

Когда отраслью руководит человек, не имеющий ни какого представления о технологии и особенностях производства в микроэлектронной промышленности, любая затея - это популизм, отмывание бабла и банальное воровство [Ответ]
Asmodian 07:13 16.03.2010

Сообщение от ioann999:
Свечу держал ?

че ее держать то? этот персонаж наживается на природных ресурсах нашей страны уже много лет, он с еще одним товарищем, обокрал страну в начале 90.
Теперь он курирует еще и высокие технологии, в которых он не разбирается....ну ну...
ОООЧЕНЬ хочется посмотреть через сколько лет они достроят) или все банально встанет на покупке земли [Ответ]
Asmodian 07:16 16.03.2010
про чуббика

Сообщение от :
В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). В 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению «Проблемы современной энергетики». Итоговая работа на тему: «Перспективы развития гидроэнергетики России».

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему: «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях».

что то я не вижу кафедры полупроводников, или хотя бы физфака.. [Ответ]
Flyfisherman 07:52 16.03.2010
На данном этапе самый современный завод в россии обладает технологией 0.18 микронов (это длина канала транзистора) Эта технология уже день вчерашний ведущие мировые производители заявляют на 2010-2011 год полноценную разработку технологических линеек 0.028 - 0.022 микрометра тоесть 28-22 НАНОМЕТРА максимальное на что возможно будет способен Зеленоград это 0.09 микронов и то я сомневаюсь. Я думаю волноваться вообще не стоит микроэлектроника в России померла в начале 80-х прошлого века, когда мы начали заниматься РЕИНЖНЕРИНГОМ вместо своих собственных разработок. Восстановить все и приблизится к лидерам теперь очень сложно. [Ответ]
Asmodian 08:09 16.03.2010

Сообщение от Flyfisherman:
На данном этапе самый современный завод в россии обладает технологией 0.18 микронов (это длина канала транзистора) Эта технология уже день вчерашний ведущие мировые производители заявляют на 2010-2011 год полноценную разработку технологических линеек 0.028 - 0.022 микрометра тоесть 28-22 НАНОМЕТРА максимальное на что возможно будет способен Зеленоград это 0.09 микронов и то я сомневаюсь. Я думаю волноваться вообще не стоит микроэлектроника в России померла в начале 80-х прошлого века, когда мы начали заниматься РЕИНЖНЕРИНГОМ вместо своих собственных разработок. Восстановить все и приблизится к лидерам теперь очень сложно.

да я был на нашей электронике, на практике, это жесть....
зеленогрда не выйдет на 90 нанометров.
Хотя , что -то было по поводу сотрудничества с AMD, но это походу были только разговоры [Ответ]
Webaib 08:47 16.03.2010
От мертвого осла уши они построят. Могут конечно выкрутить руки каким нибудь фирмам пошлинами, что бы сборкой здесь занялись, но никто инженеров тут выращивать не будет, а свои не растут. [Ответ]
Asmodian 09:03 16.03.2010

Сообщение от Webaib:
От мертвого осла уши они построят. Могут конечно выкрутить руки каким нибудь фирмам пошлинами, что бы сборкой здесь занялись, но никто инженеров тут выращивать не будет, а свои не растут.

да ктоб растил, я как раз учился по специальности, в лабораториях самое свежее оборудование это 75 год. а так с 63 года установки. причем большая часть не работает,
зарплата на заводе 7 тысяч. итог из одногруппников только 1 человек работает(или уже работал) по специальности
Преподы толковые уже старые и уходят на пенсию или умирают, а смены им нет. Мы еще застали отличного человека Дунаева С.И. основателя кафедры полупроводников в Воронеже. [Ответ]
Webaib 09:39 16.03.2010
Дело в том, что рабам нельзя давать хорошее образование, потому как образование - это свобода мышления и самостоятельность в выводах. Вы думаете ВВП этого не понимает? Страна, которая состоит из десятков национальностей способна существовать только в режиме диктатуры. Испания с басками и Нидерланды и м.д. тому доказательство, как только мирное время - желающих отделиться более чем хватает. А когда уйдут природные ресурсы вместе с малыми и не очень народами, единственный способ хорошо жить - это зарабатывать головой, а не на "трубе сидеть". И тогда чиновник - это наемная рабочая сила, а не элита. Видели как премьер Канады сидит со всеми на матчах?
Наша элита не хочет работать, не умеет работать и самое главное - боится самостоятельно зарабатывающих людей - они просто для них угроза. Они угроза для этого государства в той форме в какой оно существует, а при другой форме оно просто не жизнеспособно. Им не нужны фирмы и заводы по всей стране с миллионами специалистов, для стратегических ракет достаточно пары НИИ и небольшого комплекса по производству сисек для любовниц. [Ответ]
Kamarr 10:40 16.03.2010

Сообщение от Asmodian:
так это одно и тоже но на разных языках

Нет, это иллюстрация безграмотности. Силиконы - это высокомолекулярные кремний-органические соединения.

Сообщение от Flyfisherman:
На данном этапе самый современный завод в россии обладает технологией 0.18 микронов (это длина канала транзистора) Эта технология уже день вчерашний ведущие мировые производители заявляют на 2010-2011 год полноценную разработку технологических линеек 0.028 - 0.022 микрометра тоесть 28-22 НАНОМЕТРА максимальное на что возможно будет способен Зеленоград это 0.09 микронов и то я сомневаюсь.

Ну вообще то, микроэлектроника - это не только центральные процессоры производства Intel и AMD, 0.09 микрон - тоже технология, и по ней тоже можно делать всякие полезные штучки.
А про наукоград все сказано в ссылке Roni. [Ответ]
Шниперсон И.А. 10:50 16.03.2010
Насколько я в курсе темы Силиконовой эта долина будет называться только по количеству соотв. сисек. [Ответ]
Asmodian 10:51 16.03.2010

Сообщение от Kamarr:
Нет, это иллюстрация безграмотности. Силиконы - это высокомолекулярные кремний-органические соединения.

вообще - то, в данном контексте идет отсылка к американской сил. долине, тут просто слово Silicon переводится как кремний и все. [Ответ]
Asmodian 10:52 16.03.2010

Сообщение от Kamarr:
микроэлектроника - это не только центральные процессоры производства Intel и AMD, 0.09 микрон - тоже технология, и по ней тоже можно делать всякие полезные штучки.
А про наукоград все сказано в ссылке Roni.

Зачем тогда говорить об инновационных нанотехнологиях? А полезные типа чипы и щас штампуют, даже на нашей электронике, до кризиса много заказов и других стран было, только иммено что по древней технологии [Ответ]
Flyfisherman 10:59 16.03.2010
Kamarr, ты будешь смеяться но ИНТЕЛ и АМД не самые крутышки в области процессоров. Просто народ привык считать что процессор это то что у него в РС на материнской плате стоит, но это лишь самая верхушка айсберга на самом деле я думаю, что лидер в производстве процессерных ядер это фирма АРМ их процессоры стоят в каждом четвертом электронном устройстве, именно они анонсировали массовое освоение технологии с длиной канала транзистора 22 нанометра [Ответ]
Шниперсон И.А. 11:05 16.03.2010
Ясно, как день, что тема предполагает распиловку очередного куска бюджетных денег. Проблема не в том, какая линейка на сколько микрон где будет стоять. Это вообще не имеет принципиального значения. Тайваньские фабрики вполне достойно справляются с любыми обьемами производства. А вот кто и за какие деньги там будет заниматься проектированием? А главное - А ЧТО ПРОЕКТИРОВАТЬ???? [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх