Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Юридические советы>Регистрация места жительства ребенка
skmax 18:41 16.02.2010
Собственно, с пополнением в семействе и пополнился багаж бюрократических проблем.
Прихожу значит в паспортный стол УК "Бульвар победы", предварительно позвонив и уточнив перечень документов, отдаю паспорта (мой и супруги) и св-во о рождении ребенка на что слышу вопрос:" а супруга то где? мы не будем без супруги регистрировать!" Супругу от грудного младенца не оторвать, а с младенцем кататься по городу ой как проблематично. Вразумительные беседы с работниками и руководством не привели ни к какому результату, на просьбу дать мне письменный отказ мне тоже устно отказали.
Прошу грамотной юридической помощи, если мои требования законны, то куда обращаться, что писать, что требовать на что ссылаться, если я хочу чего то что не предусмотрено законом дайте ссылки на нормативные документы.
Заранее благодарен.
Проблема решена! Ура!
Лекарство от бюрократии:

1. «Административный регламент предоставления ФМС Государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», где в Главе I сказано: «Должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства», т.е. отказать в принятии заявления вам отказать по любас не имеют права, если это произошло, просите письменный отказ в принятии заявления, если и на эту просьбу вас посылают, то обязательно зафиксируйте этот факт при свидетелях, как минимум 2 человека (чем больше тем лучше), в паспортном столе всегда полно народу раздраженного очередями и среди них всегда найдутся люди которые с радостью согласятся быть свидетелями, на слова "Мы Вам не отказываем, а лишь просим приехать маму ребенка", ну или что то вроде того, реагируйте спокойно, при необходимости повторите процедуру подачи заявления при свидетелях, если паспортистка его не взяла или вернула не по причине неправильного заполнения, значит вам отказали. Составляете Акт об отказе в приеме заявления, форма свободная, но обязательно с показаниями и адресами, еще лучше паспортными данными свидетелей. Что с этим добром делать расскажу позже.

2. в «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599, от 22.12.2004 N 825, от 28.03.2008 N 220, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П), в главе IV «Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства», где в п. 28 сказано: «Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220). Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства». Ну ту особо коментить нечего, вы должны к заявлению приложить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Хотя заметим, что требований о том что второй родитель должен что то написать и тем более при них нет,так же нет таких сведений или иных указаний ни в «Административном регламенте предоставления ФМС Государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» ни в Законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ (в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ)», ни в «Административном регламенте предоставления ФМС Государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», в котором в приложениях имеется лишь заявление по форме №6 и ни каких других заявлений не предусмотрено. это важно
3. Пожалуй для многих неприятное: Дело в том, что в Семейном кодексе есть статья 65, где в пункте 3 сказано: «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом…» В моем случае повезло, мы с женой живем вместе и прописаны вместе, именно по этой причине к моей ситуации этот закон не применим и то мне пришлось это доказывать, а сколько таких кто прописаны в разных местах. Но, надежда есть, дело в том что ни в одном документе не сказано, что родители должны кого-то ставить в известность о своем соглашении и уж тем более в письменном виде.
4. Если на каком либо этапе вам отказывают и это не предусмотрено законом или иным нормативным документом, то действуйте по п.1 все собранные отказы или акты со свидетельскими показаниями волоките в прокуратуру и в районный суд, у меня слава Богу, до этого не дошло.
Вот собственно и все, не забывайте о своих правах и не бойтесь их отстаивать, не знаю на сколь подойдет: "Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь" чем чаще мы будем ставить власть имущих на свое место, тем чаще они будут работать на нас.
Спасибо всем кто участвовал в беседе в этом топике, спасибо соседнему топику тут и отдельное спасибо Катерине Аникиной за статью "Прописка" ребенка по закону или Как я боролась за свои права", очень помогла, даже позволил себе несколько цитат из нее. [Ответ]
Екатеринка 19:12 16.02.2010
Регистрация по месту жительства (прописка).
Ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства только вместе с кем-то из родителей. Новорожденные, а также несовершеннолетние граждане, не достигшие 14-летнего возраста, регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении (остальных зарегистрированных на данной площади) (п.78, 79 Регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 20.09.2007 N 208).

Для регистрации ребенка необходимо предоставить в паспортный стол по месту жительства следующие документы:

Заявление матери (отца) с просьбой о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца).
Выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери (ЕИРЦ, паспортный стол)
Справка от второго родителя, о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства. (РЭУ, паспортный стол).
Свидетельство о рождении ребенка + ксерокопия.
Паспорта родителей + ксерокопии.
Свидетельство о браке.
Заявление от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.
После того как все документы собраны и заверены начальником ЖЭКа, нужно быть готовым к тому, что паспорт заберут на несколько дней. В результате на свидетельстве о рождении появится маленький штампик. Хотя согласно внесенным изменениям в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220) регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства по форме №8. В реальности же, свидетельство выдадут только по Вашему требованию.

78. В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Сведения о них вносятся в карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту) одного из родителей, в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).
79. Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктом 78 Регламента. [Ответ]
skmax 19:20 16.02.2010
Екатеринка, ткните носом где указано что надо согласие второго родителя? перерыл уже весь регламент никак не могу найти. В нашем случае мы прописаны вместе на одной жилплощади, соответственно делаю вывод что нужны паспорта, св-во о рождении, а вот св-во о браке то зачем? [Ответ]
Екатеринка 20:16 16.02.2010
Свидетельство о браке, чтобы показать, что ребенок рожден именно в браке. [Ответ]
Екатеринка 20:28 16.02.2010
Согласно ч.3 ст.65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
Согласие 2го родителя требуется, если родители зарегистрированы по разным адресам. Кроме того, если регистрация осуществляется по месту регистрации матери - ее присутствие обязательно. [Ответ]
skmax 20:47 16.02.2010
Екатеринка, как писал выше мы с женой зарегистрированы на одной жил площади и прописываю я ребенка к себе. Вывод присутствие и согласие матери не нужно? [Ответ]
Екатеринка 21:20 16.02.2010
skmax, получается, так. [Ответ]
skmax 21:25 16.02.2010
Екатеринка,
резюмирую:
прописать обязаны и без согласия и без присутствия супруги.
тогда возникает логичный вопрос как бороться с беззаконием или самопроизолом, уж не знаю как это назвать? ведь это явно идет в разрез с законом. [Ответ]
Екатеринка 21:34 16.02.2010
skmax, как? У каждого свои способы. Я предпочитаю в таких случаях общаться с начальниками - они более грамотны. [Ответ]
skmax 21:45 16.02.2010
Екатеринка, кстати про св-во о браке все таки ничего нет, в "Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ", утвержденных постановлением Правительства РФ №713 от 17,07,95 г. в главе IV "Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства" п. 28 сказано: "Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних...". Следовательно, чтобы прописать ребенка к родителям нужен лишь паспорт родителей и свидетельство о рождении ребенка, при этом паспорт второго родителя даже ненужен, о как. Я правильно понимаю? [Ответ]
skmax 21:46 16.02.2010

Сообщение от Екатеринка:
skmax, как? У каждого свои способы. Я предпочитаю в таких случаях общаться с начальниками - они более грамотны.

я с ним общался, на мое негодование что они нарушают закон он ответил: "У нас свой закон!" [Ответ]
Madest 05:37 17.02.2010

Сообщение от Екатеринка:
skmax, Я предпочитаю в таких случаях общаться с начальниками - они более грамотны.

Не смешите!
skmax
, приведите с собой пару свидетелей, пусть откажут при них. Можете и запись разговора сделать на диктофон. Далее заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против должностного лица. [Ответ]
mishaPH 09:49 17.02.2010

Сообщение от Екатеринка:
Свидетельство о браке, чтобы показать, что ребенок рожден именно в браке.

А с чего это должно волновать паспортный стол??? есть св-во о рождении и все. Там прописаны все родители независимо от того находятся они в браке или нет. [Ответ]
PendiKryak 09:50 17.02.2010
Madest, ога, и процесс регистрации ребенка займет годы и месяцы. И ничем не кончится, если идти таким путем.

skmax, забейте, договоритесь с ними, что жена забежит-распишется, а сами полчаса-час с дитем посидите. Они не со зла, а просто перестраховываются ))). [Ответ]
skmax 10:01 17.02.2010
PendiKryak, я это понимаю что они перестраховываются, но почему мы должны испытывать неудобства от их безосновательной перестраховки? В ЗАГСе даже не просили присутствия мамы для регистрации имени, хотя это куда серьезнее ИМХО [Ответ]
Kikoz 12:14 17.02.2010
skmax, я так понял, потому что паспортиска несет все доки в УФМС на московский пр. 104 (кажется), там их проверяют и ставят печати куда-то. Возможно паспортиске там сказали, что должно быть заявление от матери и отца (ну то есть безграмотные сидят и в УФМС), а паспортистке тоже не хочется проявлять инициативу и тэдэ, короче проще мать привести. Я приносил натариально заверенное заявление от матери + нотариальную доверенось что мать доверяет регистрировать где хочу, прописывал к матери и к себе. Удалось убедить к счастью, ибо мать и ребенок были в 1000 км от Врн...
Но паспортички там действительно упертые, шлак общества... [Ответ]
Jedi 13:21 17.02.2010
проще прийти сначала самому, потом жене, на борьбу вы больше сил потратите.. [Ответ]
Synastesia 13:34 17.02.2010
Дабы не плодить тем, спрошу здесь. Может кто-нибудь подсказать, за то, что ребенок не прописан, налагаются ли какие-то штрафные санкции? [Ответ]
Andrey68 14:01 17.02.2010
До года не будет ни каких санкций.После года 1 т.руб. Если ребёнок не прописан более трёх лет--1,5--2 т.руб. штраф.Информация по Левобер.району.
У меня коллега по работе на 2 тыс. попала.Ребёнок ПЯТЬ !!!!! лет не был прописан!!!!! [Ответ]
skmax 14:10 17.02.2010
Synastesia,
Andrey68, все зависит от обстоятельств, вас должны вызвать в УФМС и попросить написать объяснительную, почему не прописали во время и если ваши причины окажутся не уважительными то да оштрафуют по прейскуранту, в противном случае покивают головой и отпустят домой с напутственным словом, мол в след. раз вас не простим, это типа сегодня мы такие добрые [Ответ]
skmax 14:20 17.02.2010
По существу темы: созвонился с Главным управлением ФМС, там меня внимательно выслушали и единственное что привели как довод это Семейных кодекс, ст. 65 п.3, где сказано:"Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом..." акцентирую их внимание на словах "при раздельном проживании родителей", но мы то, позвольте, проживаем вместе, значит не стыкуется, а хоть бы и раздельно, где указано что соглашение должно быть письменным, а где сказано что соглашение я должен кому либо предъявлять и оглашать? Немного помолчав девушка предложила мне приехать в УФМС своего района (Коминтерновский) и побеседовать с начальником и ни с кем другим и уверила что мне пойдут на встречу. Странное дело, в органах исполнительной власти происходит произвол с грубейшими нарушениями нескольких ФЗ, Регламентов и постановлений Правительства и среди этих нарушений для меня сделают исключение и поступят по закону улыбнула меня девушка, даже рассмеялся, на это конечно ответа и реакции ждать не стоило. Вот жду завтра, будем писать против ветра и воевать с ветряными мельницами, а куля еще делать в отпуске [Ответ]
Synastesia 14:28 17.02.2010
Andrey68, skmax, спасибо за информацию! [Ответ]
Екатеринка 16:10 17.02.2010
Madest, вообще-то я никого не смешу... В большинстве случаев можно решить вопросы без всяких нервомотаний и прокуратуры, всего лишь дойдя до начальника паспортного стола. [Ответ]
skmax 17:20 17.02.2010
Екатеринка, вот это действительно смешно, потому что после отказа и нежелания продолжать со мной разговор я начал разговор с начальницей паспортного стола, которая пасется в том же скотном дворе и безрезультатно, дошел до директора УК в которой этот паспортный стол и тут после переговоров директора с начальницей, о чудо, для меня делают исключение, дали два бланка заявлений, мол дома заполните, но подписывать будете вдвоем при нас. Опять отказ, выдать письменный отказ опять отказались. [Ответ]
skmax 18:18 17.02.2010
кстати, никому и никогда не советую обращаться за юрпомощью на данный ресурс, абсолютно безграмотные юристы.
А тут интереснейшая статья о борьбе с ветряными мельницами [Ответ]
realYU 18:49 17.02.2010

Сообщение от skmax:
я начал разговор с начальницей паспортного стола, которая пасется в том же скотном дворе и безрезультатно, дошел до директора УК в которой этот паспортный стол

Ты не там правды ищешь - тебе на Московский надо, в ФМС. Т.н. "паспортистки" не являются штатными сотрудниками ФМС, поэтому они не могут (и не имеют права) самостоятельно принимать каких-либо решений при "нештатной ситуации", они работают исключительно "по шаблону". Если разобраться, то функция "паспортистки" - просто курьер между гражданами и ФМС. Так что с ними бесполезно (и не нужно) спорить, иди сразу в ФМС.

Сообщение от skmax:
кстати, никому и никогда не советую обращаться за юрпомощью на данный ресурс, абсолютно безграмотные юристы.

А мне, в своё время, наоборот очень помог ответ на данном ресурсе - тоже про регистрацию, кстати (тоже паспортистки выписывать ребенка отказывались без согласия ГорУНО. На приеме у начальника ФМС вопрос решился моментально).

По поводу ветряных мельниц: в налоговой сегодня отказались принимать декларацию без файла (целлофановый пакет, рубля 2 ему цена). В прошлом году поругался - приняли, сегодня - ни в какую. в НК, естественно, про файлы - ни слова. Письменно зафиксировать отказ принять декларацию из-за отсутствия файла тоже отказались. Пошёл по начальству, но неудачно - у всех обед. Подумал-подумал, и решил, что нервы дороже - плюнул, и отправил по почте. Тоже самое происходит и в поликлиниках с бахилами. И много где ещё. Со всеми не переборешься, увы. Да и без толку всё это - победа распространяется только на вас, следующему посетителю придётся точно так же либо бороться, либо смирится. [Ответ]
skmax 19:21 17.02.2010

Сообщение от realYU:
ТДа и без толку всё это - победа распространяется только на вас, следующему посетителю придётся точно так же либо бороться, либо смирится.

ИМХО, если бы все не забивали, а отстаивали свои права, то и проблем таких в итоге стало бы меньше. многие из нас забывают, что мы платим им зарплату и они для нас а не мы для них. А о их отношении конечно сказано уже не мало и то что они из яйца вылупились, а не так ка все на свет появились и то что когда они сидят у них в ягодично расположенном мозгу сосуды затекают и думать им трудно. Но не смотря на это, пытаться бороться надо. И пусть это будет личная и маленькая победа, но каждого!!! Остается добавить: "Ура! Товарищи!!! Все на баррикады!!!" [Ответ]
skmax 21:54 17.02.2010
Екатеринка, кстати вопрос назрел, что надо в первую очередь делать ребенку прописку или гражданство? Ведь прописывать имеют право лишь граждан РФ, значит гражданство, а вот гражданство получить без прописки совсем нельзя! Вот такие яйца у курицы [Ответ]
realYU 22:16 17.02.2010

Сообщение от skmax:
ИМХО, если бы все не забивали, а отстаивали свои права, то и проблем таких в итоге стало бы меньше

Отстаивал. Много. Везде. В 31, обладая прекрасным здоровьем, сразу же после очередной битвы с бюрократами прямо там и сполз на пол по стенке - сердце прихватило, однако. От бессилия - типичные слова чинуша "Да, я знаю, что 2*2=4. И все это знают. Это бесспорно...но! Но у меня в инструкции написано, что 2*2=5. Я знаю, что это ошибка...но ничего сделать не могу - так написано в инструкции!". Всё, хоть в лепешку расшибись - он будет твердить, что 2*2=5.
Суть бюрократа - он не за кого-то, но и не против никого. Т.е. "твоя" паспортистка не защищает чьи-либо интересы: ни государства, ни ребенка, ни твои, ни свои. Она тупо смотрит в инструкцию и видит там 2*2=5. И нарушить инструкцию ей не позволяет не страх перед наказанием (от начальства по шапке получить), а... вот тут я даже не знаю, что им мешает - сколько не интересовался у таких, а никогда вразумительного ответа от них не получил.
И, самое главное - война, с точки зрения всеобщего блага, бессмысленна. Люди не меняются: ты можешь с боем вернуть деньги за бракованный товар, но продавец тут же всучит его кому-нибудь другому. Можешь отбиться от "добровольных пожертвований" в школе и больнице, но это не значит, что всех остальных освободят от них. И т.д. и т.п. - примеров, даже исключающих финансовую заинтересованность, можно привести массу. Каждый сам за себя в этой извечной войне.
А вообще, если пофилософствовать, то все эти "паспортистки" - вроде как обычные люди. У них есть имя. Они делают тоже, что и все остальные - едят, спят, ходят в кино, собираются с семьёй, ковыряются в огороде, смеются, рожают, умирают.... Они кого-то любят. Кто-то их любит. Кто-то их зовет "мама/папа". Кто-то их считает "замечательной подругой/другом". Обычные люди. Но только не по будням с 9 до 16 (с 13 до 14 обед):
Марина Ивановна, детский терапевт, сегодня не приняла 6ти летнего ребенка - "Какая наглость - мамаша припёрлась без бахил!" - негодование было искреннем, а совесть осталась чиста (ведь так в ин-струк-ции: "Без бахил не пускать!"). Ольга Павловна, паспортист, днём позже отказала в регистрации новорожденному Мише . Негодование было искреннем (а какое мне дело, что у неё муж на полгода в моря ушёл?), совесть осталась чиста (в ин-струк-ции ведь написано "Оба родителя должны прийти!"). Если бы она ещё знала, что Миша - внук Марины Ивановны, то наверняка испытала бы ещё и моральное удовлетворение - дескать, проучила эту гадину.
Так вот и живём.
п.с.: в большинстве своём все работники ФНС, ФМС, ФРС, БТИ, ГУЮ, ЖЭУ и т.д. (список бесконечен) - милые люди. Но когда они собираются все вместе под одной крышей (в будни с 9 до 16), то лично у меня возникают какие-то пироманские желания [Ответ]
Ruah 22:17 17.02.2010
как-то тема такая возникала. бытует мнение что штрафы от лукавого.

http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=369427 [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх