Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Apple mac user group>Интернет Freedom (Информсвязь) и AirPort Express
less 09:03 19.02.2010
Итак, вчера подключился к Фридому. До этого (на другой квартире) был Домолинк - там все просто, работал через АДСЛ-модем, который был подключен через ethernet кабель к AirPort Express, который в свою очередь раздавал интернет на 2 ноутбука. Когда подключался к Фридому, то сказали, что там подключение сразу от короба в подъезде через ethernet кабель к компу. Я даже представить не мог, что там задействовано VPN подключение (PPTP или L2TP). На сколько я понял, то в Express нет возможности работать с VPN и я не смогу раздать интернет на 2 ноутбука. В суппорте предложили заключить 2 контракта (на каждый ноут дадут свой ip), но это не вариант ))

Я не знаком с VPN, поэтому хочу поинтересоваться, решит ли мою проблему покупка маршрутизатора? Например
вот этого.

Сообщение от :
Маршрутизатор Level One FBR-1418TX, 4*RJ45 LAN 10/100Мбит/с, 1*RJ45 WAN 10/100Мбит/с, VPN-клиент, Firewall

или

Маршрутизатор D-Link DIR-120/RU, 4*RJ45 LAN 10/100Мбит/с, 1*RJ45 WAN 10/100Мбит/с, USB, принт-сервер, VPN-клиент, DMZ, Firewall

(т. е. схема будет вида ФРИДОМ - МАРШРУТИЗАТОР - ЭЙРПОРТ_ЭКСПРЕСС = 2 НОУТБУКА) только вот сомнения, что Эйр Экспресс пропустит через себя данные VPN.

Или купить сразу вай-фай маршрутизатор с VPN вместо моего Экспресса?

Сообщение от :
WLAN Маршрутизатор D-Link DIR-300/NRU, 4*RJ45 LAN 10/100Мбит/с, 1*RJ45 WAN 10/100Мбит/с, 802.11n 150Мбит/с, 2.4ГГц, Firewall

ФРИДОМ - ВАЙ_ФАЙ_МАРШРУТИЗАТОР = 2 НОУТБУКА

Вобщем, предлагаю провести интересную беседу на эту тему Постить в других разделах не стал, т. к. при общении с суппортом слова MACOS, Apple, AirPort вводили из в ступор и в конце проскочила фраза, что Фридом работает с Виндовс, правда на мой вопрос о том, зачем же в анкете подключения есть опции выбора ОС: Вин Лин Мак ответить не смогли
scanNE® 09:23 19.02.2010
брать любой вай-фай маршрутизатор с функцией dual-access pptp/l2tp. и будет вам щастье
тот же D-Link DIR-300NRU
less 09:39 19.02.2010
scanNE®,

Сообщение от :
dual-access pptp/l2tp

спасибо за замечание. Наверное так и сделаю. Платить за AirPort Extreme тысяч 8 пока не хочется
Может потом возьму, а то сейчас ремонт на носу.

А у вас тоже Фридом?
less 10:05 19.02.2010
Africa_ng, я сейчас посмотрел спецификацию и удивился.

Сообщение от :
AirPort Extreme
NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), DNS Proxy, SNMP, IPv6 (туннели 6-в-4 и ручная настройка туннелей)

Сообщение от :
AirPort Express
NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), DNS Proxy, SNMP, IPv6 (туннели 6-в-4 и ручная настройка туннелей)

Т. е. по идее должен поддерживать VPN, может у меня надо прошивку как-то обновить... Вобщем у меня в AirPort Express есть только 2 вида соединения с инетом - Ethernet и PPPoE. В первом случае я могу вводить ip и шлюзы, но не могу ввести логин и пароль, а во втором случае вводится логин и пароль, но не могу вводить ip и шлюзы.
scanNE® 10:12 19.02.2010
less, я на фридоме. на длинке 300-м. наслаждаюсь) в любой точке квартиры инет)
less 10:30 19.02.2010
scanNE®,
Africa_ng,

просуммировав, подвожу для себя итог - надо брать д-линк 300, т. к. разница между вай-фай и просто маршрутизатором д-линк выходит примерно 300 рублей.
BigMac 11:07 19.02.2010
Оттого я и продал експресс, стоял он у меня в офисе и был провайдер Orange Telecom который просто отдавал интернет в кабель, на работе поставил капусулу на 1тб, и забрал экспресс домой, а дома фридом который требует впн, пришлось купить зуксель 330...работает без нареканий.
less 11:32 19.02.2010
BigMac, теперь наверное и мне придется вскоре продавать :-)
BigMac 12:18 19.02.2010

Сообщение от less:
BigMac, теперь наверное и мне придется вскоре продавать :-)

=) по рукам пошла.
vorkuta 14:31 19.02.2010
Я подключен к JustLan (Связьтелеком), именно через DIR300RU. Все работает.
less 14:59 19.02.2010
vorkuta, а несколько беспроводных клиентов без проблем держит? Вообще-то я звонил уже в суппорт с вопросом именной до 300ому - сказали, что будет все без проблем. VPN поднимает маршрутизатор и на нем же прописываются исключения для локалки, а по вай-фаю уже просто интернет раздает для беспроводных клиентов.

Кстати, а настраивать его не заморочно? Я так понимаю, что ЭйрУтилита тут не канает?
vorkuta 15:48 19.02.2010
Что такое беспроводные клиенты? Если имеются ввиду машины в сети, то постоянно 2 компа и вечерами 1 айфон к ним присоединяется.
Настраивается несложно через IP.
less 16:49 19.02.2010
да, именно о них и речь.
dm.tsvetkov 18:40 19.02.2010
подключен к freedom.
asus wl 500gp v2.
less 19:20 19.02.2010
Я смотрю, этот провайдер достаточно распространен в Воронеже.

За выходные надеюсь успею купить железку и отпишусь по результату. Кстати, если кому нужен отличный и полностью рабочий AirPort Express, то welcome
less 19:43 19.02.2010
Africa_ng, ну, не знаю. У меня на работе д-линки разные (свичи, модемы) и вообще пообщался с суппортом — у большинства д-300 стоят, настройки и прочие дела известны.
vorkuta 20:21 19.02.2010
Africa_ng, говно - не говно, а инет раздает исправно. Очевидное - невероятное?
less 21:30 19.02.2010
Africa_ng, для меня отличия между 300 и 320 на первый взгляд лишь в наличии принт-сервера. Я не любитель ковыряться в железке и ставить какие-то дополнительные прошивки, мне нужно просто интернет в квартире настроить и все. Какими-то доп. функциями я врядли буду пользоваться. Мне кажется это сродни холиваров типа интел и амд :-) Также и сетевики: кто-то ругает д-линк, кто-то его наоборот хвалит. Но я в технических подробностях не особо соображаю.
vorkuta 22:49 19.02.2010
less, да д-линк все ругают, это факт, просто и у д-линка бывают "просветления".
А в закорючках поковыряться желающие всегда есть, вот потому все еще не на маках сидят, а ковыряются в своих виндах, реестры чистят, да иногда с закатанными рукавами в линуксы влезают - самоделкины.
scanNE® 18:32 20.02.2010
если будете брать - берите DIR-300NRU он посвежее. получше и лишен многих болезней первых 300-х.

с момента покупки уже 2й месяц пошел ни одного глюка или сбоя. настройка заняла неск минут. прошивка родная 2.01 и никаких dd-wrt=)
зы: переплачивать за зюксель не вижу необходимости. хотя каждому -свое)
dm.tsvetkov 18:42 20.02.2010
я вот подумал - "а зачем, собственно, автору темы нужен wifi роутер? ему же необходим и достаточен беспроводной".
less 01:10 21.02.2010
scanNE®, именно его и купил. Установил без проблем, инет работает :-)
dmts_, не очень понял вопроса :-)
dm.tsvetkov 06:15 21.02.2010
less, ну, я имел в виду, что, возможно, на твоем месте я купил бы себе самый простой роутер, его бы заставил поднимать канал провайдера и по dhcp отдавать airport. Потери от покупки были бы ниже, чем от продажи.
Ну, теперь пара слов на отвлеченную тему.
Сцуко, у нас в розетках 110 вольт, у нас в телефонной линии тоже напряжение выше, чем в остальном мире, у нас колея железнодорожная шире и стандартные размеры кирпича - тоже оригинальные.
Все это (кроме кирпича) сделано, что бы проклятые супостаты из НАТО, в случе окупации не могли нашими коммуникациями воспользоваться.
Кто мне объяснит зачем мы с интернетом так изгаляемся? Блин, у меня два роутера, и ни один не понимает то извращение, которое ему по кабелю подсовывали мои провайдеры. Только с новой прошивкой, поддерживающей "russian (!!!) pptp"!
vorkuta 08:18 21.02.2010
я вот тоже недопонимаю - зачем?
зачем инет привязывать к МАС-адресу например?
less 08:20 21.02.2010
dmts_, аа. Я сначала тоже думал купить вообще самый просто _проводной_ маршрутизатор, который занимался бы VPN и подключить его в AirPort Express. Брать _самый_-_самый_ просто не хотелось, так как уже не был уверен, можно ли его будет настроить. Поэтому выбор и остановился на D-Link (писал выше о разговоре с суппортом, к тому же у народа таких имхо большинство стоит). Ну, и к тому же вместо двух устройств (роутер и эйрпорт) теперь снова одна :-) Конечно, она не такая красивая, как AirPort, но придется пока смириться. К тому же D-Link имеет в настройках сразу RUSSIAN PPTP DUAL ACCSESS, как писал выше
scanNE®.
less 16:33 24.02.2010
Вобщем, все купил и поставил. Работает хорошо и без проблем. Правда не ожидал, что у Фридома такой пинг - порядка 12 миллисекунд до Яндекса. Чисто субъективно кажется, что в Домолинке меньше. Я там хоть и не замерял, но не было этой слегка заметной паузы при загрузке страницы. В суппорте сказали, что 12мс - норма. ДНС серверы Фридома пингуются с 1.5мс пингом.
less 17:51 24.02.2010
Africa, в смысле "хороший" или правда хороший?

Пропинговал 192.168.1.1 — среднее значение 1,08 мс.
less 17:57 24.02.2010
Теперь я полностью спокоен :-)
less 20:00 24.02.2010
Africa, да, они тоже советовали, но у меня в модеме нет такой опции. Дело в том, что тех. поддержка рекомендует использовать не просто PPTP или L2TP, а их разновидность RUSSIA (DUAL ACCSESS). Так вот у меня только RUSSIA PPTP, а RUSSIA L2TP нет. У меня коннект стабильный вроде, торренты постоянно качают с двух ноутов без проблем. Может потом займусь этим делом (попробую разные варианты, может быть и без russia dual accsess lt2p заработает нормально.

UPD.: сейчас попробовал просто L2TP — соединился, потом рассоединился, а потом пытался соединяться, но безуспешно.
less 19:07 25.02.2010
Africa, чем конкретно russia отличается от обычной они не сказали, а я не знаю. Статическую маршрутизацию прописал. Может на выходных попробую полазить в настройках и добиться все-таки работы L2TP. Спасибо большое за ваше участие и неравнодушие, если так можно выразиться — все-таки время тратите :-)
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх