Уважаемые форумчане, меня интересует есть ли какие материалы, документальные фильмы либо кадры кинохроники об Острогожско-Россошанской операции, а так же о периоде окупации территории области 1942-1943г.г. частями 2 Венгерской армии и Итальянского альпийского корпуса и их последующего разгрома.
Видеоматериалов, относящихся к данной теме не видел вообще, а брошюры и статьи либо неполные либо чересчур советизированные. Может что свежее есть и объективное.
[Ответ]
Alex66 15:20 04.03.2010
Тритузный, посмотрите тут - это британский видеоархив, есть документальные фильмы о боевых действиях в Воронежской области, в том числе и в районе Россоши. Фильмы можно посмотреть только в формате превью. Нормальный формат, видимо, за деньги.
[Ответ]
Сообщение от Alex66: Тритузный, посмотрите тут - это британский видеоархив, есть документальные фильмы о боевых действиях в Воронежской области, в том числе и в районе Россоши. Фильмы можно посмотреть только в формате превью. Нормальный формат, видимо, за деньги.
Спасибо, посмотрел, в ролике Вест оф Воронеж от 1943года замечены танки МКВалентайн помоему, скорее да, это район Кменка-Россошь-Подгорное. Если это так, то в этом же ролике с самолета снята плотная колонна отступающих Венгерских войск по единственной Расчищенной дороге на Алексеевку. Жаль по Английски донт андестенд. Есть у кого какие соображения?
Прошу прощенья, оказывается танки Матильда, а район вроде как Касторное. Хотя вроде английские танки ипользовались в районе Каменки
[Ответ]
salex 20:35 04.03.2010
Тритузный, на rutrecker.org есть пара фильмов про итальянцев. Ищите по словам "La Guerra"
[Ответ]
Alex66 08:43 07.03.2010
Тритузный, попалась интересная ссылка о действиях венгерских ВВС на Воронежском направлении - http://www.airwar.ru/history/av2ww/a...hungary42.html
Там все расписано детально по дням. Приведу один кусочек, который может быть интересен и другим:
Сообщение от :
20 августа. В этот день случилось происшествие, до сих пор привлекающее внимание многих венгерских историков. Около 4.00 на аэродроме Иловское готовился к вылету Не-46. Вскоре появились истребители прикрытия - пара Re-2000. В ожидании взлета разведчика они выполняли виражи на высоте около 300 м. Вдруг один ╚Реджьяне╩ (борт V-421) сорвался в штопор и врезался в землю. Так на 25-м боевом вылете погиб 38-летний старший лейтенант запаса Иштван Хорти - сын и официальный наследник главы венгерского государства адмирала Хорти. Существуют разные версии, объясняющие это происшествие. Большинство из них сходятся в том, что катастрофа произошла из-за недостаточной квалификации летчика. И. Хорти имел налет немногим более 345 часов, из которых только 75 - на ╚Реджьяне╩. Он не успел овладеть особенностями пилотирования итальянского истребителя и, заложив на небольшой высоте излишне крутой вираж, сорвался в штопор.
Вот так, оказывается на нашей земле нашел свою смерть сын венгерского диктатора.
[Ответ]
+1. На этом сайте самое подробное описание боев, которое мне извесно.
Илья Мощанский, Иван Хохлов
"Соревнование фронтов Воронежско-Харьковская наступательная операция 13 января - марта 1943 года" Серия Военная летопись ,
Жаль не помню откуда качал бесплатно в формате WinDjView много фото, есть схемы и карты, правда описание поверхностное
[Ответ]
Скоро выдет в свет новый документальный фильм - "Коротояк - часовой истории". Этот фильм о бывшем городе Коротояк, его истории, и о коротоякский событиях июля 1942-го - января 1943 года. В фильме есть много уникальных материалов, в том числе и немецкая кинохроника горящего Коротояка лета 1942 года.
Сейчас фильм в финальной стадии.
[Ответ]
В Россоши есть исторический музей, его создатель, Алим Яковлевич Морозов, собрал уникальную коллекцию документов и материалов по итальянскому альпийскому корпусу. Если нужно, пишите в личку, я вас состыкую.
[Ответ]
SERG16 15:30 30.01.2011
Сообщение от Тритузный:
Долго ждать фильм о Коротояке? Кто выпускает?
Не понимаю по дневнику: какой город Лиски? В нём венгров сроду не было. Докладываю, в тексте речь идёт про село Лиски, как раз напротив города. Я общался с людьми из села Лиски (работал там мастером строительного участка на ж\д), старожилы рассказывали ряд истории про войну. Например, мне указали место расположения зениток.
Далее, какая круговая оборона Среднего Икорца (прим. автора)?! Ох-ох, писаки. От с.Лиски и по Дону вправо до с.Щучье III-й Рейх на момент январь 1943 год заканчивался. По тексту получается, что скакали венгры через Дон как хотели.
[Ответ]
в с. Масловка лискинского района находил манлихеровский настрел. ближе к дону, но на нашей стороне, итальянский, но думаю что авиационный.
[Ответ]
Azaka 11:09 03.01.2012
Urykin, в районе Щучьего на момент август-сентябрь венгры по уцелевшей переправе перешли через протоку в пойму маленькой излучины Дона. Готовился плацдарм для наступления. В сентябре их оттуда выбили к с.Щучье, территория поймы стала нейтральной, но с заходами в неё из с.Масловки и с.Духовое русских разведчиков. Скажем так, территорию отбили, получили какие-то трофеи, отсюда и настрелы.
[Ответ]
Azaka 11:25 03.01.2012
Некоторые моменты территории с.с.Селяное-Лиски-Щучье в период ВОВ мы уже никогда не прочитаем в книгах. Стояли венгры по Дону, морозы сильные, голод и холод - основное.
Вот, например, один из рассказов. Ж/д мост через Дон в августе был жив. По нему русские запускали паровозы без машинистов с целью крушений немецких и венгерских эшелонов. Один паровоз прорвался мимо с.Лиски и куда-то умчался: последствия не известны. Далее: немцы (именно немцы, я уточнял) подтянули зенитные орудия ближе к ж/д полотну для ликвидации и самолётов и локомотивов.
Местные из этих сёл никуда не эвакуировались, жили с немцами-венграми.
[Ответ]
Витя 11:43 03.01.2012
Сообщение от Azaka:
Не понимаю по дневнику: какой город Лиски? В нём венгров сроду не было. Докладываю, в тексте речь идёт про село Лиски, как раз напротив города. Я общался с людьми из села Лиски (работал там мастером строительного участка на ж\д), старожилы рассказывали ряд истории про войну. Например, мне указали место расположения зениток.
Далее, какая круговая оборона Среднего Икорца (прим. автора)?! Ох-ох, писаки. От с.Лиски и по Дону вправо до с.Щучье III-й Рейх на момент январь 1943 год заканчивался. По тексту получается, что скакали венгры через Дон как хотели.
Сообщение от :
civilizaciokapcsolat пишет 27 января 2010 в 20:37 (ЛС):
Искал информацию кое-какую, попал сюда. Может, кто-то подскажет, если глянет приведённую ниже ссылку. Я переводил статью венгерского издания на один сайт, она написана по дневнику венгерского военного, а тот, перечисляя маршрут отступления, очень исковеркано описывал названия населённых пунктов.
Немцы прорвались через мост - я читал об этом в одной из книг воспоминаний ветерана. надо её найти. это было летом. точные числа июля не помню. Но гансы по ж.д мосту прорвались на левый берег. Но выйти дальше, выезда с моста не смогли, их сбили в реку
[Ответ]
Azaka 12:13 03.01.2012
Сообщение от Музейный:
Немцы прорвались через мост - я читал об этом в одной из книг воспоминаний ветерана. надо её найти. это было летом. точные числа июля не помню. Но гансы по ж.д мосту прорвались на левый берег. Но выйти дальше, выезда с моста не смогли, их сбили в реку
Единичные однодневные случаи быть могли, за ними тяжело уследить: немцы были и в с.Химки, и на левом берегу р.Воронеж у нас. Про немцев не спорю, но венгры не были.
[Ответ]
vorot 17:19 10.01.2012
Родина моего отца с Гремячье Хохольского района в семье он младший не помнит ни чего а вот его старшие братья много чего поведали в период ВОВ в селе были венгры (мадьяры) это факт в селе осталось 2 хаты все остальные строения разобрали на блиндажы .Сельчан угнали в лагерь для военнопленных в село Матренки Средний дядька мой получил в плече удар прикладом от захватчика когда пытался скрытся на чердаке .Так что венгры лютовали и не кого не подкармливали .Дом находился и находится на берегу Дона на саду окопы прошлым летом вырубали грушнину так под ней судя по количеству гильзи потронов был пулеметчик.На месте кладбища мадьяр по рассказам дядьков стоял ихний полк .Так наша разведка дала координаты катюшам и весь бугор с евоными обитателями сполз в дон потому и на том месте церковь и мемориал.
[Ответ]
В ссылке упор всё-таки на хронологию событий. Немного лирики: итальянцы сильно испугались, поняли, что обречены, голодные и холодные нашли её в обыкновенном доме и молились ей каждый день. Прибывшие на родину солдаты причину своей удачи объясняли своими молитвами этой иконе.
[Ответ]
Тритузный 12:26 17.02.2012
По поводу дневника гонведа.
Его маршрут отступления с.Лиски-Рыбное-Szrednye(так и не понял, что это за населенный пункт? логично предположить, что между Рыбное и Острогожском, но по карте ничего подобного не нашел)-Острогожск-Веретье-скорее всего Иловка-Буденное(бывш Красногвардейское, ныне Бирюч)-и далее домой.
По поводу отступления из Острогожска через Веретье, т.е. по грейдеру(автодороге) такой маршрут мне казался не типичным, т.к. многие авторы пишут что из Острогожска основная масса отступающих выходила по пойме р.Тихая Сосна на Алексеевку, т.к. другие пути отступления были перекрыты наступающими советскими войсками.Здесь же автор наоборот делает упор, что из Острогожска они отступали через Веретье, по единственному доступному маршруту, т.е. по современной автодороге Острогожск-Алексеевка, возможно что только Острогожск-Веретье-Х.Тростянка-Иловка-Буденое(Бирюч).
По поводу Веретья, это село находится как бы в низине в пойме реки Камышенка, а по краям с обех сторон находятся возвышенности. Деревня моего дедушки находистя на противоположной стороне в этой пойме, так вот там до сих пор на этих возвышенностях находятся ямы в которые в этот период были вкопаны советские артиллерийские орудия и катюши, которые с этих позиций расстреливали отступающие через эту пойму венгерские войска(хотя я не представляю как в такие морозы можно было вкопать технику). так дедушка рассказывал, как очевидец. Весной 1943 когда, снег начал таять из окресных оврагов и прочего на луг в этой пойме стало сносить трупы погибщих мадьяр, рассказывают их чуть ли не сотни там были, вонь стояла жуткая, и местные жители в основном старики,женщины и дети стали стаскивать трупы в одно место, в силосную яму и прочие воронки. В этой деревне было 3 самых крупных захоронения мадьяр ни чем не помеченных.
В году этак 1997-1998 в село приезжали поисковики, поспрашивали местных старух, где мадьяры закопаны, и начали копать в указанных метсах. Нарыли несколько десятков бойцов. У некоторых сохранились бирки. Мы на каникулах тоже вертелись там смотрели. Видны были кости, остатки зеленых шинелей, пуговицы и всякая мелоч. Говорят правительство Венгрии давало какое-то вознаграждение за идентификацию погибших мадьяр. Потом останки были разложены по мешочкам и кудато вывезены, как сказали для перезахоронения. Но как я понял раскопаны были не все захоронения.
У меня самого в этой деревне в 80-е была венгерская каска(ржавая, штык-нож и сумка от противогаза), потом мать у меня это все отобрала и выкинула, а жаль. А дедушка рассказывает что после войны у всех подростков в деревне было по несколько обрезов из венгерских винтовок, патронов, гранат, которые взрывались при ударении по навесной траектории "жопкой" о грунт, и прочего барахла, которое потом использовалось ими в толи в 1943 толи в 1944 году при разгоне цыганского табора, отановившегося на постой в пойме речки Камышенка.(говорит стали пропадать всякие курочки и прочие хоз-принадлежности с подворий). Затем по его словам родители нашли их схроны и от греха подальше утопили весь арсенал в копанках. А том кто его знает.
По поводу окупации дед рассказывал, что в основном были венгры, немцы прошлив 1942 году через село на ходу, но курочек покупали за деньги у местных. Потом пришли мадьяры, те ничего не покупали, а забирали но в меру, но особо не лютовали, по крайней мере в нашей деревне. Дедушкиного родного брата лечил венгерский военврач, вылечил ему воспаление в ухе. Старики особо про оккупантов плохого не говорят, видать их Бог миловал. В воспоминаниях бабульки больше вспоминают, что некоторые венгры при отступлении прятались по хатам, да погребам и просили, чтоб матка их не выдавала, а молоденькие сибирские мальчонки 18-20 лет в новеньких тулупах, доставали их оттудова за шиворот и растреливали на месте, чтоб не возится, да же какое то сожаление слышно в их рассказах. Дед мой объяснил расстрел прячущихся венгров тем, что в одной хате в начале села венгры отчаяно отстреливались из пулемета, и к ним долго не могли подступиться и скорее всего наши понесли потери, потом когда огневая точка была подавлена, наши провели современным языком "зачистку", а так как пацаны-сибиряки были молодые и озлобленные потерей боевых товарищей, то с прячущимися по хатам венграм не церемонились. Вот как то так.
[Ответ]
SERG16 10:28 31.03.2012
Разгромленная колонна отступающих венгерских частей в ходе Острогожско-Россошанской операции: Изображения
Сообщение от Тритузный:
По поводу дневника гонведа.
Его маршрут отступления с.Лиски-Рыбное-Szrednye(так и не понял, что это за населенный пункт?
Я так думаю, что населённый пункт, который под названием Szrednye... Это х.Средневоскресенское, который и сейчас существует. Находится он, как раз за Рыбным, на правом берегу р.Тиха Сосна.
По склону и сейчас видны оплывшие окопы, в которых попадается настрел. С уважением [Ответ]