Сообщение от МАРГУША:
Ирга ЦИФРЫ !
Сообщение от Sandy:
не что а КТО...
Сообщение от :
Ирга́ (лат. Amelánchier — читается не по правилам латинского языка: амеланчьер — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Листопадный кустарник или небольшое дерево.
Род носит имя от прованского amelanche — названия одного из видов ирги (Amelanchier vulgáris).
Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.
Цветки без запаха, многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик 1. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.
Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в Подмосковье созревает в июле — августе.
Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.
Известны 21 вид ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.
Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей.
Семена распространяются птицами.
Размножают иргу посевом семян, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идёт за счет корневых отпрысков.
Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.
Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов.
В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Сообщение от :
Ирга - листопадный кустарник