Открываю новую тему по поиску улиц в Воронеже. Никто не подскажет, где точно находилась улица Совхозная (левый берег, район Димитрова и Волгоградской) в начале 1970-х г.г. ?
[Ответ]
Витя 16:50 16.02.2010
andaf, Улица есть и сейчас. Частный сектор, скорее всего.
Сообщение от :
8 апреля 2009 г • 17 ч 06 м • Информационно-аналитическое управление администрации городского округа город Воронеж сообщает:
8 апреля в рамках месячника благоустройства в Воронеже проведен санитарный день
В Левобережном районе 1707 человек (320 работников ЖКХ, 807 работников предприятий и организаций, 500 школьников и студентов, 80 жителей) рыхлили газоны на улицах Димитрова, Б. Советской, Тавровской, Полякова, в переулке Звездном, СОШ № 22; удаляли сухостой на улицах Совхозной, П. Осипенко, Туполева, Мостостроителей, Полякова, на территории МДОУ №№ 27, 31, 95, 142, 183; убирали озелененные территории, вывозили мусор, очищали прилотковую зону.
Скажите, пожалуйста, уважаемые краеведы Воронежа! В прошлом веке в Воронеже была ул. Венецкая. Видимо в Старой части города. Была так же описана в записках о Воронеже О.Мандельштама. Очень интересует происхождение названия этой улицы, или, хотя бы, где искать. Заранее спасибо.
[Ответ]
Azaka 12:49 14.03.2010
Докладываю, это улица и переулок Эртеля. Переименована улица в 1962 г. Проходит в исторической прибрежной части Центрального района, от ул. Степана Разина до ул. 20-летия ВЛКСМ.
Изображения
2 Akaza: преогромнейшее спасибо!!! Очень важная информация, благодарю Вас!!!
Сообщение от Azaka:
Докладываю, это улица и переулок Эртеля. Переименована улица в 1962 г. Проходит в исторической прибрежной части Центрального района, от ул. Степана Разина до ул. 20-летия ВЛКСМ.
Скажите, пожалуйста, по какой книге и кто автор??
[Ответ]
Azaka 23:14 15.03.2010
Павел Попов. "Воронеж. История города в названиях улиц". 2003г. Где взять, не знаю. Видимо, библиотека))). Лет 5 назад была моей настольной книгой.
[Ответ]
Хотелось бы узнать у уважаемых форумцев некоторую информацию. Напишу все здесь, а потом отредактируйте, если что не так.
1) Хотелось бы знать что за Военный городок существовал к середине 1930-х г.г. в Воронеже? Это явно не тот, который существует сейчас.
2) Где располагалась больница им. Рябинина в 1930-х г.г. и что там сейчас ?
3) Что за завод №16, существовавший в 1936 году ?
Смотрел по Яндексу, но ничего путного не нашел [Ответ]
gavrosh82 20:04 23.04.2010
Интересует инфа об улице 121 стрелковой дивизии... Вроде улица в 80-х была переименована именно в улицу 121 стрелковой дивизии...
[Ответ]
Haifisch 21:51 23.04.2010
Сообщение от andaf:
Хотелось бы узнать у уважаемых форумцев некоторую информацию. Напишу все здесь, а потом отредактируйте, если что не так.
1) Хотелось бы знать что за Военный городок существовал к середине 1930-х г.г. в Воронеже? Это явно не тот, который существует сейчас.
2) Где располагалась больница им. Рябинина в 1930-х г.г. и что там сейчас ?
Завод №16 МехЗавод (Авиазавод №18 им.Ворошилова.) Больница Рябинина,ныне ротонда
[Ответ]
andaf 22:08 23.04.2010
ТАТРА-813, а по Военному городку ничего нет? Спасибо за инфу!
а завод №16 это сегодня Мехзавод ?
[Ответ]
Haifisch 11:33 25.04.2010
Сообщение от andaf:
завод №16
ну да,кажется так,просто там был ещё и 444 гражданский
[Ответ]
salex 17:29 25.04.2010
Сообщение от andaf:
Район ограниченный улицами Краснознаменная-Чапаева-Матросова
Сообщение от andaf:
Авиамоторный завод. Распологался на территории современного мехзавода. Насколько я понимаю - мехзавод существовал отновременно с 16 заводом, располагались на одной территории.
[Ответ]
А где располагался Городской сад до революции и Девичий рынок ?
И вопрос еще вот какой - была ли в 1890-х г.г. улица Кольцевая ? Если да, то где она располагалась.
[Ответ]
SERG16 23:55 25.04.2010
andaf, о Девичьем рынке упоминалось в теме "улица Сакко и Ванцетти"
Амбулаторная улица на левом берегу это что сейчас?
[Ответ]
Чёрный Дембель 09:01 02.06.2010
Сообщение от Alex66:
Пограничная улица (Большая Ямская)
Революции 1905 года улица
Сообщение от Alex66:
Мало-Московская улица
Куколкина улица
Внесу свои пять копеек:
в результате перепланировки и перестройки, особенно после войны, улицы были где спрямлены, где перепланированы; в результате улицей Куколкина называется лишь небольшой отрезок бывшей Мало-Московской, от Кольцовской до Революции 1905 года; сама же Мало-Московская ответвляется от Куколкина влево буквально в 100 метрах от Кольцовской и уходит вглубь квартала. Юридически по ней значатся 2 жилых дома: N1 и N9 (кстати, полутораэтажный дореволюционной постройки, краснокирпичный, с закрытым двориком).
После перепланирования улицы Революции 1905 года параллельно Кольцовской остался участок исконной Пограничной с тем же названием длиной около 300 метров; начинается от Мало-Московской и перед гаражным кооперативом под прямым углом стыкуется с ул. 40-летия Октября. По Пограничной юридически числятся жилые дома N1 и N2, а также гаражный кооператив.
[Ответ]
Сообщение от Чёрный Дембель:
сама же Мало-Московская ответвляется от Куколкина влево буквально в 100 метрах от Кольцовской и уходит вглубь квартала
По-моему, вы говорите про Мало-Московский переулок, а не улицу. Он и раньше был на том же месте. Вот тут про него.
В этом райончике была довольно хаотичная застройка - сплошная мешанина из улиц и переулков. Одна улица Бакунина чего стОит - кто-нибудь пробовал найти без посторонней помощи контору Горгаза на этой улице?
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:00 02.06.2010
Сообщение от Alex66:
По-моему, вы говорите про Мало-Московский переулок, а не улицу
Надо уточнить; мабуть, и так.
Сообщение от Alex66:
В этом райончике была довольно хаотичная застройка - сплошная мешанина из улиц и переулков. Одна улица Бакунина чего стОит - кто-нибудь пробовал найти без посторонней помощи контору Горгаза на этой улице?
Это точно.
Есть там один замечательный дом, называется "Слёзы таксиста".
В нём одно крыло числится по ул. Кропоткина N1 и N3, среднее крыло - по ул. Пограничной N1, а третье - по ул. 40 лет Октября, N2, при том, что это всё единое целое.
Тут что с поллитрой, что без поллитры - один хрен: не знаешь - не найдёшь.
[Ответ]
dirtybirdy 21:45 02.06.2010
Сообщение от ТАТРА-813:
Амбулаторная улица на левом берегу это что сейчас?
В Масловке есть такая улица (сейчас это территория г. Воронеж, левый берег).
[Ответ]
Чёрный Дембель 06:48 03.06.2010
Надо уточнить; мабуть, и так.
Уточнил. Действительно, переулок Мало-Московский. Alex66, пожалуй, я не буду править ошибочный пост, а то люди не поймут смысла нашей последующей переписки.
[Ответ]
Dimma888 23:10 24.07.2010
Уточнил. Действительно, переулок Мало-Московский. Alex66, пожалуй, я не буду править ошибочный пост, а то люди не поймут смысла нашей последующей переписки.
И последнее, по возможности лучше переносить список найденных улиц в 1-ый пост. Посмотрел пользователь название - нет моей нужной улиц, значит задам вопрос, а сам поиск ли бо ничего не находить, ли бо находить очень много стораниц.
Изображения
До революции в Воронеже было 8 Беговых улиц. Все они располагались в районе, ограниченном нынешними улицами Кольцовская, Плехановская, Донбасская и, возможно, Бахметьева, то есть там, куда переехал ипподром с площади Старый бег.
После революции все 8 улиц были переименованы. Судя по документам, выложенным salex и SERG16тут и тут (за что им отдельное спасибо), новые названия этих улиц были такие:
1-я Беговая улица Бакунина
2-я Беговая улица Кропоткина
3-я Беговая Профсоюзная улица
4-я Беговая улица Ворошилова
5-я Беговая улица Радищева
6-я Беговая улица Ухтомского
7-я Беговая улица Погибших
8-я Беговая Бутинская улица
Первые 4 улицы легко найти на современной карте города. А вот оставшиеся 4 улицы были либо снова переименованы (тут под подозрением улица 40 лет Октября), либо вообще исчезли с карты города.
К сожалению, мне не удалось найти каких-либо следов этих улиц на просторах Интернета и в доступной мне литературе. Поэтому я был бы рад любой помощи в этом вопросе.
[Ответ]