На данный момент мы с мужем ожидаем второе пополнение и меня интересуют наверное два конкретных вопроса:
1. как у кого прошли вторые роды в плане быстрее/медленнее (тяжелее/легче...)
и собственно 2й - как дети воспринимают друг друга, насколько с двумя детьми сложнее, чем с одним, отношения между вами и детьми (это объясню на примере - над нами живут соседи, я с ними не особенно контактирую, их дочери три года, сыну соответственно два, так вот девушка периодами орет на детей так, что у меня уши закладывает и сердце разрывается... поэтому хочется знать - неужели всё и правда так плохо?..)
также интересен вобще личный опыт по воспитанию/обращению сразу с 2мя детьми
[Ответ]
Истеричная домох 15:08 03.03.2010
тАли, своего опыта не имею. Но мы с сестрой погодки у мамы.
Она говорит, что лучше ничё быть и не может и ивсем советует рожать подряд.
[Ответ]
Olezovna 15:22 03.03.2010
тАли, у форумчанки гам-ма погодки, думаю она появится и расскажет как и что.
[Ответ]
Barthuk 17:46 03.03.2010
тАли, У меня старшей 4года младшей полгода. Роды прошли почти одинаково, ничего особенного. Первые 2 мес я молилась на садик, в который ходит старшая, т.к. выходные превращались в дурдом и мне хотелось чтоб они не начинались. Т.к. младшей надо спать, старшей играть и прыгать, а с папой она "не хочу, он мне надоел", потом старшая простыла и сидела неделю дома и я приспособилась быть с 2-мя одновременно. Правда неудобно гулять, потому что старшей надо на площадке, ее надо катать на качелях и бегать в догонялки, а млашую надо покачать в колясе чтоб не проснулась. Приходилось бегать в догонялки с коляской. Старшей сейчас конечно внимания меньше уделяю, в основном она с папой, но она пока вроде не ревнует. Правда иногда говорит "ты Катю папе отдай и пошли со мной играть" или ".... и вези ты меня в садик"
А с погодками думаю гораздо сложнее, т.к. первй еще совсем маленький и на ручки еще просится, а у мамы уже другая лялька на ручках. А с пузом вообще тяжко...
[Ответ]
Izabella 21:33 03.03.2010
тАли, у меня разница в два года у детей. Рожать второго было легче(несмотря на то,что он крупнее, но не порвалась) и быстрее в два раза, еле до роддома доехала. А что касается отношений со старшим, то старший поначалу ьак и норовил ударить младшего, когда тот орал, но сейчас нам 3 месяца и отношения наладились, старший носит игрушки младшему, относит грязные пеленки и ползунки в стиральную машину. А младший любит наблюдать за ним, как в кинотеатре прям получается)
[Ответ]
тАли 23:33 03.03.2010
Barthuk, спасибо, это наверное именно то, что мне хотелось услышать (т. е. размышления на тему "за двумя зайцами погонишься...")
Сообщение от :
Рожать второго было легче(...) и быстрее в два раза, еле до роддома доехала.
Вот это-то и пугает... учитывая что первые роды прошли всего за 4 часа, боюсь представить, что будет со вторыми...
Истеричная домох,
Сообщение от :
мы с сестрой погодки у мамы.
Она говорит, что лучше ничё быть и не может и ивсем советует рожать подряд.
просто вопрос возник из-за того что 70% моих друзей/близких/знакомых смотрят на меня как на полусумашедшую самоубийцу... и если раньше я в себе не сомневалась, то чем ближе к родам, тем больше и масштабнее я начинаю мыслить в направлении "Ё-моё, чтож я сделал-то?.."
[Ответ]
Negodyaika 07:36 04.03.2010
тАли, у сестры разница между пацанами 3 года. Ситуация такая же как описала Barthuk, но там одному уже 6 второму 3. Трудно очень было первый год, а потом они стали вместе играться и она счастлива, что их двое, т.к заняты большую часть времени друг другом, а она лишь смотрит, что б не поубивали друг друга, когда драться начинают))). Хотя есть и минус большой. Старшего щас начала водить на подготовку к школе и др разные занятия, а младшего не с кем оставлять. Вот и таскают его за собой повсюду и в любую погоду в то время, когда ему спать надо. Но у вас разница меньше, так что должно быть ещё легче и лучше, и обязательно будет. Я сначала мечтала о двойняшках, что б вместе росли, но вышло так, что и погодок нельзя (кесарево). Очень жалею, что все так, так как вряд ли потом ещё соберусь рожать. Ну только если лет через 10. Когда старшая станет более менее самостоятельной и помогать сможет.
[Ответ]
nina-r 09:09 04.03.2010
Сообщение от тАли:
Вот это-то и пугает... учитывая что первые роды прошли всего за 4 часа, боюсь представить, что будет со вторыми...
у меня первые роды 4 часа, вторые, как и опасались, продлились всего два.... меня 10 дней "в ожидании чуда" в РД держали, боялись, что я не доеду из дома. Правильно боялись, родила бы в дороге, 100 %
[Ответ]
тАли 10:36 09.03.2010
Сообщение от nina-r:
... меня 10 дней "в ожидании чуда" в РД держали, боялись, что я не доеду из дома...
а как старший малыш реагировал на Ваше столь долгое отсутствие?.. просто 10 дней до и как минимум 5 дней после родов - не самый короткий период времени...
[Ответ]
peregulki 17:36 09.03.2010
Negodyaika, у нас с сестрой разница 10 лет. когда была маленькая-она подросток.она меня ненавидела по понятным причинам-мешалась, заставляли помогать, сидеть, гулять.мне 7-первый класс, ей 17-студентка.уехала учиться и все. а мне так хотелось сестренку...отношения наладились, когда мне лет 15 уже было. большая разница между детьми-это плохо(во всяком случае для самих детей)
[Ответ]
peregulki 17:38 09.03.2010
кстати про роды. сестра родилась за 6 часов, я за 2,5 с момента отхождения пробки(т.е. еще даже схваток не было).родители тапочки забыли взять и пока папа привез-его уже ждала дочка))))
[Ответ]
nina-r 17:48 09.03.2010
Сообщение от тАли:
а как старший малыш реагировал на Ваше столь долгое отсутствие?.. просто 10 дней до и как минимум 5 дней после родов - не самый короткий период времени...
не знаю, кто переживал больше, я или старшая доча... и я ревела ночами, и она сильно страдала, скучала, всех спрашивала, где мама... я еще во время Б на сохранении лежала почти месяц, пессарий ставили, а потом еще 10 дней до родов...
Выписалась я , кстати, в воскресенье, на 5-й день. Не смогла до понедельника ждать, уговорила врача...
[Ответ]
santv 10:46 06.10.2010
Всем привет! Ну начну. Моей дочке 1 год и 4 месяца, и тут БАБАААХ - две полоски на тесте Вот теперь думаю, как выжить... Девочки, кто уже был в такой ситуации, дайте советы, как со всем справиться и не сдохнуть в первый год? Как успеть всем уделить внимание, чтобы никто не чувствовал себя ущемлённым (ни дети, ни муж)? Сразу скажу: аборт не предлагать, буду рожать однозначно. Просто хочется моральной поддержки и практических советов, чтобы лучше подготовиться. Вот пока всё [Ответ]
gam-ma 13:31 06.10.2010
Сообщение от Olezovna:
тАли, у форумчанки гам-ма погодки, думаю она появится и расскажет как и что.
Я пришла, раньше не видела этой темы
Сообщение от тАли:
1. как у кого прошли вторые роды в плане быстрее/медленнее (тяжелее/легче...
У моих деток разница 1,3 первые роды длились 4,5 часа, вторые 3,5, тоже боялась до роддома не доехать, но все успела. С дочкой были бабушки и папа по очереди, говорят вела себя хорошо. Когда я вернулась из роддома, дочь сначала не узнала меня, но потом так обрадовалась когда поняла, что это мама вернулась, словами не передать.
По поводу первых трудностей, для меня они вподлне сравнимы с трудностями, которые были с одним маленьким ребенком. Просто переиод первого года растянулся на два. Сейчас младшему уже год, я уже стала более мобильной, более выспавшейся.
Сообщение от тАли:
как дети воспринимают друг друга,
Сначала дочь воспринимала брата как куклу, ревности не было вообще, а потом привыкла. Оба взрослели и сейчас уже не представляют как это друг без друга, старшая всегда спрашивает где братик, если их разделили. Иногда бывают стычки из-за игрушек, но это не только проблема погодок, а наверное, всех братишек-сестренок.
Так что мое резюме - погодки не сложнее детей с разницей 2-3 года.
[Ответ]
July33 13:57 06.10.2010
santv, у меня было также. Сыну был 1,3 и тут такая неожиданность. Второго ребенка хотела, но представляла себе все по другому. Хотелось разницу года в четыре. Сейчас им уже 8 и 6. Считаю, что мне очень повезло, что так все сложилось. Кто знает, решилась бы я потом окунуться опять во все эти пеленки, когда только на работу вышла. Конечно очень трудно в первый год если нет помощников. Режимы у детей не совпадают. Старший спит 1 раз в день, а младший три. Старалась выкладывать спать на балкон в коляске. Со старшим гуляла с коляской по три часа пока он спал, а со вторым такой возможности уже не было. Гулять с двумя сложновато. Мне помогала мама, иногда днем забирала старшего, гуляла с ним. С садом у нас не сложилось. Когда пошел, сразу начал часто болеть и заражать маленького. Мы бросили. Но я не жалею. Жалко было его провожать туда, а самой оставаться дома. Где-то через 1-1,5 года жизнь налаживается. Они начинают вместе играть и маме даже легче, чем с одним ребенком. Занятия стараюсь по возможности подбирать такие, чтобы можно было в одну группу водить (танцы, рисование), но это конечно возможно где-то после пяти лет, а до этого все раздельно. Если не считать первый год, то потом чем меньше разница между детьми, тем лучше. Больше возможности совместить их расписание. Теперь жалею, что не двойня, т.к. со следующего года меня ждет четыре года разных смен в школе.
[Ответ]
santv 14:26 06.10.2010
July33, вот и я хотела года через четыре... Хотя тоже не уверена, решилась бы опять окунуться в пелёнки-распашонки... Переживаю за прогулки, поликлиники... даже не представляю, как буду управляться... Помощников рядом не будет особо - муж на работе, бабушки-дедушки далеко... Буду настраиваться, главное - пережить первый год. Ну раз другие выжили, значит и я не развалюсь [Ответ]
swinka 16:25 06.10.2010
У меня разница 2,7. Вторые роды гораздо быстрее и стемительней (в 17 приехала почти ничего еще не было , а в 21 уже родила). Очень хотела двойню или погодок хотя бы, но получилось только так Очень рада и довольна, сложновато было когда младшему было месяцев семь - десять, когда старшей бы в конструктор лего мелкий поиграть, а сынуля лез и не объяснить чтобы не ломал и не ел его. А так все супер! Я с ними везде и всегда с двумя: одному в поликлинику - идешь с двумя, старшей на занятия - идешь с двумя. Задалбывает иногда, но говорю себе стоп! покупаю шоколадку, позволяю детям вывозиться в грязи и снова в бой. Мне нравится заниматься с детьми, я и не против третьего, если бы не жилищный вопрос (съемная однушка и постоянный бардак )
[Ответ]
Июль-ка 16:46 06.10.2010
swinka,
И у меня разница 2 и 7 ожидается). И тоже хотели погодок, а вышло чуть позже). И относиться стараюсь к предстоящему с предельным оптимизмом)). Потому что если начать задумываться, - уууууу, как все сложно будет казаться))
Это вопрос настроя, прежде всего)). Я очень хорошо понимаю, что с января этого года и до следующего будет тяжко. А мне и с одним непросто было - муж на работе, без бабушек-дедушек. Ничего, годик потеплю!!
[Ответ]
swinka 17:17 06.10.2010
Мы тоже почти без бабушек, свекровь работает а мои живут не в воронеже, мне сначала не было тяжело, я очень боялась ревности и потому наверное ее не было по крайне мере в острой форме. Первые пол года сынуля провел в слинге, в два его месяца мы уехали на 4 недели в лес на берег речки... красота. Проблемы иногда сейчас, когда игрушки начинают делить, но все решаемо. Сашка братика защищает и никому в обиду не дает, как в том стишке:
Я свою сестренку Лиду
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я ее люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам ее побью.
Только у меня наоборот, сестра братика защищает
[Ответ]
santv 20:03 06.10.2010
А у нас разница ровно в 2 года ожидается! Девочки, прям зарядили оптимизмом, а то я последнее время только и думаю, как всё сложно будет. А, оказывается, есть даже такие, кто добровольно на это идёт Молодцы! Буду брать с вас пример!
[Ответ]
Асюточка 20:31 06.10.2010
santv, у меня разница между детьми 2,4 года. Первая дочка когда впервые увидела братика была в полном восторге. Хотя она сама еще маленький ребенок(сейчас ей 2,6), но старается мне помогать. Подгузник чистый поднесет, салфетки, одежду, если попросить. С первого дня очень нежно гладит его по головке, целует в лобик))) На прогулке подружкам показывает, что у нее в коляске братик спит, такая гордая! Ревности у нас вообще нет. Самая большая проблема это конечно сон. У младшего еще пока нет четкого режима, поэтому сложновато уложить сразу обоих, но иногда получается.
[Ответ]
AnnaVRN 21:11 06.10.2010
Ой, девочки! Да нас таких много, с маленькой разницей между детками. У нас получится 2,3г. Я очень переживала как буду одна с двумя детками. Все бабушки-дедушки работают. Но дочь взрослеет на глазах. Выполняет мои поручения, послушная. Уже представляю свой день. Уверена, что справлюсь. Меньше времени будет на компьютер.
[Ответ]
Holly Dolly 21:56 06.10.2010
У нас еще Люда-Betug мама- герой, у нее у деток разница ровно 1 год! Оба майские. Она появится и расскажет.
[Ответ]
nicky 22:04 06.10.2010
У меня вообще разница будет всего 1,9. Тоже волновалась по этому поводу. С подругой общалась (у нее погодки), говорит, что окружающие больше пугают, что тяжело, а на самом деле все нормально.
[Ответ]
gam-ma 22:06 06.10.2010
Сообщение от AnnaVRN:
Уверена, что справлюсь. Меньше времени будет на компьютер.
Хороший настрой! Ведь и правда, если мы находим время посидеть в интернете, значит все не так уж и тяжело
Сообщение от nicky:
окружающие больше пугают, что тяжело, а на самом деле все нормально.
Сообщение от Асюточка:
Подгузник чистый поднесет, салфетки, одежду, если попросить. С первого дня очень нежно гладит его по головке, целует в лобик)))
Ой, какая прелесть Очень надеюсь, что так и будет. Асюточка, а как вы гуляете с двумя детьми сразу? Я пока даже не представляю, как на учёт стать, все эти анализы, врачи... куда ребёнка деть? А дальше больше. Страааашно! А нас, оказывается, много таких Мамочки, кто уже прошёл самое страшное, поделитесь опытом, какими-то открытиями и наблюдениями, поддержите нас, кому всё это только предстоит! А то настроение меняется ровно через день: день готова ко всему, день хочется залезть под диван, накрыть голову одеялом и всем сказать "меня нет, я в домике" [Ответ]
Июль-ка 08:26 07.10.2010
Сообщение от santv:
А то настроение меняется ровно через день: день готова ко всему, день хочется залезть под диван, накрыть голову одеялом и всем сказать "меня нет, я в домике"
santv, это нормально). У меня хоть и беременность запланированная, и ребенок очень желанный, но как только поняла, что УЖЕ, на меня какой-то депресняк непонятный напал)). Первый месяц - как в страшном сне ходила. Вдруг вспомнились все эти пеленки-колики-бессонные ночи. И таааак мне тоскливо от этого было. Утром проснусь - и лежу, под одеяло закутаюсь, и вставать с постели не хочется. А потом в 8 недель на узи сходила, увидела свою крошечку, и расплакалась. Поняла: какие пеленки, какие бессонные ночи. Если у меня скоро будет еще один маленький родной, любящий меня человечек, теперь доченька?
Это нормальная реакция психики на возможные трудности). Не надо себя винить за такое настроение). Пройдет немного времени и вы "придете в себя")).
[Ответ]
Асюточка 09:35 07.10.2010
santv, да чаще всего с двумя сразу, или вечером я с дочкой гуляю, а папа с сыночком. Ездим везде вместе и в поликлинику и по магазинам. Мне как-то на улице с ними даже проще. Дома маленького в слинг кладу и за дочкой бегаю, она у меня очень быстро перемещается между этажами. Конечно сейчас она более самостоятельной становится, может поиграть одна в своей комнате, если видит что я занята. Или наоборот приносит ко мне игрушки, книжки, садится рядом и занимается. Конечно бывает по разному и капризы и слезы, но они раньше были. Еще если дома кто-то есть я стараюсь больше времени с дочкой наедине проводить(играем, гуляем, косички заплетаем), чтобы она не чувствовала не достатка моего внимания.
[Ответ]
santv 09:33 09.10.2010
Soni4ka, спасибо за поддержку , Асюточка, спасибо за ответ, буду стараться всем уделять внимание, только с помощниками у меня туго будет, все далеко, раз в неделю, если повезёт, бабушки-дедушки помогут, а так придётся рассчитывать только на себя и мужа.
[Ответ]
gam-ma 23:24 09.10.2010
Сообщение от Асюточка:
Мне как-то на улице с ними даже проще
Золотые слова. Улица - это отдых! Страшно представить, что будем делать зимой, так долго гулять я не смогу, замерзну [Ответ]