ГИБДД России выступила сегодня с официальными разъяснениями для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными в народе как «ксеноновые».
Ссылаясь на заключение ФГУП «НИИАЭ», представители ГИБДД сообщили, что применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света отныне будет квалифицироваться как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства.
Переводя на язык Кодекса об административных правонарушениях это означает, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев (по части 3 статьи 12.5 Кодекса). Кроме того, сами «ксеноновые лампы» будут конфисковываться, а номера с автомобилей сниматься до тех пор, пока лампы не будут приведены в соответствие с установленными требованиями. При этом необходимо отметить, что эксплуатация автомобиля разрешается в течение одних суток после снятия номеров для того, чтобы исправить несоответствие.
Мнения общественности в данном вопросе разделились. Некоторые поддерживают решительность ГИБДД, потому как ездить ночью на загородных трассах становится действительно некомфортно из-за большого числа «гонщиков с ксеноном». Но многие недоумевают как можно из-за не того типа лампочек в фарах на год лишать прав?
Как заявил известный правозащитник, председатель Комитета защиты прав автомобилистов, Александр Холодов: «Если «ксенон» установлен с нарушением, это должно наказываться по части 1 той же статьи Кодекса, то есть всего лишь штрафом в 100 руб., при этом никакого лишения прав и снятия номеров быть не должно, ведь и цвет фар (белый) и режим их работы (непрерывный) соответствуют требованиям действующего законодательства. Нам непонятна данная позиция ДОБДД, и мы намерены ее оспаривать».
Правозащитники также не исключили, что из-за таких мер могут начаться массовые акции протеста автомобилистов, как это уже было с задними красными поворотниками, когда пришлось в срочном порядке вносить изменения в ПДД.
вот думаю, есть ли толк от биксенона, или купить обычную ксноновую лампу...
#Павел# 07:58 24.02.2010
Ништяки... За линзованный тоже лишат?
DiE_RoMaNтiC 08:19 24.02.2010
Только авто,я так понимаю касается?
-=HANTER=- 08:20 24.02.2010
DiE_RoMaNтiC, по правилам это ВСЕХ касаетццоо
Yandex 08:30 24.02.2010
Это не новость! Это боян!
P.S. Приму в дар один ксеновый набор
Кра$$авчик 08:41 24.02.2010
ЗЫ приму 2 биксиноновых набора
Nemezi$ 08:49 24.02.2010
Да на самом деле если чё чешеш что с японии такой мот приехал и ниипёт. Хз кто там чё ставил
Yandex 09:01 24.02.2010
Nemezi$, тебе, Сань, вообще бояться нечего. Права все равно не отберут
Едва ли отмазка про Японию покатит. А ведь уже начал думать, чтобы ксеннон поставить. Лан, теперь буду со штатной хреновиной ездить.
MKozI 09:34 24.02.2010
И сколько можно? Очередной идиотизм. Надо еще коснуться прямотоков, ара-тюнинга, а так же "презумпции невиновности" при получении талона техосмотра.
Давно всем известно, что проблема не в ксеноне, а в настройке оптики. Галоген и ксенон слепят наравне. Установка ксенона в галогеновую оптику - не айс. Выигрыш только за счет интенсивности светового потока.
ЗЫ: установлю на ваш мотик полученный в дар биксенон.
p@keMon 11:30 24.02.2010
Сообщение от Nemezi$:
Хз кто там чё ставил
ага, мол у них глаза узкие, их не слепит
#Павел# 11:32 24.02.2010
p@keMon, упал
dimon2 14:04 24.02.2010
Сообщение от p@keMon:
ага, мол у них глаза узкие, их не слепит
........
TIMOFEI 16:10 24.02.2010
"изменение конструкции" БУГАГА!!! сколько езжу на своей 08 "измененной ",1 раз тока заикнулись ,но придратс,а тем более права отнять не решились) хотя все световые приборы\уровень шума\вони и тд не соответствует ^__^
йад 22:45 24.02.2010
да пашли они куда подальше, даже читать до конца не стал, дюже много внимания простым смертным, пусть сначала научатся выговаривать своё имя\отчество\звание када доки требуют, и называть причину остановки... ололо
ozyab 22:53 24.02.2010
йад, +многа , внатуре ололошники(
Лёха-Aviator 22:55 24.02.2010
За ксенон правильно они ипать начали, а то достали умники вставившие ксенон в гавнооптику под галоген
vasil-55 03:26 25.02.2010
сегодня тормознули, проверили доки, я спросил насчет ксенона, сказали что похер, хоть самолеты сбивай, вот и буду дальше ездить в дневном свете со своей "гавооптекой под галоген"
а если и че начнется гавное6анистое, то тогда куплю два комплекта биксенона и два комплекта линзовых противотуманок, в которые по госту можно ставить ксенон, и буду "выжигать" себе путь белым лучом, и всех слать на хyй, ибо:
Сообщение от :
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание: На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
и пускай оццосут писюнец)) ^_^
в фарах ведь не стоит? правильно! а то что в туманках, никого не ебеt, светит главное не красным, и не моргает
конструкция моего авто по госту позволяет установку 4х противотуманок (2круглые на бампер, и квадратные под бампер)
выход всегда есть)
dimon2 10:11 25.02.2010
Сообщение от Лёха-Aviator:
За ксенон правильно они ипать начали, а то достали умники вставившие ксенон в гавнооптику под галоген
какой правэльный мальчег....
буду ездить с ксеноном и пох
Лёха-Aviator 12:32 25.02.2010
Сообщение от dimon2:
буду ездить с ксеноном и пох
А тебе нравитца когда всякие ездуны слепят тебя ксеноном?
p@keMon 12:47 25.02.2010
не думаю что правильно это! просто кривые руки и лень, настроенные и чистые фары - не слепят никого! но с ксеном лучше видно дорогу это 100%, а так если свет через жопу выставлен, то и галогенки слепят ого-го
dimon2 12:58 25.02.2010
Сообщение от Лёха-Aviator:
А тебе нравитца когда всякие ездуны слепят тебя ксеноном?
я хз, меня не слепили как бэ, или я на это не обращал внимание
вот на трассе фуры с галогеном это бля нечто!! даже когда на ближний втыкают.. а в городе даж затрудняюсь ответить
vasil-55 13:05 25.02.2010
бля, патсаны, вот кому не лень, выставите мне фары....
или чтоб не парится, часть дальнего света залепить оракалом?
dimon2 13:29 25.02.2010
Сообщение от vasil-55:
часть дальнего света залепить оракалом?
типо ресничГе чтоль?
vasil-55 16:15 25.02.2010
dimon2, ну типа того)))
или как на боеввых буханках, узкие светорамки на фары ставят
Изображения
dimon2 16:43 25.02.2010
vasil-55,
ну тогда уж лучше типо ресничек намутить
йад 01:05 26.02.2010
лучше уж тогда ставить лампочки на 3000 кельвинов, чтоб все слепли на всю оставшуюся жизнь как минимум)
vasil-55 13:22 26.02.2010
вобщем пересекся с парочкой депсов...итог таков:
можно ездить с ксеноном, который был установлен непосредственно с завода, и в паспорте авто есть об этом отметка(мол галоген уже будет изменением конструкции, так как проводка лежит под газоразрядные лампы), при этом также обязателен гидро\электро корректор, негофрированное стекло и омыватель фар высокого давления, естественно прав лишать будут в показательных целях, а так штрафом в рубль и больше можно будет легко отделаться....но надо ли оно?, думаю нет
Yandex 13:26 26.02.2010
vasil-55, заплатил что ли? Или пока отпускают?
vasil-55 13:28 26.02.2010
Yandex, пока снял ксенон, ибо нет денег на такие эксперименты....