Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
Охотничий клуб>Оказание возмездных услуг охотпользователем охотнику.
Zhelezniy_Felix 12:46 08.03.2010
В связи с тем, что до вступления в силу ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", охотпользователи хотят захватить побольше угодий, а среднестатистический охотник не разбирается в нормативных правовых актах, считаю полезным сделать небольшой анализ правоотношений возникающих при оказании возмездных услуг охотпользователем. А так же хочу чтобы до участников правоотношений наконец дошло: охотпользователь больше не разрешитель, с которым государство поделилось полномочиями, а просто предприниматель на рынке услуг в сфере организации охоты. Пусть охотпользователи поймут, что пользование угодьями приносит не только радость обладания, но и скорбь административной и гражданско-правовой ответственности.
И так, если охотпользователь не берёт с нас денег и выдаёт только путёвку-разрешение, то это, скорее всего, значит, что мы спим. Дальше по желанию - можно проснуться, а можно досмотреть приятный сон. А если охотпользователь берёт за оказание услуг хотя бы 1 (одну) копейку, то с этого момента наши правоотношения попадают под действие ФЗ "О защите прав потребителей", и у обеих сторон: охотпользователя-исполнителя и охотника-потребителя возникают права и обязанности. Прав охотпользователя я касаться не буду - пусть нанимает юриста и платит ему деньги. Поговорим о том, что нам должны за наши деньги.
В ст. 7 ФЗ говориться о том, что мы имеем право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. То есть, если при предоставлении услуги охотник получил травму или его снаряжение или оружие пришло в негодность, то есть основание обратиться в суд. Кроме того, если причины вреда устранить невозможно (например, лес сильно захламлен и потребители травмируются), исполнитель обязан прекратить оказание такой услуги. При невыполнении исполнителем этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву такой услуги с рынка и от потребителей. Если услуга опасна для здоровья - выданные ранее путёвки должны быть аннулированы, а новые не должны выдаваться.
В соответствии со ст. 9 ФЗ охотпользователь обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения, режим ее работы и разместить указанную информацию на вывеске. Так же до нашего сведения должна быть доведена информация о виде деятельности исполнителя, номере лицензии, сроках её действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию. Режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.
В соответствии со ст. 10 ФЗ исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. А ст. 12 ФЗ устанавливает ответственность исполнителя за ненадлежащую информацию об услуге с учётом отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги.
То есть, если в указанное на вывеске время мы не обнаруживаем сотрудника охотпользователя (этих сотрудников ещё иногда называют егерями) в месте нахождения организации, или до нас была доведена недостоверная информация, то это является нарушением и может повлечь для исполнителя административные или гражданско-правовые последствия, например, предусмотренные ст.ст. 13, 14,15.
Ст. 33 предусматривает обязательное, по требованию потребителя, составление сметы на оказание услуги. Если охотпользователь действительно оказывает услуги, а в путёвке-договоре написано: "организация охоты на гусей", то смета может выглядеть так:
1. Устройство окопа для стрельбы - 1000 руб.
2. Установка профилей (100 шт.) - 200 руб.
3. Аренда манка - 100 руб.
ИТОГО: 1300 руб.
Если же в путёвке-договоре написано: "предоставление права охоты", то, знайте - охотпользователь нас обманывает, ибо в соответствии со ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, т. е. совершить определенные действия, или осуществить определенную деятельность. Предоставление права охоты - это не деятельность и не действия, и мне бы очень хотелось посмотреть на смету, где оценивается предоставление права охоты.
Теперь касательно права проверки документов на право охоты и разрешений на оружие сотрудниками охотпользователя: требование, не основанное на законе не подлежит исполнению. Нет ни одного нормативного правового акта делегирующего полномочия правоохранительных органов охотпользователям.
Так же часто возникает вопрос: может ли охотпользователь не открывать охоту на отдельные виды дичи? Ответ - не может. Сроки добывания установлены постановлением Правительства, а это нормы прямого действия. То есть, можно обращаться в свиноводческое охотхозяйство и требовать путёвку на полевую дичь. За отказ в выдаче путёвки можно привлечь к ответственности. Так же неправомерен отказ в выдаче путёвки конкретному охотнику.
Буду благодарен за дополнения и конструктивную критику, основанную на действующем законодательстве.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...8&page=1&pp=20 [Ответ]
pritkov 13:35 08.03.2010
Zhelezniy_Felix, Ты страшный человек , тебе вообще путёвки продавать терестанут , скажут "а у нас обед" или "а у нас инвентаризация". а тема хорошая ине понравится она может только представителям охотхозяйства, которые оберают честных граждан. [Ответ]
Дед с ружьём 13:37 08.03.2010
ohota, Мы как бы большей частью на форуме друг с другом знакомы (более или менее). Ваши высказывания подобного рода в адрес старожилов форума (пусть даже и по Вашему мнению заблуждающихся) дискредитируют их, а это, по моему мнению, недопустимо. Мы ведь общаемся здесь не для этого. [Ответ]
s@d@m 14:00 08.03.2010

Сообщение от ohota:
может мой пост удалят, но я скажу
так только сделает человек который работать нехочет.
а везде халяву высматривает.
своим горбом зарабатывать тяжело.

Dura lex, sed lex!

Закон надо соблюдать и он один для всех.
А халявщики те кто берет бабки за "воздух" и драть их надо в судах. [Ответ]
toscha 14:17 08.03.2010
Феликс - теоретик, хотелось бы услышать его конкретный совет для конкретных ситуаций (с вариантами), а вообще конечно правильно пишет, +100 [Ответ]
Неместные мы 14:26 08.03.2010
Под закон то попадает но насколько закон работает
одно дело если у тебя в поле неизвестные гражданские начинают требовать документы и оружие для проверки - исход очень непредсказуем и совсем другое дело продажа путевок очень уж вы (возможно)перегнули с такими запросами можете в торбово сьездить там и соломку постелят и бычка приведут и доберут за вас естесстно по прайсу и предварительной договоренностиhttp://oxothik.ru/index.php?action=bases&id=691 вот за отдельные бабки поцелуют куда надо [Ответ]
ohota 14:40 08.03.2010

Сообщение от Bullet:
ohota, Мы как бы большей частью на форуме друг с другом знакомы (более или менее). Ваши высказывания подобного рода в адрес старожилов форума (пусть даже и по Вашему мнению заблуждающихся) дискредитируют их, а это, по моему мнению, недопустимо. Мы ведь общаемся здесь не для этого.

подстрекать людей на действия, возможно по закону им неположенные, это глупость и необразованность.

и о какой либо букве закона в его словах и речи неидет.
а за резкое выражение исправляю на тексте.
(в душе оставляю) [Ответ]
Zhelezniy_Felix 14:51 08.03.2010
На какие действия по закону не положенные охотникам подстрекает данный текст? [Ответ]
toscha 15:01 08.03.2010
Zhelezniy_Felix, не спорь ни с кем, лучше напиши например кто имеет право в поле проверить оружие, документы и все такое. [Ответ]
Дед с ружьём 15:13 08.03.2010

Сообщение от toscha:
лучше напиши например кто имеет право в поле проверить оружие, документы и все такое.

Я думаю эта информация будет полезна очень многим. [Ответ]
snows 15:21 08.03.2010

Сообщение от ohota:
подстрекать людей на действия, возможно по закону им неположенные, это глупость и необразованность.

Почему же подстрекать, это информация для сведенья, кажды сам решает, что ему делать и как поступать в различных ситуациях... [Ответ]
Zhelezniy_Felix 15:31 08.03.2010
из проекта правил охоты:
http://talks.guns.ru/forummessage/14/597017.html

6. При осуществлении охоты охотник обязан:

б) передавать для проверки по требованию должностных лиц, осуществляющих государственный охотничий контроль и надзор, а так же иных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации документы, указанные в п. 4 настоящих Правил, а также по их просьбе предъявлять к осмотру оружие и продукцию охоты;

в) предъявлять путевку и разрешение на добычу охотничьих животных при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего охотхозяйственное соглашение на данное охотничье угодье; [Ответ]
tac 15:36 08.03.2010

Сообщение от Zhelezniy_Felix:
Нет ни одного нормативного правового акта делегирующего полномочия правоохранительных органов охотпользователям.

Сообщение от Zhelezniy_Felix:
а также по их просьбе предъявлять к осмотру оружие

??????????? [Ответ]
Zhelezniy_Felix 15:47 08.03.2010
tac, пункт Б в нашем случае относится к Инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области - которая в свою очередь является государственным органом исполнительной власти по вопросам касающимся охоты на территории Воронежской области.

Пункт В относится к сотрудникам частных охотхозяйств. [Ответ]
Garlic 16:39 08.03.2010
ohota, предупреждение.
не надо обижать человека, который вешает полезную инфу ,пусть даже кому-то лишнюю. [Ответ]
greggreg2006 17:30 08.03.2010
ohota, Мишаня Глянь у тебя кака красивая красная карточка в уголку я тож себе такую хачу Кого б послать
Феликс теоретик ет да,но информация полезная,тем более эта инфа от питерского охотнига на ганзе где многие обсуждают это тоже. Но в жизни приходится действительно действовать по обстановке и пока не до этих разборов,но честно говоря был у меня прецидент в жизни когда меня один гаец достал,парни хочу сказать я применил к нему закон,его ебли так что он наверное меня спустя два года вспоминает,так что бадаться можно спокойно,только терпения надо набраться.Тоже можно и с испекторами всю их поверку можно размазать в пять сек,только опять же терпение,да и все знают что суды и прокуратура завсегда становятся на сторону простого рабочего человека
Если тока против него не другой нерабочий человек с баблом [Ответ]
greggreg2006 17:32 08.03.2010
Zhelezniy_Felix, Ет че та Мишаня сорвался,я пожалуй звинюсь за него,ибо знаю его,на самом деле человек душевный,видать че та настроение плохое было. [Ответ]
greggreg2006 17:36 08.03.2010
Zhelezniy_Felix, Тогда бы уж неплохо было бы добавить такой ньюанс,что право на изъятие оружия есть только в том случае если ваша личность не установлена,тоесть ни билета ни разрешения не имеется....
Просто вдумайтесь сами даже без закона вы отдаете ствол не пойми кому ,может он по дороге шмальнет в БМВ какое нибудь и бросит его на дороге...вас потом иметь будут милицивонеры ежедневно...А протоколы...так и у гайцов протоколы на вид сурьезные а мы на одной охоте пустыми костер разжигали....

В общем не дай боже но я куда и стол поеду пусть даже хоть везут в ментовку местную,кстати что они и должны сделать,хлопнули вас и хотят оружие изъять,вперед в близлежащее отделение... [Ответ]
Garlic 18:21 08.03.2010
greggreg2006, знаю другую историю, как некоторые *****асы, уложили на землю группу добросовестных охотников и устроиил проверку, тыкая в них Сайгой-410. Документы все в порядке, ментов среди инспекции не было. ну не ****ец ли? За это должны отвечать если не картечью, так законом и сроком. Ябы не поддался на такую грубость... [Ответ]
tac 20:36 08.03.2010

Сообщение от greggreg2006:
Тогда бы уж неплохо было бы добавить такой ньюанс,что право на изъятие оружия есть только в том случае если ваша личность

недавно(неделю назад) наблюдал ментовский беспредел по изъятию ружья. [Ответ]
master2371 20:41 08.03.2010

Сообщение от tac:
недавно(неделю назад) наблюдал ментовский беспредел по изъятию ружья.

tac, А подробней? [Ответ]
Неместные мы 20:44 08.03.2010
ребят можно сколь угодно трясти своими правами но у нас так заведено что сначала расстреливают а потом оправдывают [Ответ]
tac 20:58 08.03.2010

Сообщение от Неместные мы:
сначала расстреливают а потом

именно так и есть.если им надо... [Ответ]
Homer S. 21:05 08.03.2010
Господа, комрад Феликс очень знающий человек. И не стоит , ИМХО, говорить слово "теоретик" с таким видом, как будто все тут матерые практики касательно оружейного законодательства.

DIXI

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Неместные мы 21:26 08.03.2010
[QUOTE=Homer S.;10879616]Господа, комрад Феликс очень знающий человек. И не стоит , ИМХО, говорить слово "теоретик" с таким видом, как будто все тут

больно уж троллизмом отдает
и от автора темы мнения нет только ссылочка на питерхант [Ответ]
Zhelezniy_Felix 21:29 08.03.2010
Неместные мы, я поддерживаю данную статью. Свои деньги отдавать за воздух как это сейчас делают в ООИР у меня нет никакого желания. Жду когда вступит в силу закон об охоте, с ним должно вступить в силу разнообразные акты правовые интересно их почитать. [Ответ]
armes 21:40 08.03.2010

Сообщение от toscha:
кто имеет право в поле проверить оружие, документы

охотинспектор, начальник МОБ,инспектор ЛРО. первый все доки, второй и третий только на оружие.
тут было ранее сказано, что здесь одни холявщики и нехотят платить. я готов в год выкладывать 4-5 т.р.на охоту но при условии передвигаться в охот сроки по охот угодьям ООиР по всей обл. но из-за принципа нехочу состоять в разных организациях. но ООиР от этого предложения котегорическо отказалось. виделити на холяву хочу. но я даже физически несмогу обьехать все районы. отсилы 3-4. и кто тут холявщик, который хочет за копейки охотиться и нечего неделать или тот кто хочет заплотить за реальные действия и услуги. [Ответ]
pavelll07 22:42 08.03.2010
armes, о5 же, а если ты поедешь в Берендей допустим, охотинспектор имеет право проверить ОБ продленный и лицензию на ствол и всё полномочия кончились, ибо вопрос с путевкой не в его компетенции, это экономические отношения владельца угодий и охотника и владельцу угодий решать какой ущерб был ему нанесен, и через арбитражный взыскивать его...
аналогично и с ОООиР это контора преследующая коммерческие цели причем здесь охотинспекторы проверяющие путевки мне всегда было интересно, проведем простую аналогию : вы купили/арендовали гоночную трассу и запускаете туда людей покататься без ограничений скорости, и тут приезжает ДПС и говорит участникам мол песта вы превысили скорость...вы охерееете от такой наглости правильно??? так чем эти ситуевины отличны? а на дорогах общего пользования другое дело, соблюдайте все законы...имхо [Ответ]
greggreg2006 05:48 09.03.2010
Сорри но я хуе..ю с этого зоопарка Статья отличная,но вы ведь все взрослые люди...Реалии далеки от законов.Ну что молоть я буду одно и тоже...Беспредел,беспредел. А где его нет. Вся наша сегодняшняя жизнь беспредел.Если можно побадаться то можно и попробовать,если можно дать куснуть за палец,пусть куснут чем остаться без руки,вот лично мое мнение. По поводу изъятия ружья милиционерами....у кого,как и при каких обстоятельствах....Или кто то шел по улице нес стовол и его отобрали...Дописывайте уж. Знакомого поймали в заказнике,гильз пол мешка сыпнули в авто,ствол изъяли,так еще и стреляли с него что бы нагар в стволе был,так вот цена вопроса или 2000 или бадание до лета как минимум и соответственно без ружья и без весенней охоты....мой был совет отдать два штуки и забить раз уж попал в такую ситуацию. Причем он в общем то реально нарушал. Но мог побадаться потомучто весь отъем был просто лажа...не по закону особо... [Ответ]
greggreg2006 05:51 09.03.2010
... и еще скажем так,например если в конце сезона скажем числа 5 апреля мне попадется какой нить дятел и начнет права качать,вот тут я ему качну вплоть до носа его...а потом время до августа,раскатаю его. Но вот если числа 15 марта,то предпочту воздержаться ,ибо поохотить охото. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх