В связи с заменой масла назрел вопрос о смене фильтрующих элементов. Какой масляный фильтр лучше выбрать? Машина ваз-21213,масло синтетика esso. Что насчёт воздушного и топливного тонкой очистки? Где купить чтоб не нарваться на подделку?
[Ответ]
Pozitron32 06:20 01.03.2010
Купи на 9 Января, остановка Общежитие, Магазин "Тольятти" фильтры под именитым брендом "Салют", Российского производства высокого качества.
[Ответ]
Сообщение от g_beard:
А где в голосовалке другие марки фильтров?
Тема ради темы?
Хотел прикрутить ещё,да не получается. Для начала написал самые узнаваемые. И вобще,есть вариант "другой".
Сообщение от Rastvoritl:
важная тема! такой вопрос......
Конечно. Полезная,новая,а главное актуальная тема. Просто пришла в голову мысль...вроде стоит Bosch. Лампочка гаснет секунды через 2 после запуска. Но что-то смутили меня эти фильтры в магазине. Когда бош написано и не холодильнике,и на амортизаторе,и на фильтре,понимаешь что фирма просто торгует своим именем,а что кроется за ним-большой вопрос.
Вот,нашёл про Mann. Может,происки маркетологов и прочих пиарастов,но инфа интересная. http://lada-forum.ru/index.php?showtopic=18079&st=60
Сообщение от :
Масляные фильтры.
Я понимаю удивление многих автолюбителей, которые задаются вопросом по качеству фильтров Mann. Хочу обратить внимание всех, что я не говорю, что качество этих фильтров плохое, но я и не собираюсь утверждать обратное.
Это обычный фильтр по завышенной цене. При этом он имеет очень хороший внешний вид и хорошую работу антидренажного клапана, который сделан из силиконовой смеси и устойчив в работе даже при длительных температурных и динамических нагрузках. Все остальное очень даже посредственно.
На прошлой неделе я начал тест по этим фильтрам, а также тест по СКТ и Финвал. Я купил по 2 фильтра каждого производителя. Из всех 3х фильтров у Ман-Хуммеля, как это было и раньше, самая низкая поверхность фильтровальной шторы – всего около 1000 см2. Это очень низкий показатель для фильтров премиум класса. Я вообще больше нигде не встречал столь низкого показателя. Речь идет о полезной площади фильтрации. Материал, который залит клеем я не учитывал. Но при этом средний размер пор этого материала очень высокий – воздухопроницаемости в пределах 850-900 л/мин при давлении 20 мм водяного столба. Это означает, что мелкие и средние частицы в первую треть своей жизни данный фильтр пропускает сквозь себя и удерживает только крупные частицы. Отсюда можно сделать вывод, что при маленькой площади фильтрации фильтр в принципе может пройти все необходимые тесты. Я бы его рекомендовал владельцам очень старых подержанных машин, но ни в коем случае на новые двигатели.
Безусловно, немецкие маркетологи очень грамотны. Чтобы сделать по-настоящему хороший фильтр, нужно поставить около 1500 см2 площади и воздухопроницаемость материала должна быть на уровне 500-550 л/мин. Тогда фильтр будет не только удерживать большое количество загрязнений, но и будет иметь хороший проход масла через себя. Но дополнительные 500 см2 бумаги, разумеется, стоят денег. И вопрос, в принципе, решили просто и при этом фильтр полностью рабочий.
Для того, чтобы поместить в фильтр 1500 см2 необходимо изменить принцип укладки шторы – перейти от принципа “звезды” к принципу укладки “с меняющимся шагом”. Разница между этими принципами очень существенна, особенно в стоимости оборудования. Принцип “звезды” – это когда все гофрошторы имеют одинаковую высоту. В Ман-Хуммеле эта высота -20 мм. Укладка “с меняющимся шагом” – это когда высота сначала 20 мм, потом 10 мм, потом снова 20мм, потом снова 10 мм и т.д. У Ман-Хуммеля очень маленький картридж и даже если они очень захотят, они не смогут поместить туда достаточное количество фильтровальной бумаги. Он изначально так спроектирован. И они решили, что нам для России этого будет достаточно. Я, например, так не считаю. Но это, разумеется, дело каждого. Мы, русские, вообще идеализируем немецкое качество и немецкую инженерную мысль. На самом деле это далеко не так. Они просто в экономике и в свободном рынке развиты больше чем мы. Разве их их опеля, фольксвагены, ауди и мерседесы ломаются реже, чем японские и корейские автомобили, или те же американские? Судя по той же американской независимой прессе, которую можно вычитать и интернете – они ломаются значительно чаще. При этом их престижность остается на очень высоком уровне.
Что касается Ман-Хуммелевского фильтра, на мой взгляд, у него есть и другие проблемы, но не столь очевидные и не столь серьезные, если быть честным, но, тем не менее, они есть. Так, например, резиновый байпасный клапан не имеет “седла”. Другими словами, он просто вырублен маленьким штампиком из куска резины. В хороших фильтрах пружины байпасного клапана обязательно упирается в “седло” клапана, и это гарантирует высокую стабильность работы клапана. Я обычным пинцетом легко сдвинул резинку масляного клапана за пределы отверстия, и образовалась щель 2-3 мм. Если было бы на клапане “седло”, я бы этого сделать не смог. Более того, корпус удержания пружины байпасного клапана не имеет ровных геометрических размеров. Соответственно, резинка, на мой взгляд, легко может быть сдвинута в сторону при гидравлическом толчке в рамках этого же корпуса (например, в зимних условиях) и не только. Разумеется, мы об этом никогда не узнаем, потому, что у нас единственным критерием правильности фильтра является красная сигнальная лампа давления масла. Также я ставлю под сомнение хороший дренаж этого фильтра. В фильтре всего-навсего 4 отверстия, хоть и достаточно крупных. В мировой практике у фильтра 8 отверстий. Дренаж фильтра с 8 отверстиями намного качественнее, чем с 4. Но с технической точки зрения, 4 дырки в металле пробить намного легче, чем 8. Пробивающего инструмента в 2 раза меньше и он в 2 раза массивнее, следовательно, и изнашивается он в 2 раза меньше. И тут немецкие маркетологи опять же оказались на высоте. Экономия для производства существенная. Просто нам, рядовым гражданам, этого не понять. Любой инструментальщик может подтвердить мои слова. При некачественном дренаже масляного фильтра картридж неравномерно загрязняется. Кто-то может сказать, что это полная чушь, тем не менее, если провести почасовые испытания, когда замеры загрязнения картриджа снимаются каждый час, то это именно так. При полном цикле это все уже нивелируется. Как правило, фильтры с 4мя дырками не поставляются на конвейеры. Схема с 4мя дырками очень популярна на различных топливных фильтрах.
Байпасный клапан MANN'а.
Клапан не имеет ровных геометрических размеров, зазор корпуса клапана черезмерно большой, клапан не имеет "седла" и жестко не зафиксиован в пружине. Я его легко сдвинул носиком шариковой ручки и сместил в сторону. Я думаю, что это может произойти и при гидравлическом толчке. Резинка вырублина обычным штампиком скорее всего из рулона, соответственно о "седле" реч и идти не может. На поверхности видны незначительные следы талька, которым просыпают РТИ что бы слои между собой не слипались диаметр клапана хороший, давление открытое клапаном так же в норме, заменить бы резинку на нормальный клапан и было бы все отлично, но технологически это более дорого.
MANN корпус.
Корпус MANN'a такой же как и у всех, и разницы между ними нет. Но что бросается сильно в глаза это огромное количество краски, залитое внутри корпуса при его покраске. Она легко снимается ногтём и через несколько часов работы фильтра все смоется и будет находиться в масле, частично её разотрут вкладыши, частично задержат картридж масленого фильтра. Для фильтра премиум класса и для его высокой цены это недопустимая роскошь, интересно в Германии для немецкого рынка они так же красят? Или это эксклюзивно для России? Меня это очень сильно расстроило, уж этого-то я точно не ожидал, впрочем, как и талька на резиновом клапане.
Перепускной(антидренажный) клапан MANN'а.
Перепускной клапан который стоит внутри фильтра выполнен из силиконовой смеси(не путать с силиконом), тестируется очень просто, подносится пламя зажигалки к краю клапана, затем отводится и при подергивании ногтем осыпается как пепел(это признак силиконовой смеси). Клапан хороший, единственным его недостатком может быть очень жесткий температурный режим при котором он должен быть сформирован. Если этот режим несколько нарушен, то силиконовая смесь может изменить свои характеристики. Если в вашей машине красная сигнальная лампочка тухнет не сразу, то виноват этот клапан, но не стоит из-за этого расстраиваться, как я писал выше, это не столь критично.
Данный клапан для Маннхумеля изготавливает Китайская компания "Kok". У них очень большой сайт и Вы там можете найти этот клапан. Маннхумель вообще любит все Китайское. Данный клапан поставляется как для Китайского Маннхумеля так и для Чешского Маннхумеля. Затем эти фильтры как известно попадают к нам в Россию и продаются за "чистый" Немецкий продукт, разумеется по немецким же ценам!
Крышка Маннхумеля.
Как видите, крышка прикреплена к пластине с резьбой 4 жестяными лепестками, менеджеры Маннхумеля и тут оказались на высоте. Никакого электричества, один маленький компрессор и небольшой полуавтоматический прессик завальцуют больше десятка тысяч экземпляров за 1 рабочею смену и не нужно никаких токов высокой частоты, не нужно ультразвуковой сварки металла, вообще ничего не нужно, кроме двух умелых женских рук, одно только плохо, на мой взгляд, дренаж такой крышки явно уступает дренажу фильтра с восьмью отверстиями, как писал выше масленый фильтр с 4 отверстиями не обеспечивает высокоэффективный дренаж. Обратите внимание, что все мировые производители фильтров делают 8 отверстий, а не 4, впрочем, Маннхумель делает тоже 8, но не для наших ВАЗов
Прямой обман потребителя
Маннхумель продавая данный тип фильтров на территорию России пишет специально для нас "Made in Germany", зная, что некоторые из наших соотечественников реагируют на эту надпись как туземцы на бусы, особенно стараются продавцы магазинов, им нужно делать план и получать свои бонусы, но и конечно престижно продавать немецкую вещь даже если она сделана в Китае. Почему Японцы на своем телевизоре "Sharp" на обратной стороне пишут "Made in China" и у них нет никакого комплекса, что он сделан не в Японии, а что, Маннхумель страдает этим комплексом? Возможно, они любят больше деньги? И помнят о бусах для туземцев. И ещё они внимательно изучают целевую аудиторию своих покупателей и хорошо знают их психологический портрет.
Штрих код, разумеется, у них Немецкий и мы должны угадать по их надписям на коробке где же все-таки произведён фильтр, но зато четко и ясно по-русски написано "Сделано в Германии". Складывается устойчивое мнение, что коробки печатают где-то в одном месте. И поэтому туда на всякий случай вписали всех производителей, а потом наверно самолетом развозят по всему миру эти коробки. И каждый производитель возьмет себе коробочек столько, сколько надо.(Поэтому и адреса общие?!) Тогда я задаю себе вопрос, почему производители другой продукции, Японцы например, пишут если сделано в Японии, то пишут Япония, если сделано в Китае, то пишут Китай, если сделано в Бразилии, то пишут Бразилия и т.д.
Поймите правильно, я не против Маннхумеля, но я против этих принципов тотального обмана своих потребителей, почему честно не написать где произведён тот или иной фильтр?!
[Ответ]
CaSper® 21:15 01.03.2010
А машина то какая???
На тазик имхо можно любой брать...
Когда была 8ка ставил все вышеперечисленные....Изменений никаких не заметил.
[Ответ]
iozhik-max 21:18 01.03.2010
Зри первый пост. ВАЗ-21213,она же карбюраторная нива.
[Ответ]
CaSper® 21:34 01.03.2010
iozhik-max, Ну эт просто чот я не увидел))
Простите))))
[Ответ]
iozhik-max 21:36 01.03.2010
Pozitron32, Саш,а что насчёт невского скажешь? И про воздушный с бензо?
[Ответ]
alex-rterm 21:43 01.03.2010
Манн - китайское гавно. Использую только невский фильтр.
[Ответ]
Rastvoritl 21:49 01.03.2010
Сообщение от CaSper®:
На тазик имхо можно любой брать...
Сообщение от Rastvoritl:
плюс один тем более стоит копейки.
Тема не о том как сэкономить на покупке фильтров. А о том как выбрать лучшее из множества. Подход вроде "купи любой,проверь удачу,пощекочи нервы" не приемлем.
[Ответ]
Сообщение от iozhik-max:
Тема не о том как сэкономить на покупке фильтров. А о том как выбрать лучшее из множества. Подход вроде "купи любой,проверь удачу,пощекочи нервы" не приемлем.
А как ты определяешь качество фильтров?
Я написал что ставил все - разницы абсолютно никакой.
Лампочка давления масла не загоралась...Как оценить топливный - ХЗ
Пропускаемость видимо таже....А грязным он становится не изза своего качества а изза качества бенза.
надо брать с среднем ценовом диапазоне, те не самый дорогой(нах переплачивать) и несамый дешевый, на фирму пох
[Ответ]
iozhik-max 08:21 02.03.2010
Сообщение от CaSper®:
Что значит пощекотать нервы то?
наверное,вот что
Сообщение от :
Последствия использования некачественного масляного фильтра далеко не безобидны. Неисправный аварийный клапан пустит масло в обход фильтра и мы получим повышенный износ двигателя. А может заклинить так, что лопнет корпус фильтра, масло вытечет и двигатель останется вообще без масла.
Сообщение от iozhik-max:
Цитата:
Сообщение от CaSper®
Что значит пощекотать нервы то?
наверное,вот что
Цитата:
Последствия использования некачественного масляного фильтра далеко не безобидны. Неисправный аварийный клапан пустит масло в обход фильтра и мы получим повышенный износ двигателя. А может заклинить так, что лопнет корпус фильтра, масло вытечет и двигатель останется вообще без масла.
iozhik-max, Ни разу, ни у кого из знакомых не лопался фильтр...
На ниве кстати умирал масляный насос.
Даже если предположить что лопнет копрус фильтра (ХЗ каким образом) - тут же загориться лампочка давления. Глушишь машину, меняешь фильтр, заливаешь масло и вперед)
В чем риск то?))
Все равно не понятно)
В дорогу фильтр взять не проблема. А вот при поломке насоса - уже проблематичнее гораздо.
[Ответ]
g_beard 09:28 02.03.2010
Тема напрочь бредовая и высосаная из пальца. Не уверен в фильтре - не бери. если есть подозрения на работу фильтра - сменил и выбросил старый. Дел на полчаса с перекурами. А заморачиваться что где и как - паранойя
[Ответ]
Сообщение от CaSper®: iozhik-max,
Даже если предположить что лопнет копрус фильтра (ХЗ каким образом) - тут же загориться лампочка давления. Глушишь машину, меняешь фильтр, заливаешь масло и вперед.
В дорогу фильтр взять не проблема. А вот при поломке насоса - уже проблематичнее гораздо.
Насос насосом....ни у кого в багажнике фильтра не видел. И сам не вожу. И дальше не собираюсь.
Сообщение от g_beard:
Тема напрочь бредовая и высосаная из пальца. А заморачиваться что где и как - паранойя
Не забываем добавлять "имхо". Кому-то проще снимать и ставить фильтр по пять раз в день,а я предпочитаю один раз поставить и быть уверенным в качестве. Мне эта тема интересна. Не бредовей любой другой. Сисек нет,уж извиняйте.
[Ответ]